Яблочный пирог с корицей рецепт с фото

Содержание

Аромат яблок и корицы у большинства людей ассоциируется с семейным уютом и теплой домашней атмосферой. Благодаря этому, пирог с яблоками и корицей воспринимается не просто, как десерт, а как своеобразный символ приятного чаепития и неспешных разговоров с милыми сердцу людьми.

Описание пряности

Корица – это высушенная часть коры цейлонского коричника. Это дерево относится к семейству лавровых, произрастающее на острове Шри-Ланка и в западной части Индии. Для производства ароматной пряности используется тонкий слой коры, срезанной с молодых веточек. Кору высушивают и сворачивают в трубочки.

Совет! В магазинах можно приобрести корицу в виде палочек или в виде порошка. Пряность обладает характерным нежным ароматом и слабожгучим сладковатым вкусом.

Иногда недобросовестные продавцы вместо корицы продают более дешевый вариант пряности – китайскую кассию. Кассия менее ароматна и отличается резким вкусом. Чтобы не дать себя обмануть, лучше не покупать молотую корицу. Пряности в палочках легко отличить друг от друга. Кора коричника тонкая (не более 2 мм), плотно закрученная. А палочки кассии более толстые с зернистой структурой на изломе.

Перед употреблением палочки корицы необходимо смолоть в порошок. Для этого рекомендуется сначала подсушить палочку на сухой сковороде, потом положить в плотный пакет и прокатать скалкой либо растереть в ступке. Полученные мелкие кусочки можно измельчить до состояния порошка в мельничке для специй или в кофемолке.

Чтобы приготовить яблочный пирог с корицей, можно использовать тесто, приготовленное по разным технологиям. Но корицу рекомендуется добавлять в начинку, а не в тесто. Кроме того, пряность можно использовать для посыпки готовых изделий в смеси с сахарным песком или пудрой.

Американский пирог с яблочно-тыквенной начинкой

Традиционный американский десерт готовится с яблоками и с тыквой.

Для теста подготовим:

  • 350 гр. муки;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • около 100 мл ледяной воды.

Для начинки потребуется:

  • 300 гр. очищенной тыквы
  • 300 гр. яблок;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1,5 чайных ложки корицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1,5 столовых ложки крахмала, желательно кукурузного.

Масло достаём из морозильника, натираем его на терке и смешиваем с мукой. Растираем до получения крошки. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель. В сухую массу начинаем понемногу подливать ледяную воду, активно перемешивая массу. Как только тесто можно будет собрать в комок, добавлять жидкость прекращаем. Делим тесто на два «колобка», заворачиваем их в пленку и относим на холод.

Тонкие ломтики тыквы и дольки яблок выкладываем в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок, сливочное масло и прогреваем на небольшом огне около четверти часа. Ломтики тыквы должны стать мягкими, но не успеть развариться. Остужаем начинку, добавляем в неё крахмал и корицу.

Одну из частей теста раскатываем и помещаем в круглую силиконовую форму так, чтобы края свисали за бортики. Выкладываем начинку. Сверху выкладываем вторую часть раскатанного теста, скрепляем пласты, формируя красивый волнистый бортик. В центре пирога делаем 5 небольших разрезов от центра к краям. Выпекаем в духовке при 190 градусах около часа.

Итальянский яблочный пирог

Приготовить итальянский яблочный пирог несложно.

Нам потребуется:

  • 2 желтка;
  • 140 гр. сахарного песка;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 125 мл молока;
  • 180 гр. муки;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 4 яблока;
  • 1 чайная ложечка корицы.

Около 50 гр. сахарного песка отложим для посыпки, а остальное количество соединить с желтками и растереть. Растопить половину нормы масла и соединить его с желтками. Добавить теплое молоко, а потом постепенно ввести муку и разрыхлитель.

Выложить тесто в смазанную форму. Нарезать фрукты дольками. Выложить яблочные дольки в тесто вертикально, кожицей вверх. Располагать дольки можно хаотично, но стоит стараться ввести в тесто больше яблок, десерт получится вкуснее.

Полить заготовку пирога оставшимся растопленным маслом и посыпать оставленным заранее сахаром, смешанным с корицей. Выпекать при 190 градусах около 35 минут.

Немецкий рождественский пирог

Традиционный немецкий рождественский пирог готовится с яблоком, корицей и творогом. А для основы используется песочное тесто

Для основы используем:

  • 1,5 стакана муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 50 гр. сметаны;
  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2-3 столовые ложки сахарного песка.

Второй слой этого пирога – это творожное тесто, оно готовится из следующих продуктов:

  • 250 гр. пастообразного творога;
  • 1 желток;
  • 120 гр. сгущенного молока;
  • 2 столовые ложки манки;
  • Ванилин

Начинку приготовим и 4-5 яблок и корицы (1,5 чайных ложки). А для безе возьмем 2 белка, треть стакана сахара и несколько кристалликов лимонной кислоты или немного сока лимона.

Для основы смешаем масло, нарезанное небольшими кусочками, муку и сахар. В результате должна получиться крошка. Затем добавим разрыхлитель, желток и сметану. Замешиваем тесто и убираем на холод, завернув в пакет. Через полчаса, раскатываем тесто и выкладываем в жаростойкую посуду с бортиками и ставим на четверть часа в духовку на 180 градусов.

Творог растереть, смешать со сгущенным молоком, желтком и манной крупой, добавим щепотку ванилина. Фрукты нарезаем тонкими слайсами, смешиваем с корицей. На подпеченный корж выливаем творожное тесто, затем выкладываем фрукты. Ставим допекаться еще на 20 минут.

Белки взбиваем с сахаром и лимонным соком (кислотой). Выкладываем поверх практически испечённого пирога и снова ставим в духовой шкаф до подрумянивания.

Дрожжевой

Классическим русским десертом считается яблочный пирог на дрожжах.

Для этой выпечки подготовим:

  • 1 стакан теплого молока
  • 2 яйца (1 пойдет для смазки верхней части пирога перед выпечкой);
  • 1 пакет быстрорастворимых дрожжей;
  • 2,5 ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 3 яблока;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовить дрожжевое тесто с использованием быстрорастворимых дрожжей несложно. Необходимо смешать дрожжи с мукой. Яйцо взбить с добавлением соли и сахара, соединить с теплым молоком и растопленным сливочным маслом. Затем ввести жидкость в собранную горкой муку, и вымесить тесто, которое не прилипает к пальцам, но остается мягким. Поставить его для подъема в теплое место примерно на час. За это время, поднимающееся тесто нужно 1-2 раза обмять.

Для начинки можно использовать натертые на терке или порезанные дольками фрукты, их смешиваем с корицей и добавляем сахар по вкусу.

Из готового теста можно сформировать закрытый пирог. Для этого готовое тесто делят пополам и раскатывают в два пласта. Один пласт выкладываем на смазанный противень, затем распределяем начинку. Накрываем вторым пластом. Защипываем, в верхней части делаем несколько прорезов для выхода пара.

Если пирог будет открытый, то нижний пласт выкладывают с бортиками. А из оставленного заранее кусочка теста вырезают полоски, которые выкладывают в виде решетки.

Подготовленный пирог оставляют на четверть часа для расстойки, верхнюю поверхность смазывают взбитым яйцом и доводим до готовности около 50 минут при 170 градусах.

Слоеный яблочный пирог

Используя готовое слоеное тесто можно очень быстро приготовить вкусный десерт.

Один из вариантов такой выпечки:

  • 650 гр. яблок;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 500 гр. бездрожжевого слоеного теста;
  • 1 желток.

Извлечем готовое тесто из холодильника, чтобы оно разморозилось, и займемся начинкой. На сковороде растопим масло, добавим хлопья и немного поджарим. Затем всыплем сахарный песок и дождемся начала процесса расплавления. В этот момент добавляем дольки яблок и готовим минут 10 при постоянном помешивании. В готовую начинку добавляем корицу.

Оттаявшее тесто разделим на части. Большую часть раскатываем и выкладываем в прямоугольную форму с бортиками. На пласт равномерно раскладываем начинку. Из меньшей части теста вырезаем полоски и листочки и украшаем пирог сверху. Желтком смазываем верхнюю поверхность пирога, выпекаем около 35 минут на 200 градусах.

Бабушкин пирог

Используя старый бабушкин рецепт, можно очень быстро сделать вкусный заливной пирог. Тесто для него готовится со сметаной.

Совет! Бабушки для приготовления теста пользовались венчиком, но в современных условиях лучше взять миксер. Кроме того, вместо привычной соды, удобнее использовать готовый разрыхлитель.

Подготовим продукты:

  • 2 крупных яйца;
  • 250 гр. сметаны;
  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (или 0,5 ложки соды, которую нужно погасить уксусом);
  • 3 яблока;
  • 40 гр. масла (его нужно растопить);
  • 1 чайная ложка корицы.

Начинаем готовку с включения духовки, нагрев должен быть средним (180 градусов). Форму слегка смажем маслом и посыплем мукой.

В миску выливаем сметану, яйца, сахар, взбиваем миксером. Затем всыпаем понемногу муку и разрыхлитель. Тесто выливаем в форму. Тонкие дольки яблок смешиваем с корицей и раскладываем по поверхности теста. Выпекаем в течение приблизительно 40 минут

Читайте также:  На сколько хватает мешка шпаклевки

Тертый яблочный десерт

Вкусным и красивым получается тертый пирог с яблочной начинкой, приготовленной с добавлением корицы. Основа этой выпечки – песочное тесто. Необычным является то, что верхний слой не раскатывается скалкой, а натирается на терке, благодаря чему, он получается легким, и слегка хрустящим.

Подготовим продукты:

  • 180 граммов масла сливочного (мягкого);
  • 2 маленьких яйца;
  • 180 гр. сахарного песка;
  • 300 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 чайная ложка корицы.

Масло растираем с добавлением сахарного песка до получения легкого пышного крема. В массу добавляем 1 целое яйцо и один желток, вымешиваем до однородности. Далее всыпаем разрыхлитель и муку, быстро все перемешиваем, скатываем из теста два «колобка» примерно равных по объему. Оборачиваем оба куска пленкой, один кладем в морозильную камеру, вторую – в холодильник. Выдержать тесто на холоде нужно не меньше часа.

Подготовим начинку: натираем яблоки и смешиваем их с корицей и крахмалом. Если начинка кисловата, можно добавить сахар или мед по вкусу.

Тесто из холодильника выкладываем в форму с бортиками, поверх него распределяем начинку. Затем достаём «колобок» из морозильной камеры и натираем его на терке прямо над формой, стараясь распределять «стружку» максимально равномерно. Ставим в горячую (180 градусов) духовку, выпекаем около 45 минут.

Постный пирог с апельсином и имбирем

Ароматным получается постный яблочный пирог с апельсинами и имбирем. Тонкий имбирный аромат, переплетается с коричными и цитрусовыми нотками, что настраивает на оптимистичный лад.

Для выпечки подготовим:

  • 350 гр. муки;
  • 170 гр. сахарного песка в тесто и 30 гр. в начинку – всего 200 гр.;
  • 5 столовых ложек масла растительного;
  • 175 мл воды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 столовых ложки крахмала в тесто и 1 – в начинку;
  • 4 яблока;
  • 1 апельсин;
  • по чайной ложке сухого молотого имбиря и корицы.

Смешать муку с сахарным песком, разрыхлителем, крахмалом и молотым сухим имбирем. Вливаем в эту сухую массу масло, растираем. Затем начинаем понемногу подливать воду. Замешиваем тесто, делим его на два куска разного размера. Оборачиваем пленкой и кладем в холодильник.

С апельсина снимаем цедру (около чайной ложки), яблоки натираем на терке. Апельсин очищаем от кожуры и пленок, нарезаем на кусочки. Смешаем кусочки апельсина, яблоки и корицу. Добавим цедру и ложку крахмала и сахар.

Большую часть теста раскатаем и распределяем по смазанной форме с бортиками. Выкладываем начинку. Меньшую часть теста натираем на терке и распределяем по поверхности начинки. Выпекаем при 170 градусах около часа.

Шарлотка

Особой нежностью отличается шарлотка, приготовленная с медом и с орехами. Этот изысканный десерт можно испечь на быструю руку.

Сначала подготовим продукты:

  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки жидкого меда;
  • 100 гр. мягкого масла сливочного;
  • 200 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3-4 яблока;
  • 50 гр. молотых орехов (предпочтительно миндаля);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка соли.

Включаем духовку, нам нужно разогреть её до 180 градусов. Взбиваем яйца с добавлением соли и жидкого меда. Затем ввести мягкое масло, растереть. Добавляем разрыхлитель, молотые орехи и муку, аккуратно перемешиваем.

Яблоки нарезаем на 10-12 долек, смешиваем с корицей. Если фрукты очень кислые, то можно добавить в начинку немного сахара. Выкладываем яблоки в смазанную форму, затем выливаем приготовленное тесто. Выкаем около получаса.

Пирог с яблоками и корицей в мультиварке

Очень удобно готовить пироги в мультиварке. Вот один из вариантов – с тестом на кефире.

Для выпечки приготовим:

  • по стакану (стакан объемом 250 мл) кефира и сахара;
  • 250 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2-3 яблока.

Взбиваем яйца с добавлением сахарного песка. В пышную массу введем кефир, растопленное масло и разрыхлитель. В последнюю очередь вводим просеянную муку.
Яблоки нарезаем произвольно, но не слишком крупно, иначе, они не пропекутся. Половину теста выливаем в чашу, смазанную маслом, затем выкладываем подготовленные яблоки, и присыпаем их корицей. Теперь осталось выложить остатки теста поверх яблок и можно устанавливать чашу в прибор.

Включаем режим «выпечка» на 60 минут. После сигнала таймера, отключаем подогрев, но крышку не открываем еще четверть часа. Затем извлекаем пирог при помощи корзины для варки на пару. На этой же корзине нужно дать выпечке остыть, чтобы низ не отсырел.

Яблочный пирог на сковороде

Если в распоряжении кулинара только плита, то можно приготовить пирог с яблочной начинкой на сковороде. Это достаточно быстрый рецепт, на все процессы, включающие выпечку, уйдет не более часа.

Сначала все приготовим, чтобы продукты были под рукой:

  • 4 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 130 гр. сахара;
  • 2 яблока;
  • 1 чайная ложечка корицы;
  • 2 чайных ложечки разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовых ложки любого джема.

Начнем с подготовки яблок, их нужно нарезать нетолстыми ломтиками. Тесто готовится очень быстро: в миску вбиваем яйца, насыпаем сахарный песок, взбиваем миксером до пышности. Затем аккуратно вводим разрыхлитель и муку, перемешаем. В тесто добавим подготовленные яблочные дольки.

Толстостенную чугунную сковороду с антипригарным покрытием смажем маслом, выложим тесто и через ситечко поверх теста насыплем корицу, стараясь распределить пряность равномерно. Накроем посуду крышкой и поставим на слабый огонь. Выпекаем в течение 35 минут. Проверим готовность зубочисткой. Готовому пирогу дадим остыть на сковороде, потом выложим на блюдо и смажем джемом.

Домашний пирог с яблоками и корицей можно испечь по проверенному или новому рецепту. Кисло-сладкий вкус яблок с ярким и насыщенным коричным ароматом хорошо сочетается с любым видом теста – от простейшего бисквитного до слоеного. Десерты на основе яблок, дополненных корицей, подходят для праздников и для каждодневного меню.

Испеките яблочный пирог с корицей по нашим рецептам.

Пирог с яблоками с корицей в духовке

Традиционные рецепты выпечки рассчитаны на духовку бытовой газовой или электрической плиты. При наличии даже небольшого опыта, следуя инструкциям, можно получить вкусный и равномерно пропеченный яблочный пирог с корицей на любой кухне.

Самый простой десерт, который можно быстро испечь в духовом шкафу, – это шарлотка.

Для простого бисквита потребуются:

  • 3 яйца среднего размера (категория С1);
  • 1 стакан сахара в тесто и 1 ст. л. для добавления к яблокам;
  • 1 стакан просеянной пшеничной муки;
  • 3 средних яблока, кислых или кисло-сладких;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Пирог с яблоками и корицей в духовке.

Шарлотка готовится быстро, поэтому перед тем как приступить к замешиванию теста, необходимо включить духовку и дать ей время набрать температуру 180 градусов.

Более сложные рецепты бисквитного теста предполагают отдельное взбивание яичного белка и желтков, но для шарлотки яйца взбиваются с сахаром без разделения на белки и желтки.

Смесь при взбивании должна увеличиться примерно вдвое. После добавления в смесь яиц с сахаром просеянной муки и тщательного вымешивания теста до консистенции сметаны можно приступить к подготовке яблок.

Яблоки нужно почистить, удалить сердцевину и нарезать на дольки. В этом случае вкус будет ярче и в готовом изделии будут видны куски начинки. Нарезанные яблоки нужно сразу же положить на дно формы, смазанной сливочным маслом, посыпать корицей и сахарным песком и залить жидким тестом.

Пирог ставят в разогретую духовку и выпекают от 30 до 45 минут. Готовность теста проверяют зубочисткой. После завершения приготовления шарлотку переворачивают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Бисквит можно употреблять теплым через 5-10 минут после выпекания.

Яблочный пирог с корицей из слоеного теста

Можно использовать готовое охлажденное или замороженное слоеное тесто, которое продается в супермаркетах.

Перед приготовлением следует изучить инструкцию на упаковке полуфабриката.

Готовое замороженное тесто нужно предварительно разморозить в холодильнике, охлажденное можно использовать сразу же.

Разнообразить вкус и подачу слоеного пирога с яблоками и корицей можно, меняя его форму, размер и начинку.

Самые популярные виды яблочной начинки:

  • яблочные кусочки, пересыпанные сахаром и корицей;
  • предварительно сваренные в сахарном сиропе со специями кубики;
  • пюре.

Выпекая изделие с открытой начинкой, лучше взять крупные куски фруктов, которые можно расположить в виде узора. Время и температуру выбрать по рекомендации производителя теста. Стандартное время нахождения в духовом шкафу – не более получаса при 180 градусах. Молотую корицу можно смешать с сахарной пудрой и использовать для декорирования.

Яблочный пирог с корицей из слоеного теста.

Открытый песочный пирог с яблоками и корицей

Выбрав в качестве основы рассыпчатое песочное тесто, можно приготовить разные пироги: яблочный по быстрому рецепту с использованием готового пюре или джема или более сложный вариант с приготовлением начинки из свежих яблок.

Для простого открытого пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Небольшая пачка сливочного масла (180 г).
  2. Пшеничная мука (2 стакана).
  3. Яйца (2 шт. среднего размера).
  4. Разрыхлитель.
  5. 3-4 спелых яблока.
  6. Сладкое густое яблочное пюре или фруктовый джем (1/2 стакана).
  7. Сахарный песок, смешанный с корицей (1 ст.л.).

Сливочное масло нужно предварительно заморозить, предпочтительно оставить его в морозилке на ночь. Замороженный брусок нужно измельчить на терке и порубить с просеянной мукой. Добавив к смеси яйца и разрыхлитель, полуфабрикат нужно хорошо вымесить, закрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

Тесто выпекается отдельно от начинки, сначала следует разместить его в форме, сформировав дно и бортики и заполнив место для будущей начинки горохом или другим нейтральным грузом, выложенным на бумагу.

Песочная основа выпекается около 15 минут, охлаждается, после чего ее можно заполнить пюре или джемом, поверх которого выложить узор из долек свежих яблок, посыпать корично-сахарной смесью и поместить в духовку с температурой 180-190 градусов. Печь 15-20 минут.

Читайте также:  Чем лучше заделать швы в ванной

Дрожжевой пирог с яблоками и корицей: рецепт

Тесто для пирожков делают с применением живых или сухих дрожжей, которые помогают мучной смеси увеличиваться в объеме и создают внутри изделия воздушные пузырьки. Тесту на дрожжах требуется время, чтобы подняться, поэтому готовить его лучше заблаговременно.

Рецепт яблочного пирога с корицей на безопарном дрожжевом тесте:

  1. Стакан теплого молока (можно развести молоко пополам с водой).
  2. Пакет сухих дрожжей (проверьте дозировку по инструкции на пакете).
  3. 2 стакана пшеничной хлебопекарной муки.
  4. 3 ст.л. сахарного песка.
  5. Куриное яйцо.
  6. 30 г сливочного масла (растопить).
  7. 3-5 ст.л. растительного масла без запаха.
  8. 3 средних яблока.
  9. Молотая корица.

Дрожжевой пирог с яблоками и корицей.

Дрожжи размешать в теплом молоке (около 35°С) и дать постоять несколько минут. Добавить яйцо, сахар, соль, муку и замесить. В конце ввести в тесто растопленное сливочное (жидкое, но не горячее) и растительное масла.

Месить, пока не перестанет прилипать к рукам. Сформировать комок, накрыть полотенцем и дать полежать в теплом месте, пока не поднимется примерно в полтора раза.

После этого нужно еще раз перемесить и дать подойти второй раз.

Готовое тесто раскатать на доске, посыпанной мукой, положить на сковороду или противень и при необходимости обрезать края по форме. Аккуратно наколоть вилкой (не насквозь) и выложить на тесто дольки яблок, очищенных от кожицы. Начинку посыпать сахаром и корицей, украсить косами из теста (подойдут обрезки).

Дать постоять 15-20 минут, за это время убедиться, что духовка прогрелась до 180 градусов. Выпекать 20-30 минут, вынув из духового шкафа, переложить на деревянную доску и накрыть полотенцем. Дать полностью остыть, украсить сахаром или пудрой и подавать на стол.

Яблочный пирог со сметаной и корицей

Сметанная начинка для пирога из яблок с корицей подойдет для песочного пирога по рецепту, при котором форма для торта выпекается отдельно. Для приготовления основы потребуется кусок замороженного сливочного масла, 2 стакана муки, 2 яйца и порция разрыхлителя.

После смешивания ингредиентов и охлаждения полученной массы в круглую или прямоугольную форму для выпекания с бортиками выкладывают раскатанное тесто и придавливают середину горохом, выложенным на пекарскую бумагу или пергамент, чтобы дно будущего пирога осталось плоским.

Для начинки на основе сметаны понадобятся:

  • 200 г сметаны жирностью не ниже 20%;
  • 1 яйцо;
  • полстакана сахара;
  • 2 яблока среднего размера;
  • корица.

Ложку сахарного песка перемешать с молотой корицей. В отдельной емкости хорошо взбить сметану с оставшимся сахаром и яйцом. Очистить от кожуры яблоки, извлечь из них сердцевину и порезать на дольки.

Посыпать сахарно-коричной смесью и разложить половину фруктов внутри будущего пирога. Залить половиной сметанной начинки, выложить остатки яблок и залить оставшейся смесью. Выпекать около 20 минут при 180 градусах. Резать на порции и подавать после охлаждения.

Яблочный пирог со сметаной и корицей

Пирог с яблоками, медом и корицей

Мед, как и сметана, позволяет разнообразить начинку для выпечки и добавляет готовым пирогам характерный вкус. Использовать начинку на медовой основе можно как со слоеным, так и с песочным тестом. Можно выбрать любой рецепт пирога с яблоками и с корицей на этой основе.

Заменить сахарный песок медом можно, сварив быструю заправку для пирога.

  • 4 средних яблока, лучше кислых;
  • 4 ст.л. жидкого меда с умеренным ароматом, чтобы не перебить запах корицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • порошок корицы (1 ч.л.).

Яблоки почистить и нарезать кубиками или дольками. В сотейнике растопить масло, добавить яблоки и томить на небольшом огне около 5 минут. Добавить мед и корицу, тщательно перемешать, прогреть всю смесь несколько минут, дать слегка остыть. Готовую начинку распределить по тесту, выпекать по рецепту.

Творожный пирог с яблоками и корицей: рецепт

Начинку для яблочного пирога можно сделать на основе творога или мягкого сыра. Эту выпечку лучше всего готовить на песочном тесте (1 пачка масла, 2 стакана муки, 2 яйца), которое нужно приготовить и слегка запечь заранее.

Для творожного наполнителя понадобятся:

  • творог 180-200 г, желательно мягкий, чтобы в готовом изделии не было комочков;
  • 70 г сметаны;
  • 50 г сахарного песка;
  • белок 1 яйца.

Творог и сметану интенсивно перемешать с сахаром до однородности, ввести в смесь взбитый белок, аккуратно соединить с остальной массой.

Два очищенных яблока тонко нарезать, посыпать смесью сахара (1 ст.л.) и корицы (0,5 ч.л.) и выложить на подготовленную песочную основу. Залить творожной смесью, разровнять поверхность, поместить в духовой шкаф и выпекать при 180°С около 40 минут. Готовое изделие полностью охладить, разрезать на порции и подать на стол.

Творожный пирог с яблоками и корицей: рецепт.

Заливной пирог с яблоками и корицей

Быстро испечь фруктовый пирог с ароматом корицы можно, приготовив тесто с кисломолочным продуктом (кефиром, простоквашей или йогуртом). Из жидкого теста получаются не маленькие пирожки, а пироги, которые нужно разрезать на порционные куски.

Чтобы испечь заливной бисквит с начинкой из 2 яблок, потребуются:

  • 2 средних яйца;
  • 150 мл кефира;
  • 200 г просеянной пшеничной муки;
  • размягченное при комнатной температуре сливочное масло (1/2 пачки);
  • цедра (с половины среднего лимона);
  • разрыхлитель.

Смешать муку с маслом, добавить остальные ингредиенты, перемешивать до достижения консистенции жидкой сметаны. Подготовить яблоки: очистить, нарезать дольками, обвалять в корице.

Вылить половину кефирного теста в подготовленную форму для выпечки, выложить яблоки, залить оставшейся смесью. Выпекать при 180 градусах около 45 минут. Готовность теста проверить деревянной зубочисткой. Можно подавать теплым.

Немецкий пирог с яблоками и корицей

Большинство рецептов яблочных пирогов требуют резать фрукты на дольки или кубики. Немецкий пирог отличается от остальных тем, что яблоки разрезают пополам и, удалив сердцевину и кожуру, выкладывают на тесто.

Для теста понадобятся:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ½ пачки сливочного масла комнатной температуры;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимонная цедра с целого плода;
  • разрыхлитель;
  • порошок корицы – 1 ч.л.;
  • 50 мл молока комнатной температуры.

Растерев масло с сахарным песком, в полученную смесь добавляют просеянную муку и яйца. В перемешанное до однородности тесто добавляют цедру, корицу и пекарский порошок. Вливают молоко и перемешивают миксером до однородности.

Готовую смесь выливают в подготовленную форму и приступают к подготовке яблок. Для среднего пирога требуется 4 некрупных плода. Яблоки чистят, вырезают сердцевину и слегка надрезают с внешней стороны. Чтобы очищенные половинки не потемнели, их сбрызгивают или протирают лимонным соком.

Яблоки размещают на поверхности пирога и слегка вдавливают в тесто. Форму помещают в духовку и пекут при 180 градусах около 30 минут.

Немецкий пирог с яблоками и корицей.

Пирог с яблоками и корицей в мультиварке

Для мультиварки подходят рецепты выпечки с корицей, не предусматривающие образование на поверхности румяной корочки и не требующие повторного выпекания. Проще всего приготовить в мультиварке шарлотку по классическому рецепту.

В зависимости от размера чаши количество ингредиентов может отличаться.

Для выпечки в наиболее распространенных моделях нужно:

  • 2 крупных яйца;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • ¾ стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • 2-3 средних яблока;
  • 0,5 ч.л. порошка корицы.

Ингредиенты для теста, включая корицу, перемешать миксером. Яблоки очистить, нарезать дольками. Перемешать тесто с нарезанными фруктами. Смазать чашу маслом, перелить тесто в мультиварку, выбрать режим выпечки, готовить по инструкции. Готовую шарлотку вынуть из мультиварки, перевернуть на блюдо, охладить под полотенцем. Подавать теплой или после полного охлаждения.

Домашний пирог с яблоками и корицей можно испечь по проверенному или новому рецепту. Кисло-сладкий вкус яблок с ярким и насыщенным коричным ароматом хорошо сочетается с любым видом теста – от простейшего бисквитного до слоеного. Десерты на основе яблок, дополненных корицей, подходят для праздников и для каждодневного меню.

Испеките яблочный пирог с корицей по нашим рецептам.

Пирог с яблоками с корицей в духовке

Традиционные рецепты выпечки рассчитаны на духовку бытовой газовой или электрической плиты. При наличии даже небольшого опыта, следуя инструкциям, можно получить вкусный и равномерно пропеченный яблочный пирог с корицей на любой кухне.

Самый простой десерт, который можно быстро испечь в духовом шкафу, – это шарлотка.

Для простого бисквита потребуются:

  • 3 яйца среднего размера (категория С1);
  • 1 стакан сахара в тесто и 1 ст. л. для добавления к яблокам;
  • 1 стакан просеянной пшеничной муки;
  • 3 средних яблока, кислых или кисло-сладких;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Пирог с яблоками и корицей в духовке.

Шарлотка готовится быстро, поэтому перед тем как приступить к замешиванию теста, необходимо включить духовку и дать ей время набрать температуру 180 градусов.

Более сложные рецепты бисквитного теста предполагают отдельное взбивание яичного белка и желтков, но для шарлотки яйца взбиваются с сахаром без разделения на белки и желтки.

Смесь при взбивании должна увеличиться примерно вдвое. После добавления в смесь яиц с сахаром просеянной муки и тщательного вымешивания теста до консистенции сметаны можно приступить к подготовке яблок.

Яблоки нужно почистить, удалить сердцевину и нарезать на дольки. В этом случае вкус будет ярче и в готовом изделии будут видны куски начинки. Нарезанные яблоки нужно сразу же положить на дно формы, смазанной сливочным маслом, посыпать корицей и сахарным песком и залить жидким тестом.

Пирог ставят в разогретую духовку и выпекают от 30 до 45 минут. Готовность теста проверяют зубочисткой. После завершения приготовления шарлотку переворачивают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Бисквит можно употреблять теплым через 5-10 минут после выпекания.

Яблочный пирог с корицей из слоеного теста

Можно использовать готовое охлажденное или замороженное слоеное тесто, которое продается в супермаркетах.

Перед приготовлением следует изучить инструкцию на упаковке полуфабриката.

Готовое замороженное тесто нужно предварительно разморозить в холодильнике, охлажденное можно использовать сразу же.

Разнообразить вкус и подачу слоеного пирога с яблоками и корицей можно, меняя его форму, размер и начинку.

Читайте также:  Задание на проектирование объекта капитального строительства пример

Самые популярные виды яблочной начинки:

  • яблочные кусочки, пересыпанные сахаром и корицей;
  • предварительно сваренные в сахарном сиропе со специями кубики;
  • пюре.

Выпекая изделие с открытой начинкой, лучше взять крупные куски фруктов, которые можно расположить в виде узора. Время и температуру выбрать по рекомендации производителя теста. Стандартное время нахождения в духовом шкафу – не более получаса при 180 градусах. Молотую корицу можно смешать с сахарной пудрой и использовать для декорирования.

Яблочный пирог с корицей из слоеного теста.

Открытый песочный пирог с яблоками и корицей

Выбрав в качестве основы рассыпчатое песочное тесто, можно приготовить разные пироги: яблочный по быстрому рецепту с использованием готового пюре или джема или более сложный вариант с приготовлением начинки из свежих яблок.

Для простого открытого пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Небольшая пачка сливочного масла (180 г).
  2. Пшеничная мука (2 стакана).
  3. Яйца (2 шт. среднего размера).
  4. Разрыхлитель.
  5. 3-4 спелых яблока.
  6. Сладкое густое яблочное пюре или фруктовый джем (1/2 стакана).
  7. Сахарный песок, смешанный с корицей (1 ст.л.).

Сливочное масло нужно предварительно заморозить, предпочтительно оставить его в морозилке на ночь. Замороженный брусок нужно измельчить на терке и порубить с просеянной мукой. Добавив к смеси яйца и разрыхлитель, полуфабрикат нужно хорошо вымесить, закрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

Тесто выпекается отдельно от начинки, сначала следует разместить его в форме, сформировав дно и бортики и заполнив место для будущей начинки горохом или другим нейтральным грузом, выложенным на бумагу.

Песочная основа выпекается около 15 минут, охлаждается, после чего ее можно заполнить пюре или джемом, поверх которого выложить узор из долек свежих яблок, посыпать корично-сахарной смесью и поместить в духовку с температурой 180-190 градусов. Печь 15-20 минут.

Дрожжевой пирог с яблоками и корицей: рецепт

Тесто для пирожков делают с применением живых или сухих дрожжей, которые помогают мучной смеси увеличиваться в объеме и создают внутри изделия воздушные пузырьки. Тесту на дрожжах требуется время, чтобы подняться, поэтому готовить его лучше заблаговременно.

Рецепт яблочного пирога с корицей на безопарном дрожжевом тесте:

  1. Стакан теплого молока (можно развести молоко пополам с водой).
  2. Пакет сухих дрожжей (проверьте дозировку по инструкции на пакете).
  3. 2 стакана пшеничной хлебопекарной муки.
  4. 3 ст.л. сахарного песка.
  5. Куриное яйцо.
  6. 30 г сливочного масла (растопить).
  7. 3-5 ст.л. растительного масла без запаха.
  8. 3 средних яблока.
  9. Молотая корица.

Дрожжевой пирог с яблоками и корицей.

Дрожжи размешать в теплом молоке (около 35°С) и дать постоять несколько минут. Добавить яйцо, сахар, соль, муку и замесить. В конце ввести в тесто растопленное сливочное (жидкое, но не горячее) и растительное масла.

Месить, пока не перестанет прилипать к рукам. Сформировать комок, накрыть полотенцем и дать полежать в теплом месте, пока не поднимется примерно в полтора раза.

После этого нужно еще раз перемесить и дать подойти второй раз.

Готовое тесто раскатать на доске, посыпанной мукой, положить на сковороду или противень и при необходимости обрезать края по форме. Аккуратно наколоть вилкой (не насквозь) и выложить на тесто дольки яблок, очищенных от кожицы. Начинку посыпать сахаром и корицей, украсить косами из теста (подойдут обрезки).

Дать постоять 15-20 минут, за это время убедиться, что духовка прогрелась до 180 градусов. Выпекать 20-30 минут, вынув из духового шкафа, переложить на деревянную доску и накрыть полотенцем. Дать полностью остыть, украсить сахаром или пудрой и подавать на стол.

Яблочный пирог со сметаной и корицей

Сметанная начинка для пирога из яблок с корицей подойдет для песочного пирога по рецепту, при котором форма для торта выпекается отдельно. Для приготовления основы потребуется кусок замороженного сливочного масла, 2 стакана муки, 2 яйца и порция разрыхлителя.

После смешивания ингредиентов и охлаждения полученной массы в круглую или прямоугольную форму для выпекания с бортиками выкладывают раскатанное тесто и придавливают середину горохом, выложенным на пекарскую бумагу или пергамент, чтобы дно будущего пирога осталось плоским.

Для начинки на основе сметаны понадобятся:

  • 200 г сметаны жирностью не ниже 20%;
  • 1 яйцо;
  • полстакана сахара;
  • 2 яблока среднего размера;
  • корица.

Ложку сахарного песка перемешать с молотой корицей. В отдельной емкости хорошо взбить сметану с оставшимся сахаром и яйцом. Очистить от кожуры яблоки, извлечь из них сердцевину и порезать на дольки.

Посыпать сахарно-коричной смесью и разложить половину фруктов внутри будущего пирога. Залить половиной сметанной начинки, выложить остатки яблок и залить оставшейся смесью. Выпекать около 20 минут при 180 градусах. Резать на порции и подавать после охлаждения.

Яблочный пирог со сметаной и корицей

Пирог с яблоками, медом и корицей

Мед, как и сметана, позволяет разнообразить начинку для выпечки и добавляет готовым пирогам характерный вкус. Использовать начинку на медовой основе можно как со слоеным, так и с песочным тестом. Можно выбрать любой рецепт пирога с яблоками и с корицей на этой основе.

Заменить сахарный песок медом можно, сварив быструю заправку для пирога.

  • 4 средних яблока, лучше кислых;
  • 4 ст.л. жидкого меда с умеренным ароматом, чтобы не перебить запах корицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • порошок корицы (1 ч.л.).

Яблоки почистить и нарезать кубиками или дольками. В сотейнике растопить масло, добавить яблоки и томить на небольшом огне около 5 минут. Добавить мед и корицу, тщательно перемешать, прогреть всю смесь несколько минут, дать слегка остыть. Готовую начинку распределить по тесту, выпекать по рецепту.

Творожный пирог с яблоками и корицей: рецепт

Начинку для яблочного пирога можно сделать на основе творога или мягкого сыра. Эту выпечку лучше всего готовить на песочном тесте (1 пачка масла, 2 стакана муки, 2 яйца), которое нужно приготовить и слегка запечь заранее.

Для творожного наполнителя понадобятся:

  • творог 180-200 г, желательно мягкий, чтобы в готовом изделии не было комочков;
  • 70 г сметаны;
  • 50 г сахарного песка;
  • белок 1 яйца.

Творог и сметану интенсивно перемешать с сахаром до однородности, ввести в смесь взбитый белок, аккуратно соединить с остальной массой.

Два очищенных яблока тонко нарезать, посыпать смесью сахара (1 ст.л.) и корицы (0,5 ч.л.) и выложить на подготовленную песочную основу. Залить творожной смесью, разровнять поверхность, поместить в духовой шкаф и выпекать при 180°С около 40 минут. Готовое изделие полностью охладить, разрезать на порции и подать на стол.

Творожный пирог с яблоками и корицей: рецепт.

Заливной пирог с яблоками и корицей

Быстро испечь фруктовый пирог с ароматом корицы можно, приготовив тесто с кисломолочным продуктом (кефиром, простоквашей или йогуртом). Из жидкого теста получаются не маленькие пирожки, а пироги, которые нужно разрезать на порционные куски.

Чтобы испечь заливной бисквит с начинкой из 2 яблок, потребуются:

  • 2 средних яйца;
  • 150 мл кефира;
  • 200 г просеянной пшеничной муки;
  • размягченное при комнатной температуре сливочное масло (1/2 пачки);
  • цедра (с половины среднего лимона);
  • разрыхлитель.

Смешать муку с маслом, добавить остальные ингредиенты, перемешивать до достижения консистенции жидкой сметаны. Подготовить яблоки: очистить, нарезать дольками, обвалять в корице.

Вылить половину кефирного теста в подготовленную форму для выпечки, выложить яблоки, залить оставшейся смесью. Выпекать при 180 градусах около 45 минут. Готовность теста проверить деревянной зубочисткой. Можно подавать теплым.

Немецкий пирог с яблоками и корицей

Большинство рецептов яблочных пирогов требуют резать фрукты на дольки или кубики. Немецкий пирог отличается от остальных тем, что яблоки разрезают пополам и, удалив сердцевину и кожуру, выкладывают на тесто.

Для теста понадобятся:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ½ пачки сливочного масла комнатной температуры;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимонная цедра с целого плода;
  • разрыхлитель;
  • порошок корицы – 1 ч.л.;
  • 50 мл молока комнатной температуры.

Растерев масло с сахарным песком, в полученную смесь добавляют просеянную муку и яйца. В перемешанное до однородности тесто добавляют цедру, корицу и пекарский порошок. Вливают молоко и перемешивают миксером до однородности.

Готовую смесь выливают в подготовленную форму и приступают к подготовке яблок. Для среднего пирога требуется 4 некрупных плода. Яблоки чистят, вырезают сердцевину и слегка надрезают с внешней стороны. Чтобы очищенные половинки не потемнели, их сбрызгивают или протирают лимонным соком.

Яблоки размещают на поверхности пирога и слегка вдавливают в тесто. Форму помещают в духовку и пекут при 180 градусах около 30 минут.

Немецкий пирог с яблоками и корицей.

Пирог с яблоками и корицей в мультиварке

Для мультиварки подходят рецепты выпечки с корицей, не предусматривающие образование на поверхности румяной корочки и не требующие повторного выпекания. Проще всего приготовить в мультиварке шарлотку по классическому рецепту.

В зависимости от размера чаши количество ингредиентов может отличаться.

Для выпечки в наиболее распространенных моделях нужно:

  • 2 крупных яйца;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • ¾ стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • 2-3 средних яблока;
  • 0,5 ч.л. порошка корицы.

Ингредиенты для теста, включая корицу, перемешать миксером. Яблоки очистить, нарезать дольками. Перемешать тесто с нарезанными фруктами. Смазать чашу маслом, перелить тесто в мультиварку, выбрать режим выпечки, готовить по инструкции. Готовую шарлотку вынуть из мультиварки, перевернуть на блюдо, охладить под полотенцем. Подавать теплой или после полного охлаждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *