Хранение моркови в вакуумных пакетах

Недавно в интернете увидел восемь способов хранения моркови. Чего там только нет: и хранение в песке, и глиной ее заливают, и на грядке утепляют. Мы же храним морковь более простым и доступным способом, причем она лежит всю зиму.

Для этого берем целлофановый пакет, смачиваем его внутри и заполняем мытой влажной морковкой. Затем кладем в холодильник на длительное хранение.

Оптимальный температурный диапазон для морковки – 0…+3° С, в холодильнике немного теплее, но морковь в пакетах не увядает и не загнивает, не теряет вкусовых качеств до самой весны.

Если же выдерживать в погребе или подвале оптимальную температуру, то корнеплоды морковки пролежат все 12 месяцев! Пакеты несложно купить и места они не занимают. Но у них есть несколько недостатков. Самый важный – при этом нельзя достичь максимального срока хранения. А еще надо контролировать состояние морковок, то есть перебирать урожай раз в месяц. На случай, если какая морковка загниет, ее надо оперативно убрать из пакета, пока не пропали и соседние.

Перед закладкой у моркови обрезают ботву, слегка срезав и макушку, чтобы ботва не росла при хранении. Затем корнеплоды моют и в течение одной–двух недель просушивают в тени в прохладном, но проветриваемом помещении.

Важно вовремя собрать урожай. Например, если морковку копать, когда еще не остыла почва, то она будет плохо лежать. Поэтому ждут с уборкой до последнего и приступают перед заморозками или после них.

Сигналом к уборке обычно служит пожелтение нижних листьев. Пожелтели? Значит, пора копать…

Полиэтиленовые мешки годятся любых размеров. Если урожай большой, можно использовать 20 кг мешочки. В них надо сделать несколько отверстий для того, чтобы удалялся конденсат и корнеплоды дышали. Также нельзя плотно завязывать пакеты. Засыпать в пакеты морковку можно даже в измельченном виде, правда, в последнем случае ее лучше замораживать, так она сохранится лучше, или просто высушить…

В вакуумных пакетах морковку и другие овощи не хранят, так как в них плоды отравляются углекислым газом и быстро портятся.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нашими рекомендациями о том, как правильно хранить морковь зимой. Осень – это период сбора урожая и перед хозяйками остро встает вопрос: как сохранить корнеплоды на зиму? Одним из наиболее привередливых овощей в плане хранения выступает морковь. Она гниет при повышенной влажности и вянет в тепле, а через тонкую кожицу с легкостью проникают бактерии и грибок. Неправильная организация хранения также приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ, которыми так богат корнеплод.

Сбор урожая и его подготовка к хранению

Успех сохранения корнеплода и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания и времени сбора урожая. Уборка корнеплода осуществляется в сентябре, через 90-120 дней после посадки.

Выкапывать корнеплод следует вилами или садовой лопатой. Вырывая овощ за ботву, следите, чтобы плод не надломился.

Во время выкапывания избегайте механического повреждения корнеплодов. Морковь с царапинами, надрезами или надломами не подлежит длительному хранению.

Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или на улице (при условии хорошей погоды). Важное условие сушки – постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Продолжительность высыхания зависит от начального состояния корнеплодов, но в среднем составляет 2-5 суток.

Отбор корнеплодов для хранения

Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.

Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.

После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1…+1 ℃, а влажность воздуха – 90-95%. Идеальное место, которое отвечает всем требованиям, это погреб.

Для удобства восприятия сведем информацию о сроках и местах хранения моркови в таблицу:

Способ хранения Время хранения
В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) До 12-14 месяцев
В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
Дома в морозильной камере До 12 месяцев

Чтобы продлить срок хранения моркови, не размещайте ее рядом с яблоками. Фрукты выделяют этилен, что приводит к быстрой порче корнеплодов.

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия заготовки. Просматривайте всю продукцию, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Способы хранения

Подвал и погреб

Идеальное место для хранения моркови – подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными и сочными плодами, богатыми витаминами и минералами.

Читайте также:  Вешалки с зеркалом для прихожей

Прежде чем размещать морковь на хранение, подготовьте помещение: уберите все прошлогодние заготовки, хорошо выметите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите его и выполните гидроизоляцию.

Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При переизбытке воздуха морковь начнет прорастать, а при недостатке – вянуть.

Простой и хороший метод – деревянные ящики с крышкой. Для создания заготовки приготовьте емкости. Ящики должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и разместите в погребе на расстоянии 10-15 см от стены – это убережет плоды от сырости и скопившегося конденсата. При возможности установите емкости на небольшие подставки. Такой способ позволяет разместить компактно большое количество продукта даже в условиях ограниченного пространства. Морковь сохранится свежей, не будет гнить, прорастать и вянуть.

Для хранения морковки можно использовать опилки деревьев хвойных пород. Сложите корнеплоды в ящик, послойно пересыпая их измельченной древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защитят урожай от заболеваний и гниения.

Если после заготовки лука на зиму остается шелуха, используйте ее для хранения морковки. Сложите сырье в мешки (ящики) и разместите там же корнеплоды. Шелуха будет впитывать лишнюю влагу, защищая овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые фитонциды, предотвратят размножение бактерий и минимизируют риск развития болезней. Заготовленную тару установите на небольшой возвышенности в подвале или погребе.

Еще один способ хранения овоща в погребе – смешайте мел и очищенный влажный песок. Засыпьте смесь в ящик, поставьте морковь толстым концом вверх, а сверху насыпьте еще один слой. Преимущества такого способа: мел предотвращает размножение бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.

Интересный способ хранения моркови в виде пирамидки. Последовательность создания заготовки довольна проста. На дно ящика или полки насыпьте песок толстым слоем. Важно, чтобы он был едва влажный, но не мокрый. Уложите ряд моркови и засыпьте следующим слоем песка. Затем вновь укладывайте плоды, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Повторите действия несколько раз, но следите, чтобы высота пирамиды не превышала 1 м.

Речной песок, который будет использоваться для хранения моркови, предварительно просейте и прокалите, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Хранить морковь можно в меловом растворе:

  1. Смешайте мел с водой до получения однородной смеси, по консистенции напоминающую жидкую сметану.
  2. Каждый корнеплод смочите в раствор и хорошо просушите.
  3. Сложите морковь в деревянные ящики или просто уложите на дно подвала.

Необычный способ хранения морковки – в глиняном растворе. Оболочка из глины позволит уберечь морковь от порчи и гниения. Прежде чем складывать корнеплоды на хранение, окуните каждый овощ в глиняный раствор и просушите. Глина должна полностью покрывать морковь. После полного высыхания сложите плоды в корзину или ящик и поставьте в прохладное влажное место.

Также глиняный раствор можно использовать для заливки. Для этого 1/2 ведра глины залейте водой и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте все и добавьте еще немного жидкости. Готовая глина по консистенции должны быть похожа на жидкую сметану.

После приготовления смеси, подготовьте тару: дно ящика или ведра застелите полиэтиленовой пленкой. Затем уложите слой морковки так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Залейте все глиной и дайте ей слегка подсохнуть, а после приступайте к выкладыванию нового слоя. Повторяйте действия, пока не будет заполнена вся емкость.

Для тех, кто не хочет возиться с ящиками и песком, подойдет другой распространенный метод хранения моркови – в полиэтиленовых пакетах. Сложите корнеплоды в мешки из полиэтилена и разместите их на дне погреба. Делайте такие упаковки маленькими, чтобы они вмещали не более 2-2,5 кг корнеплодов каждая. Тогда при регулярной проверке вы сможете вовремя изъять пакет, в котором морковь начала портиться, а в остальных упаковках продукт останется неповрежденным.

В пакетах обязательно сделайте несколько отверстий, которые будут служить для вентиляции и удаления конденсата. В таком виде морковь не высыхает и не увядает. Срок хранения такой продукции не может превышать 4 месяца.

Холодильник

При отсутствии погреба или подвала, хранить морковь в домашних условиях можно в холодильнике. Для этого просушенные плоды сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в ящике для овощей. Срок хранения моркови в таком виде достаточно короткий – не дольше 2 месяцев.

Морозильная камера

Хранить морковь в морозилке можно 12-14 месяцев. Для заморозки выбирайте сочные и твердые плоды. Сухие и вялые для этой цели не подойдут.

Замораживать морковку можно целой. Хорошо вымойте овощи, срежьте ботву и очистите верхнюю кожицу. Сложите продукцию в пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Также можно морковь предварительно измельчить на терке, в кухонном комбайне, нарезать ее кубиками или соломкой. Подготовленное сырье разложите в маленькие контейнеры, пакеты с зип-застежкой или обычные полиэтиленовые мешочки. (Такой вариант хранения позволит сэкономить время во время готовки.)

Сушка моркови

Морковь, признанную непригодной для хранения в свежем виде (поврежденную, имеющую «неправильную» форму, мелкую и т. д.) можно высушить. Для этого необходимо:

  • промыть корнеплоды, очистить их от шкурки, удалить изъяны;
  • бланшировать морковь в кипящей воде в течение 10-15 минут;
  • измельчить в соответствии с будущими способами применения. Можно нарезать корнеплоды кружочками, или кубиками, натереть на крупной терке или воспользоваться шинковкой.

Способ обработки выбирают в зависимости от возможностей и желания конкретной хозяйки. Морковь несложно высушить в духовке, микроволновой печи или электросушилке.

Воздушно-солнечная сушка, которой частенько пользовались наши бабушки, требует гораздо больших усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Зато в этом случае получается продукт очень высокого качества. Морковь, высушенную «в естественных условиях», можно не только включать в состав самых разнообразных блюд. Она в полной мере сохраняет полезные свойства свежего овоща и используется для заваривания целебного чая, оказывающего исключительно благотворное воздействие на организм человека.

В квартире сохранить корнеплоды можно на балконе, в подполе или кладовке. Главное, чтобы условия температуры и влажности отвечали требованиям.

Читайте также:  Как утеплять дом из керамзитобетонных блоков

Видео

Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть следующие видеоролики или исследовать аналогичные запросы по данной теме в Интернете:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Морковь можно отнести к категории требовательных овощей, поскольку она достаточно чувствительна к изменениям температурного режима и влажности воздуха. Не у всех городских жителей есть возможность поместить запасы в погреб или подвал. Поэтому рассмотрим, как хранить морковь в доме или квартире.

Выбор места для хранения


Морковь можно хранить на застеклённом балконе ии лоджии

Жилое помещение, на первый взгляд, не подходит для хранения моркови. Но при соблюдении некоторых правил можно обеспечить нужные условия.

В тёплый период года корнеплод рекомендуется хранить:

  1. В холодильнике. Этот способ подходит в том случае, если количество моркови не велико. Её упаковывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в ящик для овощей.
  2. В большой морозильной камере. Если есть такая техника, морковь можно хранить и в ней. Корнеплоды очищают и измельчают с помощью кухонного комбайна. После укладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозилку.

В холодное время для данной цели подойдут:

  1. Лоджия или балкон. Эти помещения должны быть обязательно застеклены. Овощ хранят в деревянном ящике. При сильном понижении температуры корнеплод заносят в комнату, а затем помещают возле балконной двери.
  2. Термический шкаф – современный электрический прибор, который устанавливается в любом удобном месте квартиры.
  3. Подъезд. Температурный уровень там ниже, чем в жилом помещении.

Подготовка моркови


Перед хранением морковь нужно перебрать

Эта процедура начинается со своевременной уборки. Различные сорта созревают в разное время. Чтобы сориентироваться в этом процессе, рекомендуется сохранять пакетики из-под семян или высчитывать предполагаемое время сбора урожая в весенний период. Также следует учитывать такие особенности:

  1. В моркови, извлечённой из грунта раньше положенного срока, сахара не накапливаются в необходимом количестве. Это негативно отражается на вкусовых свойствах овоща.
  2. Если корнеплод передержать в почве, он накопит избыточное количество аминокислот и сахаров, что привлечёт внимание вредителей – крыс, мышей и морковной мухи.
  3. Чтобы определить нужное время правильно, следует наблюдать за ботвой. Когда нижние листья пожелтеют, урожай можно убрать.

Длительное или недостаточное пребывание моркови в почве отрицательно сказывается на её вкусовых характеристиках.

Накануне сбора овощ нельзя поливать – тогда он будет оставаться сочным в течение длительного периода. Как только процесс будет закончен, необходимо сразу удалить ботву. Иначе она заберёт некоторое количество влаги из овоща. Такая процедура выполняется в несколько этапов:

  1. В первую очередь листья обрезают немного выше морковной головки.
  2. Далее эта часть овоща удаляется полностью. Нужно следить, чтобы срез был ровным. Морковь, у которой удалена головка, зимой не прорастает. Это способствует сохранению в ней питательных элементов и помогает уберечь овощ от увядания.
  3. Затем корнеплод следует подсушить. Для этого его помещают под прямые солнечные лучи на 2 часа.
  4. На протяжении 8-10 дней морковь хранят при температуре 12°C-14°C. В это время зарубцовываются незначительные повреждения и области срезов. Также подобная выдержка позволяет выявить больные овощи.
  5. Перед помещением корнеплода на хранение его необходимо перебрать, тщательно осмотреть и удалить подпорченную морковь.

Не нужно полностью очищать грунт с поверхности овоща, поскольку он представляет собой своеобразное защитное покрытие — такой корнеплод не пересыхает и более устойчив к заболеваниям.

В тёплое время морковь перед хранением нужно подержать в течение 5-6 суток в прохладном помещении. После такой подготовки сократится расход корнеплодом питательных элементов, и он легче перейдёт в состояние покоя.

Читайте также:  Обычный пирог без начинки

Основные правила хранения в домашних условиях


Небольшая обработка и морковь сохранится до весны

Главным требованием является наличие определённого температурного режима – от 0°C до 5°C. При более высоких показателях морковь пускается в рост, а если в помещении холодно, она подмерзает. Чтобы поддерживать необходимые температурные условия, в зависимости от времени года, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. В тёплый период следует избегать попадания на морковь солнечных лучей, поскольку это приведёт к потере овощем вкусовых свойств. Поэтому его помещают в затенённое место или накрывают.
  2. На протяжении холодного времени нужно отслеживать уровень температуры. Если он опускается ниже 0°C, овощ заносят в помещение.
  3. Показатели влажности должны находиться в пределах 90-95%.

Добиться сохранности моркови можно с помощью нескольких способов. Рассмотрим каждый из них более детально.

В глине


Простой и малозатратный способ хранения овоща

Если для этого использовать глину, то на поверхности овоща образуется защитный слой, который будет препятствовать её увяданию во время зимы. Обработать корнеплод можно двумя способами:

1. Первый из них – это заливка. Для этого потребуется обычное ведро, с которым проделывают следующие манипуляции:

  • его до половины заполняют глиной, после чего наливают воду;
  • далее нужно выждать сутки;
  • затем глину перемешивают, повторно заливают водой и оставляют на 3 дня, пока масса не приобретёт сметанообразную консистенцию;
  • дно ящика застилают плёнкой, выкладывают слой корнеплодов и заливают глиной;
  • когда она подсохнет, процедуру повторяют;
  • так ящик заполняют до верха.

2. Второй метод заключается в обмакивании моркови в чесночную и глиняную болтушку. Готовятся эти составы следующим образом:

  • чтобы получить чесночную болтушку, нужно измельчить с помощью мясорубки стакан чеснока и развести полученную массу в 2 л жидкости;
  • глину разбавляют водой до состояния густой сметаны;
  • не обмытую морковь погружают в чесночную суспензию;
  • далее овощ помещают в болтушку из глины;
  • обработанные корнеплоды подсушивают и укладывают в подготовленную ёмкость.

В песке


В песке морковь сохранит все свои свойства

Чтобы сберечь урожай до весны, нередко используют песок. Для этой цели лучше брать не речной, а суглинистый материал. Также понадобятся ящик (можно взять ведро) и вода. Песок замедляет потерю овощем влаги, предотвращает развитие гнилостных процессов и поддерживает стабильный температурный уровень. То есть обеспечивает все условия, в которых корнеплод чувствует себя комфортно. Процесс закладки моркови имеет такие особенности:

  1. На ведро материала используют 1 л воды. Песком засыпают дно ёмкости, толщина слоя должна составлять 3-5 см.
  2. Затем выкладывают корнеплоды. Они должны размещаться на некотором расстоянии друг от друга, примерно 1-2 см.
  3. Далее снова насыпают слой песка.

В пакетах


Так овощ можно хранить и в холодильнике

Можно заложить морковь на зимовку в полиэтиленовые пакеты. Этот способ имеет преимущество. В пакетах естественным образом поддерживается необходимый уровень влажности, поэтому вам не нужно прикладывать дополнительные усилия. Как правило, показатель пребывает в пределах 95%-98%, благодаря чему морковь не увядает. Но следует помнить, что пакеты должны быть открытыми. В обратном случае чрезмерная концентрация углекислого газа приведёт к порче корнеплодов.

Если на внутренней стороне мешков появляется конденсат, это свидетельствует о повышенной влажности. В такой ситуации нужно рассыпать возле пакетов известь-пушонку. Она обладает свойством поглощать лишнюю влагу.

При помещении моркови в полиэтиленовые мешки нужно обеспечить ей приток воздуха.

Мелование

Можно воспользоваться методом мелования корнеплодов. Этот способ предусматривает погружение или опрыскивание моркови 30% суспензией мела. После чего овощ подсушивают, выкладывают в ящик или контейнер и ставят в прохладное место.

Зимовка в опилках


Быстрый способ сохранить овощ до весны

Ещё одним способом хранения является закладка моркови в ящики с луковой шелухой или хвойными опилками. Это позволит избежать прорастания овоща и воздействия на него болезнетворных микроорганизмов. Процесс имеет такие особенности:

  1. Сначала нужно подготовить ящик. На дно насыпают опилки или шелуху слоем до 5 см.
  2. Затем укладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой.
  3. Далее насыпается следующий слой шелухи или опилок, после чего снова закладываются овощи. Так ящик заполняется полностью.

Видео: практическое руководство по хранению моркови в опилках


Распространённые ошибки


Несколько простых правил позволит сохранить овощ дольше

Среди ошибок, допускаемых при хранении моркови, следует выделить такие, как:

  • интенсивное мытьё — в результате тщательного очищения моркови водой повреждается поверхностный слой овоща, что становится причиной гниения;
  • обрезка корней;
  • длительное хранение в вакуумных полиэтиленовых пакетах приводит к гниению корнеплода, так как это способствует накоплению углекислого газа, что отрицательно сказывается на овоще. Избежать таких последствий помогут отверстия в пакетах, через которые будут уходить излишки влаги;
  • нарушение температурного режима и уровня влажности.

Морковь можно успешно хранить не только в погребе, но и в жилом помещении. Для этого потребуются специальные условия, для обеспечения которых не нужно прилагать значительных усилий. Необходимо только придерживаться некоторых рекомендаций, и морковь сбережёт свои питательные вещества, а также вкус в течение долгого времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *