Хорошие кастрюли для индукционных плит

Содержание

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кастрюля – один из главных предметов на кухне, без которого ни одной хозяйке не обойтись. Она появилась еще в те далекие времена, когда пищу готовили на костре. И с тех пор началась эволюция этого необходимого атрибута жизни, и превращение его из обычной кухонной утвари в настоящего «умного» помощника в домашней работе. На протяжении столетий придумывались разные формы, менялись материалы изготовления.

На сегодняшний день производители могут предложить кастрюли на любой вкус и кошелек. Но такой огромный ассортимент на полках магазинов иногда застает покупателей врасплох. Какую же кастрюлю выбрать, с каким покрытием, какого бренда? Наши эксперты постараются ответить на эти вопросы, подготовив рейтинг лучших фирм-производителей кастрюль из нержавеющей стали, чугуна, с керамическим и эмалированным покрытием и моделей для индукционной плиты.

Рейтинг лучших производителей кастрюль

Номинация место наименование товара Особенность
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали 1 Tescoma посуда из самой качественной нержавеющей стали
2 Silampos лучшие кастрюли из нержавеющей стали с капсульным дном
3 TalleR кастрюли в традиционном английском стиле
4 Röndell посуда, рекомендованная Национальной Гильдией шеф-поваров
Лучшие кастрюли для индукционной плиты 1 Bekker посуда с улучшенными функциональными возможностями
2 Regent лучшие кастрюли для индукционных плит
Лучшие эмалированные кастрюли 1 Mayer&Boch эмалированная посуда с изысканным дизайном
Лучшие кастрюли из чугуна 1 BergHOFF самые безопасные кастрюли из чугуна с антибактериальным покрытием
2 GIPFEL идеальное сочетание интересных форм и надежности чугуна
Лучшие кастрюли из керамики 1 Frybest самые креативные дизайны посуды из керамики
Лучшие кастрюли из алюминия 1 Kukmara лучший российский производитель кастрюль из литого алюминия

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали давно популярны у наших домохозяек. Их качество по достоинству оценили и профессиональные повара, используя такие модели для приготовления блюд в местах общественного питания. Такой спрос сделал их самыми продаваемыми в мире. Посуда долговечна, при приготовлении пищи можно смело пользоваться металлическими лопатками или ложками, не боясь поцарапать покрытие, легко отмывается от остатков еды, пища в процессе варки не пригорает. Единственный минус − цена выходит за рамки среднего ценового сегмента.

Производители предлагают различные кастрюли из нержавейки: со стеклянными или непрозрачными крышками, с ручками со специальным жаростойким покрытием и без них.

Tescoma

Чешский бренд вот уже 20 лет радует своих покупателей отменным качеством своих товаров, их многообразием и новинками, которыми производитель старается удивлять как можно чаще. Дизайнеры компании тщательно продумывают каждую модель, создавая свой неповторимый и узнаваемый стиль. А эксперты предприятия проводят тестирование каждой новой выпущенной серии посуды, что гарантирует ее долговечность и износостойкость.

Кастрюли Tescoma производят из хромоникелевой нержавеющей стали 18/10, они подходят для любых плит, в том числе индукционных. Толстое многослойное дно гарантирует, что пища не пригорит при приготовлении, а температура внутри емкости сохранится даже после снятия ее с огня. Нагрев происходит постепенно и равномерно, поэтому блюдо получается идеальным. Благодаря крышкам из термостойкого стекла, вы всегда можете контролировать процесс варки.

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).
Читайте также:  Гайковерт пневматический ударный wester hss 10 отзывы

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10. Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Многофункциональные индукционные поверхности, кроме привлекательного вида, имеют массу преимуществ. Это и экономия электричества, и безопасность, и высокая производительность. Но не все сотейники и сковородки можно использовать. Многие изделия будут нагреваться очень медленно или вовсе не работать. Поэтому покупатели должны заранее уточнить, какая посуда подойдёт для индукционных плит, и можно ли старую утварь приспособить для готовки. Обо всех особенностях выбора читайте в обзоре редакции Homius.

Сегодня производители предлагают большой выбор разнообразной посуды для индукционных плит

Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда

В классическом газовом столе нагрев происходит за счёт огня, который через дно посуды передаёт тепло продуктам. В процессе готовки нагревается и плита, и окружающий воздух. Электроплиты долго разогреваются и остывают, выделяя тепло в пространство.

Функционирование индукционной поверхности основывается на электромагнитной индукции.

  1. Под поверхностью из стеклокерамики находится индукционная спираль.
  2. Спираль вырабатывает вихревые электротоки.
  3. Электротоки переходят на основание специальной посуды и нагревают его.
  4. Тепло со дна передаётся на продукты питания, находящиеся внутри. Плита при этом остаётся холодной.

Принцип работы индукционной поверхности

Для индукционного процесса необходимо, чтобы основание пропускало электромагнитные волны и обладало ферромагнитными свойствами.

Во время готовки нагревается только основание

Статья по теме:

Индукционная варочная панель (плита): плюсы, минусы, рейтинги, принцип работы, отличие от электрической панели, критерии выбора панели и подходящей посуды, правила эксплуатации и ремонт своими руками — в нашей публикации.

Посуда из каких материалов подходит для индукционных плит

Все изделия, предназначенные для индукционных плит, производители маркируют специальным значком в виде спиралек. Если нет возможности купить такую кухонную утварь, пользователи должны знать, изделия из какого материала точно будут работать, а какие станут бесполезными в хозяйстве.

Нержавейка и чугун

Изделия из нержавейки отличаются повышенной прочностью. Из многочисленных достоинств выделим основные:

  • нержавейка не подвержена окислению, поэтому в ней можно хранить приготовленную пищу;
  • стильный дизайн, красивая поверхность может быть как глянцевой, так и матовой;
  • небольшой вес.

Нержавейка требует бережного ухода, при использовании абразивных средств и жёстких щёток на поверхности могут появиться царапины.

Это следует знать! Перед покупкой убедитесь, что изделия подходят для индукционок, поскольку, не все образцы обладают ферромагнитными свойствами.

Стильная посуда из нержавейки станет настоящим украшением любой кухни

Чугунная посуда – прекрасный выбор для индукционных плит, она имеет массу достоинств:

  • экологична;
  • в посуде из чугуна не пригорает пища;
  • высокая прочность;
  • долговечность;
  • прекрасно держит тепло.

Из минусов отметим большой вес. Кроме того, с изделиями следует обращаться очень аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность. Нужно учитывать и хрупкость изделий, так как при падении они могут расколоться.

При неправильном уходе на изделиях из чугуна может появиться коррозия

Эмалированная посуда

Для индукционных плит также подходят эмалированные изделия, но только в том случае, если на покрытии нет сколов. Отметим основные плюсы посуды:

  • простой уход, важно подобрать средства, которые не поцарапают эмаль;
  • долговечность;
  • прочность;
  • доступная стоимость;
  • большой ассортимент.
Читайте также:  Как установить насосную станцию в колодце

При выборе, в первую очередь, следует обратить на качество образца. А так же на дно, очень важно, чтобы оно было плоским, толщиной не менее 2 мм.

Чтобы сохранить красоту эмалированной поверхности, следует избегать абразивных чистящих средств

Посуда из стекла, алюминия и меди со стальным дном

Стекло не пригодно для индукционной техники. Если вам нравится дизайн, выходом станет приобретение изделий со стеклянными стенками, но с ферромагнитным дном. Второй вариант – купить специальный адаптер на плиту. С ним можно использовать абсолютно любую посуду.

Стеклянный чайник с ферромагнитным основанием

Раньше медная посуда не использовалась для индукционок, но производители и здесь нашли выход. Сегодня в торговых точках можно подобрать стильные образцы со стальным основанием из ферромагнитного справа.

На изделиях из меди должна быть маркировка в виде спиралей

Если в алюминиевой посуде дно изготовлено из стали, её допускается использовать для приготовления на индукционных поверхностях. Второй вариант – купить адаптер.

Адаптер для индукционных поверхностей

На видео можно посмотреть особенности использования посуды из разных материалов для индукционных плит:

Статья по теме:

Настольная индукционная плитка: устройство и принцип работы, разновидности, достоинства и недостатки, особенности выбора, особенности эксплуатации, ведущие производители, лучшие модели — в нашей публикации.

Какие требования предъявляются к посуде для индукционок

Необязательно приобретать новые комплекты посуды. Важно знать основные критерии, при соответствии которым, можно использовать домашние сотейники и сковородки:

  • основание кухонной утвари должно быть с ферромагнитными свойствами;
  • диаметр основания не менее 12 см. На некоторых плитах допускается использование изделий, дно которых 8 см;
  • толщина основания от 2 мм, чем это значение выше, тем лучше;
  • дно должно быть идеально ровным, без дефектов.

Это интересно! Сегодня производители выпускают модели индукционных варочных поверхностей, конфорки которых подстраиваются под диаметр посуды.

При выборе изделия важно знать, что его диаметр должен покрывать не менее 70% площади конфорки

Маркировка и магнит: определяем пригодность посуды для индукционок

Для определения, подходит ли посуда для индукционной поверхности, есть всего два способа.

  1. Нужно просто перевернуть посуду, на её дне должна быть нанесена маркировка в виде значка спирали. А также многие производители пишут Induction.
  2. Сделать магнитные пробы. Часто производители в комплект к индукционной плите кладут магнит. Если он притягивается к основанию посуды, значит, исследуемые образцы пригодны.

Маркировка в виде спирали и надпись говорит о пригодности посуды для индукционных поверхностей

Это следует знать! Не всегда вариант с магнитом дает 100% результат. Если дно изготовлено из состава сплавов с невысоким коэффициентом магнитной проницаемости, магнит не притянется. Это не означает, что посуда непригодна, просто процесс приготовления будет происходить намного дольше.

Магнитом проверяют дно, а не стенки посуды

Критерии выбора посуды для индукционной плиты

При выборе кухонной утвари для индукционной поверхности производители рекомендуют следующее:

  • отдавать преимущество только проверенным производителям с хорошей репутацией и отзывами;
  • выбирать посуду с широким дном и невысокими стенками;
  • основание посуды должно быть толщиной свыше 2 мм. Тонкое дно может изменить свою форму;
  • при покупке проверить маркировку на основании посуды, либо приобрести адаптер.

Дизайн посуды – важный критерий при выборе кухонной мебели. Желательно, сразу купить весь комплект от одного производителя

Проверенные производители посуды для индукционок

Сегодня посуду для индукционных плит выпускают многие производители. Из широкого ассортимента можно подобрать комплекты разнообразного внешнего вида, как в бюджетном варианте, так и в премиум сегменте.

При выборе следует отдавать предпочтение только производителям с хорошей репутацией. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными брендами.

Бренд Описание
Fissler Немецкая компания делает акцент на применении инновационных технологий, изделия снабжены мерной шкалой, бортиками для слива и особым дном, которое равномерно прогревает посуду.
Zwilling J. A. Henckels Немецкий бренд выпускает изделия в бюджетном и премиум ценовом сегменте. Посудой компании пользуются известные шеф-повара с мировым именем.
Zanussi Итальянский производитель выпускает лёгкую посуду с многослойным дном, стильным дизайном и по доступной цене.
Kochstar Производитель из Германии делает акцент на выпуск стальной посуды с толстыми стенками и многослойным дном. Глянцевый дизайн представлен в широком разнообразии расцветок, изделия не теряют своих характеристик даже спустя годы эксплуатации.
Staub Французская компания делает акцент не только на качестве, но и на дизайне. Посуда может служить даже для сервировки стола.
Woll
Немецкий производитель выпускает посуду с утолщённым дном, можно встретить образцы с основанием до 10 мм. Кроме того, внутри нанесено титаново-керамическое антипригарное покрытие.

Кастрюля из топовой серии бренда Fissler

Популярные модели посуды по отзывам покупателей

Большой ассортимент посуды для индукционных плит затрудняет выбор. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными по отзывам покупателей образцами.

Читайте также:  Чем дезинфицировать поверхности в доме

Набор из 5 кастрюль Fissler Solea

Набор кастрюль немецкого производителя Fissler состоит из пяти предметов. Крышки из термостойкого стекла позволяют контролировать весь процесс готовки. Все предметы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 18/10. Матовая поверхность предотвращает образование царапин. Внутри каждой модели нанесена мерная шкала.

Высокая стоимость на сайте представителя компании 84 тысячи 990 рублей оправдана большим гарантийным сроком — 10 лет.

Набор кастрюль Fissler Solea

Отзыв о наборе кастрюль из 5 предметов Fissler Solea:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5316009.html

Ковш ZWILLING J.A. HENCKELS

Ковш объёмом 1,5 литра выполнен из нержавеющей стали. Диаметр основания 16 мм – идеально подходит для индукционных поверхностей. Для удобства использования внутри нанесена мерная шкала. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 3 тысячи 950 рублей.

Ковш ZWILLING J.A. HENCKELS

Отзыв о ковше ZWILLING J.A. HENCKELS:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_7613078.html

Набор кастрюль из 3-х предметов Kochstar

Набор эмалированных кастрюль немецкого бренда выполнен из нержавеющей стали высокого качества. Покрытие из стеклоэмали обладает антибактериальным действием и надёжно сохраняет аромат блюд. Все предметы можно ставить на индукционную поверхность, в духовку, а также в холодильник.

Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 31 тысяча 970 рублей.

Набор кастрюль из 3-х предметов Kochstar

Отзыв о наборе кастрюль Kochstar:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_7593187.html

Сковорода блинная Rondell Pancake frypan RDA-020

Блинная сковорода с антипригарным покрытием выполнена из алюминия. Дно изготовлено из стали с ферромагнитными свойствами.

  • диаметр дна – 16,4 см;
  • толщина дна и стенок – 2,5 см;
  • общий диаметр – 22 см.

Лёгкая и недорогая блинная сковорода станет настоящим помощником хозяйке. Цена на Яндекс.Маркете по состоянию на март 2019 года – 890 рублей.

Сковорода блинная Rondell

Отзыв о блинной сковородке Rondell:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5897803.html

Как правильно приготовить пищу на индукционной плите

Процесс готовки на индукционных поверхностях несколько отличается от газовых или электрических. Важно, предварительно изучить инструкцию производителя, а также наши рекомендации по правильному использованию специальной и обычной кухонной утвари.

В специальной посуде с ферромагнитным основанием

В первую очередь, следует подобрать правильные изделия. Оптимальный вариант — диаметр должен точно совпадать с конфоркой, тогда КПД во время готовки будет 100%. Если основание больше требуемого параметра, процесс приготовления увеличится.

Кроме того, дно должно быть сухим и чистым, в противном случае, можно ускорить процесс выхода индукционной поверхности из строя.

Посуда должна стоять строго по центру конфорки

Совет! Чтобы облегчить уход за индукционкой, можно во время готовки застелить поверхность салфетками. По окончанию процесса останется только убрать их и протереть плиту влажной тряпочкой.

Более подробно процесс жарки мяса на поверхности, которую предварительно защитили салфетками, можно посмотреть на видео:

С адаптером

Приобретая адаптер для индукционной поверхности важно правильно определить его диаметр. Для этого сначала нужно решить, для какой конфорки его будете использовать. Основание изделий должно занимать не менее 80% от площади «блина».

Рекомендации по выбору адаптера:

  • для турок подойдут адаптеры диаметром от 12 до 14 мм;
  • на адаптер диаметром 14 мм можно поставить кастрюли, основание которых в пределах 13-17 мм;
  • для пластины 22 см подойдут изделия, дно которых имеет диаметр 18-26 мм.

Важно учитывать толщину адаптера: чем величина больше, тем дольше прослужит переходник.

Важно! Пластина после готовки остаётся горячей ещё около 10 минут. Можно её убрать с индукционки и поставить на неё кастрюлю с приготовленной едой, чтобы продукты подольше оставались тёплыми. Приловчившись к такому процессу, можно выключать плиту заранее и экономить электроэнергию.

Диаметр адаптера должен быть соразмерен основанию

Правила ухода за посудой с ферромагнитным основанием

Для того, чтобы изделия подольше сохранили свой первоначальный вид, достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • при мытье использовать жидкие щадящие средства;
  • для предупреждения разводов поверхности следует вытирать насухо;
  • сковородки с антипригарным покрытием нельзя долго держать на плите, от этого дно может испортиться;
  • керамические изделия перед мытьём должны остыть, иначе они могут потрескаться;
  • все изделия можно мыть в посудомойке, но после этого их следует хорошо просушить;
  • не оставляйте мытьё на потом, намного легче сразу вымыть сковородки и сотейники, так они прослужат дольше.

Во время мытья посуды нельзя использовать абразивные составы, они могут поцарапать поверхности

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно выбирать посуду для индукционных поверхностей. Расскажите в комментариях, изделия какого производителя вам понравились больше и почему.

И, напоследок, предлагаем на видео наглядно посмотреть, какая посуда подходит для индукционных поверхностей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *