Что означает буква t в принципе last

FIFO (англ. First In, First Out – «Первым пришёл — первым ушёл») и LIFO (англ. Last In, First Out – «последним пришёл — первым ушёл») — методы оценки товарно-материальных ценностей. При учёте запасов однородного товара, купленного в разное время по разной цене, приходится определять: что выдавать первым; и физически (на складе), и на бумаге (в бухгалтерских книгах). По методу FIFO первым выдаётся самый старый из пришедших товаров, по методу LIFO — самый новый.

Содержание

В бухгалтерском учёте [ править | править код ]

В бухгалтерском учёте FIFO и LIFO используются, чтобы определить ценность активов.

LIFO (акроним англ. Last In, First Out – последним пришёл — первым ушёл) — метод оценки товарно-материальных ценностей (ТМЦ), при котором с учёта выбывают первыми ТМЦ поставленные на учёт последними. В настоящее время не применяется в бухгалтерском учёте, а с 1 января 2015 г. и в налоговом учёте. В условиях роста цен приводит к системному завышению затрат и уменьшению стоимости остатка ТМЦ (при падении цен — наоборот).

Особенности учёта по методу LIFO:

  • редко учитывается фактическое движение запасов товаров;
  • предполагается, что все товары, приобретенные в течение периода, могут быть выставлены на продажу, независимо от даты их покупки;
  • запасы на конец периода оцениваются по стоимости первых закупок [1] .

FIFO (акроним англ. First In, First Out – первым пришёл — первым ушёл) — метод оценки ТМЦ, при котором первыми выбывают с учёта ТМЦ поставленные на учёт первыми же.

Предположим, куплены два принтерных картриджа по 5 рублей штука, затем ещё два таких же по 6. Один картридж израсходовали. Кладовщику не важно, какой отдавать: они одинаковые. Но бухгалтеру важна совокупная стоимость находящегося на складе: стоимость оставшихся трёх картриджей по методу LIFO будет 16 руб., по методу FIFO 17 руб.

В складской логистике [ править | править код ]

Принципы FIFO и LIFO также активно используются в складской логистике [2] .

При помещении товаров на хранение необходимо учитывать принцип складской обработки. Если было несколько поступлений товара, то нужно решить, товар из какой партии будет отгружаться первым. Широко используются два варианта:

  • Принцип LIFO предполагает отгрузку в первую очередь товара, который пришёл последним; этот вариант подходит для складов с большими объёмами товаров, если зоны хранения образуют стэк.
  • Принцип FIFO означает приоритетную отгрузку товара, пришедшего первым; он используется прежде всего на складах для скоропортящихся товаров и там, где важен срок годности товаров (при этом, он одинаков для разных партий товара: если это не так, то переходят к FEFO).
Читайте также:  Сжиженный газ для отопления дома цена

Но есть товары и условия, для которых требуются другие методы: не по дате прихода, а по дате производства, годности или сроку хранения.

Правило LAST – это правило поведения в конфликтной ситуации, когда нужно выслушать гостя, извиниться, решить проблему и поблагодарить.

При любом обращении, выслушайте гостя, не отворачивайтесь и не отвлекайтесь от него, покажите искреннюю заинтересованность.

Затем извинитесь, даже если Вы ни в чём не виноваты. Для гостя Вы – лицо ресторана, в котором ему что-то не понравилось, и он имеет право высказать вам свою проблему. Скажите: «Мне жаль, что вас коснулась эта проблема. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы это исправить».

S – Примите решение.

Решите проблему гостя. При этом, помните, что существует две категории жалоб. Удовлетворение жалоб первой категории находится в компетенции кассира. Это жалобы, связанные с

*неправильно выполненным заказом (гостю что-то не пробили или не положили)

*неправильной упаковкой (в зале или «на вынос»)

*медленным или негостеприимным обслуживанием

*отсутствием чистоты в зале.

В таких ситуациях кассиру нужно немедленно решить проблему. Как правильно это сделать, вас научит тренер наставник в вашем ресторане, так как специфика ресторанов разная, и решения таких проблем могут различаться.

Например, если был подан неверный заказ (кассир не услышал, или не понял), необходимо извиниться перед гостем, заменить верными составляющими или переделать заказ.

Жалобы второй категории находятся полностью в компетенции менеджера: некачественная продукция, замена блюда, если гость его уронил, посторонние предметы в пище и т.д.

В таких случаях решением проблемы со стороны кассира будет вызов менеджера. Также это необходимо сделать в любой ситуации, когда гость сам просит позвать менеджера (даже, если решить проблему может кассир).

Читайте также:  Как выбрать лазерный уровень самовыравнивающийся 360 градусов

После того, как Вы решили проблему гостя, его необходимо поблагодарить.

Мы должны поблагодарить Гостя по двум причинам: во-первых, он позволил нам исправить его неблагоприятное впечатление. По статистике, 9 из 10-ти недовольных Гостей уходят, ничего не сказав, и больше не возвращаются. Гость, обратившийся с жалобой и позволивший её удовлетворить, вероятнее всего, вернётся к нам снова.

Во-вторых, после жалобы мы постараемся не допустить подобного впредь, а значит – остальные Гости будут довольны!

Действия в нестандартных ситуациях:

К огда из дверей вашего офиса выходит разочарованный, недовольный клиент , вы теряете деньги. Покупатель не только пожалуется на вас родственникам и знакомым, но и напишет нехороший пост в Facebook . Мало того, что такие посты просто неприятны, сегодня из них может вырасти настоящий холивар. Есть способ вернуть расположение клиента, пока он еще не вышел за порог. Это простой и универсальный метод. Он состоит из 4 компонентов:

  1. L isten (выслушай).
  2. A pologize (извинись).
  3. S olve (прими меры).
  4. T hank (поблагодари).

Обязательно услышьте недовольного клиента, разберитесь в причинах его негодования. Клиент как девушка — очень важно выслушать сразу, как только появился намек на проблему или недосказанность в ваших отношениях. Выслушать сразу, без препираний и возражений — это единственный шанс не допустить скандала. Даже если «Директор уехал и вернется через 3 дня!», всегда должен быть сотрудник, который имеет полномочия и способность решить проблему покупателя.

Где клиенты капризничают больше всего? В ресторанах. Когда открылся первый ресторан Café Rocket, его владелец Альберт Барнето усовершенствовал правило «выслушай», приучив своих сотрудников следовать правилу «Верь». Клиент может заблуждаться или откровенно лгать, но решать конфликтную ситуацию нужно с позиции доверия. Поверьте, что ваша компания на самом деле обидела клиента, и устраните эту проблему.

Не нужно выяснять, на чьей стороне истина. Извинитесь за то, что ваш клиент огорчился. Дважды извинитесь, если он огорчился по вашей вине.

Совет, которым, возможно, не все захотят воспользоваться: извиняйтесь перед клиентами даже тогда, когда не имеете отношения к их плохому настроению. И всегда делайте это искренне. Следите за тем, чтобы ваши сотрудники на самом деле хотели помочь покупателям решить их трудности. Это еще и отличный способ узнать насколько счастливы ваши люди, работая у вас.

Читайте также:  Как высчитать масштаб комнаты

Почему не все захотят воспользоваться таким советом? Потому что у нас фразу «клиент всегда прав» все еще понимают не до конца. А в этом как раз и состоит клиентоориентированность, без которой компаниям по всему миру дальше никак.

S olve (прими меры)

Сделайте все возможное, чтобы исправить свою ошибку. Если рассмотрение вопроса требует времени, нужно незамедлительно начать эту процедуру. Главное, чтобы покупатель видел, что вы на самом деле стараетесь.

Компания может сделать клиенту ценный подарок без ущерба своему финансовому состоянию. Это действенный способ, чтобы восстановить расположение человека. К примеру, менеджеры по оптовым продажам компании P & G сами решают, какое возмещение предложить покупателю. Это может быть дополнительная скидка, пробники новой продукции, торговое оборудование с корпоративным логотипом. Им не нужно обращаться к руководству за разрешением и тратить время клиента. Так компания не только заботится о покупателях, но проявляет доверие к сотрудникам.

T hank (поблагодари)

Каждый отзыв о компании ни в коем случае не должен злить вас или заставлять загордиться. Это всего лишь инструмент, который помогает бизнесу совершенствоваться. Обязательно поблагодарите клиента за внимание и доверие. Будьте искренни, чтобы добиться расположения. Иногда искренности, стоит подучиться.

В Starbucks на основе принципа LAST создали корпоративный метод LATTE:

  • Li sten (выслушай).
  • A cknowledge (согласись).
  • T ake action (реши проблему).
  • T hank (поблагодари).
  • Encourage (пригласи прийти еще раз).

Следуя этому принципу, можно построить такой же клиентский сервис как у Starbucks. Почему нет, попробуйте.

Правило LAST можно использовать в любой сфере бизнеса. Адаптируйте его под свои условия, как это сделали другие компании. Стремитесь быть полезными, и клиенты останутся с вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *