Яблочный сыр с грецким орехом отзывы

Изумительное лакомство – яблочный сыр! Вкусно, натурально, полезно!

Недавно (пока писала отзыв, почти полгода прошло) мне довелось отведать довольно необычное угощение – яблочный сыр. Для меня оно оказалось необычным потому что до этого я о нем совершенно не знала. Даже думала (к своему стыду), что это какое-то ноу-хау в кулинарии. И была удивлена, узнав, что на самом деле это традиционное литовское угощение, которое обычно готовят к Рождеству.

Что из себя поздравляет яблочный сыр?

Ясно из названия, что продукт из яблок. Но почему сыр? При чём тут сыр?

И тут все просто – готовится яблочный сыр по принципу молочного сыра (уваренную массу из яблок выдерживают под грузом, несколько дней нужно ждать "созревания".

Место приобретения. ИМ "Сладбум" , а также можете увидеть точки продажи в своем городе.

Стоимость. 320 рублей. Дороговато, на мой взгляд. Но это же 100% натуральный продукт, можно простить), тем более процесс его приготовления достаточно трудоемкий. Хотя, если это все автоматизировано. ой, что-то меня понесло.

Сыр пришел свежайший – срок годности в порядке (отзыв долго готовился).

Масса. 300 г.

Упакован сыр в симпатичную картонную коробку. На коробке имеется наклейка, со всей необходимой для потребителя информацией.

Состав:

печеное яблоко сорта «Антоновка», сахар, грецкий орех, корица.

Полностью натуральный. Меня более чем устраивает. Я в восторге)

Энерегетическая ценность:

Для меня это соотношение оптимально, хотя я и не особо слежу за потреблением калорий. Но, думаю, для фанатов этого дела здесь все прилично)

В самой коробке сыр завернут еще и в упаковочную бумагу – мне этот факт показался приятным, как потребителю. Я уверена, что при транспортировке продукт не запылился, например.

В линейке яблочного сыра есть несколько вариантов:

В нашем интернет-магазине «Сладбум» можно купить Яблочный сыр –классический, с корицей и орехом, с вяленой грушей.

Я выбрала с грецким орехом и корицей.

По-тихоньку приближаемся к самому главному)

Итак, внутри нас ждет вот такое интересное изделие, похожее на пластилиновый комок.

А аромат. будто Вы оказались в яблочном саду, либо Вы оказались на кухне, где в печи яблоки запекают. Нечто среднее между этими ощущениями. Но одно точно – пахнет яблочками! Вкусно и аппетитно)

Употребление.

Сыр нарезают и подают отдельным блюдом. Его можно сочетать с крекерами, малосоленой брынзой, пармезаном, ореховой пастой. В Литве это блюдо считают рождественским его традиционно готовят осенью, а кушают в рождественскую ночь.

Мы, конечно, не ждали Рождество (не в Литве же), если серьезно, то просто сил не было столько ждать)) Поэтому, практически сразу после получения продукта он был распакован и подан к столу).

Аккуратно достали, нарезали. Кстати, режется туго этот сыр, за счет консистенции – яблочный сыр похож на затвердевший мармелад, вроде и мягко скользит нож, но в тоже время туго.

На вкус – это блаженство! Не спорю, у всех предпочтения разные, но я же сейчас о себе говорю) яблоки я люблю, грецкий орех тоже – здесь этот дуэт меня радует не меньше, чем если бы я их употребляла отдельно и в свежем виде!

Читайте также:  Клей клео для флизелиновых обоев отзывы

Легкая кислинка яблок присутствует наравне со сладостью. И чуть заметная корица (тоже любимая моя пряность). И конечно же, производитель не пожалел орехов – их присутствие ощутимо.

Все эти вкусы сливаются воедино и заставляют наслаждаться чаепитием в осенний день) что напоминает? Сложно сказать – вроде и пастила, и запеченные яблоки вместе, но все же это нечто иное.

Мне яблочный сыр запал в душу прочно – и я уже решила, как только будет сезон наших садовых яблок (ох, не скоро(( ), обязательно приготовлю эту вкусняшку. Жаль, что в этом году поздно попробовала яблочный сыр.

К покупке однозначно рекомендую, хотя бы попробовать что это такое – яблочный сыр. А если понравится – приготовить самим!

Яблочный сыр – это традиционное литовское блюдо. По своей сути яблочный сыр это спрессованный, а затем высушенный яблочный мармелад, но по вкусу и текстуре это совершенно особенное, ни на что не похожее блюдо. Более того, если бы я не знала, каким образом он готовится, я бы никогда и не подумала сравнивать его с мармеладом. Это очень вкусно, очень необычно и очень–очень яблочно!

Ингредиенты для «Яблочный сыр»:

  • Яблоко (в очищенном виде) — 1 кг
  • Сахар (Демерара ТМ "Мистраль") — 200 г
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Цукаты — 100 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Яблочный сыр»:

Процесс приготовления яблочного сыра можно разбить на 4 основные стадии: термическая обработка яблочного пюре, уваривание пюре до консистенции очень густого мармелада, формование сыра и его сушка. Конечно, самый вкусный сыр получается из Антоновки, но пока она не созрела, используем поспевшие на данный момент яблоки из сада. Для приготовления нам понадобятся всего четыре ингредиента – сахар Демерара ТМ "Мистраль", яблоки, корица и цукаты.

Яблоки моем, удаляем середину и нарезаем очищенные яблоки тонкими ломтиками. Очень часто с яблок срезают еще и кожуру, но лично я этого никогда не делаю, поскольку это и очень утомительно, да и не логично, ведь в яблочной кожуре содержится много пектина, который и придает сыру крепость. Выложить их в кастрюлю, перемешав с 4 ст. л. сахара Демерара ТМ "Мистраль" (от общего количества сахара). Оставляем яблоки на сутки при комнатной температуре, за это время они дадут сок. Также можно сверху положить груз для лучшего отделения сока, но я этого не делала.

После того как яблоки постоят ночь и дадут сок, ничего не сливая, ставлю кастрюлю с яблоками на плиту и под крышкой варю их до полной мягкости. Доведенные до готовности яблоки измельчаем в однородное пюре при помощи погружного блендера. К готовому яблочному пюре добавляем весь оставшийся сахар Демерара ТМ "Мистраль".

При открытой крышке на маленьком огне увариваем яблочную массу до состояния очень-очень густого мармелада. В процессе уваривания яблоки обязательно помешивайте, чтобы масса не прикипела ко дну, а также не давайте ей кипеть и булькать. Для данного количества яблок мне понадобился 1 час 40 минут для уваривания.

В уваренную яблочную массу добавьте корицу и цукаты и варите при постоянном помешивании еще минуты 3. В качестве специй можно использовать немного молотой гвоздики, очень часто в сыр добавляют сухофрукты и орехи.

В Литве яблочный сыр формируют при помощи треугольных сырных мешков. Возможно, именно поэтому его и называют сыром. Если такого мешка нет, можно взять марлю. Перед выкладыванием уваренной яблочной массы марлю нужно намочить в воде и хорошенько отжать.
На влажную марлю выкладываем горячую яблочную массу и формируем кружок сыра, а затем выкладываем его на деревянную дощечку, сверху еще одну дощечку и груз весом 2 кг. В таком виде под прессом оставляем сыр на сутки.

Читайте также:  Сливной трап для бассейна

Берем тарелку, выкладываем на нее бамбуковые палочки в виде решетки. Разворачиваем сыр и выкладываем его на нашу решетку, в открытом виде сушим его. В оригинальном рецепте сыр выкладывают на пергамент и в процессе сушки сыр периодически переворачивают, но мне данный способ показался утомительным, на решетке он проветривается и сверху, и снизу. Точных указаний, сколько именно сушить сыр, нет. Я думаю, что здесь очень многое определяется степенью уваренности и толщиной яблочной массы. В моем случае сыр сушился 5 дней. В процессе сушки сыр должен стать упругим и плотным.
Я храню яблочный сыр в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу. Традиционно яблочный сыр варят осенью в яблочный сезон, а разрезают уже на рождественском столе. Это и прекрасный рождественский подарок, и вкуснейшее рождественское угощение. Это лакомство может храниться до 2 лет.

Рубрики

  • Детям (47)
  • НуЖное разносорт (5)
  • ПСИХОЛОГИЯ (3)
  • медитация (1)
  • Мода/стиль (1)
  • Автомобилистам (1)
  • помидоры (0)
  • диета (76)
  • для дома (126)
  • здоровье (299)
  • лекарства (38)
  • лечащие картинки (2)
  • интересно знать (123)
  • заметки туриста (3)
  • компик (119)
  • коды (20)
  • Полезные проги (4)
  • рамочки (3)
  • уроки (26)
  • фотошоп (20)
  • эл. и аудио книги (1)
  • красота (149)
  • лицо (3)
  • ногти (3)
  • iherb ОТЗЫВЫ (1)
  • макияж (4)
  • о волосах (35)
  • кулинария (2040)
  • блины-оладушки (73)
  • диетическое (16)
  • хлеб (8)
  • заготовки (6)
  • япона кухня (4)
  • начинки (3)
  • для микроволновки (3)
  • кабачки (1)
  • булочки (45)
  • ВАРЕНЬЕ,ЖЕЛЕ.. (35)
  • глазури,поливки (16)
  • грибы (4)
  • завтрак (40)
  • закуски (139)
  • запеканки (61)
  • картошечка (24)
  • конфетки (70)
  • напитки (81)
  • крема, пропитки (57)
  • полезная информация для кулинаров (74)
  • Мультиварка (16)
  • на второе (69)
  • на десерт (243)
  • настойки, эссенции, уксус (4)
  • первые блюда (2)
  • печенье (85)
  • печенье (27)
  • пироги/кексы (134)
  • пирожки (124)
  • ПОСТНОЕ (23)
  • праздничные блюда (18)
  • ПРО МЯСО (91)
  • просто и быстро (24)
  • РЫБНЫЕ ИСТОРИИ (53)
  • салаты (50)
  • соленья (87)
  • соусы, заправки, маринад (54)
  • супы (8)
  • тесто (93)
  • торты (195)
  • магия (47)
  • гадания (3)
  • молитва (40)
  • на почитать. книги. (40)
  • Полезное инфо (19)
  • МУДРОСТЬ (1)
  • притчи (4)
  • ради развлечения (94)
  • рукоделие (53)
  • шьем (12)
  • вязание (7)
  • подарки (3)
  • советы к праздникам (1)
  • рисуем (1)
  • спорт (54)
  • йога (5)
  • умные советы (82)
  • простая арифметика (2)
  • языки (38)
  • английский (36)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Четверг, 03 Сентября 2015 г. 11:10 + в цитатник

Интересное и необычное блюдо из яблок.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок (в подготовленном виде у меня вышло 1,5 кг)
  • 350 г сахара
  • 80 г грецких орехов
  • 1 ч. л. корицы

Яблочный сыр – традиционное литовское угощение на основе пюре из уваренных яблок. Традиционно его готовят ранней осенью в самый сезон урожая яблок, а едят уже ближе к Рождеству. Я очень люблю все, что готовится на основе яблочного пюре (ранее я уже готовила Зефир, Белевскую пастилу и Яблочный самбук). На этот раз мне подкинули много скоропортящихся яблок, которые нужно было срочно спасать, и результатом стал вот этот замечательный яблочный сыр. Сыром он называется потому, что готовится по принципу сыра – выдерживается под грузом, а потом созревает, также на сыр он похож своей плотной консистенцией. Хотя конечно, по вкусу, это просто уваренный мармелад, но очень вкусный мармелад, мне он очень понравился – он плотный, но при этом мягкий, ароматный, кисло-сладкий, просто чудесный!

Приготовление:

У яблок вырезать несъедобную часть, порезать произвольными ломтиками (кожуру у яблок не срезать). Положить яблоки в большую кастрюлю с толстым дном(!), высыпать весь сахар, перемешать. Количество сахара регулируйте по вкусу, и в зависимости от сорта яблок, у меня были довольно кислые яблоки.
Оставить на ночь, яблоки пустят сок. Но можно и сразу варить, просто тогда яблоки будут дольше готовиться. Я оставила на ночь, мне так было удобнее.

Поставить яблоки на огонь, довести до кипения.
Варить примерно 20 минут, периодически помешивая. Яблоки станут уже очень мягкие, но еще будут держать форму. Отложить примерно 150 г яблок (их мы потом вмешаем в готовую массу для разнородного эффекта).

Оставшуюся массу тщательно измельчить погружным блендером, если блендера нет, то хорошо размять толкушкой.
Продолжать варить дальше, примерно 2-2,5 часа. Массу необходимо периодически помешивать, варить на самом маленьком огне, чтобы не пригорело, крышкой ни на каком этапе не накрывать.

Масса готова, когда она станет темной, очень густой и будет легко отставать от стенок, обратите внимание на консистенцию на фото (я варила чуть более двух часов).

Добавить отложенные яблоки, крупно порубленные орехи и корицу.

Перемешать, готовить еще 5 минут.

Застелить круглую емкость влажной и отжатой марлей, выложить яблочную массу, разровнять, немного остудить до теплого состояния.

Завернуть марлю сверху и перенести яблочную массу на большую плоскую доску.

Придавить другой доской или плоской тарелкой. Выложить груз примерно 3-4 кг (я положила сверху 4 литровых пакета молока). Оставить на сутки.

Затем груз снять и аккуратно развернуть марлю. Оставить на сутки.
Затем перевернуть сыр на другую сторону. Оставить на сутки.

Яблочный сыр готов тогда, когда при нажатии пальцем на его поверхности не остается следа.
Если вы хорошо уварили массу, то через 3-5 суток сыр уже готов. При необходимости сушите дальше. Периодически переворачивайте его на противоположную сторону. Если он уже достаточно держит форму можно выложить его на решетку, чтобы он сох одновременно с двух сторон. Я разрезала сыр на 5-й день, он уже хорошо держал форму.

Яблочный сыр очень полезный, так как полностью натуральный, хорошо подходит детям, моей дочери он очень понравился! Она все ждала, когда этот «пирог», как она его назвала, уже можно будет разрезать 🙂
Хранить сыр можно до нового года, и как утверждают некоторые источники, то и до двух лет.
Яблочный сыр отлично сочетается с несладкими крекерами, можно подавать его к вину, к чаю или к кофе, или лакомится просто так, в качестве очень полезного и вкусного перекуса!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *