Что полезнее морковь или морковный сок

Трудно встретить человека, не знающего о пользе моркови. Ей отводится почетное место на грядках. Корнеплод, его ботва и морковный сок активно используются в кулинарии, диетологии, косметологии. Как утверждают японские ученые, регулярное их употребление продлевает жизнь на 6-7 лет. Но всем ли полезна морковь, и как правильно ее выбирать и хранить?

Считается, что родина моркови – Средиземноморье. В древности греки с римлянами уже знали, как культивировать этот овощ. Но корнеплод распробовали не сразу. Поначалу его выращивали из-за ароматных семян и листьев.

Это двухлетнее растение. Оно дает корнеплод в первый год жизни. На следующий год остается семенной куст. Морковь имеет коническую или цилиндрическую форму. Качественный корнеплод мясистый, ярко-оранжевого цвета. Его средний вес 150 г и больше.

Уникальный состав моркови

Исключительная польза моркови основана на ее богатейшем составе.

Морковь содержит в 100 г (по убывающей):

  • 34 ккал,
  • углеводов — 9,3 г,
  • белков — 1,3 г,
  • клетчатки — 1,2 г,
  • пектина — 0,6 г,
  • органических кислот — 0,25 г,
  • крахмала — 0,2 г,
  • жиров — 0,1 г.

Количество минералов в 100 г овоща составляет (в порядке убывания):

  • 200 мг калия,
  • 55 мг фосфора,
  • 51 мг кальция,
  • 38 мг магния,
  • 21 мг натрия,
  • 700 мкг железа,
  • 400 мкг цинка,
  • 200 мкг марганца,
  • 80 мкг меди,
  • 55 мкг фтора,
  • 20 мкг молибдена,
  • 5 мкг йода,
  • 2 мкг кобальта.

Состав витаминов в 100 г моркови (по убыванию):

  • В-каротина 9 мг,
  • С (аскорбиновой кислоты) 5 мг,
  • РР (ниацина) 1 мг,
  • Е (токоферола) 0,63 мг,
  • В2 (рибофлавина) 0,07 мг,
  • В1 (тиамина) 0,06 мг,
  • В9 (фолиевой кислоты) 9 мкг.

Полезные свойства моркови

Действие моркови на организм комплексное:

  • антисептическое,
  • обезболивающее,
  • желчегонное,
  • глистогонное,
  • противовоспалительное,
  • отхаркивающее,
  • антисклеротическое

Употребление моркови служит хорошей профилактикой рака. Она снижает давление и укрепляет иммунную систему.

Благодаря В-каротину (витамину А) морковь способствует укреплению сетчатки глаза. Поэтому она исключительно полезна при:

  • близорукости,
  • блефарите
  • конъюнктивите,
  • быстрой утомляемости,
  • ночной слепоте.

Кроме зрения, витамин А поддерживает в здоровом состоянии слизистую оболочку и кожу, от него ускоряется рост детей. Морковь в любом виде используется в лечебном питании при:

  • малокровии,
  • гипо- и авитаминозе А,
  • нарушениях минерального обмена,
  • сбоях в сердечно-сосудистой системе,
  • болезнях печени, почек, желудка,
  • полиартрите.

При колите очень полезно морковное пюре.

Суточная потребность в каротине составляет 6 мг. Этот витамин лучше всего усваивается в жирной среде. Поэтому салаты и винегреты, содержащие морковь, лучше заправлять любым растительным маслом или сметаной.

Вареная морковь полезна при дисбактериозе кишечника, нефрите, злокачественных опухолях. Содержащиеся в овоще фитонциды оказывают противомикробное действие. Если просто пожевать морковь, то количество микробов во рту сильно уменьшится.

Морковный сок нормализует состояние всего организма. Содержащиеся в моркови витамины быстрее всего усваиваются при употреблении морковного сока. В сыром виде его можно пить от пол-литра до 3-4 л в сутки, что зависит от здоровья человека. Он улучшает качество молока кормящей женщины.

Цельный морковный сок служит профилактическим средством для:

  • снятия утомления,
  • улучшения аппетита,
  • укрепления зрения,
  • освежения цвета лица,
  • снижения токсического влияния антибиотиков,
  • укрепления ногтей и волос,
  • повышения сопротивляемости простудным заболеваниям,
  • уменьшения застоя желчи,
  • в борьбе с атеросклерозом.
Читайте также:  Пробковая доска на стену своими руками видео

При насморке помогает закапывание в нос морковного сока.

Есть и противопоказания

Морковь противопоказана тем, у кого имеется аллергия на нее или индивидуальная непереносимость. Большую осторожность должны соблюдать люди с язвой желудка, воспалением тонкой кишки или почечнокаменной болезнью.

Иногда чрезмерное количество съедаемой моркови может вызвать пожелтение кожи на ступнях и ладонях. Это демонстрирует трудности, испытываемые организмом при переработке лишнего В-каротина.

При употреблении морковного сока нужна умеренность. Иначе он может вызвать нежелательные последствия в виде сонливости, головной боли, вялости и даже рвоты. Следует проявлять осторожность при сахарном диабете.

Сферы применения моркови и сока

Ее любят варить, жарить, готовить на пару, запекать, мариновать. В паровом виде овощ сохраняет всю пользу. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом.

Замечательным вкусом отличаются морковные:

Очень вкусный и полезный салат из тертой моркови с измельченным яблоком и тертой свеклой. Морковь хорошо сочетать с любыми овощами и фруктами. Несмотря на разнообразие приготовляемых из корнеплода блюд, в кулинарии используется также полезная для здоровья ботва.

Что советуют диетологи

Морковь – обязательный продукт в диетическом, вегетарианском и детском питании. Ежедневное употребление натощак салата из свежей моркови по 50-100 г. эффективно при болезнях печени, сердца и сосудов, поджелудочной железы, почек, бронхиальной астме, туберкулезе. При легочных заболеваниях, кашле, охриплости голоса хороший результат дает сваренная в молоке тертая морковь.

Низкая калорийность моркови объясняется присутствием в ее составе незаменимых аминокислот и полезных сахаров. Это позволяет вводить овощ даже в самые строгие диеты. Салат из моркови со свеклой и растительным маслом легко усваивается организмом. Растительное масло не вредит фигуре, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жиры. Они полезны для организма, в отличие от моно насыщенных жиров.

Диетологи утверждают, что вареная морковь больше насыщена полезными веществами, чем сырая. В отварном виде в ней повышается количество антиоксидантов на 34%.

Свежий морковный сок, из-за отсутствия клетчатки, гораздо мягче воздействует на желудок и кишечник по сравнению с тертой морковью.

Морковь для красоты кожи

Желающим избавиться от веснушек может помочь морковный сок отдельно либо с лимонным соком. Здоровый цвет коже лица и шеи дает питательная маска из протертой моркови с творогом. Она выдерживается 20 минут. Существует много рецептов морковных масок с разными компонентами.

1. Для любого типа кожи:

  • морковь (3 шт.), пюре из картофеля (1 ч.л.), два желтка;
  • морковь, желток, растительное масло;
  • морковь с молоком.

2. Для жирной кожи:

  • кашица из тертой моркови с взбитым белком;
  • на лицо накладывать марлю с тертой морковью.
  • отварная морковь с медом;
  • тертая морковь, сок, творог и сливки.

Как выбирать и хранить морковь

Самая сладкая и полезная для употребления — столовая морковь ярко-оранжевого цвета, особенно собранная до первых заморозков. Похолодание осенью способствует переходу крахмала в сахар. Чем ярче плод, тем больше в нем витамина А. Выбирая корнеплод, нужно обращать внимание на его плотность. Овощ не должен быть вялым, с признаками порчи. Зеленоватая верхушка моркови говорит о свежести овоща. Через короткое время зелень исчезает.

Нужно проследить, чтобы на моркови не было наростов. Деформация корнеплода и наросты на нем свидетельствует о перенесенных заболеваниях овоща во время роста. Кроме того, это показывает присутствие нитратов в моркови.

Читайте также:  Глазок с видеокамерой беспроводной с датчиком движения

Как сохранить морковь на зиму

Купив морковь, ее следует очистить от земли. Для полного сохранения свежести и пользы корнеплоды в пластиковом пакете держат в холодильнике.

При самостоятельном выращивании морковь нужно выкопать и подсушить. Ей нужно пройти карантин в течение недели при 10-12°С. Затем подпорченные плоды удалить.

В подвале или погребе, где хранятся корнеплоды, должна быть температура не выше +5°С, чтобы они не прорастали. Разные сорта моркови должны храниться отдельно.

Большое количество моркови засыпают в полиэтиленовые пакеты вместимостью 50 кг. Пакеты размещаются вертикально с не завязанной горловиной во избежание конденсата.

Морковь – бесценный овощ для организма человека. Если грамотно подходить к ее выбору, хранению и потреблению, то за свое здоровье можно не беспокоиться.

Выбор лучшего выбора между морковным соком и всей моркови зависит от того, сколько вы планируете потреблять. Для приготовления 1 стакана морковного сока требуется от трех до шести морков, поэтому сок заканчивается повышением концентрации питательных веществ и небольшого количества клетчатки. Если вы действительно будете есть три большие моркови, вы получите те же самые питательные вещества и больше клетчатки. То, что действительно имеет значение, включает морковь в вашем рационе независимо от формы, которую они берут.

Видео дня

Материя порций

Будете ли вы нарезать сырую морковь на салат или жевать на закуски морковными палочками, скорее всего, вы не будете есть три-шесть морковь в один присест. С другой стороны, 1 чашка морковного сока представляет разумную часть. Чтобы обеспечить базовую информацию, которая напоминает одну порцию, питательные вещества в 1 чашке морковного сока сравниваются с одной большой морковкой. Одна чашка морковного сока содержит 94 калории и 2 грамма белка, а одна большая морковь имеет 30 калорий и 1 грамм белка.

Fiber Advantage

Некоторые из натуральных волокон теряются, когда морковь соки, но еще 1 стакан сока сохраняет такое же количество клетчатки, как одна крупная морковь. Оба варианта имеют 2 грамма волокон, которые обеспечивают 8 процентов женщин и 5 процентов рекомендуемого ежедневно ежедневного потребления клетчатки. Возможно, вы знаете, что волокно лучше, чем грубая пища, которая предотвращает запоры. В то время как нерастворимые волокна сохраняют вас регулярно, другой тип растворимых в волокне – обеспечивает другие жизненно важные преимущества для здоровья. Он помогает снизить уровень холестерина и предотвращает диабет типа 2, и его способность заставить вас чувствовать себя полноценным, делает его хорошим инструментом для управления весом.

Колоссальные каротиноиды

Одна чашка морковного сока содержит удивительные 45, 133 международных единицы витамина А, что составляет более 1 000 процентов рекомендованного диетического пособия или RDA. У одной крупной моркови меньше, но она по-прежнему является отличным источником, обеспечивающим 400% RDA. Преимущество получения витамина А от моркови заключается в том, что он находится в форме каротиноидов, которые не строятся на токсичные уровни, согласно данным Управления пищевых добавок. Каротиноиды в моркови, в первую очередь альфа- и бета-каротины, являются антиоксидантами, которые ваше тело также может преобразовать в форму витамина А, необходимого для ваших глаз, кожи и иммунной системы.

Кости-Boosting Витамин K

Ваша печень зависит от витамина K, чтобы сделать белки, которые останавливают кровотечение, делая ваш сгусток крови. Однако у витамина К также есть еще одна важная задача: он помогает поддерживать сильные кости, предотвращая потерю кости и создавая белки, способствующие усвоению кальция, согласно Университету Бастира. Одна чашка морковного сока имеет 36. 6 мкг витамина К, а одна большая морковь – 9.5 микрограмм. Если вы выпьете сок, вы получите примерно одну треть рекомендуемого ежедневного потребления. Употребление одной крупной моркови составляет не менее 8 процентов от вашего ежедневного спроса.

Читайте также:  Отопление для больших окон

Выбор лучшего выбора между морковным соком и всей моркови зависит от того, сколько вы планируете потреблять. Для приготовления 1 стакана морковного сока требуется от трех до шести морков, поэтому сок заканчивается повышением концентрации питательных веществ и небольшого количества клетчатки. Если вы действительно будете есть три большие моркови, вы получите те же самые питательные вещества и больше клетчатки. То, что действительно имеет значение, включает морковь в вашем рационе независимо от формы, которую они берут.

Видео дня

Материя порций

Будете ли вы нарезать сырую морковь на салат или жевать на закуски морковными палочками, скорее всего, вы не будете есть три-шесть морковь в один присест. С другой стороны, 1 чашка морковного сока представляет разумную часть. Чтобы обеспечить базовую информацию, которая напоминает одну порцию, питательные вещества в 1 чашке морковного сока сравниваются с одной большой морковкой. Одна чашка морковного сока содержит 94 калории и 2 грамма белка, а одна большая морковь имеет 30 калорий и 1 грамм белка.

Fiber Advantage

Некоторые из натуральных волокон теряются, когда морковь соки, но еще 1 стакан сока сохраняет такое же количество клетчатки, как одна крупная морковь. Оба варианта имеют 2 грамма волокон, которые обеспечивают 8 процентов женщин и 5 процентов рекомендуемого ежедневно ежедневного потребления клетчатки. Возможно, вы знаете, что волокно лучше, чем грубая пища, которая предотвращает запоры. В то время как нерастворимые волокна сохраняют вас регулярно, другой тип растворимых в волокне – обеспечивает другие жизненно важные преимущества для здоровья. Он помогает снизить уровень холестерина и предотвращает диабет типа 2, и его способность заставить вас чувствовать себя полноценным, делает его хорошим инструментом для управления весом.

Колоссальные каротиноиды

Одна чашка морковного сока содержит удивительные 45, 133 международных единицы витамина А, что составляет более 1 000 процентов рекомендованного диетического пособия или RDA. У одной крупной моркови меньше, но она по-прежнему является отличным источником, обеспечивающим 400% RDA. Преимущество получения витамина А от моркови заключается в том, что он находится в форме каротиноидов, которые не строятся на токсичные уровни, согласно данным Управления пищевых добавок. Каротиноиды в моркови, в первую очередь альфа- и бета-каротины, являются антиоксидантами, которые ваше тело также может преобразовать в форму витамина А, необходимого для ваших глаз, кожи и иммунной системы.

Кости-Boosting Витамин K

Ваша печень зависит от витамина K, чтобы сделать белки, которые останавливают кровотечение, делая ваш сгусток крови. Однако у витамина К также есть еще одна важная задача: он помогает поддерживать сильные кости, предотвращая потерю кости и создавая белки, способствующие усвоению кальция, согласно Университету Бастира. Одна чашка морковного сока имеет 36. 6 мкг витамина К, а одна большая морковь – 9.5 микрограмм. Если вы выпьете сок, вы получите примерно одну треть рекомендуемого ежедневного потребления. Употребление одной крупной моркови составляет не менее 8 процентов от вашего ежедневного спроса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *