Чугунная варочная панель для печки из кирпича

Чугунные варочные плиты (другими словами, варочные настилы) — изделия, предназначенные как для обогревания жилища, так и для приготовления пищи.

Преимущества чугуна

Чугун обеспечивает изделию инерционную теплоотдачу, а это означает, что медленное остывание поверхности способствует равномерному прогреванию комнаты. Варочные настилы отливают из чугуна СЧ 15-20 (углерод, соединенный с железом), который славится прочностью и огнеупорностью.

Фосфор, сера, кремний и марганец, добавленные в состав, усиливают химико-физические показатели. Именно поэтому чугунные конструкции не подвергаются температурным перепадам и остаются целостными достаточно долгое время эксплуатирования. Кроме того, любые чугунные конструкции не будут подвержены коррозиям благодаря ржавому слою, покрывающему их.

Основные производители

Если вы решили купить чугунную варочную плиту, обратитесь в специализированный салон или воспользуйтесь интернет-магазином. Минимальная цена на товар — 500 руб. Зависит она от размера, материала и производителя. Чаще всего встречаются плиты размерами 34*41 см, 71*41 см, 58,5*34 см, 66*41 см, 51*34 см.

К самым популярным и востребованным зарубежным производителям относятся финские торговые марки Pilsa и HTT. Но и отечественный производитель выпускает продукцию, которая составляет достойную конкуренцию зарубежной. Это торговые марки НМК, «Литком» и СибСтальШар, которые создают прочные качественные модели, имеющие привлекательный дизайн.

Основные разновидности чугунных плит

Правила установки и использования


Чтобы установить чугунную варочную поверхность для дровяной печи, соблюдайте следующие моменты:

  1. Укладывайте ее поверх тонкого, жидкого слоя раствора цемента, расстояние между плитой и верхним ребром духовки должно составлять 50-60 мм.
  2. Перед монтажом предусмотрите в печке наличие тепловых зазоров (не меньше 5 миллиметров). Это поможет кладке не растрескаться в процессе нагревания печи. Иначе придется заделывать трещины глиняным раствором.
  3. Чтобы укрепить конструкцию, закрепите верх кирпичной кладки с помощью стального уголка.
  4. Самая большая конфорка должна быть расположена над топкой.
  5. После установки плиты прогревайте ее 8 часов до достижения температуры 640 градусов (за каждый час температура должна увеличиваться на 70-80 градусов). Придерживайтесь следующего алгоритма:
    • вначале топите стружкой и щепками;
    • потом начинайте подбрасывать поленца покрупнее;
    • через восемь часов оставьте плитку для охлаждения, пока все дрова не потухнут.

    Цель этой процедуры — предупреждение появления трещинок на поверхности печи, а это залог хорошей работы очага в будущем.

    Если вы выполните все правила установки и использования, то продлите жизнь своей чугунной плите и печке, обеспечите безопасность себе и близким. Варочные настилы из чугуна также могут использоваться в твердотопливных котлах, двухконтурных печах, а также печах с водяным контуром.

    Читайте также:  Где взять медные трубки

    Печное отопление и приготовление пищи до сих пор остаются популярными. Печки автономны, эффективны и экономичны – это отличные генераторы тепла. Но стабильность и удобство работы с этим источником тепла требуют оснащения его дополнительным оборудованием. Плита для печи – один из основных атрибутов, облегчающих и ускоряющих теплоотдачу.

    Чугунные плиты, или варочные настилы, рассчитаны как на традиционные кирпичные печи, так и на их современные аналоги. Их место и в коттедже, и в квартире.

    Для чего нужны печные плиты?

    Плиты из чугуна характеризуются инерционной теплоотдачей – долго остывают. Нагретые панели способны в течение нескольких часов равномерно отдавать тепло помещению. Используя чугунное оборудование, можно убить двух зайцев – наряду с отоплением, это отменное подспорье при приготовлении пищи.

    Чугунные плиты для печек изготавливают в двух основных форматах, что позволяет приспособить изделия под свои нужды. Форматная и размерная вариативность дают возможность подобрать панели, исходя из габаритов и назначения посуды.

    Технические аспекты чугунных плит

    Метод производства печных панелей – литье. Роль сырья играет серый чугун, маркированный, как СЧ 15-20. Цифры в маркировке означают предел прочности, выраженный в кгс/мм 2 . Серым называть литейный чугун не вполне корректно, но эта ошибка закреплена на уровне ГОСТа. Хотя цвет плит действительно отражает название металла.

    СЧ представляет собой комбинацию углерода и железа – двух основных компонентов материала. Кроме этого, состав включает в себя некоторое количество серы, марганца, фосфора и кремния. Примеси – причина повышения прочностных характеристик чугуна.

    Варочная панель из чугуна отличается:

    • термоустойчивостью – качественные плиты невосприимчивы к температурным колебаниям; высокая температура не становится причиной деформации настилов на протяжении всего эксплуатационного периода;
    • антикоррозийными характеристиками; непосредственно после отливки плиты покрываются слоем ржавчины, что и делает их способными сопротивляться коррозии; некоторые изделия дополнительно покрывают термостойким защитным слоем, но его функция скорее декоративная – через какое-то время защитный слой стирается, что никак не отражается на работе плиты.

    Наиболее популярные размеры панелей, мм:

    Толщина панелей обычно варьируется в пределах 8-17 мм. Вес колеблется в диапазоне 10-55 кг. На российском рынке представлены изделия и российских, и европейских производителей. Среди последних более всех распространены плиты производства Финляндии.

    Совет! Выбирайте плиты сообразно габаритам посуды. Да, плита под объёмную тару может обойтись дороже, но мощное изделие – залог комфорта и гарантия безопасности.

    Виды чугунных плит

    Печная плита может быть цельной и сборной. Оба формата рассчитаны и на обогрев помещения, и на помощь в приготовлении пищи. Разница между вариантами кроется в наличии термозазоров у сборных панелей.

    Читайте также:  Схема стиральной машины горение

    Цельные плиты


    Цельные панели делятся на литые целиком и варианты с конфорками. В первом случае плита представляет собой глухой чугунный лист. Во втором – отлитый варочный настил с одной-двумя конфорками фиксированного диаметра.

    • простота монтажа;
    • низкая стоимость.
    • меньшая практичность, в сравнении со сборными панелями; отсутствие термических зазоров делает изделие более уязвимым – при нагревании металл расширяется, что может привести к деформациям чугуна;
    • более долгий нагрев посуды; глухая плита равносильна отсутствию прямого контакта посуды с источником тепла (это, конечно, относится только к бесконфорочным изделиям).

    Сборные плиты

    Сборные варианты представляют собой чугунные листы с одной-двумя конфорками. В отличие от предыдущего вида, конфорки состоят из разноразмерных колец, складывающихся друг в друга. Причём одна группа колец больше другой. Поскольку кольца съёмные, есть возможность регулировать диаметр конфорок. Это очень удобно, так как можно подстраивать настил под габариты посуды.

    Между кольцами есть зазоры, и это позволяет компенсировать расширение металла при нагреве. Наиболее прочные изделия изготавливаются с дополнительными рёбрами жёсткости с тыльной стороны. Это позволяет ещё больше увеличить нагрев панели.

    • отсутствие деформации в процессе эксплуатации; благодаря зазорам между кольцами долговечность сборных плит выше, чем цельнолитых;
    • более высокая скорость нагрева посуды; причина – наличие контакта последней с источником тепла;
    • возможность подстройки изделия под размер посуды;
    • более высокая допустимая температура варочной поверхности (при условии наличия рёбер жёсткости).

    Недостаток сборных панелей один – стоимость. Но, поскольку чугунные плиты в целом не отличаются заоблачными ценами, во многих случаях целесообразней приобретать вариант с кольцами-конфорками.

    Нюансы установки плит

    От выбора и качества установки чугунной плиты для печки зависит не только эффективность работы панели, но и безопасность пользователей. Некачественное изделие и/или некорректный монтаж могут привести к разрушению плиты прямо в процессе эксплуатации. Учитывая габариты посуды, высокую температуру и сложность оперативной нейтрализации проблемы, к выбору и монтажу нужно подойти с большой ответственностью.

    Несколько рекомендаций относительно установки плиты для печи:

    • между печью и варочным настилом должен быть 5-миллиметровый зазор в горизонтальной плоскости; расстояние между объектами компенсирует терморасширение и увеличивает эксплуатационный срок;
    • большую конфорку устанавливают над топкой;
    • плиту необходимо устанавливать строго горизонтально; для коррекции горизонта используют пузырьковый уровень; кроме этого, основание должно быть ровным – люфт панели не допускается;
    • чугунный лист устанавливают на смесь глины и асбеста – эти материалы устойчивы к воздействию высокой температуры; схема приготовления раствора:
    • глину разводят с водой;
    • в смесь воды и глины подсыпают измельчённый асбест;
    • в раствор понемногу добавляют воду, пока не образуется сметанообразная смесь;
    Читайте также:  Упаковка из ткани для подарков своими руками

    Обратите внимание, что горизонтальные зазоры должны оставаться пустыми, иначе чугун разрушит кирпичную кладку;

    • верхний кладочный ряд (на который устанавливают плиту) «окольцовывают» металлическим уголком – это делает конструкцию прочней.

    Важно! Первую топку необходимо выполнить особым образом. В течение 8-ми часов температуру настила доводят до 600 градусов. Ежечасно температуру повышают на 70-80 градусов. Благодаря постепенному стартовому нагреву чугунная плита для печки становится прочней – исчезает внутреннее напряжение металла.

    Заключение

    Выбор варочной панели – ответственное дело. Установка изделия на печь – ещё более важный аспект. На плите лучше не экономить, а монтаж лучше доверить специалисту. Если же вы присматриваете современную кухонную печь с встроенной плитой, обращайте внимание на продукцию проверенных производителей.

    Обычно используется литая печная плита из серого чугуна. Так как чугун не подвергается проникающей вглубь коррозии, его обычно не покрывают защитными покрытиями. Но известные производители чугунных поверхностей для приготовления еды с целью улучшения их внешнего вида и для привлечения покупателей наносят на свои изделия специальные термостойкие покрытия. Защитное покрытие, безусловно, украшает изделие. Но при этом стоимость его увеличивается. Надо учитывать срок службы защитного покрытия, который гораздо меньше, чем срок службы самой поверхности из чугуна. Со временем защитный слой начнёт разрушаться и отпадать.

    Какой бывает чугунная плита

    Плита может быть либо цельной в виде прямоугольного листа, либо двухконфорной. Конфорка позволяет создать контакт посуды с жаром топки, исключив передачу тепла через чугунную плитку. Варочная чугунная поверхность являются верхней частью топки. По-этому более крупная по размеру конфорка должна располагаться непосредственно над топкой вблизи поддувала для получения лучшего нагрева посуды.

    Плита может испытывать перепады температур в 500–600 градусов по Цельсию и, соответственно, заметно расширяться. По-этому необходимо, особенно в кирпичных печах, предусмотреть такое расположение чугунной варочной поверхности, которое предотвратит напряжения в конструкции плитки и возможные разрушения кирпичной кладки. Для этого в кирпичных печах необходимо сделать по периметру опорную раму.

    Она должна свободно лежать на раме и иметь зазоры 5–10 мм. со стенками помещения, если печка к ним примыкает. Так как варочная поверхность как цельная, так и с конфорками, получается способом литья, необходимо иметь гарантию качества.

    >

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *