Через сколько дней вылупляются цыплята

Домашним выращиванием цыплят занимаются многие фермеры. Процесс вылупления птенцов в инкубаторе протекает с некоторыми сложностями. Молодому фермеру, желающему получить определенную породу кур, просто необходимо знать, как рождаются цыплята.

Вылупление цыплят

Процесс рождения цыплят бывает 2-х видов: естественный и инкубационный. Срок появления цыпленка из яйца равняется 21 дню с небольшими отклонениями в большую или меньшую сторону.

Требования к качеству яиц

Многие люди пытаются вывести птенцов из магазинных яиц. Биологи объясняют, что эти яйца получены путем партеногенеза, без участия петуха. Курицы на птицефермах несут неоплодотворенные яйца. Такое яйцо представляет собой просто большую яйцеклетку. Оплодотворенное яйцо отличается от «пустого» наличием зародышевого диска – кружка, диаметром в несколько миллиметров, на поверхности желтка.

Как вылупляются цыплята

Неприемлемые условия хранения яиц в магазине делают невозможным появление цыпленка даже из оплодотворенного фермерского яйца. Неподходящий температурный режим, механические воздействие на яйцо не оставляют шанса на формирование плода.

Чтобы цыплята смогли выводиться искусственным путем, нужно строго следовать правилам отбора материала. Яйца для инкубатора нужно брать с насеста, отбирая самые качественные. На фермерских рынках нужно приобрести оплодотворенные петухом домашние яйца и соблюдать условия их хранения:

  • температура – от 10 до 15 градусов;
  • 70% влажности;
  • предохранение от механического воздействия (тряски, ударов, колебаний);
  • хорошая аэрация, наличие свежего воздуха.

Численность выводка зависит от того, из каких яиц вылупляются цыплята. Если они хранились более 5 суток, то процент появления цыплят составит всего около 50%. Поэтому закладочный материал должен состоять из свежих, только что снесенных яиц. Хорошие яйца сможет высидеть лишь молодая курица, поэтому возраст несушки не должен превышать 2-х лет.

К сведению. Преимущество выведения цыплят в инкубаторе в том, что можно заложить до 100 яиц сразу. Под наседку кладут лишь от 11 до 17 яиц.

Перед закладкой яиц необходимо проверить работоспособность инкубатора, запустив его вхолостую на несколько суток. Яйца нужно оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Переворачивать яйца в инкубаторе следует от 3 до 6 раз за сутки.

Срок развития цыпленка

При достаточном обогреве цыпленок появляется через 3 недели. При кратковременном снижении температуры его вылупление задерживается до 25 дней. Если несушка принимается высиживать кладку, то стабильный температурный режим поддерживается естественным образом. Она оставляет яйца не более чем на 15 минут, отлучаясь только на принятие пищи.

Важно! В среднем вылупление цыплят происходит через 20-25 суток. Дальнейшая задержка появления птенца указывает на гибель эмбриона. Срок развития зародыша птенца зависит от температурного режима.

Этапы появления цыплят

Отслеживать процесс вылупления птенцов в инкубаторе можно спустя 18 суток. Появляются характерные для скорого проклевывания первые признаки:

  • звук скрежета внутри яйца;
  • образование маленького отверстия с трещинками;
  • птенец начинает еле слышно пищать.

При обнаружении перечисленных признаков или за трое суток до предполагаемого рождения птенца (21 день) следует провести ряд действий в инкубаторе:

  1. Прекратить переворачивать яйца.
  2. Температура должна быть около 37 градусов, уровень влажности – от 65%.
  3. Спустя 17 суток яйца нужно опрыскивать теплой водой, так как сухая скорлупа становится жесткой, и птенец не сможет проклюнуться из яйца самостоятельно.
  4. Чтобы сохранять необходимый уровень влажности, нужно следить за постоянным наличием воды в нижнем поддоне.

Яйца в инкубаторе

Как вылупляются цыплята? Примерно на 18-й день можно услышать стук по внутренней поверхности скорлупы и писк сформировавшегося птенца, готового выйти наружу. Обычно процесс появления птенца занимает около 1 часа, в редких случаях – несколько часов.

Освобождение от яйца начинается с образования наклева, с виднеющимся через него розовым клювом птенца. Во время расширения отверстия по поверхности скорлупы расходятся трещины. Раздается скрежет, царапание когтей по скорлупе, цыплячий писк. Яйцо при этом двигается, так как птенец вращается внутри, раскалывая скорлупу по окружности специальным образованием – «яйцевым зубом».

Если вылупление происходит естественным путем, то наседка издает призывающие звуки. На следующей стадии становится заметно расхождение половинок скорлупы в разные стороны. В результате последнего резкого усилия птенца обе части яйца раздвигаются. Появляется мокрый цыпленочек с частичками скорлупы на теле.

Перед окончательным освобождением из яйца он всасывает остатки содержимого желточного мешка. Это обеспечивает его энергией на первое время. Теперь нужно оставить его в покое на пару часов, можно лишь убрать скорлупу. Птенец должен обсохнуть самостоятельно.

Этапы появления цыплят

Помощь

Как помочь цыпленку наклюнуться в случае затруднений? Можно положиться на его природный инстинкт, но в сложных случаях птенцу приходится помогать вылупливаться:

  • если цыпленок слабый;
  • слишком прочная скорлупа из-за низкого уровня влажности.

Когда процесс затягивается, цыпленок может задохнуться или потерять силы. На стадии вылупления высок процент смертности ослабленных птенцов. Необходимо, чтобы он сумел расковырять отверстие для проникновения воздуха за 15-20 минут.

После образования наклева можно аккуратно удалить часть скорлупы по сторонам, но не более 1 см. Расковыривать отверстие дальше нельзя, так как цыпленок все еще связан со скорлупой кровеносными сосудами. Может произойти смертельная для птенца кровопотеря. После расхождения половинок можно помочь птенцу выбраться.

Важно удостовериться, что его тело больше не связано со скорлупой.

Что делать после рождения птенца

В нужный срок вылупились цыплята в инкубаторе, что делать дальше? Спустя сутки после появления на свет вес птенца составляет около 35-40 г. Он быстро бегает, громко пищит, очень активный. Слабых и вялых цыплят стоит поместить отдельно до их полного восстановления.

Птенцов нужно переместить в коробку, высотой не более 60 см. На дно следует постелить плотную бумагу или ткань без ворса. Затем их переносят в брудер. Это ящик с деревянными стенками, сеткой вместо крышки и лампой (60-100 Вт) для поддержания нужной температуры. Можно использовать инфракрасную лампу.

Читайте также:  Вывод жилья из жилого фонда в нежилой

Обратите внимание! Дно покрывают пятисантиметровым слоем сухих опилок.

Температурный режим

Температура должна быть не выше 35 градусов. Важно следить за показаниями термометра и наблюдать за поведением птенцов. Из-за слишком высокой температуры они держатся подальше от лампы, задирают головы вверх. Следует постепенно снижать ее до 28-29 градусов.

В первые сутки свет у малышей не выключают, а затем начинают формирование правильных биоритмов. Включение света должно происходить в 6 часов утра, а выключение – в 9 вечера. Для обеспечения тепла в ночное время на дно брудера кладут грелку, сверху ящик укрывают шерстяной тканью.

Питание

Вылупились цыплята, что делать и как кормить малышей? Раньше считалось, что в первые сутки кормить птенцов не следует. Это мнение признано ошибочным, так как выживаемость цыплят снижалась на 20 %. Организм цыпленка все еще продолжает свое формирование, поэтому рекомендуется покормить их в первые 4-5 часов. Сразу после становления на ножки птенцы ищут пищу, поэтому можно насыпать им рассыпчатой еды:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • вареный, натертый на терке желток яйца;
  • можно добавить к желтку манку.

Сколько раз нужно давать корм? Кормление в первый день производится каждые 2-3 часа. Для питья используют кипяченую воду или травяной отвар из ромашки, тысячелистника. Обычно у цыплят срабатывает природный инстинкт, и они начинают клевать сами.

Обратите внимание! Но некоторым из них придется помочь. Птенцов отсаживают отдельно и начинают кормить с руки, поить с помощью пипетки.

Дальнейший режим питания – каждые 3-4 часа. Цыплята в возрасте одного дня могут принимать более разнообразную пищу:

  • крупы: пшеничная, манная, ячневая, пшено;
  • творог обезжиренный;
  • размолотые овсяные хлопья.

Поилку можно наполнить сывороткой или нежирным кефиром. Рекомендуется кормить стартовыми комбикормами со всеми необходимыми витаминами. Можно начинать вводить в рацион измельченную яичную скорлупу без пленки, чтобы помочь пищеварительной системе птенца нормально функционировать.

Через три дня в меню цыплят включают мелко нарезанную зелень: листва одуванчика, перья зеленого лука, молодой спорыш, подвяленную крапиву. Можно примешивать ее к крупам. К творогу добавляют масляный раствор витамина D. Натертое на терке куриное яйцо можно давать полностью.

Важно! Необходимо поддерживать чистоту в брудере, своевременно промывая емкости с едой и водой, меняя подстилку по мере загрязнения.

Часто задаваемые вопросы

Не происходит вылупление цыплят на 21-22 день

Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:

  1. Неоплодотворенные яйца. Причиной является слабый петух-осеменитель.
  2. Хранение яиц в антисанитарных условиях приводит к проникновению патогенных микроорганизмов (плесени, грибка, бактерий) внутрь яйца сквозь поры скорлупы.
  3. Закладка в инкубатор холодных яиц. Разница температур формирует конденсат, капли которого закупоривают поры скорлупы. Происходят нарушение газообмена внутри яйца и гибель эмбриона.
  4. Чтобы зародыш получал достаточно кислорода, необходима хорошая вентиляция внутри инкубатора. Рекомендуется кратковременно открывать крышку с целью проветривания.
  5. Переключение температурного режима в разные стадии формирования зародыша. Температуру (37,5-38,0 градусов) нельзя менять на протяжении всего периода развития эмбриона.
  6. Протирание и опрыскивание яиц. Куриные яйца от этого будут погибать. Лишь на 19-й день можно провести легкое опрыскивание скорлупы для ее смягчения перед проклевыванием птенца.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Если полновозрастной эмбрион сделал проклев, но так и не вышел, то стоит проанализировать возможные причины:

  • низкий или слишком высокий температурный режим инкубации и недостаточная влажность в течение всего периода;
  • нехватка питательных веществ;
  • повреждения яиц при переносе их в инкубатор;
  • некачественные яйца;
  • заболевание племстада;
  • недостаточная вентиляция инкубатора;
  • неадекватные повороты яиц, вследствие чего замедляется рост эмбриональных мембран, снижается усвоение питательных веществ.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Появился слабый цыпленок, что делать

Неполноценный птенец может появиться также, если родители страдали от дефицита каратиноидов, витаминов группы B, а также вследствие старого возраста несушки. Куда деть такого птенца? Хилого цыпленка необходимо отсадить в отдельную коробку, чтобы не произошло заражения остальных. Он будет в безопасности, получит нужное лечение, питание, быстрее окрепнет и сможет выжить.

Обратите внимание! Слабость птенца может быть связана с вирусными заболеваниями, заражением паразитами, инфекциями разной этиологии. Поэтому на 2, 4 и 6-й день в профилактических целях птенцам дают препараты: кокцидиостаткики, антибиотики.

Замирают цыплята в инкубаторе перед вылуплением

Даже при правильной инкубации некоторые эмбрионы замирают, то есть прекращают свое развитие на одном из этапов. Почему это происходит, основные причины:

  • старение яиц из-за нарушения условий хранения;
  • вирусная или грибковая инфекция зародыша;
  • плохая наследственность, дефицит питания родительской птицы;
  • ошибки инкубационного режима: перегрев или переохлаждение, неправильный уровень влажности, нарушение газообмена, несвоевременный переворот яиц.

Чтобы увеличить выводимость цыплят при инкубации, нужно точно соблюдать все требуемые условия.

Вы здесь

Данный перевод из английского журнала "Practical poultry" by Terry Beebe прислал наш форумчанин Карпов, за что ему большое спасибо

Когда дело доходит до выведения птенцов, у птицевода есть выбор:воспользоваться инкубатором или довериться природе.Естественный метод, это всего лишь курица – наседка, которая в течении 21 дня будет высиживать яйца.

И хотя, традиционно, такой метод является выбором номер 1 для опытных птицеводов, но тот факт, что необходима "проверенная" (надежная) наседка, в сочетании с требованием к наличию дополнительного места, где она бы могла в полном покое высиживать яйца, означает, что такой метод не подходит для многих начинающих птицеводов.Те, кто впервые сталкивается с проблемой выведения птенцов, наиболее вероятно купят инкубатор.

Проблема при использовании инкубаторов заключается в том, что микроклимат, в котором яйца будут находиться, контролируется машиной, а если быть более точным, то, в наше время, – микрочипами.Вместо того, чтобы рассчитывать на инстинктивное ноу-хау матери наседки для выполнения работы, большинство инкубаторов зависят от электроники (различной степени сложности).
Основные принципы.

Читайте также:  Швейная машинка которая шьет без ниток

И, хотя, инкубация яиц не является таким уж сложным занятием, процесс этот требует гармонии между двумя важными факторами контроля; температурного режима и влажности.Поддерживать правильный баланс между этими процессами, является весьма важным для процесса инкубации и выведения птенцов.Если контроль над одним из этих факторов пустить на самотек, то это поставит под угрозу весь успех дела.

Само понимание важности взаимозависимости температурного режима и влажности, и того, как эти два фактора влияют на развитие птенца внутри яйца, приходит с опытом.У каждого птицевода есть свои тонкости и хитрости в настройке системы, в зависимости от условий, в которых приходиться работать и в меньшей степени от вида птиц, предназначенных к выведению.

Привлекательность современных инкубаторов заключается в том, что все тяжесть контроля над процессом ложится на электронные плечи самой машины(во всяком случае, в этом нас пытаются убедить все производители подобного оборудования).Хорошо это или плохо, является предметом отдельного разговора. Должна ли отрасль поощрять менталитет "нажми кнопку и забудь", в процессе инкубации или наоборот?

Безусловно, вне зависимости от типа машины, первостепенным является понимание основ процесса, и, помните, никакая машина не способна заменить ваши знания.Только тот птицевод, кто обладает глубокими познаниями, сможет сделать правильные выводы из собственных ошибок.В конце концов, если оператор любого типа машин не извлекает уроков из сделанных ошибок, как ответьте мне, тогда можно будет внести изменения в работу машины, с тем чтобы вновь и вновь не наступать на одни и те же грабли.

Распространенные ошибки.
Насколько я могу понять, проблемы для владельцев инкубаторов (особенно для новичков) по прежнему связаны с неправильной установкой параметров , а также банальные ошибки оператора.Основные ошибки, такие как, например, неправильно выбранная температура, неправильно выбранный режим, недостаточное наблюдение за процессом, или неправильно выбранное места для инкубатора, широко распространены среди причин неудачного опыта выведения птенцов.Другой, не менее важной причиной для очень большого числа владельцев инкубаторов, является неправильно выбранный уровень влажности что, как следствие тоже приводит к печальному результату.

Без сомнения, ключевым моментом в решении задачи успешной инкубации является: дисциплинированный и методичный подход ко всем аспектам процесса выведения цыплят.Постоянное ведение учета,- неотъемлемая часть процесса.Все важные данные, относящиеся к новой партии яиц, такие как;когда были собраны яйца, дата закладки в инкубатор и ожидаемая дата вылупления птенцов, должны быть зафиксированы.Такие детали, как порядковый номер кладки яиц(партии), номер клетки также являются важными, для последующей идентификации птенцов после вылупления.С первого взгляда может показаться, что сбор такого рода информации это уже "чересчур", в особенности, если вы только начали заниматься птицеводством.Однако, учет всей информации, относящейся к процессу, детальный подход, должны стать для вас хорошей привычкой с первых шагов.Поверьте на слово, очень легко запутаться на второй или третьей инкубации.

Я уже упомянул о выборе места для вашего инкубатора, и это является еще одним фактором, которому не придается значения или игнорируется неопытным птицеводом.В основном, инкубаторы достаточно хорошо контролируют среду внутри своего "каркаса", но их возможности зависят не только от правильной закладки параметров, но и от разумного выбора места для самих инкубаторов.Возможности уверенной работы любого домашнего инкубатора на заданном уровне, зависят от того, куда вы поставите аппарат.

Для достижения лучшего результата, машина должна находиться в помещении со стабильным микроклиматом;что означает комнату, в которой не слишком холодно и не слишком жарко, не слишком сухо и не слишком влажно, и которая не подвержена резким перепадам температуры.Изменение температуры не только отрицательно повлияет на способность инкубатора поддерживать стабильную и точную температуру внутри себя, но и на уровень влажности также, что вызовет дополнительную нагрузку на систему.Солнечный свет никак не должен повлиять на температуру и влажность.Поэтому, выбрать такое место для инкубатора, где он может попасть под воздействие прямых солнечных лучей, также категорически непозволительно (три восклицательных знака).

В своей практике я сталкивался со случаями, когда инкубаторы ставили в садовые домики, нагретые кухни, консерватории и даже парники, но все перечисленное мной не подходит в качестве места для инкубатора, из-за больших перепадов температуры.Самым лучшим местом будет свободная, хорошо вентилируемая комната (с отключенным отоплением), или же кирпичный гараж, подальше от солнечных лучей.

Тщательная подготовка.
Готовность инкубатора к работе можно выразить одним словом, – "чистота".Это действительно важно, обеспечить 100% чистоту инкубатора (даже сели вы только принесли его из магазина), перед тем как первый раз включить аппарат.Малейший признак грязи должен быть удален, как представляющий потенциальную угрозу для процесса выведения птенцов, по той простой причине, что работающая машина создает влажную и теплую среду внутри инкубатора, создавая идеальные условия для размножения бактерий.

Для того, чтобы облегчить самому себе чистку машины, снимите с нее как можно больше частей.Легко снимаются поддоны для яиц и емкости для воды.Средства для чистки инкубаторов вы можете купить у продавцов оборудования для птицеводства и применяться эти средства должны неукоснительно и энергично.После того как тщательно вымыты, все части должны быть высушены воздушной методом, перед сборкой.

Меры предосторожности должны быть предприняты при чистке внутренних частей машины, для того чтобы избежать повреждения потенциально чувствительных компонентов таких как, вентилятор, электрический мотор или термометр.Я предпочитаю применять средство для чистки "Милтон", который предназначен для чистки детских бутылок!Средство не вызывает коррозии и эффективно, когда разбавлено в теплой воде.Его можно применять даже с ручным разбрызгивателем (идеально для труднодоступных уголков).

Для удаления грязи с вентилятора и мотора используйте сухую, с ворсинками средней длины, малярную кисточку.Будьте особенно осторожны, чтобы не повредить температурный датчик.Убедившись в безупречной чистоте компонентов соберите ее, и до того как вы заложите яйца и выставите параметры, включите и оставьте её работать на холостом режиме, на как минимум, 24 часа.Затем, удостоверившись, что машина поддерживает заданную температуру, уровень влажности, вы готовы к закладке яиц.

Правильные параметры.
Как правило, выставленная и поддерживаемая внутри инкубатора температура, до закладки яиц, 37.5 С.Это то, что скажут вам большинство производителей оборудования, однако я лично предпочитаю 37.8 С!Я знаю, отклонение незначительно, но за годы использования инкубаторов, я пришел к выводу, что именно эта температура дает наилучшие результаты.

Читайте также:  Нейлер аккумуляторный для гвоздей 90 мм цена

Уровень влажности должен быть 35%, что характерно для большинства квартир при нормальных условиях.

Уровень относительной влажности должен повышаться к концу инкубационного периода.Мой совет,-увеличьте его до 55% на 16 день, а затем еще раз до 65% на 19 день.И держите на этой отметке до вылупления птенцов.Для увеличения уровня влажности добавьте теплой воды(способы могут разниться в зависимости от модели, действуйте в соответствии с инструкцией).Воздержитесь от использования горячей или холодной воды, так как это будет иметь негативный эффект на уровень температуры внутри инкубатора.

Потраченные вами время и усилия, безусловно, пройдут даром, если яйца будут плохого качества или неоплодотворенны.Это является еще одной распространенной причиной неудач, и в то время, когда владельцы машин винят в неудаче производителя оборудования, проблема заключается в качестве самих яиц.

Первое, что вы должны учесть, это то, что сбор и отбор яиц, должны производиться с большой осторожностью.Яйца, которые вы выберете для инкубации должны быть наилучшей формы(бракуйте яйца, по форме слишком круглые или вытянутые).Скорлупа также должна быть хорошего качества: избегайте грубой поверхности, скорлуп с трещиной или другими дефектами.Используя мягкий карандаш, проставьте дату сбора на скорлупе перед инкубацией.Запись номера клетки также будет вам подспорьем в дальнейшей работе.

Всегда используйте самые свежие яйца для инкубации.Как правило, старайтесь не использовать яйца, которые пролежали десять дней:шансы после этого срока на успешное вылупление резко уменьшаются. Никогда не храните яйца в холодильнике (три восклицательных знака), вместо этого всегда храните их при комнатной температуре (около 35 С.Возможно, ошибка автора.Прим.пер.).Они должны храниться в фиксированной позиции, с острым концом направленным вверх, в коробке для яиц или поддоне.Также хорошо во время хранения дважды в день переворачивать яйца с одной стороны на другую.Эта процедура не позволит желтку прилепится к стенке скорлупы.

Перед тем как вы положите яйца в инкубатор, убедитесь еще раз, что яйца не имеют повреждений, трещин или иных дефектов.Также удалите всю грязь в инкубаторе (аккуратно используйте теплую воду и если потребуется жесткую губку), а также подходящее дезинфецирующее средство, такое как Барьер В1 (сильно разбавленный) для защиты от размножения бактерий внутри инкубатора.

Выращивать цыплят самостоятельно – это выгодное дело. Если использовать для высиживания несушек, лучше брать молодых курочек. Многие фермеры применяют инкубационный метод выведения цыплят. Для получения хорошего результата нужно знать как происходит процесс высиживания, и через сколько дней вылупляются цыплята.

Развитие зародыша

Процесс формирования цыпленка делят на три этапа:

  1. Закладка органов эмбриона, головы, тканей. Происходит активный обмен веществ, на первом этапе важно обеспечить комфортное пребывание.
  2. Длится 15 дней – проистекает рост и развитие птенца. Из яйца исчезает лишняя жидкость. Важно не допустить в этот промежуток времени перегрева, чтобы избежать появления на свет ослабленных птенцов. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности можно вспрыскивать будущий выводок жидкостью.
  3. Последний день перед вылуплением. Содержимое яйца – белок и желток, уже использованы птенцом, поэтому он стремится к появлению на свет.Для быстроты процесса нужно обеспечить тепло в инкубаторе.

Вылупление

При соблюдении условий содержания в оборудовании и нормальном высиживании несушкой, спустя 2,5–3 недели цыплята вылупляются. С наступлением 21 дня, птенцы начинают клевать изнутри скорлупу при помощи «яичного зуба».

Процесс:

  1. На яйце образуется трещинка. Если его положить на ладонь, поднести к уху, можно отчетливо услышать, как птенец скребется. Он вертится внутри яйца, в результате трещина постепенно увеличивается.
  2. Образуется небольшое отверстие, а малыш, делая последнее усилие, раскалывает скорлупу на две части и появляется на свет. Вылупляются цыплята долго, процесс может затянуться на сутки.
  3. После рождения птенец влажный, ему необходимо обсохнуть – это займет до 2 часов. Вылупившихся малышей отсаживают после высыхания, дают попить и поесть.

Нужна ли помощь

Вылупление цыплят – естественный процесс, но неопытные птицеводы часто стараются помочь.

Правила оказания помощи:

  1. При высиживании наседкой лучше дождаться самостоятельного появления птенца на свет, так как до окончательного вылупления, у него еще не полностью сформирована кровеносная система.
  2. Вытаскивать пернатого не нужно, разрушая скорлупу можно повредить сосуды. Это ослабит цыпленка и приведет к гибели. При высиживании цыплят наседкой, в период вылупления требуется минимальное человеческое участие. Нужно только контролировать, чтобы курица не раздавила вылупившихся птенцов.
  3. Если яйца находятся в инкубаторе, за процессом наблюдает фермер. Но важно обеспечить нормальный климат в аппарате. Перед началом нужно брызгать яйца теплой водой, что сделает скорлупу мягче. Тогда цыплята беспрепятственно смогут разрушить ее.

Способы разведения

Покупая птенцов, не всегда получается сформировать правильное стадо. Многие продавцы под видом курочек сбывают молоденьких петушков. Поэтому если уже наличествует хорошая порода, можно заняться выращиванием самостоятельно. Процесс легкий, но требует определенных навыков и знаний.

Высиживание наседкой

Через сколько дней цыплята вылупляются под курицей? Процесс занимает приблизительно 3 недели без человеческого участия. Иногда птенцы могут вывестись несколько раньше или позже.

Главная задача — положить под курицу оплодотворенные яйца. Остальной процесс контролирует несушка, и через 21 день рождаются пищащие птенцы. Если цыпленок не появился, возможно, яйцо не было оплодотворено.

Особенности:

  1. В процессе высиживания курица ежедневно встает с гнезда — это норма. Ей необходимо подкрепиться и попить воды. Периодически наседка переворачивает яйца на другой бок, чтобы прогревание происходило равномерно. При замирании эмбриона, курица это чувствует, отбрасывает его в сторону.
  2. Чтобы несушка не оставила гнездо, нельзя забирать яйца. Нужно обеспечить ей комфорт, отлично подойдет темное нешумное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *