Булочки с яблоком и брусникой

Содержание

Экспериментируйте с видами теста и формой выпечки, добавляйте в начинку лимон, изюм или сгущёнку.

1. Булочки из кефирного теста с яблоками

Ингредиенты

  • 250 мл тёплого кефира;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 70–80 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 450–500 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 яблока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кефир смешайте с 1 столовой ложкой сахара и дрожжами. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут.

Взбейте 2 яйца и 50 г размягчённого сливочного масла. Добавьте ванильный сахар. Перемешайте с кефирно‑дрожжевой смесью.

Муку соедините с солью. Понемногу добавляйте в кефирно‑яичную смесь и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тепле на 35–45 минут. После достаньте, помните и оставьте ещё на полчаса.

Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. После нарежьте плоды небольшими кубиками. В сковороде растопите немного сливочного масла на среднем огне. За 5 минут обжарьте фрукты, после добавьте остатки сахара и готовьте ещё 3 минуты. Остудите.

Сформируйте из теста толстую колбаску и разделите на 10 примерно одинаковых частей. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и положите внутрь начинку. Залепите края, чтобы получился шарик.

Выложите булочки в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 20–25 минут. После смажьте взбитым яйцом. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С. Готовые булочки оставьте в выключенной духовке ещё на 4–5 минут, достаньте и смажьте сливочным маслом.

Возьмите на заметку 🥧

2. Булочки из теста на сметане с яблоками

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 200–250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 6 яблок;
  • 1–2 яйца;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Сливочное масло растопите, смешайте со сметаной, солью и 50 г сахара. Муку соедините с разрыхлителем и постепенно всыпайте в масляно‑сметанную смесь. Замесите тесто, чтобы оно получилось мягким и не липло к рукам. Заверните в пищевую плёнку или пакет и на час положите в холодильник.

Яблоки очистите, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Яйца взбейте. Оставшийся сахар выложите в неглубокую миску.

Тесто разделите на 12 примерно одинаковых частей. Раскатайте их в круги диаметром примерно 10–12 см. Внутрь каждого положите половинку яблока. Аккуратно и плотно заверните края, чтобы при выпечке не вытекал сок. Переверните булочки, смажьте яйцом и окуните в миску с сахаром. После выложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте 35–40 минут при температуре 200 °С.

Обязательно приготовьте 🧁

3. Булочки с яблоками, кардамоном, мускатом и кальвадосом

Ингредиенты

  • 3 крупных яблока;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • ¾ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки кардамона;
  • 2 столовые ложки кальвадоса или другого яблочного бренди — опционально;
  • 60 г коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 170 мл сливок жирностью 10–18%;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки обычного сахара;
  • 40 г сухой смеси для заварного крема;
  • 360 г муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка жемчужного сахара — опционально.

Приготовление

Яблоки почистите и удалите сердцевину. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

В сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Закиньте туда яблоки с корицей, мускатным орехом и кардамоном. Готовьте примерно 5 минут, постоянно помешивая. Залейте кальвадос, а через пару минут добавьте коричневый сахар и смесь крахмала с водой. Перемешивайте и готовьте несколько минут, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и влейте лимонный сок. После выложите начинку в миску и остудите.

Сливки (1 чайную ложку оставьте) взбейте с размягчённым сливочным маслом и 1 яйцом. Постепенно добавьте дрожжи, обычный сахар, сухой крем и муку. Продолжайте вымешивать, чтобы тесто получилось мягким, однородным и не липло к рукам. Накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тепле на 30–40 минут.

Когда тесто подойдёт, разделите его примерно на 16 одинаковых частей. Каждую равномерно раскатайте и выложите начинку. Защипните края. Выложите булочки с яблоками на смазанный растительным маслом противень так, чтобы гладкая сторона была сверху. Прикройте полотенцем и оставьте на 30–40 минут. После смажьте взбитым с 1 чайной ложкой сливок яйцом и посыпьте жемчужным сахаром. Выпекайте в духовке при температуре 175 °С примерно 17–20 минут.

Попробуйте 🍰

4. Булочки из слоёного теста с яблоками

Ингредиенты

  • 2 крупных яблока;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • ⅔ чайной ложки корицы;
  • 500 г бездрожжевого слоёного теста (2 пластины по 250 г);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Яблоки очистите и натрите на средней тёрке. Сахар соедините с корицей и засыпьте в фрукты. Перемешайте.

Каждый пласт теста разрежьте на четыре одинаковых квадрата. После возьмите один и раскатайте. Условно разделите его ещё на четыре квадрата. Два из них, которые находятся наискосок друг от друга, нарежьте тонкими полосками. Выложите начинку на один из «целых» квадратов и прикройте вторым таким же. По очереди берите по одной тонкой полоске с каждой стороны и внахлёст выкладывайте их сверху.

Выложите булочки с яблоками на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Сдобрите заготовки яйцом. Выпекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🍬

5. Булочки из творожного теста с яблоками и маком

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 160 г сахара;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка мака.

Приготовление

Из яблок удалите сердцевину. После нарежьте плоды тонкими ломтиками. Сложите в миску и побрызгайте лимонным соком. Смешайте корицу и 60 г сахара.

Творог взбейте с 1 яйцом, оставшимся сахаром, солью и растительным маслом, чтобы получилась однородная масса. Засыпьте муку с разрыхлителем. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Прикройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте на 20–25 минут.

Тесто разделите пополам. Возьмите одну часть и раскатайте, чтобы получилась тонкая круглая лепёшка. Разрежьте её на восемь треугольников от центра. На каждом кусочке сделайте надрезы по направлению от вершины так, чтобы они на пару сантиметров не доходили до основания. Смажьте вершины взбитым яйцом. На широкую часть треугольников выложите по несколько яблочных долек и посыпьте коричным сахаром. Сверху накройте узкой частью и распределите разрезанные так, чтобы они прикрывали яблоки. Верхушку треугольника подогните под основание и придавите. То же самое сделайте и со второй частью теста.

Читайте также:  Бактус из пряжи секционного крашения спицами

Булочки смажьте яйцом и посыпьте маком. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🍌

6. Булочки с яблоками и лимоном

Ингредиенты

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 160 г коричневого сахара;
  • 200 мл воды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 400 г муки;
  • 2 лимона;
  • 2 яблока;
  • корица — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление

Дрожжи смешайте с 3 столовыми ложками сахара и тёплой водой. Оставьте в тепле примерно на 10–15 минут. После добавьте соль с 4 столовыми ложками растительного масла и засыпьте примерно 100 г муки. Перемешайте, постепенно засыпайте оставшуюся муку и замешивайте тесто, пока оно не станет мягким и нелипким. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тепле на час. После ещё раз промесите тесто и оставьте на 30 минут.

Лимоны помойте и отварите за 10–15 минут. Остудите, разрежьте, удалите косточки и отожмите сок. После пропустите цедру через мясорубку. Яблоки очистите, вырежьте сердцевины, а после натрите на крупной тёрке. Перемешайте с цедрой, сахаром (4 чайные ложки отложите) и корицей.

Тесто раскатайте в большой прямоугольник. Равномерно выложите начинку. Начиная с широкой стороны, закатайте в рулет, а после разрежьте его на кусочки примерно по 3–4 см. Выложите булочки на смазанный маслом противень. Накройте полотенцем или салфеткой и оставьте на 15–20 минут. Затем выпекайте 30–40 минут при температуре 200 °С.

Вскипятите 4 чайные ложки лимонного сока с 4 чайными ложками сахара. Варите, пока песок не растворится полностью. Постоянно помешивайте. Готовые булочки достаньте из духовки, смажьте лимонным сиропом и посыпьте сахарной пудрой.

Угощайтесь 🍋

7. Булочки с яблоками и ванилью

Ингредиенты

  • 115 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 230–240 г сахара;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 355 мл молока;
  • 7 яиц;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 875 г муки;
  • 5 больших яблок;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Сливочное масло растопите, остудите и смешайте с майонезом.

1 столовую ложку сахара смешайте с 3 столовыми ложками тёплой воды и дрожжами. Оставьте при комнатной температуре примерно на 30 минут. После влейте в тёплое молоко и перемешайте.

Взбейте 5 яиц и 200 г сахара. Добавьте соль, ваниль, молочно‑дрожжевую смесь и масло с майонезом. Постепенно всыпайте муку и замешивайте. Когда тесто станет мягким и не будет липнуть к рукам, положите его в миску, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тепле примерно на 2 часа.

Яблоки очистите и натрите на средней тёрке.

Тесто разделите на три равные части, и каждую ещё на несколько небольших кусочков. Раскатайте их в длинные прямоугольники. Вдоль широкого края каждой пластины выложите начинку и сверните в рулет, края защипните. После скрутите жгут из теста с яблоками в улитку.

Готовые булочки выложите на смазанный растительным маслом противень. Прикройте полотенцем и оставьте на 20–25 минут. Оставшиеся яйца взбейте с водой и смажьте ими булочки. Сверху посыпьте сахаром. Выпекайте примерно 35–40 минут при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🎃

8. Булочки с яблоками в ванильной глазури

Ингредиенты

  • 360–400 г муки;
  • 50 г белого сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 300 мл тёплого молока;
  • 275 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2½ чайной ложки ванильного экстракта;
  • 360 г коричневого сахара;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 2–3 яблока;
  • 125 г сахарной пудры.

Приготовление

Соедините 240 г муки, белый сахар, дрожжи и соль. Добавьте молоко (2 столовые ложки оставьте), 45 г растопленного сливочного масла, слегка взбитые яйца и 2 чайные ложки ванильного экстракта. Перемешайте, чтобы не осталось комков. Постепенно всыпайте оставшуюся муку и продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет однородным. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и на час оставьте в тепле.

Смешайте коричневый сахар, 115 г размягчённого сливочного масла и корицу, чтобы получилась пастообразная масса. Яблоки нарежьте небольшими кубиками.

Готовое тесто раскатайте в большой прямоугольник. Смажьте масляной пастой, равномерно посыпьте яблоками. Начиная с узкой стороны, сверните тесто в рулет и разрежьте на 12 примерно одинаковых частей.

Ещё 180 г коричневого сахара смешайте с оставшимся растопленным маслом. Получившейся смесью смажьте противень и выложите на него булочки. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте на час‑полтора в тепле.

Для ванильной глазури взбейте сахарную пудру с оставшимся ванильным экстрактом и молоком.

Выпекайте булочки при температуре 175 °С примерно 30–40 минут. После достаньте, переверните и покройте ванильной глазурью.

Приготовьте без повода 🥧

9. Булочки с яблоками и варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 330–400 г муки;
  • 1½ чайной ложки дрожжей;
  • 4 столовые ложки обычного сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • 2–3 яблока;
  • корица — по вкусу;
  • 3 столовые ложки варёной сгущёнки.

Приготовление

Тёплое молоко смешайте с 3 столовыми ложками муки, дрожжами и 1 столовой ложкой обычного сахара. Оставьте в тепле на 10–15 минут.

Сливочное масло растопите и соедините с солью, 2 столовыми ложками обычного сахара и с ванильным. Вбейте 1 яйцо, налейте 2 столовые ложки растительного масла и снова перемешайте. Смешайте с опарой и постепенно вводите муку. Тщательно вымесите тесто, чтобы оно было мягким и не липло к рукам. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте на час в тепле. Затем разомните массу и оставьте ещё на 30 минут.

Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Посыпьте оставшимся сахаром и корицей. Отожмите выделившийся сок.

Подошедшее тесто разделите пополам. Одну часть раскатайте в прямоугольник и смажьте половиной сгущёнки. Равномерно посыпьте половиной яблок. Начиная с широкой стороны, скатайте тесто в рулет и разрежьте на кусочки примерно по 4 см. То же самое сделайте с оставшимися тестом и начинкой.

Противень смажьте растительным маслом. Выложите булочки на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте на 10–15 минут. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте 15 минут при температуре 200 °С, а после ещё 10 минут при 180 °С.

Наслаждайтесь 🍐

10. Булочки с яблоками, изюмом и заварным кремом

Ингредиенты

  • 270 мл тёплого молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 400 г муки + для посыпки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 140 г сливочного масла;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 3 крупных яблока;
  • 75 г изюма;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 175 г заварного крема;
  • 1–2 капли розового пищевого красителя — опционально.

Приготовление

Молоко (2 столовые ложки оставьте) смешайте с дрожжами и 10 г сахарной пудры. Оставьте на 5 минут при комнатной температуре.

В миске соедините муку с солью и 45 г сахарной пудры. Сделайте углубление и влейте дрожжевую смесь, слегка взбитое яйцо и 80 г растопленного сливочного масла. Перемешайте, выложите на посыпанный мукой стол и вымешивайте 5–7 минут, чтобы тесто получилось однородным. После переложите в слегка смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут, чтобы тесто подошло.

Яблоки очистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло на среднем огне. Закиньте фрукты, изюм и 75 г сахарной пудры. Посыпьте корицей и готовьте, пока плоды не станут мягкими, примерно 6–8 минут. Постоянно помешивайте. После остудите.

Тесто раскатайте в большой прямоугольник. Смажьте заварным кремом и распределите начинку по поверхности. Начиная с широкой стороны, скатайте в рулет и разрежьте его на 10 примерно одинаковых частей.

Противень смажьте растительным маслом. Выложите булочки, прикройте пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 30 минут. После выпекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно 25–30 минут.

Смешайте оставшиеся молоко и сахарную пудру с пищевым красителем. Полейте готовые булочки.

Войти

Тыквенные булочки с яблоком и брусникой

Я купила большую тыкву:). Приготовила уже из нее пирог, печенье, вот булочки теперь. И еще 600 г пюре в холодильнике ждет дальнейших экспериментов.
Что касается булочек, то их рецепт я нашла в инсте у @katerina_samoylova_. Давно хотела попробовать булочки такой формы, а тут еще и начинка! Получилось очень вкусно, особенно именно с яблоком и брусникой. У меня не хватило начинки на несколько булочек, я сделала их просто тыковками, вот там мне хотелось бы немного послаще тесто. А уж какой эффект они производят на столе! Хотя над формой надо еще поработать:).

Читайте также:  Динамические обои для рабочего стола windows

Ингредиенты:
Мука – 500 г
Дрожжи – 7г
Сахар – 3 столовых ложки
Соль – 0,5 чайной ложки
Молоко – 300 мл
Яйцо – 1 шт
Растительное масло – 3 столовых ложки
Пюре тыквы – 70 г (я добавила 100 г)

Для начинки:
4 больших яблока
Сахар – 100 г
Сливочное масло – 50 г
Брусника – 100 г

Приготовление:
Смешиваем яйцо и подогретое до тёплого состояния молоко, добавляем дрожжи, сахар, соль, масло, тыквенное пюре, перемешиваем, просеиваем муку, замешиваем тесто. Если тесто будет очень липким, можно добавить 1-2 столовых ложки муки, больше не надо, тесто после расстойки будет липковатым, так и должно быть, когда будем раскатывать его или формовать пирожки просто присыпаем разделочную поверхность мукой. Оставляем тесто в тёплом месте на час.
Для начинки:
Яблоки очистить от шкурки и семян. Порезать яблоки кубиками или ломтиками. Сливочное масло растопить на горячей сковородке. В растопленное сливочное масло добавить яблоки и бруснику. Обжариваем яблоки 2 минуты и добавляем сахар. После этого обжариваем яблоки еще 1-2 минуты и снимаем с огня. Если яблоки пустили слишком много сока, то можно их подержать на огне еще пару минут.
Тесто перекладываем на поверхность, припыленную мукой, отрезаем кусочки, руками растягиваем тесто, кладем внутрь начинку, смыкаем края по принципу мешочка, хорошо защипываем, обвязываем ниткой, выкладываем на силиконовый коврик, даём пирожкам чуть времени постоять (минут 5-10), выпекаем при 180° до зарумянивания верха, это около 20-30 минут.

Готовые, еще горячие булочки смазала горячим сладким чаем. Перед выпечкой ни яйцом, ни молоком не смазывала.

Ягоды брусники – невероятно вкусный и витаминизированный продукт. Бруснику часто рекомендуют для поддержания иммунитета и профилактики различных заболеваний. Многие хозяйки любят добавлять ягоды в различные десерты и выпечку. Благодаря кисло-сладкому привкусу и яркому цвету ягод любое блюдо получается безумно аппетитным и оригинальным.

Мы предлагаем вашему вниманию подборку рецептов разнообразной выпечки с ягодами брусники. Кухарьте с удовольствием, радуйте своих близких и друзей.

Штрудель с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • брусника – 1 стакан;
  • груша – 3 шт.;
  • фундук – 100 г;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • щепотка корицы;
  • сок и цедра одного лимона.

Делать вкуснейший брусничный штрудель будем поэтапно.

  1. Грушу порежьте на мелкие ломтики, а фундук перемолотите в крошку.
  2. Соедините бруснику, грушу и орехи. Высыпьте к ним сахарный песок, корицу, лимонную цедру и сбрызните все это соком лимона.
  3. Слоеное тесто раскатайте в тонкий лист по форме прямоугольника, поверх него распределите орехово-ягодную начинку и скрутите в рулет.
  4. Противень застелите пекарской бумагой, аккуратно переложите на него рулет и присыпьте сахарным песком.
  5. Пеките в духовом шкафу при 180-200 градусах примерно 40 минут.

Диетические галеты из овса с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • цельнозерновая мука – 1 стакан;
  • овсяные хлопья – 1.5 стакана;
  • сливочное масло – 60 г;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • ягоды брусники – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • щепотка корицы.

Делать диетические брусничные галеты будем поэтапно.

  1. Соедините цельнозерновую муку, овсяные хлопья, сахарный песок, разрыхлитель для теста и корицу.
  2. Сливочное масло, сметану и сахар взбейте с помощью блендера.
  3. В образовавшуюся массу вмешайте сухую смесь из муки и хлопьев.
  4. В тесто вмешайте бруснику с орехами.
  5. На противень с пекарской бумагой наливайте ложкой тесто или воспользуйтесь фигурными формочками.
  6. Поставьте галеты печься в духовой шкаф при 180 градусах на 15 минут.

Чизкейк с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • песочное печенье – 200 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мягкий творог 9% – 600 г;
  • брусника – 1 стакан;
  • нежирная сметана – 200 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.

Делать нежнейший чизкейк с брусникой будем поэтапно.

  1. Песочное печенье перемолотите в крошку и вмешайте его в подтаявшее сливочное масло. Это будет тесто – основа чизкейка.
  2. Творог, сахарный песок и сметану взбейте с помощью блендера до гладкого состояния без комочков.
  3. Бруснику высыпьте на сковороду, влейте полстакана воды и потомите на несильном огне около 5-ти минут. После этого всыпьте сахарную пудру, крахмал и потомите еще пару минут. Это будет начинка чизкейка.
  4. На дне разъемной формы распределите тесто, делая высокие бортики.
  5. Поверх теста однородно распределите творожную смесь, а поверх нее брусничную начинку.
  6. Поставьте чизкейк печься в духовой шкаф на водяной бане при 180 градусах на 50-60 минут.

Слойка с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 500 г;
  • брусника – 1 стакан;
  • жидкий мед – 2 ст.л;
  • сахарная пудра – для украшения.

Делать ароматные слойки с брусникой будем поэтапно.

  1. Тесто нарежьте на квадратики среднего размера, в которых проделайте ямки с помощью ложки или дна стакана.
  2. Ягоды брусники перетрите с медом.
  3. Образовавшуюся смесь положите в ямки всех квадратиков.
  4. Поставьте слойки печься в духовой шкаф при 180 градусах на 15 минут.
  5. Подрумяненным слойкам остудите и украсьте сахарной пудрой.

Запеканка творожная с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • нежирный творог – 600 г;
  • сметана 15% – 220 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • брусника – 150 г;
  • манная крупа – 6 ст.л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Делать легкую творожную запеканку с брусникой будем поэтапно.

  1. Творог, сметану, яйца, масло, сахарный песок, ванилин и щепотку соли взбейте с помощью блендера, а затем вмешайте манную крупу.
  2. Образовавшееся творожное тесто перелейте в форму для запекания.
  3. Поверх теста расположите ягоды брусники и поставьте печься в духовой шкаф на 45 минут при 180 градусах.

Пирог «Штолле» с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • просеянная мука – 800 г;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • рафинированное масло – 2 ст.л.;
  • красное вино – 1 стакан;
  • брусника – 2 стакана;
  • крупное яблоко – 2 шт.

Делать брусничный пирог «Штолле» будем поэтапно.

  1. Соедините муку, дрожжи, сливочное масло, подогретое молоко, яйца, сахарный песок и соль.
  2. Вымесите тесто, укутайте его полотенцем и отставьте в теплое место, чтобы оно поднялось.
  3. Яблоки почистите от кожуры и порубите на маленькие ломтики.
  4. В сковороду налейте вино, всыпьте яблоки и отправьте на несильный огонь увариваться на протяжении 15-ти минут.
  5. По истечении времени к разварившимся яблокам высыпьте бруснику, сахарный песок и томите еще около 15-ти минут.
  6. В поднявшееся тесто влейте рафинированное масло и еще раз вымесите.
  7. Подготовленное тесто разровняйте по противню, а поверх него выложите яблоки с брусникой.
  8. Фруктово-ягодное содержимое можно накрыть косичками, сделанными из теста.
  9. Оформленный пирог помажьте взбитым яичным желтком и поставьте печься в духовой шкаф при 180 градусах на 40-45 минут.

Маффины с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир или сыворотка – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • брусника – 1 стакан;
  • щепотка соли.

Делать яркие брусничные маффины будем поэтапно.

  1. Соедините яйца, кефир, сахарный песок, подтопленное сливочное масло и взбейте с помощью миксера.
  2. Соедините муку, разрыхлитель и соль. Сухую смесь понемногу вводите в яично-кефирную массу.
  3. В получившееся тесто вмешайте ягоды брусники.
  4. Формочки для маффинов помажьте сливочным маслом.
  5. Каждую формочку заполните тестом, чуть больше, чем на половину, и поставьте печься в духовой шкаф при 180 градусах на 15-20 минут.

Классический творожный кекс с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • нежирный творог – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • ягоды брусники – 1 стакан.
Читайте также:  Ботинки восток сервис цена

Делать воздушный творожный кекс с брусникой будем поэтапно.

  1. Соедините размягченное масло, яйца, сахарный песок, творог и взбейте с помощью блендера до гладкой консистенции.
  2. В получившуюся массу вмешайте муку, ванилин и ягоды брусники.
  3. Форму помажьте сливочным маслом, перелейте в нее тесто и поставьте печься в духовой шкаф при 180 градусах на 50-60 минут.
  4. Подрумяненный кекс остудите и притрусите сахарной пудрой.

Шарлотка с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • мука – 400 г;
  • ягоды брусники – 2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • маргарин – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
  • щепотка соли.

Делать сочную шарлотку с брусникой будем поэтапно.

  1. Размягченный маргарин, яйца, кефир, сахар, муку, соль и разрыхлитель для теста взбейте с помощью миксера до гладкой консистенции.
  2. Большую часть теста вылейте на противень, сверху теста распределите ягоды брусники и присыпьте щедро сахаром.
  3. Сверху ягодной начинки любым узором вылейте оставшееся тесто.
  4. Поставьте шарлотку печься в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 градусах.

Медовый торт с брусникой

Для 8 порций вам понадобится

  • маргарин – 125 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца 3 шт.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • ягоды брусники – 1 стакан.

Делать нежнейший медовый торт с брусникой будем поэтапно.

  1. Соедините мягкий маргарин, сахарный песок, яйца, разрыхлитель для теста, мед и тщательно перемешайте.
  2. Получившуюся массу нагревайте на водяной бане до того момента, когда ее объем увеличится примерно в два раза.
  3. После этого в массу понемногу вмешивайте просеянную муку, вымесите тесто и поделите его на 10 равных кусков.
  4. Все куски теста раскатайте в круглые тонкие пласты. Это будут коржи для торта.
  5. Все коржи пеките по отдельности в духовом шкафу при 200 градусах до появления румяной корочки.
  6. Пока выпекаются коржи, взбейте с помощью блендера яйца с сахарным песком.
  7. В яично-сахарную смесь всыпьте муку и еще раз взбейте блендером.
  8. Влейте молоко и поставьте на несильный огонь. Разогревайте, не переставая помешивать, и постепенно вводите растопленное сливочное масло.
  9. Кипятите крем до загустения, еще раз взбейте его с помощью блендера, а затем отставьте остужаться.
  10. В остуженный крем вмешайте брусничные ягоды.
  11. Каждый корж щедро покройте кремом и соберите торт.
  12. Верхний корж торта присыпьте крошкой от коржей и приукрасьте ягодами брусники.
  13. Поставьте торт в прохладное место на ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Ватрушки с брусникой

Для 8 порций вам понадобится:

  • пшеничная мука – 600 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ягоды брусники – 2 стакана;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • щепотка соли.

Делать сладкие ягодные ватрушки будем поэтапно.

  1. В подогретом молоке разведите дрожжи с 1-й чайной ложкой сахарного песка.
  2. Просейте муку, вмешайте к ней сахар, соль, сливочное масло, молоко с дрожжами и замесите тесто. Тесто укройте и поставьте в прохладное место на 4-5 часов. Его объем должен увеличится примерно в два раза.
  3. Охлажденное тесто еще раз вымесите и раскатайте из него лист толщиной около 1-го сантиметра.
  4. Из листа вырежьте кружки, и в каждом кружке проделайте углубления при помощи дна стакана.
  5. Каждое углубление присыпьте кукурузным крахмалом и наполните ягодами брусники, которые сверху посыпьте сахарным песком.
  6. Края ватрушек смажьте взбитым желтком.
  7. Пеките в духовом шкафу при 200 градусах около 15-ти минут.

Булочки с брусникой из дрожжевого теста

Для 8 порций вам понадобится:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маргарин – 85 г;
  • ягоды брусники – 2 стакана;
  • щепотка соли.

Делать ягодные булочки из дрожжевого теста будем поэтапно.

  1. В подогретом молоке разведите дрожжи, всыпьте по две ложки муки и сахарного песка.
  2. Просейте муку, отделите белок от желтка. Белок взбейте с сахаром, солью и маргарином при помощи блендера.
  3. В образовавшуюся массу влейте молоко с дрожжами и перемешайте.
  4. В муку понемногу вливайте жидкую смесь, вымесите тесто, укройте его и подержите в тепле около 1-го часа. Тесто увеличится в объеме примерно в два раза.
  5. По прошествии времени тесто поделите на равные куски, которые раскатайте по форме круга.
  6. В раскатанном кругу от середины к краю сделайте 4 надреза. Получится форма, напоминающая цветок с лепестками.
  7. В самый центр круга положите бруснику, притрусите сахаром, заверните первый лепесток, затем второй, третий и четвертый. При этом каждый лепесток присыпьте сахаром.
  8. Получившиеся розочки расположите на противне и поставьте печься в духовой шкаф при 200 градусах около 30-ти минут.

Меренговый рулет с брусникой

Для 4 порции вам понадобится:

  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • ягоды брусники – 150 г.

Делать меренговый рулет с брусникой будем поэтапно.

  1. Запеките яблоки в духовом шкафу и извлеките из них мякоть.
  2. Вмешайте в мякоть несколько столовых ложек сахарного песка и уберите в холодильник.
  3. Яичный белок с сахаром взбейте при помощи миксера до крутых пиков. Это будет меренга.
  4. Полученную плотную меренгу однородно распределите на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в духовой шкаф печься при 170 градусах на 20 минут. Дайте меренговому коржу остыть, а потом снимите пекарскую бумагу.
  5. Меренгу с одной стороны смажьте подготовленным яблочным пюре, сверху которого распределите ягоды брусники.
  6. Аккуратно сверните меренгу с ягодами в рулет.
  7. Подавать этот десерт к столу лучше охлажденным.

Открытый пирог с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • брусника – 2 стакана;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • щепотка соли.

Делать яркий открытый пирог с брусникой будем поэтапно.

  1. В подогретом молоке распустите дрожжи, несколько столовых ложек сахарного песка и соль.
  2. В получившуюся смесь понемногу введите 2 стакана муки, перемешайте, укройте и поместите в теплое место.
  3. Из подтопленного сливочного масла, яиц и оставшейся муки замесите упругое тесто. Подержите его 20-30 минут в теплом месте.
  4. Противень слегка помажьте маслом, переложите на него тесто и равномерно разомните руками по противню, формируя бортики.
  5. Ягоды брусники перетрите с сахарным песком и крахмалом. Полученную начинку разровняйте по всей поверхности пирога.
  6. Поставьте пирог в духовой шкаф печься при 180 градусах на 35-40 минут.

Закрытый пирог с брусникой

Для 6 порций вам понадобится:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яблоко – 2 шт.;
  • брусника – 1 стакан;
  • маргарин – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • кефир – 120 мл;
  • вода – 100 мл;
  • щепотка соли.

Делать брусничный пирог будем поэтапно.

  1. В подогретой воде распустите дрожжи, по одной столовой ложке сахарного песка и муки. Получившуюся опару подержите 20-30 минут в теплом месте.
  2. В муку вмешайте опару, взбитое яйцо, кефир, оставшийся сахарный песок, размякший маргарин и соль.
  3. Вымесите тесто и оставьте на пару часов в теплом месте.
  4. Подошедшее тесто поделите на два куска. Один кусок распределите руками по противню.
  5. Яблоки почистите от кожицы и порубите на маленькие ломтики.
  6. Поверх теста распределите яблоки с ягодами брусники и присыпьте их сахаром.
  7. Второй кусок теста раскатайте в тонкий лист и укройте им пирог. Сделайте несколько надрезов ножом, чтобы сохранить форму и смажьте взбитым желтком.
  8. Поставьте пирог в духовой шкаф печься при 180 градусах на 50 минут.

Видеорецепт: пирожки с брусникой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *