Чешуйчатка золотистая ядовитые аналоги

Шляпка: Диаметр 8-12 см, в молодости полушаровидная (или совсем круглая), по мере взросления раскрывается до полураспростертой, никогда, впрочем, не доходя до плоского состояния. Цвет – в молодости ярко-золотистый, в старости выцветает до желто-белесого. Редкочешуйчатая поверхность шляпки при малейшей возможности становится слизистой, особенно у молодых грибов. Мякоть шляпки толстая, плотная, желтоватая, с приятным грибным запахом и без особого вкуса (у старых экземпляров – горьковатая).

Гименофор: Пластинки частые, приросшие зубцом, в молодости желтоватые, с возрастом, по мере созревания спор, приобретают бурый цвет.

Споровый порошок: Коричневый.

Ножка: Высота 5-10 см, толщина 1-2 см, цилиндрическая, нередко изогнутая, несколько темней шляпки, особенно у основания. Чешуйчатое покрытие более густое, чем у шляпки. Мякоть ножки жесткая, волокнистая, у основания ржаво-бурая.

Распространение: Растет Pholiota aurivella с середины июля до самых октябрьских холодов в лесах различного типа, предпочитая селиться на остатках лиственных деревьев – на березах, ивах, осинах, а в южных лесах – и на липах с буками. Колонии чешуйчатки золотистой, как правило, небольшие, меньше, чем у чешуйчатки обыкновенной, Pholiota squarrosa. Хотя год на год не приходится.

Сходные виды: Среди похожих на чешуйчатку золотистую видов следует прежде всего рассматривать близких сородичей, особенно обыкновенную, или ворсистую чешуйчатку, Pholiota squarrosa. По сравнению с ней, P. aurivella отличается яркой окраской и слизистой поверхностью шляпки (и то и другое особенно заметно у молодых экземпляров), а также существенно меньшей чешуйчатостью. Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans) значительно меньше и ярче, а чешуйки на ней окрашены в цвет шляпки, да и располагаются гораздо гуще (в общем, совсем не похожа).

Съедобность: Как правило, золотистая чешуйчатка позиционируется как несъедобный гриб. Такой же несъедобный, как чешуйчатка ворсистая или обыкновенная. Одним словом – на любителя. Кто-то ценит чешуйчатки не меньше осенних опят, кто-то (в том числе и я) считает, что это как-то неспортивно.

Замечания автора: Золотистая чешуйчатка – гриб из серии "не проходите мимо". Может быть, именно поэтому в местах скопления грибников бывает непросто найти нетронутую колонию Pholiota aurivella. Иной раз кажется, что проще уж найти белый гриб с корову размером, чем нерастоптанную, неразломанную и нераздавленную группу золотистых чешуйчаток. Хотя это, конечно, иллюзия: белые грибы размером с корову тоже встречаются нечасто.

"Хладное солнце грибного мира". Золотистый шарик на полуистлевшем бревне уже через несколько дней превратится в полураскрытую шляпу, а через неделю утратит сусальное злато и станет похож скорее на кирпично-красного опенка, только покрытого редкими грязноватыми чешуйками.

К зрелости плодовое тело несколько теряет в харизме. Чешуйчатка золотистая – гриб более "индивидуальный", чем ее ворсистый собрат, чешуйчатка обыкновенная. А так, конечно, грибы очень близки, особенно в зрелости.

К сожалению, если не знать, в каких обстоятельствах сделана эта фотография, оценить ее по достоинству трудно. Материал так себе, и даже чешуйчатки отнюдь не самые красивые. Но кто бы знал, как тяжело было до этого дерева добраться!

Чешуйчатка – это гриб, который разрушает древесину, встречается в лесах, на живых деревьях и пнях, валежнике. Большинство видов являются несъедобными из-за горького вкуса, отдельные принадлежат к малоизвестным съедобным грибам, но ценность их пищевая ценность невысокая.

Читайте также:  Почему ноут не видит айфон через usb

Латинское название: Pholiota
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Строфариевые
Род: Чешуйчатка
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Чешуйчатка или фолиота принадлежит к роду грибов семейства строфариевых (Strophariaceae).

Характеристики гриба чешуйчатка

Шляпка

Шляпка полушаровидной или колокольчатой формы, по мере взросления гриба раскрывается до выпуклой или распростёртой. Поверхность окрашена в яркие цвета: жёлтый, коричневый или красный, редко тусклая. На ощупь сухая или слизистая, чешуйчатая, редко голая.

Мякоть

Мякоть мясистая, компактная или тонкая, с горьковатым вкусом.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, поверхность сухая или слизистая, чешуйчатая или гладкая.

Где растет чешуйчатка

Чешуйчатки являются грибами-паразитами, которые разрушают древесину, и растут в лесах на живых деревьях, пнях, валежнике. Изредка встречаются на почве на всей территории Евразии.

Когда появляется чешуйчатка

Плодоношение у чешуйчатки начинается летом и длится до середины осени.

Съедобность чешуйчатки

Пищевая ценность чешуйчатки низкая, из-за чего этот гриб часто относят к несъедобным, и достаточно редко употребляют в пищу. Самым популярным и известным съедобным видом является чешуйчатка золотистая, которая богата витаминами и очень вкусная, на втором месте по популярности — чешуйчатка травяная.

Для того, чтобы чешуйчатка не стала причиной проблем с пищеварением и расстройства желудка, перед использованием этот гриб отваривают. После чего на его основе варят супы, жарят его, применяют в качестве начинки для пирогов и вегетарианской пиццы, добавляют в овощные рагу и тушат. Использовать рекомендуют только шляпки чешуйчатки, ножки грибов подходят для маринования. Также чешуйчатку засаливают и добавляют в салаты.

Виды чешуйчатки

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Шляпка 5-12 см в диаметре, полушаровидная или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими чешуйками ярко-жёлтого цвета, на ощупь слизистая. Мякоть светло-жёлтая, обладает слабым землистым запахом и редечным вкусом. Ножка в высоту 5-19 см, в толщину 1-3 см, с волокнистым кольцом, сверху беловатая, внизу красновато-коричневого цвета, покрыта тёмным налётом.

Широко распространённый вид, растет на живой и мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев.

Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)

Съедобный гриб, применяется в японской кухне для супа мисо и в маринованном виде. В Китае и Японии культивируется.

Шляпка маленькая, диаметр 1-2 см, оранжево-коричневого цвета, покрыта скользким желеобразным веществом. Растет гриб группами, на пнях и деревьях широколиственных пород, например, на буках, как опята, тонкие ножки высотой до 5 см выходят из одного основания.

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola)

Шляпка в диаметре 3-7 см, форма узко-выпуклая, у зрелых грибов становится плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность слизистая, лимонно-жёлтого цвета, в центральной части оливково-бурая. Мякоть бледно-жёлтая, в ножке буроватого цвета, обладает слабым фруктовым запахом, вкус мучнистый, редечный. Ножка в высоту 3-13 см, в диаметре 0,5-1 см, у старых грибов полая, покрыта налётом белого цвета, вверху жёлтая, внизу красновато-буроватая.

Гриб-паразит, растет на мёртвой древесине лиственных деревьев, на ольхе и иве.

Ядовитые и несъедобные виды гриба чешуйчатка

Чешуйчатка углелюбивая (Pholiota highlandensis)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма выпуклая, затем выпукло-распростёртая. Кожица оранжево-коричневого или охряно-коричневого цвета со светлым краем, поверхность клейкая, блестящая, чешуйчатая. Мякоть тонкая, желтовато-коричневого цвета, вкус и запах не выражены. Ножка в высоту 3-6 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается. Вверху желтоватая, внизу тёмно-бурая, чешуйчатая.

Распространена в северной умеренной зоне, растет группами с июня до начала зимы.

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)

Диаметр шляпки 2,5-7 см, форма полушаровидная или коническая у молодого гриба, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими ярко-жёлтыми чешуйками, слизистая, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, буроватого цвета в ножке, обладает землистым запахом, вкус пресный или горьковатый. Ножка в высоту 3-7 см, в толщину до 1 см, у зрелых грибов полая, с кольцом, ниже кольца покрыта ярко-жёлтыми чешуйками.

Вид широко распространен в Евразии, растет на мёртвой древесине хвойных деревьев.

Читайте также:  Светодиодные прожекторы для уличного освещения как выбрать

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Для выращивания чешуйчатки подходят субстраты из отходов деревоперерабатывающей промышленности, например, древесные опилки лиственных пород деревьев, измельченная солома с добавлением лузги подсолнечника, пшеничных отрубей, измельченных початков кукурузы.

Такой субстрат формируют в отдельные блоки, которые стерилизуют при температуре 100°С 5 часов. Затем его увлажняют так, чтобы влажность составляла 65-70%.

Мицелий гриба высаживают в субстрат в стерильных условиях, при температуре до 30°С. После чего на 2-3 недели оставляют субстрат в комнате с температурой примерно 27°С. Освещение в этот период грибам не нужно, а вот влажность воздуха должна быть 80%. Затем обросший грибницей субстрат переносят в помещение с температурой воздуха до 11°С и влажностью 98%. При этом важно обеспечить нормальный воздухообмен, оставлять субстрат в плотных пакетах нельзя. Когда на субстрате появились первые зачатки плодовых тел, температуру воздуха повышают на 5°С, что стимулирует рост грибов. Также немного снижают влажность, на 5-10%. В это время необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов в день.

Урожайность при таком методе выращивания составляет до 30% от массы исходного субстрата.

Кроме того, чешуйчатку выращивают на цельной древесине. Для этого подходят пеньки или стволы лиственных деревьев. Используют осину, тополь, иву, березу, или такие плодовые деревья, как орех, яблоня, слива.

В древесине делают пропилы, в которые закладывают мицелий. Отверстия делают с помощью сверла, на расстоянии от 15 см друг от друга. Их глубина составляет около 4 см, диаметр до 3 см. Также можно расколоть колоду вдоль, засыпать в образовавашийся раскол тонкий слой мицелия, сложить половинки вместе и туго скрутить их проволокой.

Калорийность чешуйчатки

Калорийность 100 г свежей съедобной чешуйчатки составляет 22 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

В народной медицине используется чешуйчатка золотистая. Настойки на ее основе применяют для лечения диабета и тромбофлебита. Они содержат антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови, для достижения эффекта употребляют это средство курсом по 2-3 недели два раза в год. Также употребление чешуйчатки золотистой предотвращает возникновение и роса опухолей.

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Соломенные, коричневые с оливковым оттенком
Цвет: Желтый со ржавым оттенком или серовато-золотистый
Инфо: Чешуйки на тон темнее основной окраски
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
Род: Pholiota (Чешуйчатка)
Вид: Pholiota aurivella (Чешуйчатка золотистая)

Условно-съедобный гриб, в некоторых источниках указывается как несъедобный.

Описание

Шляпка

Размер шляпки этого эффектного гриба, действительно, королевский, как следует из одного из прозвищ этого гриба — от 3 до 18 сантиметров. У молодого гриба имеет форму колокольчика, по мере роста и созревания расправляется, приобретая более распростертую форму.

Окраска шляпки — желтая со ржавым оттенком или серовато-золотистая. По всей поверхности шляпки равномерно расположены хлопьевидные чешуйки красноватого цвета. В сырую погоду шляпка слабо-слизистая, немного липкая.

Мякоть бело-желтая, на разломе или разрезе цвета не меняет, млечного сока не выделяет. Запах и вкус слабовыраженный, нейтральный.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины приросшие, у молодого гриба — соломенного цвета, по мере старения окрашиваются в коричневый с оливковым оттенком.

Ножка

Плотная, волокнистая, окрашена в желтоватый или светло-коричневый цвет. Покрыта чешуйками на тон темнее основной окраски. Длина — от 3 до 10 сантиметров, в толщину — до полутора сантиметров. На ножке имеется волокнистое кольцо, постепенно исчезающее по мере роста гриба. Ножка сплошная, без полостей. Мякоть ножки плотная, желтоватая.

Распространение и сбор

Гриб по-настоящему космополитичный, встречается практически на всех континентах кроме Африки и Антарктиды. Встречается повсеместно в лиственных лесах, особенно с обилием старых и гниющих деревьев, нередко на границе со хвойными подлесками. Особенно массово произрастает на Дальнем Востоке и в Китае, в кухне которого занимает заметное место. Растет группами от 3-10 до нескольких десятков грибов.

Читайте также:  Как сделать подливу к макаронам из муки

Сходные виды

  • Чешуйчатка огненная

Различается, прежде всего, цветом мякоти — она действительно огненно-оранжевого цвета.
Различные источники указывают этот вид как условно-съедобный или несъедобный,
из-за горьковатого цвета мякоти и (иногда) резкого запаха — впрочем, легко устраняемого отвариванием.

  • Чешуйчаткагаревая

Несъедобный гриб. Растет на кострищах, обгорелых после пожаров деревьях.

  • Чешуйчаткаслизистая

Отличается большим количеством слизи на шляпке (что отразилось в названии) и полой ножкой.

Употребление

Чешуйчатка золотистая пригодна к употреблению после непродолжительного, 15 минут, отваривания. После такой обработки ее можно жарить (используются только шляпки) , добавлять в супы (вместе со шляпками) , тушить, солить и мариновать. Гурманы отмечают тонкий, специфический вкус чешуйчатки, сходный со вкусом белого гриба.

Интересные факты

По исследованиям микологов, чешуйчатка золотистая превосходит прочие грибы (в том числе, “благородные”, трубчатые) по содержанию белков, минеральных веществ, витаминов, жиров, незаменимых аминокислот. Причем содержание полезных веществ в ней выше, чем в прочих грибах, в 3 раза, что делает ее интереснейшим объектом исследования как лекарственного гриба.

Фото-галерея чешуйчатки золотистой

Чешуйчатка – другие виды:

Прошлым летом в лесу увидели пару семеек таких опят. Грибы плотные, не мелкие. Сразу можно собрать приличный объем. Но грибы нам не знакомые, потому мы взяли пару грибочков, чтобы показать соседям — опытным грибникам на предмет съедобности. Соседи сказали, что грибы у них такие во дворе на яблонях растут, и они не съедобны. Но я сильно сомневалась в их словах, так как грибы пахли сладко, так не пахнут поганки. Сфотографировала, выложила в группу грибников, где мне сказали , что гриб съедобен, называется Чешуйчатка золотистая или Королевский опенок. Пожарила эти 2 грибочка и мы с мужем их попробовали. Вкус обычных опят, немножко с горчинкой. Может быть их сначала надо было отварить. Но и без варки было вкусно. Если этим летом попадем на такие грибы, то обязательно будем брать.

У этого гриба есть и лекарственные свойства. Настойка из чешуйшатки помогает при диабете и тромбофлебите. Кроме того, не дает развиваться и расти опухолям.

Я делаю настойку на этих грибах. Перекручивю мелко эти грибы, и заливаю спиртом. Настаиваю в тёмном месте 10 дней. Затем процеживаю. Пью по 8-9 капель через час после еды. Уровень холестерина упал до нормы.
Кушать этот гриб не ем_, ибо для меня он горький.

Зимний опенок- таково название этого гриба в наших краях. Только недавно узнали о его съедобности, до этого всегда проходили мимо. А гриб очень вкусный и нежный, как в маринованном, так и в соленом виде. Для более насыщенного вкуса можно тушить в сметане или на сливочном масле — грибы получаются очень нежными и вкусными. Варить перед приготовлением обязательно.

Бабушка такие грибы в деревне собирала, использовала их как для тушения, так и маринования. И мы продолжили эту традицию, тем более перепутать этот гриб с ядовитым невозможно. Главное помнить, что варить их надо не меньше 20 минут. Для себя определились, что если собирали в лиственном лесу, то такие грибы лучше заморозить. Если же собирали в хвойном, то делаем все остальное: тушим, жарим, маринуем. Такой выбор обработки обусловлен более терпкими вкусовыми качествами грибов, собранных в хвойном лесу.

Более терпкий вкус этого гриба (впрочем как и любого другого) обусловлен большим окислением почвы (так как хвоя даёт кислый опад), но лично я и в лиственном лесу собирал чешуйчатку, мариновал, жарил и солил. Разница во вкусе гриба не существенна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *