Яблоня скрижапель описание фото отзывы

С крыжапель (К рыжапель )

Старинный сорт, в свое время, входивший, наряду с Антоновкой об. и Бабушкино, в тройку распространенных зимних сортов Средней полосы России.

Описание по книге "Сорта плодовых и ягодных культур" М.,1953.
Позднезимний среднерусский сорт, издавна культивируемый в центральных областях СССР. Описан впервые нашим первым помологом А. Т. Болотовым ещё в конце XVIII в. под названием Крыжапель тульский. Название этого сорта, по весьма вероятному предположению М. В. Рытова, происходит от старого русского слова «крыж» (крест). Такое название этот сорт мог получить за особенность верхушки плода: при сильно выступающих рёбрах она получает звёздчатую форму, а при четырёх рёбрах—крестовидную.

Скрыжапель широко распространён, главным образом, в старых садах средней полосы СССР. Особенно хороши плоды этого сорта пз Тульской области. Ещё Болотов писал про Скрыжапель, что яблоки эти принадлежат к числу славящихся добротою своей в Туле. По зимостойкости деревья Скрыжапеля уступают таким старым среднерусским сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская и др. В суровые зимы деревья этого сорта значительно подмерзают и частично погибают.
О поведении Скрыжапеля в Ленинградской области в суровую зиму 1939/40 г. можно судить по следующим сравнительным данным, полученным Ленинградской плодовой станцией:
Учитывая поведение Скрыжапеля в суровые зимы, никак нельзя согласиться с той характеристикой устойчивости этого сорта, какая, например, дана в известном «Атласе плодов» под редакцией А. С. Гребницкого: «Выносливость дерева к морозам полная». Правильнее считать, что в условиях средней полосы СССР Скрыжапель является сортом лишь со средней или даже несколько пониженной степенью зимостойкости.
Большим недостатком Этого сорта является его неустойчивость против парши. В годы, благоприятные для развития этой болезни, при недостаточной борьбе с нею, плоды Скрыжапеля настолько сильно поражаются паршой, что теряют всякую товарную ценность. Сильно поражаются паршой и листья этого сорта.
Деревья Скрыжапеля довольно рано вступают в период плодоношения, на 5—7-м году их роста, и с возрастом дают хорошие урожаи.
Съём плодов проводят в поздние сроки — в конце сентября. Потребительская зрелость наступает в ноябре. Плоды отличаются хорошей лежкостью и легко сохраняются до марта, а при благоприятных условиях хранения даже до июня. Интересно отметить, что Скры-жапель остаётся зимним сортом даже в южных районах СССР. Плоды этого сорта прекрасно выдерживают дальние перевозки. Ещё Болотов отмечал «твёрдость камнеподобную», как характерную особенность не вполне зрелых плодов этого сорта. Снятые с дерева плоды Скрыжапеля весьма непривлекательны по своему внешнему виду — по зелёной основной окраске кожицы и грубому коричнево-красному румянцу. При полной зрелости их внешний вид несколько улучшается. Следует также отметить, что имеются формы Скрыжапеля с более красивой окраской плодов.
Вкусовые качества плодов средние. Мякоть их пр и полном созревании сочная, почти совершенно сладкая, лишь с очень слабой кислотой и со специфическим ароматом. Скрыжапель используется как столово-хозяйетвенный сорт; плоды его пригодны также для мочки и варенья. Сорт самобесплоднып; опылителем рекомендуется Антоновка обыкновенная.
И. В. Мичуриным отобран клон Скрыжапеля, отличающегося величиной плодов, —Скрыжапель крупный.
Введён в сортимент в качестве допускаемого сорта в ряде областей средней полосы РСФСР и Среднего Поволжья.
Дерево довольно сильнорослое, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, которая впоследствии делается более раскидистой. Побеги коричнево-бурые, слабо опушённые. Листья средней величины, эллиптические, опушённые, по краям пильчатые.
Плоды средней величины (около 100 г), плоские или плоско-округлые, обычно сильно ребристые, часто неправильной формы. Кожица блестящая, маслянистая; основная окраска при съёмной зрелости зелёная, при полном созревании — жёлтая. Покровная окраска, занимающая большую часть плода, в виде тёмнокрасных, нередко сливающихся полос по размытому фону. Подкожные точки хорошо заметные, многочисленные, мелкие, беловатые.
Плодоножка средней длины или короткая, довольно толстая, воронка глубокая и широкая, гладкая или слабо оржавленная. Чашечка закрытая, расположена в блюдце средней глубины и ширины с ребристыми стенками; у крупных плодов блюдце часто глубокое и широкое. Подчашечная трубка почти цилиндрическая, широкая. Сердечко репчатое, семенные камеры закрытые, реже полуоткрытые. Семена крупные, коричневые. Мякоть зеленоватая.
Отличительные признаки сорта: узкие эллиптические листья с пильчатыми краями; плоские ребристые плоды с полосатым румянцем по размытому фону; сильный специфический аромат плодов.

Читайте также:  Браслетики из резиночек схемы

С участием Скрыжапеля создано более 10 новых сортов, в том числе Бессемянка мичуринская (Скрыжапель х Бессемянка комсинская) селекции И. В. Мичурина, сорт Кутузовец (Скрыжапель х Ренет Симиренко) селекции Самарской опытной станции садоводства, Низкорослое (Скрыжапель х Пепин шафранный) селекции ВНИИСПК.

    • Наличие: Есть в наличии
    • Возраст саженца: 2 года

    350.00р

    Сорт яблони «Скрыжапель» относится к старинным сортам народной селекции с плодами позднезимнего созревания. А.Т.Болотов – русский помолог об этом сорте написал один их первых. Сейчас этот сорт исключен из Госреестра, но его можно увидеть в старых садах. Сильнорослые деревья имеют раскидистую крону из мощных ветвей. Под углом близким к прямому углу ветви отходят от ствола. Плодоношение осуществляется, в основном, на коротких кольчатках. Зеленовато-бурого цвета побеги, неопушенные. Светло-зеленого цвета листья имеют продолговатую или удлиненную форму. Они мало опушенные,сильноизогнутые и свернутые или сложенные. Края листьев пильчато-зазубренные. Листья с длинными, тонкими черешками, и интенсивно окрашены.

    Плоды яблони сорта «Скрыжапель» среднего или выше среднего размера. Они на коротких плодоножках, ребристые и репчатые. Во время съемной зрелости плоды окрашены в зеленоватый цвет. В покровном периоде на плодах появляются грязновато-красные длинные полосы и крапины по основному фону. Мякоть плодов зеленоватого цвета, сочная, крупнозернистая, на вкус без ощущения кислоты. Химический состав плодов включает: 9,1% сумма сахаров, 0,39% – титруемых кислот, 81,7 мг/100 г – Р-активных веществ (кахеинов), 14,2мг/100 г – аскорбиновой кислоты, 14,8 % – пектиновых веществ.

    Плоды этого сорта в условиях Орловской области созревают в конце сентября. Потребительская зрелость плодов наступает в ноябре месяце, и они могут храниться до марта месяца. Плоды сорта «Скрыжапель» отличаются высокой транспортабельностью. Из них получаются замечательные компоты и варенье. Деревья в молодом возрасте плодоносят ежегодно, а взрослые деревья после хорошего урожая, на следующий год приносят мало плодов. Данный сорт отличается высокой зимостойкостью.

    Читайте также:  Варианты отделки дома из бруса внутри

    Слава Бурятии (Байкал, Байкал изобильный)

    Старинный сорт народной селекции с плодами позднезимнего созревания. Одним из первых описал этот сорт русский помолог А. Т. Болотов. В настоящее время сорт исключен из Госреестра, но встречается в старых садах.

    Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной, состоящей из мощных ветвей. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плодоношение сосредоточено, как правило, на коротких кольчатках.

    Побеги зеленовато-бурые, неопушенные. Листья светло-зеленые, продолговатые или удлиненные, малоопушенные, довольно сильноизогнутые и сложенные (свернутые), с пильчато-зазубренными краями. Черешки листьев длинные, тонкие, интенсивно окрашены.

    Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера, репчатые, ребристые, на коротких плодоножках. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде грязновато-красных длинных полос и крапин по основному фону или слабому румянцу.
    Плоды при съеме имеют непривлекательный вид.
    Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, пресноватая, без ощущения кислоты на вкус. В целом вкусовые качества плодов посредственные. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,39%, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных веществ (катехины) – 81,7 мг/100г, пектиновых веществ – 14,8%.
    В условиях Орловской области съемная зрелость наступает в конце сентября. Прочность прикрепления плодов на дереве высокая. Потребительскую зрелость плоды приобретают с ноября и сохраняются до марта, характеризуются высокой транспортабельностью.
    Плоды являются хорошим сырьем для компотов и варенья.
    Хотя отдельные плоды сорт приносит рано, но молодые деревья в первые годы плодоношения дают умеренные урожаи. Молодые деревья плодоносят ежегодно, у взрослых же годы с хорошим урожаем чередуются со слабоурожайными. Сорт отличается высокой зимостойкостью, слабоустойчив к парше плодов и листьев.

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость, лежкость плодов и их хорошая транспортабельность.

    Недостатки сорта: неустойчивость плодов к парше, непривлекательный внешний вид плодов и недостаточно высокие вкусовые качества.
    С участием Скрыжапеля создано более 10 новых сортов, в том числе Бессемянка мичуринская (Скрыжапель х Бессемянка комсинская) селекции И. В. Мичурина, сорт Кутузовец (Скрыжапель х Ренет Симиренко) селекции Самарской опытной станции садоводства, Низкорослое (Скрыжапель х Пепин шафранный) селекции ВНИИСПК.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *