Фиксатор автоматов на дин рейке

Мин. Цена Цена по максимальной скидке 10%. Предоставляется при накоплении суммы покупки за все время в 20 000 рублей –>

Описание

Фиксаторы DEKraft ФК-101 и ФК-102 применяются в щитовой сборке для фиксации модульного оборудования на 35мм дин-рейке такого как автоматические выключатели, устройства защитного отключения, модульные контакторы, ограничители перенапряжений, а также зажимов наборных.

Собираю электрощиты для квартир, дач и коттеджей с автоматикой и без. Консультирую и обследую ремонты или другие объекты.

Фиксаторы и ограничители на DIN-рейку: YXD10, BAM2/BAM4, ZLS726, PEAD

Фиксаторы на DIN-рейку YXD10, BAM2, PEAD

С самого-самого начала при сборке щитов (да и вообще, когда я из паялинга дома вылез в публичную электрику) мне не нравилось то, что везде в щитах вся модулька стоит враспизду (по-другому не скажешь): перекошена, шатается и двигается по рейке. Если ты снимаешь крышку такого щита, то часто эта модулька уезжает, и потом надо одновременно надевать крышку щита и пододвигать модульку так, чтобы она не мешала этой крышке надеваться.

Внимание! В Августе 2018 года ABB передала завод EntrElec, который производит клеммы, фиксаторы и кросс-блоки фирме TE Connectivity. Всё в порядке: все артикулы клемм и все клеммы остаются, просто называться они будут вместо «ABB D4/6.NLP» — «TE (EntrElec) D4/6.NLP». Все коды заказа сохраняются. Читайте про это (и следите за новостями) в моём посте со всей информацией.

Поэтому, когда в 2011 году я смог догадаться и найти в магазинах то, что видел на картинке — ограничитель на DIN-рейку IEK YXD10, я жутко обрадовался и стал их постоянно использовать при сборке щитов. С тех пор через мои руки прошло 3473 штуки (23 упаковки). Может это и мало, но всё равно внушительно. Но самое ценное — это то, что за время, которое прошло с того момента, когда я эти ограничители взял в руки, я накопил офигенный опыт их использования, а заодно попробовал и другие фиксаторы, про которые и буду рассказывать. Оказалось, что у всех них есть особенности и не получится применять один, например АББшный фиксатор сразу во всех местах щита.

ВНИМАНИЕ! С 2016 года (с августа) ABB заменяет фиксаторы BAM2 на универсальные BAM4. А на фиксаторы BAM2 повышает цену, чтобы устаревшее не заказывали. К новым фиксаторам подходит всё-всё, что я описывал в статье. Вот ссылка на информационную листовку: ABB_BAM4-DBL-2016.pdf (398.2 Кб).

Ограничители на DIN-рейку IEK YXD10.

Эти ограничители нравятся мне тем, что они брутально металлические и за счёт этого очень прочные: прижимают модульку настолько плотно, что сами плющатся. С тех пор, как я их открыл, я всю-всю модульку во всех щитах фиксирую напрочь и намертво. Почему фиксировать модульку, наверное, объяснять не надо? Для того, чтобы она никуда не ездила, когда к ней подключают жёсткие кабели. И для того, чтобы собранный щит выглядел аккуратно.

Внимание! Единственное, что не надо плотно зажимать до одури — это электромеханические импульсные реле! У них внутри дофига подвижных частей, и когда ограничитель сдавливает корпус реле, то механика в реле иногда вообще не работает. Поэтому импульсные реле лучше фиксировать так, чтобы они руками легко шатались.

Ограничители эти продаются коробками по 150 штук и доступны почти везде. Один раз я видел ограничители от ДЭК (мне заказчик приносил). Так вот их лучше не покупать, потому что металл у них тоньше ИЭКовских и они очень непрочные. Ещё народ у меня в комментариях в предыдущем посте спрашивал, отличаются ли эти ограничители в плане левых или правых. Не отличаются: их просто надо перевернуть той стороной, какая нравится.

Ширина таких ограничителей около 0,5 модуля, поэтому иногда их можно использовать для того, чтобы сделать в щите отступ между модулькой (например логически отделить одну часть от другой).

Устанавливается ограничитель на DIN-рейку просто. Если посмотреть на него внимательно, то можно увидеть что у него один паз глубже другого. Это сделано специально.

Ораничитель (фиксатор) YXD10

Для того, чтобы ограничитель установить, откручиваем его винт почти полностью (я делаю это шуруповёртом) и заводим его на рейку сначала глубоким пазом до упора:

Ораничитель (фиксатор) YXD10: процесс установки

Потом опускаем ограничитель правым (по фотке) краем и сдвигаем его назад так, чтобы мелкий паз зашёл под DIN-рейку. После этого можно затягивать.

Ораничитель (фиксатор) YXD10: процесс установки

Но и в этой блин простой операции я умудрился найти особенности и создать свою технологию работы с этими ограничителями! Вот сейчас я про неё и расскажу!

Если пододвинуть ограничитель верхней частью вплотную к модульке, то мы увидим что его верхняя часть уже упёрлась в модульку, а нижняя — ещё нет. Некоторые люди у меня на блоге даже называли это косяком производителя и говорили, что ограничители плохие. Но на самом деле это сделано специально для того, чтобы ограничитель можно было поставить очень-очень плотно и чтобы он зажал модульку до полной одури (как я и люблю).

Читайте также:  Гидроизоляция монолитного ленточного фундамента

Ораничитель (фиксатор) YXD10: подготовка к затяжке

Для того, чтобы зажать модульку, ограничитель надо сдвинуть к модульке ещё ближе так, чтобы его нижняя часть в неё упёрлась. За счёт того, что винт ограничителя в этот момент откручен до упора — верхняя часть его отодвинется и встанет по диагонали.

Ораничитель (фиксатор) YXD10: подготовка к затяжке

И вот только после этого мы затягиваем ограничитель до упора, придерживая его рукой. В этом случае он сначала поджимается к DIN-рейке и не уезжает по ней, а потом его верхняя часть выпрямляется и своей подогнутой частью вжимает модульку. В своих щитах «левые» ограничители (в начале DIN-рейки) я устанавливаю до модульки, и поэтому такой поджим в них не получается. А «правые» (в конце DIN-рейки) я всегда закручиваю с таким поджимом.

Ну а для того, чтобы крутить ограничители я приспособил длинную насадку на шуруповёрт типа PH2. Она была оклеена бумажкой, которая ободралась, и я затянул её в термоусадку. Длина этой насадки не мешает закручивать ограничитель рядом с модулькой:

Ораничитель (фиксатор) YXD10: затягивание шуруповёртом

А для того, чтобы отметить «начало» DIN-рейки, я ставлю на DIN-рейку какую-нибудь модульку (из того же щита) как попало. Потом закрываю пластрон:

Подготовка модульки к сборке щита

…и сдвигаю руками модульку до упора (это важно) в край пластрона. Сам пластрон в этот момент тоже двигается влево, потому что он не упирается в корпус щита. Для нас это полезно и нужно, и придерживать его не надо! Нужно, чтобы модулька и пластрон сдвинулись в самый-самый край!

Сдвигаем модульку в край пластрона до упора

Потому что после того как мы закрутим левые (в начале рейки) ограничители тем же способом (с поджимом), то модулька сама собой сдвинется вправо (там-то её никто не зажимает пока что), и за счёт этого получится небольшой отступ.

Ограничитель YXD10 при правильном затягивании чуть-чуть сдвигает модульку

Этого отступа как раз хватает и на то, чтобы пластрон щита вставал как должен (посередине, без перекоса влево) и чтобы сама модулька отступала на миллиметр от края пластрона (имела небольшой люфт). Вот так это получается в итоге:

Сдвинутая модулька и отступ от края пластрона

Понятно, что после того как мы расставили модульку, лучше всего снова надеть пластрон и проверить — всё ли нормально встало и нормально ли пластрон закрывается.

А вот тут у меня получилось видео, которым я с вами и делюсь:

Такие ограничители очень хороши для фиксации тех элементов и компонентов, которые сами по себе имеют жёсткую стенку, потому что ограничитель поджимает их почти в самом низу. А вот если корпус будет иметь мягкие или тонкие стенки, то ограничитель его перекосит нафик. И это будет некрасиво. Но для этого есть фиксаторы для клемм — BAM2.

Фиксаторы клеммных блоков ABB BAM2.

Эти фиксаторы производит тот же завод, который делает клеммы на DIN-рейку — EnterElec. Изначально они предназначены как раз для того, чтобы закреплять клеммные блоки на DIN-рейке. Отличаются от ИЭК YXD10 тем, что они выше. А значит — не дадут клеммам шататься и перекашиваться при затягивании.

А с другой стороны, такие фиксаторы хуже ИЭКовских тем, что они не умеют поджимать модульку по бокам и за счёт этого прочно её зажимать. Поэтому я долгое время относился к ним скептически. Потом проникся тем, что они хорошо по высоте зажимают клеммы, и сейчас у меня сложилось так: если на блок клемм будут слабые нагрузки, то я ставлю просто BAM2 по краям. А если клеммы мощные (10 и больше квадратов) или клеммный блок большой длины, то я ставлю BAM2, чтобы они поджимали клеммы по высоте, и дожимаю их YXD10, чтобы блок стоял прочно как влитой.

Фиксаторы клеммных блоков ABB BAM2

В BAM2 есть специальный паз для хвостика клемм, которым они соединяются между собой.

Фиксаторы клеммных блоков ABB BAM2

А вот пример клеммного блока на клеммах D4/6.NLP с такими фиксаторами. Выглядит красиво и технично, так что я теперь начал использовать BAM2 для фиксации клемм в больших щитах.

Фиксаторы клеммных блоков ABB BAM2 (пример использования)

Но у BAM2, кроме высоты (благодаря которой они хорошо поджимают клеммы), есть ещё одна особенность. Это возможность подписывать конкретный фиксатор для того, чтобы указать на клеммный блок!

Держатель маркировки для BAM2 — PEAD и его крышка EPR2.

Эта штука не у всех популярна, но доступна для заказа упаковками. Сам я боялся их покупать, потому что кроме картинки в каталоге ничего про них не известно. А потом решился и теперь рассказываю всем — это КРУТАЯ ШТУКА! Нам понадобится:

  • 1SNA399719R1000 ABB PEAD Держатель маркеров ряда для фиксаторов BAM2 (упаковка в 20 штук)
  • 1SNA399726R0700 ABB EPR2 Крышка защитная для маркеров ряда PEAD (полоска 20 штук, в упаковке две полоски)
Читайте также:  Как настроить проводной интернет на ноутбуке

Вот так это выглядит:

Маркировка клеммных блоков PEAD и защитные крышки EPR2

PEAD — это серая Т-образная пластиковая штучка, которая снаружи имеет пространство для того, чтобы туда вложить кусочек бумажки с надписью. Поле для надписей имеет размеры около 9 х 29 мм. Для HTP500 есть специальные маркеры RCPEAD-TT, но они заказные до одури, поэтому они нас не интересуют. Мы будем печатать свои маркеры на термографическом принтере Godex G500. А EPR2 — это просто кусочек пластика, который закрывает PEAD, чтобы из него наша бумажка с надписями не выпадала.

Маркировка клеммных блоков PEAD и защитные крышки EPR2

Итак, я взял первую попавшуюся этикетку, напечатал на ней нужные мне маркировки для щита и заготовил держатели:

Маркировка клеммных блоков PEAD: напечатали названия блоков

Дальше я даже не снимая наклейку с подосновы (этого не надо — всё равно она будет прижата крышечкой) вырезал её по периметру ножом по линейке и вложил в PEAD. Крышка EPR2 просто отламывается от общей пластинки.

Маркировка клеммных блоков PEAD: вставленное название и крышка EPR2

Ну а дальше я заготовил таким же методом все остальные держатели:

Маркировка клеммных блоков PEAD: готовые маркеры

Устанавливаются они в BAM2 в отверстия снизу или сверху (по желанию). Хвостик держателя маркировки втыкается с трудом и его надо придерживать, чтобы он не сломался. Вставлять его так, как я показал на фотке, не надо — точно сломается!

Установка маркера PEAD в фиксатор BAM2

Ширина фиксатора такая, что держатель маркировки влезает между клеммами (правда, с небольшим трудом). Поэтому при желании его можно впихнуть поглубже между клеммами, чтобы не мешался.

Установка маркера PEAD в фиксатор BAM2

Я решил в крупных щитах подписывать блоки клемм, если они стоят не очевидно. Ну например, ввод генератора, если это единственные клеммы в щите, я подписывать не буду. А если рядом ввод генератора, UPS и какого-набудь сталибизатора до кучи — то можно и подписать. Например, вот тут в щите для ОВЕНа, я подписал клеммы блоков питания LED-лент. Так как клеммы различаются по сечению, то отдельно каждую пару клемм (вход и выход) я не подписывал, а сделал общую маркировку.

Пример клеммных блоков с маркировкой PEAD

Разделители (проставки) модульки ZLS726 и ZLS725.

Ну и попутно мне в том же щите для ОВЕНа понадобилось использовать контакторы ESB20 для того, чтобы силовые нагрузки под 16А коммутировать с ПЛК. Но с этими контакторами есть одна проблема: из-за их мелких размеров (а как ещё-то запихать магнитную систему и контакты в один модуль?) они сильно греются и иногда катушки у них горят. Поэтому я подумал что было бы интересно сделать между ними немного пустого пространства, чтобы они не грели друг друга.

Первое, что мне пришло в голову — это просто зафиксировать контакторы через ограничитель YXD10. Этот ограничитель как раз даст промежуток в 0,5 модуля. Но тогда мне пишлось бы на пластроне закрывать всё это кусочками заглушек в те же 0,5 модуля, которые постоянно вываливались бы, если открывать пластрон.

А тут мне вспомнился новый каталог импульсных реле серии E290, в котором упоминали про какие-то разделители ZLS725 (1 модуль) и ZLS726 (0,5 модуля). В итоге под этот щит мы их заказали и получили. Поставляются они упаковкой по 5 штук и изначально предназначены для шины SMISSLINE. Эти разделители также защёлкиваются и на обычную DIN-рейку без проблем. Единственное что — не со всей модулькой они совпадают по высоте.

Вот тут я разделил между собой ещё и диммеры 0..10V, чтобы они не сильно грели друг друга. Тут разделитель торчит чуть-чуть выше, но не настолько, чтобы было некрасиво.

Разделители ZLS726 (пример монтажа)

А тут я им отделил как раз контакторы ESB20. Здесь оказалось, что разделитель чуть ниже контакторов по высоте, и вся конструкция выглядит не до конца красиво, но технично. Так что в итоге я тоже решил использовать такие разделители в своих щитах.

Разделители ZLS726 (пример монтажа)

А вот так прикольно они смотрятся без контакторов. Щит ОВЕНу мы несколько раз переделываем (пока на уровне бумаг), потому что по ходу дела функционал дополняется и сдвигается маркировка реле и контакторов, и уже пару раз я всё снимал и переклеивал маркировку =)

Собственно, вот такие вот у меня тут открытия и технологии.

Тут баннер

0)window.scrollBy(0,-100);">

1.
2.

Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Способы получения заказов

Самовывоз в Москве – подробнее.

– Минимальная сумма заказа отсутствует.
– г. Москва, ул.Новохохловская, д.91, стр.10.
– c 10.00 до 20.00 по рабочим дням РФ.

Оплата:

– наличными при получении.
– банковской картой через терминал.
– банковский перевод по выставленому счету
(зачисление оплаты происходит в течении суток)

Доставка по Москве – подробнее.

– Минимальная сумма заказа составляет – 1000 рублей.
– 300 рублей в пределах МКАД.
– с 10.00 до 18.00 по рабочим дням РФ.

Оплата:

– наличными при получении.
– банковский перевод по выставленому счету
(зачисление оплаты происходит в течении суток)

Читайте также:  Топинамбур польза и вред как хранить

Доставка по Московской области – подробнее.

– Минимальная сумма заказа составляет – 1000 рублей.
– 500 рублей до 10-ти км. от МКАД.
– 40 рублей за 1 км. от МКАД + 300 рублей в пределах МКАД, осуществляется в зависимости от суммы заказа.
– с 10.00 до 18.00 по рабочим дням РФ.

Оплата:

– наличными при получении.
– банковский перевод по выставленому счету
(зачисление оплаты происходит в течении суток)

Доставка в города Московской области Курьерской Службой – подробнее.

– Минимальная сумма заказа составляет – 1000 рублей.
– Доставка до терминала Курьерской службы в г. Москва – Бесплатно.
– Все услуги Курьерской службы оплачиваются покупателем.
– Предоплата заказа банковским переводом по счету, оплата услуг Курьерской Службы при получении.

Отправка в города России Курьерской Службой – подробнее.

– Минимальная сумма заказа составляет – 1000 рублей.
– Доставка до терминала Курьерской службы в г. Москва – Бесплатно.
– Все услуги Курьерской службы оплачиваются покупателем.
– Предоплата заказа банковским переводом по счету, оплата услуг Курьерской Службы при получении.

Отправка в города РФ Транспортной Компанией – подробнее.

– Минимальная сумма заказа составляет – 1000 рублей.
– 300 рублей доставка до терминала Транспортной Компании в г.Москве.
– Все услуги Транспортной Компании оплачиваются покупателем.
– Предоплата заказа банковским переводом по счету, оплата услуг Транспортной Компании при получении.

Способы получения заказов

– Минимальная сумма заказа отсутствует.
– г. Москва, ул.Новохохловская, д.91, стр.10.
– c 10.00 до 20.00 по рабочим дням РФ.
– заказ оплачивается при получении.

– Минимальная сумма заказа составляет – 1000 рублей.
– 300 рублей в пределах МКАД.
– с 10.00 до 18.00 по рабочим дням РФ.
– заказ оплачивается при получении.

– Минимальная сумма заказа составляет – 1000 рублей.
– 500 рублей до 5-ти км. от МКАД.
– 40 рублей за 1 км. от МКАД + 300 рублей в пределах МКАД, осуществляется в зависимости от суммы заказа.
– с 10.00 до 18.00 по рабочим дням РФ.
– заказ оплачивается при получении.

  • Доставка в города Московской области Курьерской Службой – подробнее.

– Минимальная сумма заказа составляет – 1000 рублей.
– Доставка до терминала Курьерской службы в г. Москва – Бесплатно.
– Все услуги Курьерской службы оплачиваются покупателем.
– Предоплата заказа, оплата услуг Курьерской Службы при получении.

  • Отправка в города России Курьерской Службой – подробнее.

– Минимальная сумма заказа составляет – 1000 рублей.
– Доставка до терминала Курьерской службы в г. Москва – Бесплатно.
– Все услуги Курьерской службы оплачиваются покупателем.
– Предоплата заказа, оплата услуг Курьерской Службы при получении.

  • Отправка в города РФ Транспортной Компанией – подробнее.

– Минимальная сумма заказа составляет – 1000 рублей.
– 300 рублей доставка до терминала Транспортной Компании в г.Москве.
– Все услуги Транспортной Компании оплачиваются покупателем.
– Предоплата заказа, оплата услуг Транспортной Компании при получении.

Способы получения заказов

– Минимальная сумма заказа отсутствует.
– г. Москва, ул.Новохохловская, д.91, стр.10.
– c 10.00 до 20.00 по рабочим дням РФ.

Оплата:

– наличными при получении.
– банковской картой через терминал.
– банковский перевод по выставленому счету
(поступление происходит в течении суток)

– Минимальная сумма заказа составляет – 1000 рублей.
– 300 рублей в пределах МКАД.
– с 10.00 до 18.00 по рабочим дням РФ.

Оплата:

– наличными при получении.
– банковский перевод по выставленому счету
(поступление происходит в течении суток)

– Минимальная сумма заказа составляет – 1000 рублей.
– 500 рублей до 5-ти км. от МКАД.
– 40 рублей за 1 км. от МКАД + 300 рублей в пределах МКАД, осуществляется в зависимости от суммы заказа.
– с 10.00 до 18.00 по рабочим дням РФ.

Оплата:

– наличными при получении.
– банковский перевод по выставленому счету
(поступление происходит в течении суток)

  • Доставка в города Московской области Курьерской Службой – подробнее.

– Минимальная сумма заказа составляет – 1000 рублей.
– Доставка до терминала Курьерской службы в г. Москва – Бесплатно.
– Все услуги Курьерской службы оплачиваются покупателем.
– Предоплата заказа банковским переводом по счету, оплата услуг Курьерской Службы при получении.

  • Отправка в города России Курьерской Службой – подробнее.

– Минимальная сумма заказа составляет – 1000 рублей.
– Доставка до терминала Курьерской службы в г. Москва – Бесплатно.
– Все услуги Курьерской службы оплачиваются покупателем.
– Предоплата заказа банковским переводом по счету, оплата услуг Курьерской Службы при получении.

  • Отправка в города РФ Транспортной Компанией – подробнее.

– Минимальная сумма заказа составляет – 1000 рублей.
– 300 рублей доставка до терминала Транспортной Компании в г.Москве.
– Все услуги Транспортной Компании оплачиваются покупателем.
– Предоплата заказа банковским переводом по счету, оплата услуг Транспортной Компании при получении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *