Финский щитовой дом 1970 года

Опубликовано: 28 марта 2018 г. в разделе Строительство
Комментариев: Комментариев нет

Во второй половине ХХ века в СССР возникли новые направления развития и совершенствования жилищного строительства. Послевоенные годы характеризовались большой потребностью населения в жилье. Для выполнения необходимых объемов строительства потребовался переход от кустарных методов строительства к индустриальным, основанных на применении других материалов, технологий, которые бы обеспечили быстроту возведения жилых домов и снижение стоимости продукции.

Прежде всего, был заменен ручной труд механизированным. Это позволило сократить трудозатраты более чем в пять раз. Так, при строительстве из штучного кирпича в прежнее время на возведение 1 м здания требовалось 2,5 чел. -дня, при механизации на тот же объем работы затрачивается 0,5-0,45 чел. -дня.

Второй особенностью стал переход на строительство из сборных конструкций, которые изготавливались на заводе. А весь процесс строительства заключался теперь в трех этапах – изготовление элементов на заводе, привоз их на строительную площадку, сборка конструкций и отделка.

Чтобы заводам было экономически выгодно выпускать детали для жилищного строительства, необходимо обеспечить поточность производства и большой объем заказов. Детали должны быть максимально схожими, количество типоразмеров должно быть сокращено до минимума. Это тоже было достигнуто.

Чем хороши щитовые дома?

На сегодняшний день одним из самых качественных, практичных и удобных способов строительства зданий является строительство каркасно-щитовым методом. В результате, получаются щитовые дома. Цены на такое строительство вас приятно удивят. По сути, такой дом — это сборная конструкция, легко собирающаяся из отдельных частей.

Стоит отметить, что щитовые дома гораздо легче обычных, ведь рамочные конструкции весят мало. А значит, для такого дома не нужен стандартный массивный фундамент, а так же колонны жби. Не следует забывать, что щитовые дома выстроены из экологически чистых материалов.

Благодаря простоте сборки, ведь такой дом собирается как конструктор, постройку можно осуществить за очень короткое время. Если же вы останетесь недовольны какой-либо частью постройки, стоит всего лишь поменять некоторые панели, щиты — и ваш дом приобретает новый вид. Перепланировкой вы можете заняться и самостоятельно, таким образом, значительно экономя. Если вы решились возводить жилье с нуля, то лучшее решение — щитовые дома .

Читайте также:  Регулировка светодиодного прожектора с датчиком движения

В нашем городе уже много лет идет застройка старых микрорайонов новыми современными зданиями с благоустроенными квартирами. Наш город становится все лучше и лучше. Старые одноэтажные дома постройки 50-х годов сносятся. Пройдет еще немного времени, и микрорайон, который жители называли «Финский», со своими сборно-щитовыми домами исчезнет навсегда. Уже сейчас их осталось единицы, а они имеют свою историю.

В конце 40-х годов прошлого века для ликвидации монополии США на ядерное оружие в маленький поселок Саров, в котором был небольшой машиностроительный завод № 550 с двумя тысячами жителей, были направлены тысячи специалистов: ученых, инженеров, техников, рабочих. Работы было много, а жилья не хватало. Нужно было найти выход и обеспечить прибывающих специалистов жильем. И он был найден – Финляндия, воевавшая на стороне фашисткой Германии, поставляла нам сборные дома, которые можно было собирать за несколько дней. Эти дома назвали «финскими».

Так в нашем городе появился поселок из «финских» домов. Его построили очень быстро – улицы появлялись за несколько дней. Старожил Виктор Иванович Гусаков, ныне здравствующий, рассказывал, что, будучи мальчишкой, он пошел за молоком, а когда к вечеру возвратился, то не смог сразу найти свой дом – там уже стояла новая улица.

Собирали эти дома заключенные, и у них был стимул работать быстро: день шел за три дня. Члены исторического объединения «Саровская пустынь» при разборе одного из «финских» домов нашли на доске надпись, оставленную одним из заключенных: «Живите, суки, этот дом делали зыка».

И вот наступило время, когда эта наглядная история может исчезнуть – кануть в вечность, не оставив следа. Но в городе есть люди, которые болеют за нашу историю. В «Агентстве недвижимости ФСР» работает Игорь Калашников, который обратился к историкам с предложением – сохранить один или несколько «финских» домов. Этот вопрос он поднимал еще в 2009 году. Он предлагает аккуратно разобрать освобождающие от жителей дома и перенести их, например, на площадку рядом с музеем Ядерного оружия ВНИИЭФ. В них можно восстановить всю обстановку того времени. И пусть молодежь посмотрит, как жили наши первопроходцы, которые сумели разработать и испытать советскую атомную бомбу.

Читайте также:  Методика расчета потерь электроэнергии в трансформаторах

Эта идея находит отклик как среди руководства института, так и города. Предлагается собрать рабочую группу, которая бы решила ряд вопросов: юридических (отвод земли), финансовых (стоимость работ), музейных и исполнительских. После этого можно будет выходить на более высокий уровень.

Финский дом с первоначальной черепичной кровлей по ул. Чкалова, 54

Дом по ул. Павлика Морозова, 34

Дом по ул. Садовой, 70

Двухквартирный финский дом

Опубликовано: «Саровская пустынь», 2013, № 3

Войти

"Финский домик"

В самом начале 50-х, когда началась разработка буроугольного месторождения, а поселок "Бабай" только готовился получить статус города и быть переименованным в "Кумертау", целые кварталы в нем, да и в соседнем р/п Маячный застраивались т.н. "Финскими домиками".
Представляли они из себя 2 разновидности щитовых домов.
Про одну только слышал, причем впервые недавно. Вроде даже и сохранились. Вот вторая более на слуху и чаще встречается. Представляет собой трехкомнатный дом с мансардой, построенный "вокруг" печки.

У дома, чей фасад и техпаспорт позаимствовал, левая часть (литера А1 и а2) – пристрой 2004 года, а все остальное – или "родное", 1950-го, или на месте "родного". Хотя вру, помещение №3 на 2 этаже – поздняя реконструкция. В типовом проекте его нет.

И вот они же справа в кадре №28 из подборки "Кумертау в 50-х" http://su-maloetazhki.livejournal.com/172408.html
Сейчас на их месте пятиэтажки.

Но в основном будут снимки другого дома. На той же улице. Ибо доступ туда абсолютно доступен.
Почему оно так вышло, знаю, поскольку сам его признавал непригодным для проживания году еще в 2012-13. Но это выходит за рамки сообщества.
Начну с периметра, пожалуй.
1.Веранда у входа подразвалилась, да и вишней все поросло.

Читайте также:  Блендер картинка для детей

2. Вид со стороны двора/огорода.

Да, сразу скажу, нормальным шириком и теперь не обзавелся, а снимал то ли прошлой, то ли позапрошлой весной. Тогда с собой фишай был – округло, но выручил. Места-то маловато.
И комнаты буду называть по номерам из техпаспорта. Все понятнее будет.

4.Вид в прихожую из веранды

5. . и из прихожей в зал (4) и кухню (2)
Кстати, дверь из зала на веранду – самодеятельность.

6. Редкий кадр, где хватило 18 мм.
Вид из дальнего угла зала (4)

7. Дальше по ходу часовой стрелки из спальни (3)

9. Теперь наверх

Такая вот тоскливая подборка вышла.
Надо сказать, хозяева явно были образованными людьми. В первое мое посещение дома (с комиссией по 47 постановлению) там еще не было раскурочено. Различные музыкальные инструменты, от балалайки до электропианино (!), книжки из серии "за страницами учебника. ".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *