Чем можно заменить щелочь

Цитатник

Бохо-осень Еще одна небольшая подбрка осенних красивостей .

Удивительная мудрость индейцев 1. Хороший человек видит хорошие знаки. 2. Для того, что.

Украшения в этническом стиле 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.

Делаем кроссовки для куклы Автор МК: Ольга А. Выкройка найдена на прос.

Оплетаем бусины с жемчугом Сваровски и чешскими бусинами Автор МК: Fancy Stone (Евгения) .

Метки

Рубрики

  • МК (201)
  • идеи для дома (193)
  • О том, о сём. (155)
  • Куклы, игрушки (84)
  • винтаж (79)
  • мода, стиль (68)
  • рецепты (60)
  • красота (59)
  • мой hand made (58)
  • украшения (56)
  • книги, фильмы, аудио (36)
  • травы, ароматерапия, целительство (32)
  • мыльно-косметическое (25)
  • Ретро (18)
  • здоровье (16)
  • помощь животным (13)
  • аромапряники (11)
  • мои рисунки (3)
  • Спроси меня. (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 14 Июля 2011 г. 00:15 + в цитатник


Я очень далека от мыловарения, но у меня ближайшая подруга мыловарка экстра класса Beautiful_linda,её дневничок –
http://www.liveinternet.ru/users/beautiful_linda/profile/

Она делает потрясное мыло с нуля, и как все мыловары вынуждена работать со щелочью.

А тут в интернете я столкнулась с тем, что народ интересуется, а можно ли заменить покупную щелочь на что-то иное, более приятное.

Вот случайно наткнулась на рецепт, может он имеет место существовать, не знаю, мыловары пусть поправят 🙂

И рецептики мыла на золе.

Изготовление щёлока (холодный способ):
Там где взят рецепт народ отреагировал по разному, но я смотрела программу про миллионера ушедшего жить в экопоселение, забыла его фамилию, так вот, его жена мыла и стирала чем-то подобным – раствором золы.

Насыпать золы (понятно, что чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти до верху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня ( больше не перемешивать).
Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять( примерно 1/10) его водой.

Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.

После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Сначала надо получить щелок: Залить золу лиственных пород водой, оставить на 3 недели.

2 литра щелока смешать с 1 кг свиного жира и варить. Варить долго. часов 6-8. На поверхности должна быть густая пена. регулярно помешивать.

Потом на поверхности появится жидкое "поташное" мыло. Чтобы получить мыло твердое, в емкость надо добавить соль. Пригоршню. Она вытолкнет наверх грязь и воду и отделится, так называемое, ядровое мыло. Его отцедить/отчерпать и поместить в форму.

Я бы на этом этапе добавила туда что-нибудь полезное – глицерин, дорогие масла, отдушки. Иначе получится обычное хозяйственное мыло с его цветом и запахом и свойствами.

через сутки мыло в форме застынет, его можно будет нарезать кусками и окончательно высушить.

Вопрос – можно ли заменить животный жир растительным пока открыт:)

Читайте также:  Регулировочный трансформатор 10 кв
Рубрики: мыльно-косметическое

Метки: мыло зола

Процитировано 86 раз
Понравилось: 13 пользователям

Многие мыловары, опасаясь работы со щелочью, не рискуют начинать варить мыло "с нуля". Но, познакомившись со щелочью поближе и твердо следуя правилам техники безопасности, можно без риска для себя и окружающих заняться этим увлекательным занятием.

Для начала немного теории:

Многим известно, что мыло – это продукт реакции щелочи и животных жиров или масел. Чтобы получить мыло, необходимо чтобы прошла химическая реакция между щелочью и жирными кислотами (масла пальмы, кокоса, оливковое и т.д.). Сам процесс взаимодействия щелочи и масел называется омыление, в результате мы получаем готовое мыло.

Без щелочи мыла не бывает, как не может быть плова без риса или картофельного пюре без картошки Если вы сами не варите мыло с нуля и не добавляете щелочь в масла, то это за вас делают производители промышленного мыла и мыльной основы.

Мы позиционируем мыло ручной работы как 100% натуральное, но, как это возможно, учитывая, что изготавливаем мы его с использованием «химической» щелочи?

Те, кто знаком с историей мыловарения, слышали, что раньше мыло получали, смешивая животные или растительные жиры со щелоком, в свою очередь полученным из золы. В таком случае вопрос снимается, но неужели и в наши дни щелочь делают из древесной золы?

Нет, но, оказывается, что сырье для производства щелочей не менее натурально. Гидроокись калия получают из хлорида калия, который встречается в природе в виде минералов, а натрия гидроокись изготавливается путем электролиза хорошо нам знакомой поваренной соли (хлорида натрия).

Итак, несмотря на то, что в его составе присутствует щелочь, мыло с нуля действительно натуральный продукт. Однако у многих начинающих мыловаров все равно остаются вопросы о щелочи. Какую именно использовать? Чем они различаются? Что за странные аббревиатуры ХЧ и ЧДА?

Давайте попробуем вместе разобраться, что же такое щелочь? Конечно, мы все можем прочитать в Википедии, что к щелочам относятся хорошо растворимые в воде гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов, но мы попробуем сформулировать более простое, пусть и не совсем научное определение:

Щелочи – это очень едкие вещества, обладающие высокой реакционной способностью. Положите в концентрированный щелочной раствор шерстяные нитки, немного подождите и перемешайте – они растворятся! При взаимодействии со щелочью разрушаются многие вещества. Мыловарам иногда это бывает на руку, например, в щелочном растворе погибают все бактерии, но, с другой стороны, большая часть добавок также теряет свои полезные свойства. Есть довольно много разных щелочей, но для мыловарения обычно используют только две из них: КОН и NaOH.

КОН также называют гидроокисью калия, каустическим поташем, едким калием. Химическое «имя» NaOH – натрия гидроокись, кроме этого он также известен как едкий натр или каустическая сода.

Многие химические вещества, получаемые в промышленности, содержат примеси и бывают разной степени очистки. Для создания мыла с нуля щелочи могут быть двух степеней очистки: химически чистыми (ХЧ) и чистыми для анализа (ЧДА). Есть еще техническая очистка (Т). Например, средство для прочистки канализации «Крот» – это NaOH технической очистки. Щелочь технической очистки для мыловарения не подходит!

КОН чаще всего встречается ХЧ, гидроокись натрия купить можно обоих видов. Если у вас есть выбор, то лучше взять ХЧ, в ней крупинки одинакового размера, их будет проще растворить. Внешне такая щелочь похожа на сахар. В ЧДА встречаются как более крупные кусочки, так и совсем мелкая пыль

Из КОН делают жидкое мыло. Его особенность заключается в том, что оно не усыхает со временем, кроме этого КОН используется для изготовления «калийной пасты», которая лежит в основе рецептов «бельди» и скрабов.

Для твердого мыла используется гидроокись натрия.

Купить щелочь для мыловарения можно в любом филиале магазина «Штучки», но не спешите сразу варить мыло, сначала как следует изучите теоретические основы, в том числе обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности при работе со щелочью.

1. В сухом виде щелочь не активна. То есть, если щелочь находится в банке, а вы на расстоянии от нее около метра, никакого вреда щелочь причинить не сможет. Но при соединении с водой происходит бурная реакция – щелочь распадается с образованием иона натрия и гидроксид аниона – вот в таком виде щелочь вызывает химические ожоги.

2. Даже абсолютно сухая кожа на поверхности имеет мельчайшие капельки воды, которые выделяются потовыми железами, на слизистых оболочках носа, рта и глаз влаги еще больше, также в изобилии воды и в воздухе. Поэтому необходимо защищать кожу от воздействия не только разведенной щелочи, но и сухой тоже, в противном случае химический ожог обеспечен!

3. Не менее опасны и пары щелочи. Но, чтобы получить химический ожог слизистых оболочек и кожи необходимо, чтобы пары на тело попали в достаточной концентрации – например, если наклоняться и дышать над емкостью с горячим щелочным раствором, или же при пересыпании щелочи из банки, когда мельчайшая щелочная пыль летит в воздух. При попадании даже мизерного количества щелочи на слизистую оболочку глаз, может возникнуть резкая сильная боль, а впоследствии даже потеря зрения. Пары щелочи вызывают сильное раздражающее воздействие на верхние дыхательные пути, развивается боль по ходу пищевода, в животе, может начаться рвота с примесью крови. Понятно, что доводить себя до такого состояния и вдыхать пары щелочи, не нужно.

Читайте также:  Стеновая панель для кухни трава

4. Взаимодействие щелочи с водой идет с выделением большого количества тепла, раствор становится горячим, появляются пары щелочи. Поэтому рекомендуется при приготовлении щелочного раствора использовать кубики льда и холодную воду.

5. Совершенно недопустимо присутствие в помещении, где идет работа с щелочью, маленьких детей и домашних животных – они непредсказуемы. Также необходимо продумать место хранения сухой щелочи – место должно быть на 100% недосягаемым для детей и животных. На ёмкости, в которой хранится щелочь, нужно сделать соответствующие надписи – например «Опасно! ЯД».

6. Перед началом работы со щелочью защищаем руки резиновыми перчатками (латексные могут не выдержать щелочного раствора высокой концентрации), глаза – очками, органы дыхания – респиратором (обычная марлевая повязка не годится), а тело – рабочим халатом или одеждой с длинными рукавами, фартуком.

7. Всегда следует всыпать щелочь в воду, если же сделать наоборот, то возможен тепловой взрыв – очень бурная химическая реакция, при которой выделяется большое количество тепла и щелочных паров.

Самое главное правило техники безопасности при работе с щелочью: сыпем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не наоборот. Смешивать надо малыми порциями, постепенно добавляя щелочь.

8. После смешивания щелочи и воды раствор очень часто становится настолько горячим, что закипает. Поэтому предварительно необходимо охлаждать воду для приготовления щелочного раствора или добавлять кубики льда, а также ставить емкость в раковину (даже в случае, если раствор закипит и разольется, его можно будет быстро смыть). Также можно включать холодную воду и охлаждать проточной водой емкость с щелочным раствором снаружи.

9. Никогда не наклоняйтесь над емкостью со щелочью, старайтесь работать с щелочным раствором на расстоянии вытянутой руки, в таком случае он не сможет причинить вред.

10. Помещение, где происходит работа со щелочью, должно хорошо проветриваться – желательно открыть окно, форточку или включить вытяжку.

Что делать, если раствор щелочи попал на кожу? Главное – не паниковать. Щелочной раствор не сможет моментально проделать в коже сквозную дыру, у вас всегда есть время, чтобы ничего не роняя и не бросая (но в то же время и не затягивая) смыть с кожи щелочной раствор проточной водой, а затем 5% раствором уксусной кислоты или лимонным соком. Кислота нейтрализует щелочь и это позволит избежать неприятных последствий.

Пульверизатор с раствором кислоты ВСЕГДА должен находиться рядом, даже если вы уверены, что будете аккуратны. В конце процесса можно будет сполоснуть им посуду из-под щелочи и промыть все хорошенько водой.

При попадании щелочи на одежду всегда есть вероятность того, что она попала и на тело под одеждой. Поэтому загрязненную одежду необходимо снять, а кожу под одеждой обмыть и обработать подкисленной водой.

При попадании на кожу сухой щелочи, надо постараться ее удалить, не намочив, а затем промыть это место водой с уксусом.

Если щелочь не попала на чрезвычайно чувствительную кожу или слизистые оболочки, у вас всегда есть 2-3 секунды времени, чтобы успеть засунуть поврежденный участок тела под кран с водой или полить сверху подкисленной водой. В таком случае от контакта кожи с щелочью даже не остается следов. Поэтому при работе со щелочью всегда в пределах досягаемости должна стоять не туго закрытая емкость с разбавленным уксусом или лимонным соком.

Если щелочь одновременно попала и на лицо и на руки, в первую очередь необходимо удалять ее с более чувствительных участков – с кожи лица, шеи, а потом уже с рук.

Самым страшным большинство мыловаров считают именно первый опыт работы с щелочью, в дальнейшем приходит опыт и каждый сам для себя вырабатывает оптимальную последовательность действий.

Чтобы свести к минимуму возможные неприятности, можно придерживаться стандартного порядка действий при изготовлении мыла с нуля:

1. Составьте рецепт для вашего мыла.

2. Подготовьте помещение: если процесс происходит на кухне – подготовьте поверхность для работы: тщательно уберите всю посуду, еду , застелите газетами либо клеенкой, чтобы в случае просыпания щелочи, можно легко собрать все крупицы. Убедитесь, что животных вы убрали с кухни. Желательно закрыть двери и открыть окна, включить вытяжку.

Читайте также:  Слабый сигнал кабельного телевидения

3. Подготовьте посуду для процесса .

4. Отмерьте необходимое количество масел и поставьте баттеры, если они присутствуют в рецепте, на водяную баню для растапливания.

5. Взвесьте жидкость (лед) согласно рецепту.

6. Отмерьте дополнительные полезные компоненты и масла для пережира.

7. Наденьте средства защиты (очки, респиратор, фартук, перчатки).

8. Взвесьте щелочь в стеклянной или пластиковой емкости.

9. Поместите емкость со льдом, для раствора щелочи в раковину. А можно в раковину поставить небольшой тазик с ледяной водой или водой со льдом, а в нее поставить уже нашу отмерянную жидкость для щелочи.

10. Высыпайте щелочь совсем понемногу, постоянно помешивая. Если вы жидкость замораживали, то лед сразу же начнет таять, если нет – то постарайтесь щелочь высыпать еще медленнее и помешивайте, что бы жидкость не вскипела (для начинающих советуют поначалу все таки замораживать)

11. После полного растворения щелочи померяйте температуру раствора специальным градусником.

12. Если масла у вас уже растворились, снимите их с водяной бани, немного остудите и измерьте температуру.

13. При одинаковой температуре раствора щелочи и масел влейте раствор в смесь масел через ситечко (пластиковое или из нержавеющей стали).

14. При помощи блендера соедините щелочь и масла и доведите массу до легкого следа.

. Алюминиевая посуда не подходит для мыловарения «с нуля».

. Всю используемую посуду придется пожертвовать для вашего увлекательного хобби, поскольку для пищевых продуктов она будет уже непригодна.

. Посуда и используемые инструменты должны быть из жаропрочного стекла, эмалированными (без повреждений и сколов), из нержавеющей стали, пластика, выдерживающего большие температуры или специального силикона. Посуда из других материалов может вступить в реакцию со щелочью или просто расплавиться, так что будьте осторожны!

Все ингредиенты для мыловарения "с нуля" вы можете купить в наших магазинах, а также заказать через наш интернет-магазин.

Понравилась статья? Расскажи друзьям — им полезно, нам приятно 🙂 Жми:

Ну Вы такие вопросы задаете.
Можно ли заменить в бисквите муку яйцами? Можно, но получится уже совсем не бисквит. 🙂

Смесью масел и мыльных орехов Вы твердое мыло не получите, если Вы это имели в виду.

а если заменить в сыре молоко на воду, сыр получится?

вы матчасть хорошо читали? щелочь НИКОГДА не используется для пенообразования, это вещество, которое запускает реакцию омыления.
а мыльные орехи – это мыльные орехи, и к реакции омыления жирных кислот они не имеют никакого отношения, они не способны "превратить" жирные кислоты в натриевые соли жирных кислот. а без этого мыла с нуля не будет.

если хотите, можете попробовать получать щелок древним способом – из золы. и потом высаливать мыло, как это делали когда-то.
и использовать мыльные орехи в чистом виде.

Легенда гласит, что латинское слово лат. sapo (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче.

То есть остается только найти и сжечь жертву. Думаю кота средней упитанности должно хватить для теста.

Ключевое слово в этой цитате – "легенда".
В противном случае, сколько же надо стихийно образовать мыла в костре, чтобы оно попало в реку и там оказало существенное влияние на стирку?

Автору поста: мыльными орехами не пользовалась, но, насколько понимаю, их сами по себе используют в качестве моющего средства, т.е. в качестве своеобразной мыльной основы.
Реакция щёлочи и масла – это тоже путь образования мыльной основы, привычного всем мыла.
В общем, заменить одно другим – никак.
🙂

Пробовали?
Сейчас поясню, в чем проблема:
– если Вы наблюдали за тем, как жарится на костре мясо, то видели, что вытапливающися жир сгорает, а не смешивается с золой;
– сам способ получения мыла, описанный в легенде, предельно упрощен. Т.е. вообще получить мыло из золы и жира – возможно, но делают это не простым перемешиванием исходных компонентов в сухом виде. Но даже если и так, то см. вопрос выше: сколько должно получиться мыла, чтобы оно, стекая по склону горы, попало в реку и оказало влияние на стирку?

Легенда известная, красивая. Но к реальности имеет очень слаюое отношение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *