Хлорирование воды из скважины

Чистая вода – это залог здоровья человека и окружающей его природы. К сожалению, наша экология страдает от многих факторов, влияющих на ее загрязнение. Это могут быть производственные выбросы, выхлопные газы, сточные сливы и прочее. Они негативным образом отражаются на качестве воды.

Ухудшение ситуации с экологией напрямую отражается на состоянии питьевой воды

Факторы, обуславливающие загрязнение воды

Весенние паводки могут затапливать скважину, заливая в нее грязь и отходы. Бытовые и промышленные стоки, без хорошей очистки, попадая в грунтовые воды, ухудшают их качество. Также к неблагоприятным факторам относится использование различных удобрений и химикатов на сельскохозяйственных угодьях.

Важным пунктом очищения воды можно считать борьбу с микроорганизмами

Вода должна периодически проходить очистку даже по причине времени. Стенки сооружений могут заиливаться, а пыль и грязь портить вкус жидкости. Важно также проводить биохимический анализ воды, употребляемой для питья и приготовления пищи, на соответствие ее требуемым нормативам.

Методы дезинфекции воды

Периодическая чистка дна и стен скважин служат профилактикой ухудшения качества питьевой воды. Также нужно проводить плановые осмотры систем водоснабжения и канализации. Колодец нужно закрывать крышкой для предотвращения попадания посторонних предметов.

Способы очистки воды могут проводиться с помощью:

  • Сильных окислителей (озон, диоксид хлора, йод, хлор, марганцовка, гипохлорит натрия);
  • Бактерицидных лучей, ультразвука;
  • Кипячения (термический метод);
  • Сорбции (использование активного угля);
  • Олигодинамии (с помощью ионов серебра);
  • Установки донных фильтров

Самыми распространенными методами являются хлорирование и озонирование. Выбор способа обеззараживания также зависит от объема воды, подлежащей дезинфекции, и степени ее загрязненности.

Метод хлорирования

Этот способ включает использование хлора, хлорной извести и их производных. Также методом хлорирования пользуются на водоочистных комплексах. Под воздействием хлора бактерии, находящиеся в жидкости, погибают. Метод хлорирования колодцев описан здесь.

Необходимый расход химии определяется специалистами с помощью технологического анализа. Содержание остаточного хлора (вступившего в реакцию) в одном литре воды, поступившей к потребителю, должно составлять 0,3-0,5 мг. Этот показатель является условием санитарной надежности. При хлорировании воды доза хлора составляет 1-2 мг на литр жидкости, в зависимости от ее хлоропоглощаемости. Для подземных вод этот показатель составляет 0,7 мг на литр.

Обеззараживание скважин производят с помощью химических растворов и препаратов. Лучше всего зарекомендовали себя безопасные соединения хлора. Перед дезинфекцией воды сначала обрабатываются стенки колодца. Для этого используется раствор, приготовленный в расчете 20 гр хлорной извести на 1 литр воды.

Хлорную известь можно заменить бытовой химией, например «Белизной». Тогда понадобится 50 мг средства на 1 литр воды. Этот состав наносится на стенки колодца с помощью распылителя, кисти или валика. При этом нужно использовать респиратор для защиты дыхательных путей от воздействия хлора. Покрытие поверхности дезинфицирующим раствором должно быть равномерным.

Затем хлорный раствор заливают непосредственно в скважину, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на сутки. Употреблять в питье обработанную воду нельзя. Через 24 часа ее откачивают. Стенки колодца тщательно промывают свежей водой, заливая и откачивая ее несколько раз. Можно использовать насос для этих целей.

Примерно через неделю остаточный запах хлора улетучится, а вода будет радовать своей безопасностью и чистотой. Дополнительно о чистке колодцев можно прочитать вот на этой страничке /chistka_kolodcev.html.

Соблюсти всю технологию очистки воды помогут специализирующиеся выездные бригады. Они обладают всем необходимым оборудованием и химическими средствами для быстрого и качественного обеззараживания воды. Также с помощью специальных реактивов можно проверить качество очищенной воды и насколько она соответствует гигиеническим нормам.

Озонирование воды – очистка воды с помощью озона – намного эффективнее хлора

Метод озонирования

Технология очистки питьевой воды с помощью озона называется озонированием. Зарекомендовала себя лучше, чем хлорирование. Это очень популярный метод обеззараживания воды, так как вредные бактерии быстро погибают под воздействием на них озона. Является сильным дезинфицирующим средством. Свойство газа не теряется даже при его растворении в воде.

При проведении учеными опытов, выяснилось, что вирус полиомиелита погибает от двухминутного воздействия 0,5 мг озона, растворенного в 1 литре воды. При увеличении концентрации раствора, все остальные виды бактерий уничтожаются в течение одной минуты.

Читайте также:  Когда пересаживать перец в теплицу

Озон обладает способностью обесцвечивать воду в 15-30 раз быстрее хлора. Для обеззараживания одинакового объема воды понадобится в несколько раз меньше озона, чем хлора. Газ придает воде ярко выраженный голубой оттенок, а хлор окрашивает воду в желто-зеленый цвет. Также озон устраняет все посторонние запахи и привкусы речной воды. Способ озонирования, в основном, используется для очистки больших объемов воды.

Метод бактерицидных лучей

Эта методика рекомендуется для обеззараживания подземных вод. Она подходит при выполнении следующих условий:

  • Коли-индекс (титр кишечной палочки) исходной воды составляет менее 1 тыс. единиц на литр;
  • Мутность менее 2 мг на литр;
  • Содержание железа менее 0,3 мг/л.

Обеззараживание с помощью бактерицидной обработки происходит намного быстрее, чем другими способами. Жидкость сразу готова для подачи потребителям. Эксплуатация таких очистных установок проще, чем системы использующей хлор.Излучение уничтожает большинство видов вредных микроорганизмов.

Наибольшим бактерицидным действием обладают ультрафиолетовые лучи. Длина их волны составляет от 200 до 295 мкм. Этот промежуток является бактерицидным. На длине волны в 260 микрометров можно получить максимальный эффект от обеззараживания.

Бактерицидная очистка эффективна для подземных вод или предварительно прошедших очистку. В случае неочищенной мутной воды или с повышенным содержанием железа коэффициент поглощения будет высоким, что делает этот метод очистки неэффективным, а также экономически нецелесообразным.

Для соответствия питьевой воды всем санитарным нормам необходимо удостовериться в ее качественной очистке, взяв соответствующие пробы. Такие биохимические анализы могут выполнять специальные лаборатории. Поэтому стоит доверить проблему обеззараживания воды специалистам, которые имеют большой опыт в этой сфере деятельности и владеют всеми необходимыми реактивами.

Нормы качества воды для питья

Питьевая вода должна удовлетворять санитарным нормативам качества. От этого будет зависеть здоровье населения и эпидемиологическая обстановка в целом. При употреблении плохой воды есть риск заражения инфекционными заболеваниями.

Вода должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Безвредность и безопасность по химическому составу;
  • Благоприятные органолептические показатели;
  • Отсутствие радионуклидов.

Также ГОСТами нормируется показатель остаточного содержания хлора или озона, в зависимости от вида применяемой очистки. Учитываются показатели минерального состава воды и ее радиационной безопасности.

Чистая вода по стоимости приближается к стоимости золота

Запах у воды обуславливается содержанием в ней примесей или химических веществ. По своей природе они могут быть природного происхождения или результатом деятельности человека (техногенными). Эти вещества могут испаряться и воздействовать на рецепторы обоняния, чем и вызывают определенные ощущения.

Запахи могут различаться своей интенсивностью и характерностью. Они могут быть природными и специфическими. С повышением температуры жидкости резкость запахов увеличивается, так как повышается летучесть растворенных в жидкости веществ.

Мутность – это определенная концентрация взвешенных веществ в определенном объеме жидкости. Природное помутнение вызвано наличием глины, планктона, ила и других неорганических и органических веществ. Хорошая вода должна быть прозрачной, то есть способной пропускать лучи света.

Цветность питьевой воды должна быть менее 20 градусов. Зависит она от наличия гуминовых органических веществ, появившихся в процессе разложения животных и растительных остатков.

Вкус воды обуславливается тем, что примеси, содержащиеся в ней, раздражают определенные рецепторы языка и человек чувствует привкус. Вкус может быть горький, соленый, сладкий или кислый. Все остальное будет считаться привкусом. Для оценки по этим параметрам также применяется пятибалльная система. Качественная питьевая вода не должна иметь привкуса и вкуса и оценивается в цифру до 2 баллов.

Неприятные вкусы и запахи ограничивают использование жидкости и делают ее непригодной для употребления из-за ее загрязнения. Качественная очистка воды и ее обеззараживание – залог крепкого здоровья и отсутствия негативных влияний на человека.

Компания «Три колодца» предлагает широкий спектр услуг по строительству, ремонтам и дезинфекции колодцев. Опытные специалисты готовы выехать к вам круглогодично как на плановый осмотр скважины, так и в случае непредвиденной аварии.

Преимущества нашей компании:

  • Многолетний опыт работы в данной сфере;
  • Выезд бригады к заказчику в любое удобное для него время;
  • Работа по договору;
  • Предоставление гарантии на услуги на 1 год;
  • Выполнение всех работ в строго оговоренные сроки;
  • Оплата за предоставленные услуги осуществляется по окончании работ и в случае успешного результата;
  • Наличие необходимого профессионального оборудования для выполнения сервиса колодцев.

Обращение в компанию «Три колодца» – это гарантия того, что ваша вода будет соответствовать всем гигиеническим нормам и показателям качества воды. Получить предварительную консультацию и заказать услугу можно по указанным на сайте телефонам. Мы всегда рады помочь вам в борьбе за пользование качественной питьевой водой.

Читайте также:  Нужно ли опрыскивать сад осенью

Хлорирование является наиболее популярным методом дезинфицирования вследствие наиболее продолжительного эффекта после введения начальной дозы. Это означает, что микробы будут удалены даже из застоявшейся воды в трубах.

При использовании других методов, бактерии и вирусы погибают только в зонах дезинфекции, через которые проходит вода. Если вирус или бактерия попадут в воду после прохождения зоны дезинфекции, они будут иметь возможность свободно размножаться.

Метод хлорирования имеет два основных недостатка:

  1. растворенный в воде хлор оставляет легкий не приятный вкус во рту; кофе и чай, приготовленные на хлорированной воде, также имеют другой вкус.
  2. При избыточном хлорировании воды на металлических и резиновых поверхностях, контактирующих с хлорированной водой, может возникнуть коррозия.

Простое хлорирование воды

Количество хлора, которое должно быть добавлено в воду во время ее дезинфицирования, зависит как от состава и температуры воды, так и от продолжительности отстаивания (время от момента добавления хлора до момента выхода этой хлорированной воды из крана). Обычная доза хлорирования составляет 1,0-1,5 мг/литр при продолжительности отстаивания примерно 30 минут.

Количество хлора должно быть увеличено:

  • при продолжительности отстаивания менее 30 минут;
  • при содержании в воде железа, серы, аммиака или других органических соединений в значительном количестве;
  • при температуре воды ниже 10°С;
  • при значении кислотности рН воды выше 7.

Рис.37 Хлорирование воды

Условия хлорирования

Для уничтожения бактерий нужно совсем немного хлора, тогда как, чтобы убить вирусы, необходимо значительно большее его количество. Производительность дозирования измеряется в мг/литр или в промилле (ppm). 1 ppm (промилле) равен 1 литру концентрированного хлора, содержащегося в одном миллионе литров воды, или 1 литру концентрированного хлора в 1000 м3 воды.

Некоторое количество добавленного хлора пассивируется в воде металлами, минералами, илистыми и органическими веществами и, следовательно, становится инертным. Часть хлора будет связываться с аммиаком, находящимся в воде, что снижает его бактерицидные свойства. Такое соединение называется инертным остатком. Остальная часть называется активным остатком хлора.

Активный остаток хлора примерно в 20 раз более эффективен в уничтожении бактерий, чем смешанный остаток, поэтому контроль за концентрацией необходим именно для этого активного остатка.

Активный остаток хлора должен периодически проверяться. Обычно вместе с установкой хлорирования поставляется комплект для контроля. Если такового в наличии нет, то его можно приобрести отдельно.

Количество активного остатка хлора в воде после 30-минутного отстаивания должно составлять 0,2-0,5 промилле, с максимальным значением кислотности воды рН 7.

При значении кислотности воды рН выше 7, остаток хлора должен быть не менее 0,8 ppm.

Рис.38 Простое и избыточное хлорирование

Избыточное хлорирование

В системах, где нет возможности соблюсти 30-минутное время отстаивания, должно быть добавлено большое количество хлора, что называется избыточным хлорированием.

Если вкус хлора в такой воде очень резкий и неприятен для питья, то эту воду необходимо пропустить через активированный уголь.

Рис.39 Соотношение между временем отстаивания и концентрацией остатка хлора

Рис.40 Добавление таблеток, содержащих хлор

Чтобы продлить время отстаивания и, таким образом, снизить дозу хлора, целесообразно проводить хлорирование скважины напрямую.

Для этих целей применяется гипохлорит кальция в форме таблеток. Они содержат примерно 50% активного хлора по отношению к весу и могут напрямую вводиться в скважину с помощью специального загрузочного устройства, которое добавляет в скважину таблетки во время работы насоса. Такой способ предпочтителен там, где разрешено хлорирование скважин. Таблетки должны вводиться в воду через специальную пластиковую трубу, чтобы избежать коррозии обсадной и напорной труб.

Если вода в скважине заражена железобактерией, которая образует железистый ил на фильтре и на фильтрующей гальке в таком количестве, что забивает фильтр, для ее уничтожения и очищения фильтра необходимо напрямую производить хлорирование скважины. При этом железобактерия погибает.

Хлорирование дозировочным насосом

Если хлорирование скважин напрямую запрещено, можно производить хлорирование воды после того, как ее выкачают из-под земли. Для этих целей используется гипохлорит натрия.

  • Для бытового применения гипохлорит натрия представляет собой 5% раствор хлора
  • Для промышленного применения гипохлорит натрия — 20% раствор хлора

Рис.41 Дозировочный насос

Для дозирования используются мембранные или подобные им насосы, дозирующие определенное количество хлорирующего раствора при каждом ходе мембраны. Перекачивание, как правило, производится с помощью мембраны и клапанов, которые открывают и закрывают всасывающий и напорный патрубки насоса.

Производительность дозировочного насоса

Производительность дозировочного насоса регулируется изменением шага насоса. Хлорирующий насос работает постоянно во время работы насоса, подающего воду.

Читайте также:  Овощи любящие тень и полутень

Если нет возможности установить мембранный насос для дозирования хлора в малых количествах, можно разбавить его мягкой водой в соотношении 1:10 и дозировать в 10 раз большим объемом.

Инжекторное хлорирование

Наиболее дешевым способом инжекторного хлорирования является использование эжекторного или центробежного насоса, расположенного выше уровня земли. Впрыскивание происходит при образовании перепада давления между всасывающей и напорной стороной насоса при его работе.

Когда вода с большой скоростью проходит мимо напорной магистрали эжектора, в напорном патрубке эжектора создается разряжение и гипохлорид натрия подсасывается из емкости. Гипохлорид смешивается с водой в потоке струи диффузора. Из диффузора смешанная с хлором вода попадает на всасывание перекачивающего воду насоса и доставляется им в накопительный резервуар. Количество хлора, всасываемого из емкости, содержащей раствор, регулируется с помощью игольчатого клапана, размещенного в трубопроводе, подающем хлорирующий раствор.

Этот трубопровод должен быть оснащен пластиковым или нержавеющим обратным клапаном, чтобы избежать обратного тока воды при остановке насоса. В системах, где процесс хлорирования происходит недалеко от точки потребления, очень важно, чтобы объем напорного бака в литрах соответствовал половине расхода насоса в час при максимальном потреблении, чтобы обеспечить достаточное время отстаивания воды для уничтожения всех бактерий при простом хлорировании.

Если нет такой возможности, нужно применять избыточное хлорирование. Напорный бак должен быть оснащен входным и выходным диффузорами, чтобы не дать воде сразу проходить через бак.

Основное преимущество хлорирования воды, как способа ее обеззараживания, – продолжительный эффект после проведения процедуры очистки. Патогенные микроорганизмы будут уничтожены даже в воде, которая застоялась в скважине и трубопроводах. При иных методах дезинфекции ликвидация патогенной микрофлоры происходит только в зоне обработки: микробы и бактерии, попавшие в воду после обеззараживания, продолжат размножение. Из основных недостатков очистки воды при помощи хлора чаще отмечают два:

  • возникновение очагов коррозии на резиновых и металлических деталях водопроводных систем в зонах контакта с хлорсодержащими растворами;
  • хлор портит вкус воды и напитков и блюд, приготовленных на ее основе.

Виды хлорирования воды

Отстаивание воды с добавление хлора

Простое хлорирование – это обработка хлором емкости с водой в течение 30 минут и более. Концентрация хлора и время обработки выбираются в соответствие с такими показателям, как температура и химический состав воды и регламентируются “Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении”. Если вода холодная (менее 10°С), в ней присутствуют органические примеси, железо, сера в высоких концентрациях, показатель рН воды 7 и более, во всех указанных случаях количество дезинфицирующего вещества увеличивают.

После проведения процедуры обеззараживания в воде остается активный хлор. Этим объясняется продолжительный эффект действия антисептика. Для проверки количества остатка активного хлора существуют специальные приспособления, поставляемые вместе с устройствами для очистки.

Избыточное хлорирование

Если отсутствует возможность провести в течение получаса отстаивание воды с добавленным в нее хлором, выполняется избыточное хлорирование. Для этого в воду добавляют большое количество хлора. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, воду после такой обработки пропускают через угольные фильтры.

Хлорирование скважины

Чем длиннее интервал отстаивания воды, тем меньшей может быть концентрация антисептика. Для обеззараживания скважины используется гипохлорит натрия. Препарат в виде таблеток загружается в скважину при помощи особого устройства для загрузки, добавляющего в воду гипохлорит кальция без остановки насоса.

Хлорирование скважины также рекомендуется, если вода в источнике заражена железобактерией. Продуктами жизнедеятельности этого микроорганизма, представляющими собой железистый ил, загрязняются фильтры и отверстия фильтра перестают пропускать воду.

Если обеззараживание выполняется после того, как вода будет добыта из скважины, можно использовать следующие способы дезинфекции:

  • хлорирование при помощи мембранного дозировочного насоса, который одновременно с подачей воды основным насосом добавляет в нее строго определенную дозу антисептика;
  • эжекторный метод, предполагающий подсос раствора гипохлорита натрия во время прохождения водяного потока мимо магистрали эжектора, вызывающего разряжение.

Непосредственно обеззараживание происходит в накопительном баке, где вода с добавление раствора гипохлорита натрия отстаивается в течение некоторого времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *