Ходят ли на пасху на кладбище

В преддверие празднования Великой Пасхи обсудим корни и причины возникновения традиции посещения кладбища в этот день

Посещение кладбища в день великого праздника Пасхи уже давно стало для нас привычной традицией. Однако в Христианстве отсутствуют какие-либо наставления и даже рекомендации по этому поводу. Попробуем разобраться в корнях этого обычая.

Прежде всего, перенесемся во времена средневековой России. Как известно из курса истории, административно Российская империя делилась на приходы. В приходах большую часть административных единиц составляли села деревни, в которых проживало крестьянство, составлявшее абсолютное (более 80%) большинство населения. Отличительной особенностью российских деревень являлось отсутствие в них христианских храмов. Располагались они исключительно в селах.

Еще одной особенностью российской и восточноевропейской «глубинки» было и, впрочем, осталось практически полное отсутствие подготовленных дорог для передвижения в любое время года. Вследствие этого возле храмов стали возникать погосты – кладбища, на которых крестьяне хоронили своих умерших родственников и близких после того, как тело доставлялось в храм для отпевания.

Аналогичным образом крестьяне из окрестных деревень собирались в сельский храм на ночную пасхальную службу. Здесь стоит вспомнить, что в апреле Европейская часть России превращалась в сплошное бездорожье, и посещение храма дважды – в Великую Субботу и на Пасху для простых людей превращалось в непосильную задачу. А ведь в храм ехали семьями и везли с собой еду для освящения – куличи, пасху, яйца. Поэтому обычаем стало посещение службы на Пасху. Семьи заворачивали еду в тканевые платки, надевали праздничные одежды и отправлялись в дорогу.

Что же делали наши предки после окончания ночной службы? Возвращаться домой в потемках и по грязи, как сейчас принято говорить, не вариант. Поэтому люди делали самое простое и логичное в такой ситуации – отправлялись на кладбище помянуть усопших. Платки превращались в импровизированные скатерти, люди устраивались рядом с могилами и таким образом коротали ночь перед дорогой домой. Это было и безопасно и практично, и за многие годы выросло в своего рода народную традицию.

После победы Октябрьской революции в России настала эпоха атеизма. Были искоренены и позабыты практически все христианские традиции и праздники. Церкви закрывались, священники подвергались репрессиям и гонениям. Однако посещение кладбищ большевики не запрещали, а привычка делать это на Пасху чудесным образом сохранилась в нашей памяти, несмотря на все запреты эпохи социализма. Все мы прекрасно помним весенние пасхальные поездки с куличами на кладбище, во время которых «поправлялись» могилки и поминались добрым словом умершие родственники. Правда, никакого отношения к пасхальной службе они, естественно, не имели.

Читайте также:  Комплект модулей сменных фильтрующих аквафор

Именно так и возник у нас обычай посещать кладбища на Пасху, несмотря на то, особой необходимости в этом нет. Дороги стали лучше, сельское население поубавилось, транспорт стал доступным, церковные предписания отсутствуют, а мы по-прежнему посещаем кладбище и благоустраиваем могилы в день Великой Пасхи – по традиции, освященной временем и непростыми годами нашей истории.

Кстати, напомним, что православная Пасха в 2015 году отмечается 12 апреля, а католический Великдень – 2 апреля.

Можно ли ходить на кладбище на Пасху и поминать усопших? Этот вопрос волнует многих, а что говорит церковь: Читайте ответ священника.

Скоро православные люди будут праздновать Светлое Христово Воскресение – праздник Пасхи. В этот день, по традиции, едят куличи и крашенные яйца, а многие также ходят на кладбище, чтобы поминать усопших родственников. Эта традиция сложилась много лет назад, но сейчас церковь говорит, что ходить на Пасху на кладбище нельзя.

Но с другой стороны, власти во многих городах России специально пускают на Пасху на кладбище дополнительные автобусы. Вроде бы и не хочешь, а тебя будто подталкивают! Так можно ли ходить на кладбище на Пасху? А если нельзя, то почему?

Можно ли ходить на кладбище на Пасху: что говорит церковь

Православные священники на самом деле не одобряют посещений кладбища на Пасху, объясняя это тем, что самый светлый для верующих праздник не должен быть омрачен оттенком скорби. В Пасхальную неделю в церквях не поминают усопших, в Светлую Седмицу не служат панихиды. А для умерших в праздничную неделю даже устраивают отпевание по особому чину, включающему в себя множество пасхальных песнопений.

Ответ священника. А вот протоиерей Сергий Архипов, священник Покровского храма, г. Жиздра, Калужской области, в православном журнале «Фома» дает следующий ответ на этот вопрос: «С точки зрения православной традиции, посещать кладбища на Пасху не следует. Христово Воскресение — это торжество жизни над смертью, свидетельство того, что у Бога — все живы. Пасха — день радости, а не скорби. Поэтому в течение всей пасхальной седмицы в храмах не проводятся заупокойные службы и панихиды».

Читайте также:  Газгольдер что это цены

«Когда мы в Пасху едем на кладбище, мы обнаруживаем не только духовную нечуткость, но и полное непонимание смысла спасительного христианского учения», — говорит Иеромонах Иов (Гумеров), отвечая на подобный вопрос на портале «Православие.ру».

Почему появился обычай ездить на Пасху на кладбище

По этому вопросу есть несколько мнений.

Некоторые считают, что обычай ходить на кладбище на Пасху зародился еще до Октябрьской революции. В небольших деревнях погосты располагались рядом с церквями, а церкви были далеко не во всех селах. Верующие за много километров приходили пешком на ночную службу, приносили угощения. А наутро, так как уже прошли большое расстояние, заодно посещали могилы родственников.

Другие считают, что традиция ездить на кладбище на Пасху появилась уже в безбожное Советское время.

Ответ священника. «За участие в Пасхальном богослужении или просто за освящение пасхального кулича и яиц человек запросто мог получить выговор на службе, лишиться очереди на квартиру, потерять должность. Поэтому вместо храма люди стали в день Пасхи посещать могилы своих родных, тем более что традиционно в России кладбище было расположено неподалеку от церкви. Это было, своего рода религиозное диссидентство, когда верующий человек, лишенный возможности посещать храм, все же отмечал, как мог, отнятый у него церковный праздник, – так пишет в журнале «Фома» Сергий Архипов.

Когда ходить на кладбище и поминать усопших, если не на Пасху?

Церковь говорит, что поминать усопших и посещать кладбища нужно на девятый день после Пасхи – в Радоницу. Именно вторник следующей после Светлой седмицы недели является в Церкви особым днем поминовения усопших. Традиция эта русская. У православных Ближнего Востока и Греции она отсутствует.

Кладбище – это участок территории, где под землёй лежат полуистлевшие останки когда-то живших людей. С какой целью мы туда приходим? Мы приходим, потому что мы верим в то, что существует загробная жизнь, что Бог есть не Бог мертвых, а Бог живых. И души людей, естественно, продолжают своё бытие, свою жизнь до Страшного суда, когда все тела восстанут и наступит жизнь вечная. Мы приходим на кладбище, чтобы побеседовать с умершими родственниками, чтобы помолиться за них рядом с их останками.

Читайте также:  Разъем заднего фонаря 2109

Пасха – это событие мирового значения. Это же не только одна Пасхальная ночь или воскресный день. Нет, это довольно длинный период, который длится 40 дней – от самого Воскресения и до праздника Вознесения. Все эти 40 дней это тоже Пасха. И вот в этот большой пасхальный период находится время, которое мы должны посвятить нашим умершим близким.

Для хождения на кладбище Церковью установлен особый день – Радоница, от слова “радость”. Радость их (усопших) о Воскресении Христа, радость нас о том, что смерть побеждена и наши близкие ушли от нас не навсегда, радость о нашей с ними встрече. По церковному уставу Радоница, выпадает на 9 день после Пасхи. Мы приходим в этот день на кладбище, чтобы, прежде всего, помолиться о душах усопших сродников и поделиться с ними радостью о Воскресении Христовом.

К сожалению, люди, далекие от церковной жизни, далекие от внутреннего смысла, которым Церковь насыщена, совсем не понимают, что Пасха длится 40 дней. Для них Пасха – это только одно воскресенье. Они не знают, что Радоница – это тоже Пасха. И поэтому эти люди идут на кладбище в это самое пасхальное воскресение, потому что знают, что на Пасху принято ходить на кладбище. Ничего в этом нет предосудительного. Просто люди, не знают, не понимают смысла праздника. И вот мы подходим к тому, что все надо делать со смыслом, что во всех наших поступках, в том числе в посещении нами кладбища на Пасху, должен быть смысл. А для того, чтобы этот смысл был, чтобы жить осмысленно, нужно постигать, изучать наше вероучение, нашу церковную жизнь, наше богослужение.

На заставке фрагмент фото Tatters ❀

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *