Яблоня кубанский великан описание фото

Самый cладкий виноград

Как пользоваться корневином

Урожай на пасынках: за и против

Самая большая золотая рыбка

Что подарить на 8 марта?

Вся правда о золотой рыбке

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

Новое от пользователей

Квартет самых опасных вредителей рассады

Рассада, особенно если она растет бодро, всегда повышает настроение – новый сезон, а значит, и новый урожай.

Чем улучшить покупные грунты

Даже пользуясь покупными грунтами, опытные огородники их дорабатывают, добавляя не только песок, огородную землю, н.

Яванский редис: не корешки, а вершки

В нашей стране редис − самый популярный весенний овощ. Нас уже не удивишь ни белым, ни фиолетовым, ни даже же.

Популярное

Чем улучшить покупные грунты

Даже пользуясь покупными грунтами, опытные огородники их дорабатывают, добавляя не только песок, огородную землю, н.

Квартет самых опасных вредителей рассады

Рассада, особенно если она растет бодро, всегда повышает настроение – новый сезон, а значит, и новый урожай.

Яванский редис: не корешки, а вершки

В нашей стране редис − самый популярный весенний овощ. Нас уже не удивишь ни белым, ни фиолетовым, ни даже же.

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе.

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл.

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес.

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.

Лунно-посевной календарь садовода-огоро.

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком.

На сухарях мои помидоры растут как сума.

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно.

28.02.2017 / Народный репортер

Как собирать фундук ведрами

Фундук − удивительный долгожитель. Он может на одном месте жить.

02.01.2020 / Народный репортер

Чем улучшить покупные грунты

Даже пользуясь покупными грунтами, опытные огородники их дорабатывают.

06.01.2020 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро.

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног.

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко.

14.12.2015 / Готовим вкусно

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван.

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил.

Самые шикарные огурцы у меня получаются.

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла.

05.07.2017 / Народный репортер

7 рецептов приготовления хрена в домашн.

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це.

28.10.2011 / Готовим вкусно

Укоренители: выбираем и размножаем

Приближается время черенкования плодовых и декоративных культур. И что.

05.01.2020 / Народный репортер

Налоги стали добровольными?

Здравствуйте. Недавно от соседки узнала новость, что транспортный и им.

Домашние рыбные консервы в автоклаве

Добрый день, газета «Хозяйство». Пожалуйста, расскажите, к.

23.07.2013 / Готовим вкусно

Квартет самых опасных вредителей рассад.

Рассада, особенно если она растет бодро, всегда повышает настроение &n.

06.01.2020 / Народный репортер

У меня отказали почки?!

Зачастую пациенты, почувствовав боли в пояснице, тут же жалуются на по.

Советы и вопросы

Яблоки — ценный диетический продукт питания. В плодах основных сортов содержится от 10,5 до 18,6% сухих веществ, 6,4—15% Сахаров, 0,88—1,40% пектинов, от 3,2 до 29,0 мг% витамина С и от 40 до 270 мг% Р-ак-тивных катехинов. И хотя наибольшую ценность яблоки имеют в свежем виде, они пригодны также для различных видов переработки — компотов, соков, пюре, повидла, мармелада, варенья и для сушки.

Зимостойкость яблони выше, чем косточковых пород (кроме вишни), а также айвы и большинства сортов груши. Все же во многих районах Северного Кавказа яблоня периодически обмерзает, в отдельные годы очень значительно;- иногда случается гибель деревьев. Как правило* зимостойки все летние сорта, достаточно устойчивы также осенние (Уэлси, Мекинтош) и отдельные зимние (Бойкен).

Деревья большинства сортов яблони сильно- (Дели-шес, Ренет Симиренко, Уэлси) или среднерослые (Джонатан, Боровинка и др.). Слаборослых сортов яблони мало (Вагнер,-Ламбурне, Старкримсон, Голдспур и другие спуры).

Большинство сортов частично или полностью самостерильные, т. е. для получения оплодотворенной завязи и урожая плодов требуется опыление цветков пыльцой других сортов. Сорта-опылители рекомендуется высаживать рядом с опыляемыми, в том числе и взаимоопыляемые сорта (Мелба и Боровинка; Ренет Симиренко и Джонатан и т. п.).

Читайте также:  Подключение унитаза к чугунной трубе

Старк эрлиест (Суперпрекос). Сорт сверхраннего созревания. Съем плодов производится в первой декаде июля. Дерево средне-рослое, с округлой кроной, скороплодное. Урожай в первые годы плодоношения до 50—60 кг с дерева. Яблоки весом- 60—70 г, привлекательные, с размытым румянцем. Созревают неодновременно. Хорошего вкуса. Хранятся до 20 дней, иногда больше.

Суйслепское. Сорт очень раннего созревания (10—20 июля). Дерево довольно рослое, с пирамидальной кроной. Позднеплодное, болеет паршой. Урожайность 40—50 кг с дерева, реже до 80 кг. Плоды весом 60—70 г, нередко разного размера и формы, с годами мельчают, с нежным румянцем. Вкус десертный.

Мелба. Сорт, созревающий в третьей декаде июля — начале августа. Ценится прежде всего за высокие качества плодов — ароматных, очень вкусных, привлекательной окраски. Зимостойкий, деревья скороплодные, урожайные — от 50 кг до 150 кг с дерева, но сильно поражаются паршой. Хранятся плоды до 10 дней.

Слава победителям (Слава переможцям). Позднелетний сорт, плоды снимают в середине августа. Деревья скороплодные, урожайные, плодоносят почти ежегодно. Средний урожай составляет 80—90 кг с дерева. Относительно устойчивы к грибным болезням. Зимостойкие, но не вполне устойчивы к засухе, плоды могут осыпаться, поэтому полив полезен. Плоды весом 130—135 г, с темно-красным румянцем, очень красивые, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Грив руж. Позднелетний сорт. Плоды созревают в середине августа (в Краснодаре). Деревья засухо- и зимостойкие, скороплодные и урожайные (с 8-летних деревьев получали по 65 кг), практически устойчивые к грибным болезням. Плоды крупные (160—170 г), с ярко-красным полосатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Уэлси. Ранний осенний сорт (созревает в г. Краснодаре в первой половине августа). Дерево морозоустойчивое, терпимо к засухе, мало поражается болезнями, скороплодное, очень урожайное — более 200 кг с дерева. Плоды среднего размера (100—120 г), красиво окрашены, сочные, хорошего вкуса. Хранятся в холодильнике до 30 дней и более. Один из наиболее надежных и продуктивных сортов в промышленных и любительских садах.

Мекинтош. Сорт созревает во второй половине августа. Дерево рослое, относительно позднеплодное, зимостойкое, к засухе средне-устойчивое, значительно поражается паршой и мучнистой росой. Урожайность не всегда регулярная. Однако превосходные качества плодов — ароматных, отличного вкуса, с румянцем делают сорт ценным для любительских садов.

Азербайджанское. Новый осенний сорт. Деревья скороплодные, урожайные, хорошо удаются на карликовых подвоях. Плоды средние (100—110 г), золотистые с румянцем, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Киддс оранж ред. Осенний сорт. Плоды снимают в конце августа. Деревья среднерослые, довольно скороплодные и урожайные. Плоды вышесреднего размера (140 г), ширококонические, желтые с полосатым румянцем, ароматные, хорошего или чаще отличного вкуса, недостаток — иногда лопаются на дереве.

Ламбурне. Осенний сорт. Созревает в первой декаде сентября. Дерево слаборослое. Плоды средние (110—120 г), окрашены, хорошего вкуса. Сорт урожайный. Плодоносит ежегодно. Болезнями поражается незначительно.

Прима. Осенний сорт. Созревает в первой декаде сентября. Дерево среднерослоё, с хорошим урожаем. Плоды крупные (125—140Г), хорошо окрашены, кисло-сладкого приятного вкуса. Сорт устойчив к болезням.

Кубань. Раннезимний сорт. Снимают плоды в первой половине сентября, хранятся они до февраля. Дерево Вышесреднего роста, скороплодное п урожайное (с дерева получают 110—225 кг), зимостойкое и засухоустойчивое. Плоды крупные (180 г), реже средние, с румянцем, вкус отличный. По содержанию витамина С (до 25— 29 мг%) превосходят в 1,5—2 раза плоды других районированных сортов. Витамин С хорошо сохраняется и в продуктах Переработки.

Вагнер. Зимний сорт. Снимают плоды во второй декаде сентября. Дерево слаборослое, очень скороплодное, урожайное (80—100 кг с дерева), но плодоношение периодичное. Крона редкая, удобная в уходе. Среднезасухоустойчив, недостаточно зимостоек, болезнями поражается умеренно. Плоды средней величины (120—130 г), плосковатые, окрашенные, довольно хорошего вкуса.

Голден Делишес. Зимний сорт. Снимают плоды в третьей декаде сентября — начале октября. Дерево среднерослое, с приподнятой, с годами более широкой кроной, скороплодное и урожайное, (до 150 кг с дерева), но плодоношение часто нерегулярное. Зимостойкость средняя, сорт требователен к влаге. Поражается мучнистой росой. Плоды весом 110—120 г, золотисто-желтые, нередко с оржавлепностыо (не следует опрыскивать медными препаратами). Вкус плодов сладкий, пряный, богатый оттенками, в целом отличный.

Голдспур. Спуровая форма Голден Делишеса. Деревья менее рослые, плоды сходные, но созревают на неделю раньше.

Читайте также:  Полки на маленьком балконе

Делишес. Зимний сорт. Снимают плоды в конце сентября. Деревья сильнорослые, с приподнятой довольно густой кроной. Засухо- и морозостойкость невысокие. Дает урожай с седьмого-восьмого года. Плоды вышесредние или крупные (до 180 г), с полосатым румянцем, характерного пресно-сладкого вкуса, в целом хорошего качества, но при мелькании вкус резко ухудшается.

Ред Делишес. Клон предыдущего сорта с плодами более интенсивной окраски, почему нередко предпочитается садоводами.

Роял ред Делишес. Как и у сорта Ред Делишес, плоды сильно окрашены. Вкус их также пресно-сладкий, но более полный.

Редспур. Дерево небольшое слабоветвистое, имеет много кольчаток,-плоды такие же, как у Ред Делишеса. Требователен к влаге.

Старкримсон. Зимний сорт. Плоды снимают со второй половины сентября. Дерево умеренного роста, плодоношение на кольчатках. Вступает в плодоношение обычно с пятого года. Урожаен (70—80 кг с дерева). Сорт недостаточно зимостоек и засухоустойчив. Плоды конической формы, в первые годы крупные (170—180 г), позднее среднего размера, покрыты сплошным румянцем.

Джонатан. Зимний сорт. Плоды снимают со второй половины сентября. Дерево средней или вышесредней силы роста с округлой густой кроной. Засухоустойчивость и морозостойкость недостаточные. Кроме того, сорт очень сильно поражается мучнистой росой, почему в ряде увлажненных районов культура его не удается. В пору плодоношения вступает с шести лет. Урожаен при орошении, а без полива в равнинных и относительно засушливых предгорных районах относится к наименее урожайным сортам. Плоды среднего размера (100—120 г), красиво окрашенные, с гармоничным вкусом, отличного качества. Хорошо лежат только в хранилищах-холодильниках, но и здесь частично поражаются специфической пятнистостью («джонатановой болезнью») физиологического типа.

Ренет шампанский. Сорт зимний. Плоды снимают во второй половине сентября. Дерево среднего или вышесреднего размера, с умеренным ветвлением. Морозо- и засухоустойчивость довольно низкие, к болезням относительно устойчив. Районирован в увлажненных районах предгорий и на Черноморском побережье Кавказа, так как цветки этого сорта устойчивы к туманам. На равнине вымерзает, неперспективен. Дерево урожайно лишь во влажных районах (до 200 кг с дерева) и при поливе. Плоды весом 100—110 г, плосковатые, бело-желтые, в горах — со слабым румянцем, благородного кисло-сладкого вкуса, хорошо сохраняются.

Ренет Симиренко. Наиболее распространенный промышленный зимний сорт. Съем плодов в конце сентября — октябре, потребление— в ноябре; плоды хранятся до мая, гораздо лучше других плодов сохраняются в примитивных условиях, даже комнатных—не скоро вянут. Деревья сильнорослые, с широкой густой кроной. Засухоустойчив, поэтому хорошо удается в степи, даже без орошения, но незимостоек. Сорт сильно поражается паршой. Скороплодный, урожайный (150—250 кг с дерева). Плоды средние-или крупные (120—160 г), зеленые или зелено-желтые, хорошо держатся на дереве.

Бойкен. Зимний сорт. Дерево довольно рослое, с широкой кроной, морозо- и засухоустойчивое, скороплодное и урожайное (180—200 кг с дерева), болезнями поражается умеренно. Для любителей интересен в суровых по климату степных районах.

Кинг Девид. Зимний сорт. Съем плодов во второй половине сентября. Дерево среднерослое, урожайное (100—130 кг с дерева). Плоды среднего размера (110 г), темно-красные, кисло-сладкие, хорошего качества, сохраняются до апреля. В степи плоды сильно мельчают. Выращивать здесь Кинг Девид следует при орошении.

Зимнее МОС ВИР. Сорт зимний. Дерево сильнорослое, скороплодное, урожайное (до 150 кг с дерева). Уборка урожая в конце сентября-—октябре. Плоды крупные или средние (160—180 г), с румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, прочно держатся на дереве.

Делишесспур. Зимний сорт. Созревает во второй половине сентября. Дерево среднерослое. В плодоношение вступает на четвертый— пятый год. Плоды крупные (209—220 г), хорошо окрашены, сочные, сладкие, с сильным ароматом. Хранятся до апреля. Сорт устойчив к парше.

Кубаньспур. Зимний сорт. Созревает во второй половине сентября. Деревья слаборослые. В плодоношение вступают на второй — третий год. Плоды кисло-сладкого вкуса, крупные (200—250 г).

Ренет кубанский. Зимний сорт. Созревает в первой декаде октября. Деревья среднерослые. Плоды хорошего вкуса, весом 160— 200 г. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Старк. Зимний сорт. Созревает в первой декаде октября. Дерево сильнорастущее, с округлой полураскидистой густой кроной. Зимостойкость хорошая. Сорт урожайный. Плоды крупные (200—250 г), хорошего сладкого вкуса, с пряным ароматом. Хранятся до мая — июня.

Айдаред. Зимний сорт. Плоды снимают во второй половине сентября, хранят до апреля. Дерево среднерослое, скороплодное, урожайное, на восьмой год жизни получают 50—70 кг. Плоды крупные (до 180 г и выше) или средние, правильной формы, с обширным румянцем, красивые. Вкус кисло-сладкий.

Спартан. Зимний сорт. Снимают плоды в сентябре, хранятся до мая. Дерево умеренного роста, зимостойкое, урожайное. Плоды весом 120—130 г, сплошь окрашенные, напоминают Мекинтош. Достоинство плодов — десертный вкус и хорошая транспортабельность.

Читайте также:  Передача звука по радиоканалу

Корей. Сорт позднезимний. Дерево среднерослое, скороплодное, вступает в плодоношение на четвертый — пятый год, урожайное, ежегодно плодоносящее. В первые годы плодоношения дает по 80—100 кг с дерева. На Кубани за 13 лет деревья не обмерзали, были устойчивы к засухе. Плоды следует снимать в октябре, хранятся они хорошо до мая — июня, обычно в это время сочные и имеют хороший сладко-кисловатый вкус. Яблоки довольно крупные или средние, зеленовато-золотистого цвета, иногда со слабым румянцем, продолговатые, с очень плотной мякотью. Особенно пригодны для перевозок (посылок). Сорт перспективен и как промышленный, и для любительских садов.

Память Сергееву. Сорт позднезимний. Дерево спурового типа. Морозоустойчивое, сравнительно засухоустойчивое. Скороплодное, очень урожайное. Плоды красивые, весом до 200 г. Хранятся до середины июня, не теряя сочности и характерного пряного аромата. Сорт устойчив к грибным болезням.

Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, если Вам понравилась статья.

Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследова­тель­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Ранетки пурпуровой с крупноплодным сортом Царский шип. Сорт выделен в элиту в 1947 году, а с 1950 года началось плановое размножение плодово-ягодными питомниками Дальнего Востока. Районирован по Дальневосточному региону. Сорт получил распространение в Приморском и Хабаровском краях, частично в южных районах Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областях. В коллективных и приусадебных садах в северных районах разводится в форме стланца с легким укрытием на зиму.

Дерево слаборослое, крона – широкоовальная, почти округлая. Основные ветви многочисленные, отходят от ствола под большим углом. Кора на старой древесине светло-­серая, на молодой (двух-трехлетней) – коричневая.

Побеги средней толщины, обычно длинные, чуть изогнутые, коричневого цвета, на концах слабо опушенные. Ростовые почки плоскоконические, прижатые, плодовые – округло-заостренные. Листья на однолетних побегах крупные, удлиненно-овальные. Листовая пластинка кожистая. Верхняя ее часть темно-зеленая, нижняя – светло-зеленая, на жилках – слабо опушенная. Черешок листа средней длины и толщины, слабо опушенный. Прилистники крупные.

Цветки средней величины, блюдцевидные, лепестки овальные, белые, блюдце неглубокое, колонка пестиков расположена ниже пыльников.

Плоды (рис.) мелкие, средняя масса – 32 г, максимальная – 45 г, плоско-округлые, к вершине – выпукло-закругленные. Основная окраска плода – светло-желтая, покровная – сплошная, темно-красная, занимает большую часть плода. Воронка правильной формы, узкая или средней ширины, неглубокая, темноокрашенная, слабо или сильно оржавленная. Плодоножка тонкая, средней длины (1,9 см), коричневая. Верхнее основание плода блюдцевидное, очень мелкое, плоское, слабобугристое, чашечка средней величины, закрытая. Сердечко правильной формы, ширококоническое, при полном созревании оно резко отграничено от остальной мякоти красноватой прожилкой. Семенные камеры небольшой, элипсовидной формы, закрытые. Семена средней величины или мелкие, коричневые.

Мякоть желтовато-кремовая, мелкозернистая, приятная на вкус. По вкусовым качествам вполне удовлетворительное столовое яблоко. Химический состав плодов: сахара – от 9,8 до 15,3%, кислоты – от 0,72% до 1,33%, пектиновые вещества – от 0,21 до 0,4%, дубильные вещества – от 0,3% до 0,5%, аскорбиновая кислота – до 17 мг/100г.

Созревают плоды 10-15 сентября. Хранятся до середины ноября. Потребительский период 60-70 дней.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для технической переработки на повидло, соки, для мочки, приготовления столового вина.

Лучшие опылители – Ефремовское, Налив амурский, Авангард.

В плодоношение вступает на третий-четвертый год после прививки. Товарный урожай с пятилетнего возраста (52,5 ц/га), массовое плодоношение с 8 до 12-15 лет. Урожай в этот период достигает 30-40 кг с дерева (150-200 ц/га). Плодоношение регулярное без проявления периодичности. Но к 15 годам из-за сильного повреждения ожогами дерево отмирает по частям кроны или все дерево.

Зимостойкость и ожогостойкость деревьев на высоких местоположениях вполне удовлетворительная. В долинных условиях деревья довольно часто подмерзают.

Достоинства сорта: достаточная зимостойкость, широкий ареал распространения, скороплодность и высокая урожайность без периодичности плодоношения, пригодность к потреблению в свежем виде и для технической переработки.

Недостатки сорта: мелкоплодность и посредственный вкус, осыпаемость плодов в период муссонных дождей, недолговечность деревьев из-за поражения солнечными ожогами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *