Что значит экстра вирджин масло

Extra Virgin Olive Oil (масло оливковое нерафинированное высшего качества)

Обозначение Extra Virgin на этикетке говорит о том, что перед Вами масло первого прессования, то есть полученное непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов. Ценность масла категории Extra Virgin в том, что в нем удается сохранить все витамины микроэлементы, содержащиеся в свежих оливках. Поэтому масло всегда имеет вкус и аромат оливок.
Масло категории Extra Virgin используется, в основном, для заправки холодных блюд (салатов, соусов, маринадов). Некоторые сорта такого масла можно использовать для непродолжительной тепловой кулинарной обработки.

Pure Olive Oil или Olive Oil (масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных)

Оливковое масло категории Pure, также как и масло категории Extra Virgin, получено путем первого прессования. После отжима масло подвергается процессу рафинации и смешиванию с оливковым маслом категории Extra Virgin. Пропорция смешивания зависит от качественных характеристик рафинированного масла и в особенности от качественных характеристик масла Ехtra Virgin, используемых для того, чтобы сохранить вкус и аромат масла в течении всего срока. Тем не менее, пропорция, как правило, такая:

  • Рафинированное оливковое масло: 85% – 90%
  • Масло категории Extra Virgin: 10% – 15%

Такое масло универсально и подходит для приготовления всех видов продуктов питания.

Оливковое масло категории Pure является прекрасной альтернативой для тех любителей салатов, которые полагают, что насыщенный вкус и аромат оливковое масла сорта Extra Virgin, слишком сильно ощущается. Легкий вкус и аромат масла Pure делает его хорошей приправой, сохраняющей вкус салатов, приготовленных по самым разным рецептам.

Читайте также:  Чпу для плазменной резки своими руками

Pomace olive oil (масло оливковое из выжимок рафинированное с добавлением масла оливкового нерафинированного)

Это масло получают путем второго прессования оливковых плодов, оставшихся после изготовления масла категории Extra Virgin, с добавлением 10-20% масла Ехtra Virgin. Масло не имеет вкуса и запаха, но и в нем еще остаются многие полезные вещества.
Такое масло идеально для жарки и фритюра, так как устойчиво к воздействию высоких температур и не распадается на вредные вещества. При термической обработке масло не впитывается сильно в продукт, а только образует аппетитную хрустящую корочку, сохраняя натуральный вкус продуктов.

Принципиальное отличие масла категории Pure от масла категории Pomace состоит в том, что, масло Pure изготавливают непосредственно из оливок (первое прессование оливок), а масло Pomace из оливок, отжатых второй раз.

©2013 «Паритет-ММ». Все права защищены.

Эксклюзивный дистрибьютор
ООО «Российско-Финское СП «Паритет ММ»

Содержание статьи

  • Extra Virgin – что значит эта надпись на бутылке с маслом
  • Что такое фуа-гра
  • В чем разница между оливками и маслинами

Масло «Extra virgin»

Оливковое масло – ценнейший пищевой продукт, который содержит в себе большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот. Ученые утверждают, что их регулярное употребление в пищу способствует активации очистительных процессов в организме, снижает уровень холестерина и тем самым препятствует развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что такими свойствами обладает не всякое оливковое масло. Дело в том, что на сегодняшний день существуют различные технологии его изготовления, в том числе такие, в процессе применения которых оливковое сырье подвергают нагреванию, воздействию химикатов и действию других факторов, которые существенно снижают полезность готового продукта.

Читайте также:  Шедевры своими руками в одноклассниках

Поэтому для того, чтобы иметь возможность различать между собой сорта оливкового масла, созданные с применением различных технологий, в международном сообществе производителей были разработаны специальные названия для каждого из них. Так, самое дешевое и низкокачественное масло изготавливается их жмыха оливок, которые однажды уже были отжаты: его принято обозначать маркировкой «Pomace olive oil». Рафинированное масло, обозначаемое «Refined», подвергается дополнительной химической очистке, благодаря чему его можно использовать для жарки, но оно лишается части своих полезных свойств. Самое высококачественное и полезное оливковое масло, изготавливаемое из оливок способом первого холодного отжима, носит название «Virgin»: в процессе его изготовления исходное сырье никогда не нагревают выше температуры в 27оС.

При этом маркировка «Extra virgin» присваивается тем сортам масла категории «Virgin», которые удовлетворяют строгим экспертным требованиям по кислотности готового продукта: содержание кислоты в оливковом масле сорта «Extra virgin» не должно превышать 1%. Некоторые компании, славящиеся особенно жесткими требованиями в качестве изготавливаемого ими масла, устанавливают предельную величину кислотности масла на уровне 0,8%.

Только в оливковом маслеextra virgin кислотность не превышает 1% (чем ниже кислотность масла, тем выше его качество). Фактически это стопроцентный обезвоженный сок оливок, собранных вручную и переработанных в течение 72 часов, без каких-либо добавок и консервантов. Такое масло имеет приятный вкус и янтарно-зеленый цвет, является превосходной заправкой для любых блюд и особенно рекомендуется для детского питания, поскольку оливковое масло высшего качества усваивается на 100%.

Масло virgin olive oil, как и extra virgin, подвергается только физической обработке. Но предъявляемые к нему требования менее строгие: кислотность может быть больше 1%, а вкус несколько отличаться от масла экстра-класса. Как правило, в категорию virgin попадает масло, полученное из оливок, случайно повредившихся при транспортировке (поэтому доля оливкового масла virgin куда меньше, чем extra virgin). Таким маслом можно заправлять салаты.

Читайте также:  Управление газовым котлом с телефона

Рафинированное оливковое масло обозначается как rafined olive oil, light olive oil, а также pure olive oil или olive oil. Оно получается путем смешивания рафинированного масла и небольшого количества высококачественного масла холодного отжима и применяется для приготовления горячих блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *