Чугунная сковорода для костра

Еда, приготовленная на открытом огне, приобретает особый вкус. Мясо становится невероятно сочным, овощи приобретают более выраженный аромат, а какой хрустящей и золотистой становится картошка… Чтобы избежать провалов при приготовлении пищи на костре, важно выбрать правильную сковороду, и эта задача может оказаться не такой простой, как кажется на первый взгляд.

Виды посуды для костра

Существует следующие разновидности сковород, которые можно использовать для приготовления пищи на открытом огне.

Универсальная круглая. Такая модель подходит и для жарки, и для тушения, а также для пассерования овощей.

  • Жаровня. Круглая посуда с двумя ручками, наиболее подходящая для запекания пищи.

  • Глубокая сковорода. Она часто напоминает походный котелок и, в зависимости от глубины, в ней даже можно готовить суп. Это актуально для тех, кто любит рыбалку и отдых рядом с водой.

  • Таджин. Глубокая круглая или овальная сковорода с высокой вытянутой крышкой. Она одновременно ровно подогревает содержимое и обрабатывает его паром. Вариант не походный, а скорее дачный, когда на открытом огне нужно приготовить порцию блюда на большое количество гостей.

  • Тапа. Эта сковородка родом из Грузии, она имеет квадратную форму и крышку-пресс. В ней готовят любое мясо и овощи.

Между собой сковороды также различаются по размеру. Выделяется три вида:

  • маленькая сковорода, диаметр которой меньше 35,5 см;
  • средней величины – от 35,5 и до 40 см в окружности;
  • большая посуда – от 40 сантиметров и более.

Сковороды разнятся не только по форме и глубине, но и по материалу. Два основных вида, которые используются для работы на открытом огне — это чугунные сковороды и стальные. Каждый вид обладает своими достоинствами и недостатками.

Чугунные

Сначала поговорим о чугунном варианте, для которого можно перечислить следующие положительные характеристики:

  • способность сохранять тепло длительное время, так как на природе, где дует ветер, все остывает значительно быстрее;
  • пища в такой посуде подогревается равномерно, не пригорает и не оставляет шансов для непрожаренных или непропеченных участков;
  • сковородка из чугуна не ржавеет, а это значит, что она прослужит вам очень долго;
  • чугунное покрытие не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и не окисляется, что благотворно сказывается на качестве приготовленных блюд.

К сожалению, чугунная сковорода для костра имеет и свойства со знаком минус.

  • Вес. Если вы путешествуете не на автомобиле, а используете велосипеды или делаете это пешком, вес вашего багажа будет иметь значение. Чугунная посуда массивна и не слишком удобна для транспортировки.
  • Изначально неудобная ручка. Часто чугунные сковороды делают без них. Это связано с тем, что сплав сковороды цельный, и ручка нагревается одновременно с остальной поверхностью. Взять горячую сковороду с огня будет не так-то просто. Если вы заранее приобретете отдельную деревянную ручку, задача значительно упростится.
Читайте также:  Размер большой гладильной доски

Запомните одно правило — чем больше весит такая посуда, тем она лучше. Если вы понимаете, что вам для путешествия будет достаточно и плоской сковородки, берите с низкими бортами или без них, но чаша сковороды должна быть толстой.

Лучше всего брать посуду с крышкой, которая не должна быть чугунной. Здесь можно сэкономить общий вес вашего снаряжения и взять крышку стеклянную, подходящую по размеру. Обращайте внимание на покрытие. Дно должно быть ровным, без изъянов. Если вы видите бугристую поверхность или трещины, значит, это изделие бракованное и брать его не стоит.

Стальная

Теперь рассмотрим походную стальную сковородку, чем она хороша.

  • Она легче. Удобны не только плоские небольшие модели, но даже сковородки с толстым дном и высокими бортами.
  • Материал также не подвержен образованию ржавчины и процессу окисления. Исключения составляют случаи, когда поверхность была повреждена.
  • При нагреве поверхности не происходит выделения вредных веществ, и пища не приобретает специфических запахов.
  • Пункт, важный для хорошей хозяйки — внешний вид. Блестящие почти зеркальные поверхности выглядят эффектно, в них очень приятно готовить.

Количество минусов у нержавеющей стали не столь многочисленно. В основном они касаются внешней составляющей. При готовке на костре внешняя сторона сковородки может покрыться темными пятнами от гари. Очищать их рекомендуется только мягкими кремообразными средствами, без абразивов в составе, иначе посуда потеряет тот самый привлекательный блеск.

Как правильно выбрать?

Процесс приготовления еды на костре условно можно разделить на два варианта: походный или туристический и домашний (дачный). По понятным причинам выбор посуды, в зависимости от локации приготовления пищи, будет отличаться. В походные условия лучше брать с собой небольшую посуду, чтобы готовить порции свежей еды и не оставлять излишков, которые, скорее всего, негде будет хранить. Если у вас большая компания, лучше приготовить еду дважды, чем брать с собой большие котлы. Тем более, что отдых у костра часто растягивается на несколько часов, и вы все равно будете проводить там время.

Не забывайте, что вес сковороды увеличит общий вес вашего багажа. Рассчитывайте ваши силы правильно.

Если же вы устраиваете барбекю в своем дачном доме или загородном коттедже, выбор посуды будет продиктован скорее количеством человек, на которых вы накрываете стол. Это может быть и большая посуда, и маленькая сковородка. Если вас за столом соберется не более 3-х человек, то вам вполне хватит и маленькой посуды. Средний размер сковородки позволит приготовить 4-5 порций. Ну, а большие объемы предназначаются для шумных и людных вечеров.

Соблюдайте правила обращения с горячими предметами, а также не забывайте про защитные прихватки и подставки под горячее. А при работе с открытым огнем будьте начеку и всегда держите под рукой воду или песок, которыми в экстренном случае можно потушить расползающийся огонь.

О том, как правильно выбрать сковороду, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Рейтинг акриловых ванн 170х70

Купить Костровую сковороду Muurikka в Ижевске – это сковорода для приготовления пищи на открытом воздухе, с помощью открытого огня, газовых горелок, грилей. В ассортимент костровых плоских сковородок входят сковороды из стали горячего проката в защитном чехле и в коробке, сковороды с ножками, стальные сковороды паэльеры и воки, чугунные сковороды гриль, объемные сковороды для кейтеринга и прочих мероприятий.

Купить Артикул:
Производитель: Беларусь

Сковорода жаровня среднего размера. Отлично подойдет для небольшой компании. Изготовлена из чугуна. Подходит для использования на костре, углях, печи.

Купить Артикул:
Производитель: Беларусь

Сковорода жаровня компактного размера. Отлично подойдет для небольшой компании. Изготовлена из чугуна. Подходит для использования на костре, углях, печи.

Купить Артикул: c401
Производитель: Kukmara

Посуда изготавливается из пищевых алюминиевых сплавов методом кокильного литья. Это самый качественный и экологический чистый способ изготовления толстостенной посуды.

Купить Артикул: с360
Производитель: Kukmara

Посуда изготавливается из пищевых алюминиевых сплавов методом кокильного литья. Это самый качественный и экологический чистый способ изготовления толстостенной посуды.

Купить Артикул: с340
Производитель: Kukmara

Посуда изготавливается из пищевых алюминиевых сплавов методом кокильного литья. Это самый качественный и экологический чистый способ изготовления толстостенной посуды.

Купить Артикул: с302
Производитель: Kukmara

Посуда изготавливается из пищевых алюминиевых сплавов методом кокильного литья. Это самый качественный и экологический чистый способ изготовления толстостенной посуды.

Купить Артикул: 280/60-2-КАЛД
Производитель: Россия

Изготавливается из серого чугуна марки СЧ 10-СЧ 15 ГОСТ 1412-85. Обладает антипригарными свойствами, быстро нагревается, долго сохраняет тепло. Идеально для приготовления любых блюд.

Купить Артикул: 340/60-2-КАЛД
Производитель: Россия

Изготавливается из серого чугуна марки СЧ 10-СЧ 15 ГОСТ 1412-85. Обладает антипригарными свойствами, быстро нагревается, долго сохраняет тепло. Идеально для приготовления любых блюд.

Купить Артикул: 460/70-2 КАЛД
Производитель: Россия

Изготавливается из серого чугуна марки СЧ 10-СЧ 15 ГОСТ 1412-85. Обладает антипригарными свойствами, быстро нагревается, долго сохраняет тепло. Идеально для приготовления любых блюд.

Купить Артикул: FP-308
Производитель: NZ

Малая сковорода 19 см для готовки на горелках и примусах, которая может составлять компактные комплекты с большинством наборов посуды NZ. Складная ручка и антипригарное Non-Stick покрытие.

Читайте также:  Как включить звук на ноуте

Купить Артикул: FP-097
Производитель: NZ

Походная сковорода диаметром 24 см. Это самый популярный размер для небольшой компании. Удобная длинная ручка и Non-Stick антипригарное покрытие позволят легко управляться с ней.

Купить Артикул: FP-156
Производитель: NZ

Походная сковорода диаметром 30 см. Это большая сковорода, на которой можно нажарить рыбы на всю компанию. Антипригарное Non-Stick покрытие позволит сделать это с комфортом.

Походные сковороды – удобство и комфорт в любой ситуации

В походе просто не обойтись без надежной прочной сковороды, изготовленной из экологически чистых и безопасных для здоровья человека материалов. В магазине «Маршрут» вы можете купить сковороды различного диаметра по выгодной цене.

В магазине «Маршрут» есть сковороды с крышками и без них, с ручками различной формы. Выбирая модель этой посуды, ориентируйтесь на личные предпочтения, ведь от этого зависит, насколько комфортно вам будет готовить пищу на костре или горелке. В нашем магазине представлены и дорогие, и вполне бюджетные модели сковород, позволить себе приобрести их могут люди с разными финансовыми возможностями. Обратите внимание: у нас действует система скидок, периодически объявляются акции. Это позволяет купить нужную вещь по еще более низкой стоимости.

Материалы изготовления туристических сковород

  • Чугун. Эта недорогая посуда отлично сохраняет тепло, быстро моется и служит долгое время. Характеристики материала таковы, что он не повреждается и не деформируется даже при значительных ударных и механических нагрузках. При нагревании и остывании чугун не выделяет вредных веществ, он полностью безопасен для человека и домашних животных.
  • Алюминий. Еще один надежный и недорогой вариант походной посуды. Алюминий не только быстро нагревается, но еще и весит достаточно мало, поэтому сковорода большого диаметра не будет обременительна даже в длительном пешем походе. Алюминий также безопасен для здоровья человека и легко моется холодной водой.
  • Литой алюминий. Этот материал сохраняет все характеристики обычного алюминия, но обладает повышенной прочностью. Такая походная посуда выдерживает значительные механические нагрузки, не деформируется даже при сильных ударах или падении на грунт или камни.

Для заказа посуды, получения информации о товаре, действующих акциях и условиях доставки отставьте заявку на сайте или позвоните менеджеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *