Что является разрыхлителем для теста

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
"/>

Описание

Каждая хозяйка старается сделать свою выпечку пышной и вкусной. Для этого в ход идут дрожжи, сода и аммоний. Но если рецептура не предусматривает таких ингредиентов, как правило, используется разрыхлитель для теста, который еще называется пекарский порошок.

Его состав начинает взаимодействовать при нагревании, выделяя пузырьки углекислого газа. Он не требует дополнительного окисления уксусом или лимонным соком. В отличие от других разрыхлителей он не оставляет ни привкуса, ни запаха. Зато отлично «поднимает» тесто и делает его пористым.

Интересный факт!
По всему миру разрыхлитель называется пекарский порошок или бакпульвер (англ. baking powder), а у нас называется «Разрыхлитель теста».

Немного истории

Это кулинарное творение придумали в 1856 году два химика — немец Юстус фон Либих и американец Эбен Нортон Хорстфорд. Эта новинка имела ряд недостатков. Она продавалась в железных банках и оставляла странное послевкусие.

В начале XX в. немецкий аптекарь Огюст Эткер улучшил рецептуру и упаковал разрыхлитель в маленькие пакетики из бумаги весом по 10 г. Такой порошок долго сохранялся и не имел стороннего вкуса. Уже более 100 лет он популярен по всему миру.

Состав

Химический состав может различаться у разных производителей, но конечный результат будет одинаковым. Основные компоненты, которые используются:

  • регуляторы кислотности: сульфат алюминия натрия, лактат натрия, пирофосфат натрия, калий битартат;
  • мука: рисовая, пшеничная;
  • крахмал: кукурузный, картофельный;
  • углекислый аммоний;
  • лимонная кислота;
  • бикарбонат натрия.

В поисках замены разрыхлителя

Если все эти неизвестные названия вызывают опасение, можно сделать разрыхлитель теста с доступных ингредиентов у себя на кухне. Есть два доступных варианта.

  • 12 ст. л. пищевой соды (Е500іі);
  • 5 ст. л. смеси из муки, крахмала и сахарной пудры;
  • 3 ст. л. лимонной кислоты.

Или, более сложный вариант:

  • 250 г тартата или винный камень (Е336)
  • 125 г пищевой соды
  • 25 муки
  • 20 г углекислого аммония

Совет! На 1 кг муки стоит добавлять 5 ч. л. разрыхлителя.

Вред от использования промышленного разрыхлителя теста

В идеале розрыхлитель теста должен содержать всего три компонента. Это сода, лимонная кислота и мука или крахмал. В массовом производстве все чаще начинают использовать пирофосфаты.

  • нарушают баланс между кальцием и фосфором;
  • разрушают коллаген, чем провоцируют преждевременное старение кожи;
  • вызывают постоянное снижение иммунитета и ощущение слабости;
  • содействуют нарушениям в работе кишечника.
Читайте также:  Строительство крыши жилого дома

Использование в кулинарии

Разрыхлитель добавляют в сдобную выпечку, блины, сырники, оладьи и хлебобулочные изделия. Также добавляют в домашние колбасы и сосиски.

Как выбрать и хранить

  • Выбирая разрыхлитель надо учитывать только срок годности и состав.
  • Покупайте продукт с минимальным количеством посторонних компонентов: соды, муки и лимонной кислоты достаточно для хорошей выпечки.
  • Хранится разрыхлитель 12 мес. Если же вы готовите домашний продукт, то впрок запасаться не стоит: он скоро испортится.

Калорийность 79кКал

Белки: 0.1г. ( ∼ 0,4 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 19.6г. ( ∼ 78,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 99%

Сделать выпечку воздушной можно с помощью соды, газировки или коньяка.

Зачем нужен разрыхлитель

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.

Чем заменить разрыхлитель

1. Самодельный пекарский порошок

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.

2. Сода

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.

Читайте также:  Перфораторы метабо каталог цены

3. Сода + уксус

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.

4. Алкоголь

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.

5. Газированная вода

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
"/>

Описание

Каждая хозяйка старается сделать свою выпечку пышной и вкусной. Для этого в ход идут дрожжи, сода и аммоний. Но если рецептура не предусматривает таких ингредиентов, как правило, используется разрыхлитель для теста, который еще называется пекарский порошок.

Его состав начинает взаимодействовать при нагревании, выделяя пузырьки углекислого газа. Он не требует дополнительного окисления уксусом или лимонным соком. В отличие от других разрыхлителей он не оставляет ни привкуса, ни запаха. Зато отлично «поднимает» тесто и делает его пористым.

Интересный факт!
По всему миру разрыхлитель называется пекарский порошок или бакпульвер (англ. baking powder), а у нас называется «Разрыхлитель теста».

Немного истории

Это кулинарное творение придумали в 1856 году два химика — немец Юстус фон Либих и американец Эбен Нортон Хорстфорд. Эта новинка имела ряд недостатков. Она продавалась в железных банках и оставляла странное послевкусие.

Читайте также:  Разъем мини usb распиновка

В начале XX в. немецкий аптекарь Огюст Эткер улучшил рецептуру и упаковал разрыхлитель в маленькие пакетики из бумаги весом по 10 г. Такой порошок долго сохранялся и не имел стороннего вкуса. Уже более 100 лет он популярен по всему миру.

Состав

Химический состав может различаться у разных производителей, но конечный результат будет одинаковым. Основные компоненты, которые используются:

  • регуляторы кислотности: сульфат алюминия натрия, лактат натрия, пирофосфат натрия, калий битартат;
  • мука: рисовая, пшеничная;
  • крахмал: кукурузный, картофельный;
  • углекислый аммоний;
  • лимонная кислота;
  • бикарбонат натрия.

В поисках замены разрыхлителя

Если все эти неизвестные названия вызывают опасение, можно сделать разрыхлитель теста с доступных ингредиентов у себя на кухне. Есть два доступных варианта.

  • 12 ст. л. пищевой соды (Е500іі);
  • 5 ст. л. смеси из муки, крахмала и сахарной пудры;
  • 3 ст. л. лимонной кислоты.

Или, более сложный вариант:

  • 250 г тартата или винный камень (Е336)
  • 125 г пищевой соды
  • 25 муки
  • 20 г углекислого аммония

Совет! На 1 кг муки стоит добавлять 5 ч. л. разрыхлителя.

Вред от использования промышленного разрыхлителя теста

В идеале розрыхлитель теста должен содержать всего три компонента. Это сода, лимонная кислота и мука или крахмал. В массовом производстве все чаще начинают использовать пирофосфаты. При частом употреблении они способны вызывать нарушения в организме:

  • нарушают баланс между кальцием и фосфором;
  • разрушают коллаген, чем провоцируют преждевременное старение кожи;
  • вызывают постоянное снижение иммунитета и ощущение слабости;
  • содействуют нарушениям в работе кишечника.

Использование в кулинарии

Разрыхлитель добавляют в сдобную выпечку, блины, сырники, оладьи и хлебобулочные изделия. Также добавляют в домашние колбасы и сосиски.

Как выбрать и хранить

  • Выбирая разрыхлитель надо учитывать только срок годности и состав.
  • Покупайте продукт с минимальным количеством посторонних компонентов: соды, муки и лимонной кислоты достаточно для хорошей выпечки.
  • Хранится разрыхлитель 12 мес. Если же вы готовите домашний продукт, то впрок запасаться не стоит: он скоро испортится.

Калорийность 79кКал

Белки: 0.1г. ( ∼ 0,4 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 19.6г. ( ∼ 78,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 99%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *