Что можно сделать из лавы

Лаваш – это лепешка из пресного теста, которую использую в качестве хлеба на Кавказе, в Афганистане, Иране и других странах азиатского мира. Относительно недавно Лаваш стал пользоваться большой популярностью и в России, тут из него готовят преимущественно закуски, а также различные вторые блюда и выпечку. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из лаваша с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из лаваша?.
Рецептов в разделе: 182 шт.

Лава🗻- расплавленная масса из горных пород, выходящая на поверхность последствием вулканических извержений. Много веков подряд лавовый камень отождествлялся с сердцем нашей планеты. Эта уникальная субстанция объединяет в себе всю природную пользу, магию и мощь Земли, зарождая саму жизнь.

История и происхождение

Лава – камень, уникальный во всём, история этой породы берёт начало глубже, чем у какого-либо другого самородка. Будучи дыханием нашей планеты, лава существует ровно столько, сколько тысячелетий Земля извергает из своих недр магму.

Наши предки не зря приписывали лаве неизмеримую мощь, магическую и целебную силу. Некогда вулкан считался точкой соединения четырёх стихий – Земли, Огня, Воздуха и Воды. Магма, зарождаясь в сердце планеты под действием первых двух элементов, становилась лавой, вырываясь мощным выдохом из далёких недр. С помощью силы Воздуха магма остывала, стекала в океан, вбирая силы последней из стихий. Сегодня лава рождается так же, как миллионы лет назад, неся с собой необыкновенные возможности.

Это интересно! Лавовый камень известен также под другим именем – базальт. Такое название самородку, исходя из особенностей его зарождения, подарила африканская страна Эфиопия. В переводе с местного языка, «базал» означает «кипящий». Само же слово «лава» пришло в наш язык из французского, а также итальянского языка около трёх веков назад, переводясь как «скользящий», «ползущий» или «падающий». Это имя отображает уже не образование, а появление камня на свет, его второе рождение.

До выхода на поверхность земли лава считается магмой. Температура магмы перед извержением достигает 2500˚С, а после постепенно снижается до 500 градусов. Извергаясь, магма меняет свойства под воздействием атмосферных газов, превращаясь в лаву. Если потоки раскалённой массы встречают на пути водоём, происходит мощный взрыв.

Газовые пузырьки часто оставляют на поверхности породы пустоты. Такой пористый материал превращается в пемзу. Когда лава остывает медленно, верхний её слой образовывает корку, под которой другие слои дольше остаются жидкими и продолжают невидимый внутренний поток. В средине потока часто образуются туннели за счёт разной скорости и направления текущей массы. Такие пустоты могут простираться внутри потока на расстояние до 15 км.

Известно, что лава из различных районов происхождения отличается по составу. Вулканический материал островных дуг (места, где океанические плиты накладываются одна на другую) имеет андезитовый состав, тогда как лава океанических хребтов преимущественно базальтового состава.

Учёные долгое время искали ответ на вопрос, почему одни районы дают лаву обоих составов, а другие примечательны только базальтами. Ответом стала теория тектонического движения литосферных плит, где сказано, что под островные дуги пододвигается океаническая кора, которая при плавлении на определённой глубине извергается андезитовой лавой.

Месторождения

Лавовый камень зарождается и добывается везде, где возвышаются вулканы. Особенностью добычи этого камня является то, что данный процесс зависит от фазы вулканической жизнедеятельности – если вулкан активный, то месторождения не разрабатывают, пока массы окончательно не сформируются. Когда дело идёт о спящих вулканах, то лава часто залегает на определённой глубине, сформировав пласты. Возраст такой породы часто берёт начало ещё в докембрийском периоде.

Это интересно! По всему миру добывается достаточное для нужд человека количество лавового камня. Однако геологи убеждены, что основной процент земных запасов породы хранят в себе тихоокеанское дно. Доказано, что основа формирования Гавайских островов – базальтовые породы. Но, пока что, необходимости в разработке океанских глубин нет.

Места добычи лавового камня:

  • Исландия.
  • Индия.
  • Гренландия.
  • Северная и Южная Америка.
  • Южная Африка.
  • Эфиопия.
  • Австралия.
  • Тасмания.
  • Китай.
  • Италия.

Любой остров с вулканическим пиком содержит избыточные запасы лавового камня. Россия, как кладезь уникальных камней, также богата базальтом. Добывается лава на севере страны (Камчатка).

Физические свойства

Лава представляет собой пористый камень преимущественно чёрного или тёмно-серого цвета, тонкозернистой структуры. Состав породы отличается зависимо от происхождения. В каждом из видов камня собраны десятки химических элементов, но преимуществом обладает железо, алюминий, магний, кремний и кислород.

Читайте также:  Розетка с задержкой включения
Свойство Описание
Состав SiO2 примерно от 40 до 95 %
Температура лавы от 500 до 1200 °C (до 2500 °С на момент изливания и небольшой промежуток времени после)

Химический состав и температура образования влияют на вязкость и текучесть лавы. Преобладание кварца делает лаву густой, масса стекает медленно, застывает в виде бугров. Отсутствие же диоксида кремния даёт волю лавовым потокам – жидкая по консистенции, такая субстанция растекается стремительно, образовывая лавовые плато, покровы и озёра. Такой камень менее пористый, так как быстрее освобождается от насыщавших его газов.

Разновидности и цвета

Разные вулканы извергают различный по составу, температуре, цвету вулканический материал. По составу различают три вида лавы:

  • Базальтовая. Это вид считается основным. В базальтах 50% химического состава занимает диоксид кремния, остальная половина состоит из оксидов различных металлов, включая железо, алюминий, магний. Скорость течения такой субстанции достигает 2м/с, а температура – 1300˚С, что обуславливает многокилометровое, но небольшое по толщине покрытие поверхности земли. Цвет ещё не застывшего базальта жёлтый или красно-жёлтый.
  • Кремниевая. Это вязкий вулканический материал с температурой около 900˚С. Скорость течения потока низкая, всего несколько метров за день. Вязкость и малую текучесть обуславливает больший процент кремнезёма, нежели в базальтах – от 53 до 62. Когда часть диоксида кремния достигает отметки 65%, лава становится ещё более медленной. Особенностью кремниевой лавы является застывание материала ещё до выхода из кратера. Застывшая внутри лава, как правило, закупоривает жерло, что приводит к сильному взрыву во время возобновления извержения. Цвет горячей кремниевой лавы чёрный с оттенком красного. Кремниевые массы быстро застывают, не успев кристаллизироваться, образовывая чёрное вулканическое стекло.
  • Карбонатная. Этот вид примечателен тем, что извергается одним единственным вулканом нашей планеты – танзанийским Олдоиньо-Ленгаи. Половину состава занимают карбонаты калия и натрия. Эта лава считается холодной и самой текучей, почти как вода. Температура карбонатного вулканического материала не превышает 600˚С. Горячая лава данного типа обычно тёмно-коричневая либо чёрная. Однако после полного остывания порода меняет цвет на белый, становится хрупкой, мягкой и растворимой в воде.

Лаву классифицируют также по формам застывания. Различают:

  • Аа-лаву – разорванный на части поток, застывающий отдельными блоками.
  • Лавовые подушки или подушечная лава – вулканический материал, застывший на океанском дне подушковидными телами.
  • Пахоэхоэ-лава – гавайское название, означающее гладкую, вспученную или волнистую лаву.

Также существует различие базальтовых лав по некоторым критериям, основными из которых выступают цвет, структура и применение. Эта классификация скорее промышленная, нежели научная:

  • Азиатским. Тёмно-серый камень, используемый в архитектуре, а также в производстве бижутерии.
  • Базальтина. Этот сорт знали ещё древние римляне. Базальтина считается более дорогостоящей разновидностью, так как прочна и надолго сохраняет первозданный вид. Применяется в скульптуре. Внешне напоминает известняк.
  • Сумеречный базальт. Родина этого камня – Китай. Применяется порода в строительстве, так как среди всех разновидностей самая прочная и обладает наилучшей устойчивостью к атмосферным факторам. Цвет камня чёрный либо серый тёмных тонов. Применяется также при изготовлении бижутерии.
  • Зелёный мавританский базальт. Самородок содержит необычные вкрапления, придающие камню насыщенный зелёный цвет. Благодаря этому такая разновидность благородно и дорого смотрится в украшениях.

Каждая из разновидностей камня находит применение в разных сферах – эзотерике, литотерапии, промышленности и ювелирной отрасли.

Лечебные способности

Лавовый камень популярен у целителей, как массажное средство. Шарики, сделанные из минерала, при воздействии массажными движениями помогают избавиться от закупорки сосудов, облегчают симптомы варикоза, болезней суставов. Также вулканическую породу применяют при борьбе с целлюлитом.

Кулон из Лавы

Известно, что лава длительное время сохраняет тепло. Контактируя с телом человека, самородок вместе с теплотой передаёт организму весь спектр полезных свойств, тем самым укрепляя иммунитет, снимая напряжение и стресс.

Полезной считается медитация с использованием базальта. Это помогает перезагрузить организм на всех уровнях, давая телу и сознанию отдых от чрезмерной жизненной активности.

Лавовый камень стабилизирует эмоциональный фон и при повседневном ношении самородка. Минерал наделит человека лёгкостью, наполнит энергией, снимет усталость, передаст владельцу всю глубинную силу земли. Древние знахари делали из лавы порошок, используя его для заживления ран.

Массаж с помощью лавовых камней:

Магические свойства

Неудивительно, что сердце и дыхание планеты обладает сильной магией, помогая человеку на всех уровнях сознания и подсознания. Лава отвечает за корневую чакру – основу деятельности других чакр, связывая энергетику человека с энергией Земли. Сам лавовый камень энергетически бывает как женским, так и мужским. Грубая лава несёт энергию Янь, а гладкая, текучая – свойства Инь.

Читайте также:  Возможен ли ремонт экрана жк телевизора

Лава считается древнейшим домашним оберегом, использовавшимся племенами всего мира. Если вы хотите уберечь своё жилище от неприятностей или непрошеных гостей, положите у входа в дом кусочки лавового камня либо храните украшения из минерала максимально близко у входа.

Ношение базальта гармонизирует внутренний мир человека. Благодаря этому, владелец камня учится понимать себя и собственные мысли, желания, мечты. Контакт с камнем обостряет интуицию, учит правильно трактовать послания судьбы, сновидения, знаки. Человек ощущает единение с собой и природой, раскрывает таланты, обретает мудрость, которую необходимо направить на реализацию самых смелых планов.

Считается также, что одно из своих физических свойств – текучесть, лава передаёт хозяину. Это позволяет человеку стать гибким, морально пластичным, приспособится к любому течению обстоятельств, при этом не терять с поля зрения намеченные цели. Благодаря таким свойствам личность открыта для всего нового, пока талисман уберегает от ошибок и неверных действий.

Издавна лавовый самородок считался камнем познаний. Если кто-либо стремится овладевать новыми знаниями, необходимо носить при себе талисман из базальта. Камень способствует прояснению мыслей, раскрытию умственных способностей. Человеку легче сосредоточиться на работе и достигнуть совершенства в изучении выбранной науки.

Лава станет священным талисманом, который обязательно принесёт положительные изменения. Этот камень не любит застоя, спокойствие ему чуждо. С приходом в жизнь любого человека, лавовый камень будет всё время подталкивать владельца к движению, решительным действиям, к достижению целей.

Сферы применения

Лава оказалась для человека многофункциональным материалом. Наши предки определяли лаву к особенным камням. При раскопках древних поселений археологи находили не только украшения, но и орудия труда, маски, ритуальные атрибуты.

Сферы использования самородка разнообразны:

  • Литотерапия. Из камня делают массажные шарики.
  • Декор. Лавовым камнем украшают аквариумы. Минерал служит не только красивым дополнением – благодаря наличию лавы вода лучше циркулирует, при этом наполняясь всеми полезными химическими компонентами.
  • Гриль. Дорогостоящие грили работают с помощью лавы, а не угля. Этот камень лучше поддерживает жар и тепло.

Специалисты по камням классифицировали под базальт смесь базальтовой лавы с пеплом, которая застывает мгновенно после извержения. Такой базальт нашёл применение в строительстве, так как обладает ценными характеристиками – прочностью, шумоизоляцией, теплопроводностью, огнеупорностью, долговечностью. Из него делают плиты, базальтовую вату, остатки крошат, добавляя в асфальт и бетон.

Вулканическим камнем выкладывают пол, камины, фасады зданий и надгробия. Единственный минус базальтового пола – с течением времени камень полируется до ледяного скольжения. Кроме того, базальт применяют скульпторы, мебельщики, дизайнеры одежды. Ювелиры создают с чёрным камнем красивые серебряные украшения. И хотя сегодня изделия из лавы не так популярны, мастера всё же изготовляют красивую бижутерию.

Украшения с минералом

Лавовый камень – доступный материал, поэтому изделия с эти минералом доступны по цене. Средняя стоимость украшений такова:

  • Браслет – 350 рублей.
  • Серьги – 500 рублей.
  • Бусы из микса камней (жемчуг, агат, лава) – около 2000 рублей.

Бусы из камня

Украшения с лавовым камнем часто дополняются другими поделочными минералами, такими как тигровый глаз, лазурит, агат. Подделок не встречается, так как этого материала более чем достаточно, а себестоимость и так невысока.

Рекомендации по уходу

Особенных требований к применению камня нет. С энергетической точки зрения полезно носить камень в постоянном контакте с телом человека. Очистка и разгрузка осуществляется раз в 30 дней с помощью крупных кристаллов соли. После минерал заряжают под солнечными лучами. Хранить самородок рекомендуют по соседству с горным хрусталём.

Астрологическая совместимость

(«+++» — камень подходит идеально, «+» — можно носить, «-» — категорически противопоказан):

Знак зодиака Совместимость
Овен +++
Телец +
Близнецы +++
Рак +
Лев +++
Дева +
Весы +++
Скорпион +++
Стрелец +
Козерог +++
Водолей +
Рыбы +

Астрологи едины во мнении, что творение вулкана подходит всем знакам Зодиака, без исключения. Но как у других минералов, у лавового камня существует привязанность к определённым созвездиям – это Лев, Весы, Козерог, Овен, Скорпион, а также Близнецы. Люди, рождённые под этими знаками, почувствуют удачу в реализации планов, а также смогут быстрее усваивать полученный опыт, тем самым обретая жизненную мудрость в кратчайшие сроки.

Популярные публикации

Последние комментарии

Рулеты — не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Из лаваша можно сделать лазанью, буррито, пиццу и даже чипсы.

1. Лаваш с сыром и яйцом

Самое простое, что можно сделать с лавашем, — выложить на него начинку, свернуть конвертиком, обжарить до золотистого цвета на сковороде и с удовольствием съесть. Но можно поступить еще интереснее: приготовить лаваш на манер блина с припеком — вкусный и небанальный завтрак за 10 минут.

Читайте также:  Сплиттер антенный на 4 направления

Разрезать лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой планируете жарить.

В глубокую миску налить питьевую воду, чуть подсолить. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу. Лаваш окунуть в миску с соленой водой, дать воде стечь и мокрым выложить на сковороду с маслом. Дать нижней стороне лаваша зарумяниться. Разбить на лаваш яйцо и размазать ложкой по всей поверхности. Пусть белок чуть схватится (побелеет).

Сверху посыпать нарезанными крабовыми палочками и тертым сыром.

Аккуратно перевернуть сыром вниз и поджарить. Лаваш вздуется, станет пышным.

Когда сыр расплавится, яйцо поджарится, снять с огня и свернуть (в рулет или конвертиком). При желании можно посыпать рубленой зеленью.

Сытный, вкусный и быстрый завтрак!

2. Шаурма из курицы

Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.

Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.

Сделать соус: смешать майонез и соус барбекю, добавить натертый чеснок.

Курицу нарезать соломкой и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.

Нарезать тонкой соломкой морковь.

Нарезать соломкой соленый огурец.

Соединить нарезанные овощи в миске, добавить зелень и перемешать.

Развернуть лаваш, смазать соусом.

На соус выложить овощи.

На овощи – обжаренную курицу.

Подогнуть края и свернуть в трубочку.

Обжарить на сковороде-гриль.

При подаче разрезать шаурму под углом.

3. Рулетики из лаваша по рецепту Тины Канделаки

В меню столичного ресторана «Тинатин» есть фирменное блюдо от самой телеведущей — рулетики из лаваша, абсолютно безвредные для фигуры.

Шеф-повар ресторана Нино Харчилава поделилась рецептом их приготовления.

Салат порвать и выложить на сметану по всей поверхности лаваша.

С одного края лаваша выложить нарезанный соломкой болгарский перец.

Посыпать нарезанной зеленью.

Посыпать тертым сыром.

Аккуратно свернуть в рулет. Начинать сворачивать нужно с того конца, где выложен болгарский перец – так он окажется в самой серединке рулета.

Разрезать на 4 части.

Подавать с чесночным соусом.

Как приготовить чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовления этого соуса, на первый взгляд, довольно проста, и заключается в том, чтобы тщательно перетереть чеснок с добавлением растительного масла до однородной массы. Однако и в этом деле есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы получился вкусный чесночный соус.

Для перетирки чеснока можно использовать ступку, блендер или ручной пресс (чеснокодавилку). У каждого способа измельчения чеснока находятся свои поклонники, поскольку структура перетертого продукта – чесночной кашицы – получается разной. На 150 г растительного масла требуется 4-5 крупных долек чеснока (любители более острой приправы могут взять больше). В перетертый чеснок, смешанный с маслом, добавляют соль и черный перец по вкусу, хорошо взбивают миксером, а затем оставляют в прохладном месте на 1-2 часа, чтобы соус «настоялся». Этот рецепт чесночного соуса – базовый (кстати, в плотно закрытой посуде такой соус может храниться в холодильнике неделю, только его нужно периодически взбалтывать).

Взяв за основу этот рецепт, можно разнообразить вкус соуса, используя, к примеру, вместо подсолнечного масла оливковое (холодного отжима) или кунжутное масло. Можно заменить масло на домашний майонез или сметану. Кроме того, новую ноту вкуса в чесночный соус добавляют различные специи, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) или молотые орехи (миндаль, фисташки, фундук).

Некоторые хозяйки добавляют в такой соус сырое яйцо (только желток или белок), столовую ложку сухого белого вина. Есть и такие варианты приправы, как лимонно-чесночный соус (вводится сок двух средних лимонов), томатно-чесночный (с добавлением 2-3 столовых ложек томатной пасты) и сырно-чесночный соус (нужно натереть на терке 100 г твердого сыра). В любом из этих вариантов острота соуса «регулируется» количеством чеснока.

Пикантный вкус соуса с насыщенным чесночным запахом прекрасно сочетается с жареной курицей или индейкой, с отварной рыбой и мясными блюдами, макаронами и пиццей, и даже с обычными гренками и тостами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *