Фреза для вырезания круга

Вырезание круглых форм из дерева, фанеры или ДСП раньше были проблемными работами. Приобрел фрезеровальную машину BOSCH PОF 1200 АЕ. Конечно, с помощью такого аппарата можно сделать очень многое, но остановлюсь пока на кругах, а именно на вырезание отверстия под динамик.

Идею своей работы я почерпнул из этой статьи. В ней очень доступно рассказывается о том, как сделать выборку по динамик. В основном все я сделал так же, но кое-что изменил и немного о этих изменениях.

В моем фрезере есть приспособление для вырезания кругов, но оно пригодно только для диаметров от 21 см, а в случае с динамиками встречаются и 5 см экземпляры. Поэтому я сделал специальную накладку на быструю руку. Она состоит из двух частей: 1 – основанная часть из ламината; 2 – прослойка для удержания винта, которым устанавливается радиус круга, она из ДВП. Накладка вырезана с расчетом на диаметр до 23 см.

Основная часть вместе с прослойкой прикручивается к фрезеру, с него нужно предварительно снять стандартный кожух. Винты с потайной головкой, естественно заподлицо. Винт, которым задается радиус, я также выбрал с потаем и также посадил заподлицо. Дно фрезера без накладки имеет ребристую поверхность и для этого, чтобы размечающий наш винт не выпадал, я положил прослойку из ДВП.

Теперь хотелось бы остановится на разметке поверхности под вырезание круга. Пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь» здесь будет очень кстати. Дело в том, что выставлять фрезу (теперь имею в виду режущий элемент а не саму машину) нужно не по центру расчерченного круга.

На рисунке выше показано как нужно вырезать. Например, нужно вырезать круглое отверстие (под динамик) диаметром 100 мм, радиус 50 мм. Центр (наш винт), вокруг него будет вращаться режущая головка, поэтому центр будущего отверстия совпадает с центром винта и его двигать никуда не нужно, т.е. какой бы он толщины не был, это значение мы не учитываем. А вот режущая головка, в моем случае имеет диаметр 8 мм, и если выставить ее на линии разметки, то в итоге получим отверстие больше, чем нам нужно, а именно: фреза 8/2=4 мм, радиус 50+4=54 мм, диаметр 54+54=108 мм. Чтобы такого не случилось, я выставляю рассчитываемое расстояние с учетом диаметра режущей фрезы: фреза 8/2=4 мм, радиус 50-4=46 мм. Расстояние между центром установочного винта и центром фрезы будет равно 46 мм. В итоге получим диаметр 100 мм. 46+46=92, 92+8 мм фрезы = 100 мм. Если нужно вырезать нужный круг а не отверстие, то схема та же, только рассчитывать нужно наоборот с запасом.

3 комментария: Вырезание круглых отверстии или круга фрезеровальной машиной

Для изготовления отверстий в древесине хорошо подходит ножовка по металлу. Ее сменные полотна дают возможность работать практически с любым материалом. Однако следует учесть, что глубина распила ограничивается дугой лобзика, поэтому вырезание круга дальше, чем на 40 см от края заготовки становится практически невозможным. Во время распила ведите полотно максимально аккуратно, чтобы не допустить перекосов. В противном случае полотно будет испорчено.

Часто возникает необходимость фрезером сделать круглое углубление под фланец динамика и/или гриль. Делать это надо после разметки центра, но перед тем как вырезать круглое отверстие. Если углубление фигурное, то нужно использовать сменные фасонные подошвы и накладные шаблоны. Также фрезером удобно формовать порты фазоинвертора: снаружи скругление калевочной фрезой (полуштап), изнутри на половину толщины фасада ступенька глубиной с толщину стенки порта окантовочной фрезой с подшипником (глубина выборки подбирается сменой подшипника).

Наблюдения из моей практики.
Круги малых диаметров до 120мм включительно стоит выпиливать коронкой. Имея недорогой набор высокопрочных коронок можно без проблем делать свои АС. Или восстанавливать акустику СССР попутно приводя ее в 21 век путем внедрения новых портов под banana.

И если выпил коронкой отверстий для СЧ и ВЧ не вопрос то НЧ уже надо пилить фрезой или лобзиком.
У фрезы есть “неоспоримое” преимущество перед лобзиком и коронками, ею можно пилить углубления под фланцы динамиков чтоб динамик утопал в лицевой панели. Ни лобзик ни коронка на это не способны в принципе.

Преимущество коронки аккуратность круга до идеала, даже начинающий сделает новую панель для 15АС на 10гд и 25гдн.

Читайте также:  Как выращивать грецкий орех в средней полосе

Лобзик аутсайдер по аккуратности и не способен пилить круги менее 50мм(ФИ/терминал) в лобзиках пилка “гуляет” в материале так что круг с обратной стороны может отличатся по диаметру от лицевой, отстойный результат гарантирован.

Но у них есть четвертый конкурент “трехногий балерун” он вытанцовывает фуэте до 250мм(35/50/75гдн) с идеальной траекторией. Кто родился в СССР знает “этого танцора” в лицо. Вся его проблема в редкости и сложности пользования.

Циркуль для фрезера

    26.10.2019 Самоделки1 комментарий

Циркуль для фрезера своими руками

Как фрезером сделать круг или как сделать круглое отверстие? Возможно такой вопрос хоть один раз, но встаёт. Циркуль для фрезера, вот выход из положения. Я тоже задумался об этом. Когда делал аспирацию для ЧПУ. Так как надо было много деталей круглой формы. Циркуль для фрезера сделать своими руками очень просто. Потому что он имеет минимум деталей, которые можно запросто найти.

Для изготовления циркуля я взял железный пруток и часть боковой стенки от профильной трубы. Но диаметр прутка будет зависеть от конструкции фрезера. Так как у меня диаметр на фрезере 8 мм, то и использовал я пруток диаметром 8 мм. Смотрите фото ниже на рисунках 1 и 2.

фото деталей готового устройства

Железный пруток диаметром 8 мм (рисунок 1), а часть стенки от трубы 80 х 80 (рисунок 2). Но возможно применение и других деталей. Но у меня на момент изготовления было только это. Так как Вам понадобится дополнительная подошва, то надо ещё отрезок металла. (рис. 3). Как выглядит готовый фрезер Вы можете посмотреть на фото ниже, и на рисунке 4.

фото циркуля

Приспособление для фрезера. Конструкция.

Циркуль для фрезера я показал на рисунке 4. Начинать изготовление приспособления надо с подвижной подошвы.Но для начала я измерил расстояние между центрами, куда вставляется параллельный упор. Но упор нам не нужен. После этого я вырезал отрезок из квадратной трубы (рис. 2). По краям сделал запас по 10 мм. Отверстия просверлил сверлом 7 мм. Потому что если сделать сразу 8 мм, будет сложно удержать параллельность при сваривании. А так пруток входит с усилием и не болтается.

По краям пруток я немного сточил на конус. Так как диаметр прутка 8 мм. И его не вставить в отверстия подошвы циркуля. Теперь я с небольшим усилием вставляю пруток в отверстия и обвариваю. Но перед сваркой надо проверить параллельность. Так как я свариваю с торцов, после шлифовки ничего не заметно. И деталь выглядит как монолитная.

Для сварки я сначала вставил циркуль в фрезер и закрепил в тисках. Потому что так точно всё будет ровно. Но всё же следует ещё раз проверить, свободный ли ход циркуля, а потом варить. Смотрите фото.

как варить

Продолжим

На фото Вы видите, что подвижная подошва наезжает на стол фрезера. Иначе не выйдет. Так как это надо для того, чтобы можно было делать и маленькие отверстия. Поэтому я изготовил ещё одну подошву. И при необходимости закрепляю её на столе фрезера. Если её не ставить, то при фрезеровке будет перекос. Так как стол будет ниже уровня подвижной подошвы. Смотрите фото, где вставлен циркуль для фрезера.

Фото фрезера с циркулем.

На подвижной части Вы видите заострённый болт. Для того чтобы сделать круглое отверстие надо в заготовке просверлить отверстие под болт. В моей конструкции диаметр болта 3 мм. Пользоваться циркулем просто. Наверное не надо этого объяснять. Потому что всё также как и обычным циркулем.Только это приспособление для вырезания отверстий. На канале Железкин Вы можете посмотреть приспособления для ручного фрезера видео.

Фрезер и что можно вырезать

На рисунках 5-8 я показал фрезер с циркулем и что можно вырезать фрезером по дереву. Такие детали я делал для циклона, смотрите статью самодельный циклон для пылесоса. И тоже самое в статье пылеудаление ЧПУ . Результат при использовании циркуля отличный. Потому что ровное круглое отверстие сделать лобзиком не получится.

Для полноценной работы с ручным фрезером кроме самого инструмента, материала и соответствующего набора фрез необходимо иметь еще один компонент – приспособления. Чтобы фреза могла формировать заготовку в соответствии с замыслом мастера, – срезая материал именно там, где требуется, – она в каждый момент времени должна находиться в строго определенном положении относительно заготовки. Для обеспечения этого и служат многочисленные приспособления для ручного фрезера. Некоторые из них – самые необходимые – входят в комплект поставки инструмента. Другие приспособления для фрезерования, приобретаются или изготавливаются своими руками. При этом самодельные приспособления так просты, что для их изготовления можно обойтись и без чертежей, используя только их рисунки.

Параллельный упор

Чтобы установить приспособление в рабочее положение, необходимо штанги 2 вдвинуть в отверстия станины 3, обеспечивая необходимое расстояние между опорной поверхностью упора и осью фрезы, и зафиксировать их стопорным винтом 4. Для точного позиционирования фрезы, нужно отпустить стопорный винт 9 и вращением винта точной настройки 5 установить фрезу в нужное положение. У некоторых моделей упора, размеры опорной поверхности можно менять, сдвигая или раздвигая опорные накладки 8.

Читайте также:  Чем раньше рубили капусту

Если к параллельному упору добавить одну простую деталь, то с его помощью можно фрезеровать не только прямолинейные, но и криволинейные пазы, например, обрабатывать круглую заготовку. Причем внутренняя поверхность бруска, расположенного между упором и заготовкой, не обязательно должна иметь округлую форму, повторяющую кромку обрабатываемой детали. Ей можно придать и более простую форму (рисунок "а"). При этом траектория движения фрезы не изменится.

Конечно, и обычный параллельный упор, благодаря выемке в центре, позволит ориентировать фрезер вдоль округлой кромки, однако положение фрезера может быть недостаточно устойчивым.

Направляющая шина

К столу или детали направляющая шина крепится струбцинами или специальными зажимами. Шина может быть укомплектована адаптером (башмаком), который соединен с основанием фрезера двумя штангами. Скользя по профилю шины, адаптер задает прямолинейное движение фрезы.

Иногда (при слишком близком расстоянии шины от фрезера) опорные поверхности шины и фрезера могут оказываться в разных плоскостях по высоте. Для их выравнивания некоторые фрезеры оснащают выдвижными опорными ножками, которые изменяют положение фрезера по высоте.

Подобное приспособление легко сделать своими руками. Самый простой вариант – это длинный брусок закрепленный на обрабатываемой детали струбцинами. Конструкцию можно дополнить боковыми упорами.

Положив брусок сразу на две, и более, выровненные заготовки, у них можно сделать пазы за один проход.

При использовании в качестве упора бруска, неудобно располагать брусок на определенном расстоянии от линии будущего паза. Этого неудобства лишены два следующих приспособления. Первое сделано из скрепленных вместе доски и фанеры. При этом расстояние от края упора (доски) до края основы (фанеры) равно расстоянию от фрезы до края базы фрезера. Но это условие соблюдается только для фрезы одного диаметра . Благодаря этому приспособление быстро выравнивается по линии края будущего паза.

Следующее приспособление можно использовать с фрезами разного диаметра, плюс при фрезеровании фрезер упирается всей своей подошвой, а не половиной, как в предыдущем приспособлении.

Выравнивание упора происходит по краю откидываемой на петлях доски и центральной линии паза. После фиксации упора, откидываемая доска откидывается, освобождая место для фрезера. Ширина откидываемой доски вместе с зазором между ней и упором (если он есть) должна быть равна расстоянию от центра фрезы до края базы фрезера. Если ориентироваться на край фрезы и край будущего паза, то приспособление будет работать только с одним диаметром фрезы.

При фрезеровании пазов поперек волокон, на выходе из заготовки, при фрезеровании открытого паза, нередки случаи задира древесины. Минимизировать задиры помогут следующие приспособления, которые прижимаю волокна в месте выхода фрезы, не давая им отщепиться от заготовки.

Две доски, строго перпендикулярно, соединяются шурупами. С разных сторон упора используются разные фрезы, чтобы ширина паза в приспособлении совпадала с шириной паза фрезеруемой детали.

Другое приспособление для фрезерования открытых пазов, можно сильнее прижать к заготовке, что еще больше минимизирует задиры, но оно подходит для фрезы только одного диаметра. Состоит оно из двух L-образных частей соединяемых на заготовке струбцинами.

Копировальные кольца и шаблоны

Диаметр копировального кольца должен быть как можно ближе к диаметру фрезы, насколько это возможно, но при этом кольцо не должно касаться её режущих частей. Если диаметр кольца больше диаметра фрезы, то шаблон должен быть меньше чем готовые детали, чтобы компенсировать разницу между диаметром фрезы и диаметром копировального кольца.

Шаблон закрепляется на заготовке двухсторонним скотчем, затем обе части прижимаются струбцинами к верстаку. Закончив фрезерование, проверьте, что кольцо прижималось к краю шаблона в течение всей операции.

Можно сделать шаблон для обработки не всей кромки, а только для закругления углов. При этом, используя шаблон изображенный ниже, можно сделать закругления четырех разных радиусов.

На рисунке выше используется фреза с подшипником, но шаблон можно использовать и с кольцом, только либо кольцо должно точно соответствовать диаметру фрезы, либо упоры должны давать возможность отодвинуть шаблон от края на разницу радиуса фрезы и кольца. Это касается и более простого варианта изображенного ниже.

Шаблоны используются не только для фрезерования кромок, но и пазов на пласти.

Шаблон может быть регулируемым.

Фрезерование по шаблону – отличный метод для того, чтобы вырезать пазы для петель.

Приспособления для фрезерования округлых и эллиптических пазов

Лучше конечно, чтобы циркуль был из двух штанг.

Вообще, циркули являются очень распространенным приспособлением. Существует большое количество фирменных и самодельных приспособлений для фрезерования по окружности, различающихся размерами и удобством пользования. Как правило, циркули имеют механизм, обеспечивающий изменение радиуса окружности. Обычно он выполняется в виде винта со штифтом на конце, перемещающегося по пазу устройства. Штифт вставляется в центральное отверстие детали.

Читайте также:  Герконы на размыкание на 220 вольт

Когда нужно фрезеровать окружность маленького диаметра, штифт должен находиться под базой фрезера, и для таких случаев используют другие приспособления, прикрепляемые к низу базы фрезера.

Обеспечивать движение фрезы по кругу с помощью циркуля довольно просто. Однако нередко приходится сталкиваться с необходимостью выполнения эллиптических контуров – при врезке зеркал или стекол овальной формы, устройстве окон или дверей арочного типа и т.п. Приспособление PE60 WEGOMA (Германия) предназначено для фрезерования эллипсов и окружностей.

Оно представляет собой основание в виде плиты, крепящейся к поверхности с помощью вакуумных присосок 1 или винтами, если характер поверхности не позволяет закрепиться с помощью присосок. Два башмака 2, движущиеся по пересекающимся направляющим, обеспечивают движение фрезера по эллиптической траектории. При фрезеровании окружности используется только один башмак. В комплект приспособления входят две монтажные штанги и кронштейн 3, с помощью которых производится соединение фрезера с плитой. Пазы на кронштейне позволяют установить фрезер таким образом, чтобы его опорная поверхность и основание плиты находились в одной плоскости.

Как видно из фотографий выше, фрезер использовался вместо лобзика или ленточной пилы, при этом, за счет высоких оборотов фрезы, качество обработанной поверхности получается гораздо выше. Так же при отсутствии ручной циркулярной пилы, фрезер может заменить и её.

Приспособления для фрезерования пазов на узких поверхностях

Для выполнения пазов в торце, можно изготовить простое приспособление в виде плоского основания, крепящегося к подошве фрезера. Его форма может быть не только круглой (по форме основания фрезера), но и прямоугольной. С двух его сторон нужно закрепить направляющие штыри, которые будут обеспечивать прямолинейное движение фрезера. Главное условие при их устройстве заключается в том, чтобы их оси находились на одной линии с центром фрезы. При обеспечении этого условия, паз будет располагаться точно по центру заготовки, независимо от ее толщины. Если потребуется сместить паз в ту или иную сторону от центра, на один из штырей нужно надеть втулку с определенной толщиной стенки, в результате чего паз сместится в ту сторону, с которой расположен штырь с втулкой. При использовании фрезера с таким приспособлением, его нужно вести таким образом, чтобы штыри прижимались с двух сторон к боковым поверхностям детали.

Если к фрезеру прикрепить второй параллельный упор, тоже получится приспособление для фрезерования пазов в кромке.

Но можно обойтись и без специальных приспособления. Для устойчивости фрезера на узкой поверхности, с двух сторон детали закрепляют доски, поверхность которых должна образовывать с обрабатываемой поверхностью единую плоскость. При фрезеровании фрезер позиционируется с помощью параллельного упора.

Можно сделать усовершенствованный вариант, увеличивающий площадь опоры для фрезера.

Устройство для обработки балясин, столбов и прочих тел вращения

Иногда возникает необходимость во фрезеровании различных пазов в телах вращения. В этом случае полезным может оказаться приспособление, изображенное ниже.

Устройство служит для фрезерования продольных канавок (каннелюр) на балясинах, столбах и т.п. Оно состоит из корпуса 2, передвижной каретки с установленным фрезером 1, диска установки угла поворота 3. Работает приспособление следующим образом. Балясина помещается в корпус и закрепляется там с помощью винтов 4. Поворот на нужный угол и фиксация заготовки в строго определенном положении обеспечивается диском 3 и стопорным винтом 5. После фиксации детали, приводится в движение каретка с фрезером (по направляющим планкам корпуса), и осуществляется фрезерование паза по длине заготовки. Затем производится расстопорение изделия, поворот его на требуемый угол, стопорение и выполнение следующего паза.

Подобное приспособление можно использовать вместо токарного станка. Заготовка должна медленно вращаться помощником или простеньким приводом, например, из дрели или шуруповерта, а лишний материал снимается движущимся по направляющим работающим фрезером.

Приспособления для фрезерования шипов

На рисунке ниже представлен промышленный образец шипорезного устройства для изготовления трех видов соединений – "ласточкин хвост" (глухой и сквозной вариант) и сквозное соединение прямым шипом. Две сопрягаемые детали устанавливаются в приспособление с определенным сдвигом друг по отношению к другу, контролируемым штифтами 1 и 2, затем производится их обработка. Точная траектория фрезы задается формой паза в шаблоне и копировальным кольцом фрезера, которое скользит по кромке шаблона, повторяя его форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *