Ядовитые пластинчатые грибы фото и названия

Большую нишу в грибном царстве занимают Пластинчатые грибы, относящийся к Базидиальной подгруппе. Еще недавно все его представители были объединены в общее семейство Агариковые. Большая часть представителей данного вида имеют однолетние плодовые тела, которые зачастую мясистые, реже – кожистые. Такие грибы произрастают как на открытых полянах, так и в лесных массивах, посадках. Некоторые виды можно найти в хвойниках, на песчаниках.

Существует много ядовитых представителей, и для того, чтобы не обмануться во время «тихой охоты» и собрать только съедобные пластинчатые грибы, необходимо тщательно изучить фото и названия этих сортов.

К пластинчатым относятся рыжики, опята, грузди, рядовки, сыроежки, шампиньоны. Преимущественно, по периоду активного плодоношения – это осенние грибы. Цвет шляпок может быть абсолютно разным: белым, желтым, серым, коричневым и даже зеленоватым.

Характерные особенности вида

Характерным отличием грибов пластинчатого типа от губчатых является споросодержащий гименофор, состоящий из радиальных пластин, расходящихся от ножки к краям. Форма шляпки различается, может быть похожа на перевернутый конус, меняющийся во время роста, бывает подушковидной, распростертой, колокольчатой, с бугорком или углублением – это зависит от вида. Плодовое тело имеет хрупкую структуру, в отличие от губчатых собратьев.

Ножка состоит из большого количества гифов – тонких волокон, похожих на нити, которые очень плотно объединены. В основном, они цилиндрические, полые внутри, реже встречаются сочетания полых и сплошных частей.

Нередко на ранних стадиях роста ножка соединена со шляпкой тонкой пленочкой, чаще белого цвета. В течении роста пленка рвется, образовывая на ножке своеобразное кольцо, которое служит отличительным признаком как для съедобных (например, опята, колпак кольчатый), так и для ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка).

Отличительной особенностью некоторых пластинчатых является наличие сока, который выделяется при срезе. Эта жидкость бывает молочного или прозрачного цвета, густой и водянистой консистенции, имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться путем вымачивания и отваривания. Часто такие грибы (млечники, грузди, горькушки) используются для засолки. Сорта, в которых отсутствует сок, называют сухарями, на солнце они не гниют, а высыхают.

Виды съедобных пластинчатых грибов

Данный подвид объединяет в себе тысячи сортов. Есть много и похожих, и ложных, и ядовитых, поэтому для того, чтобы всегда выбирать съедобные грибы, нужно изучать фото, характеристики и особенности представителей вида.

Наиболее известными можно считать такие виды этой группы:

    Груздь, который распространен в северных областях России, на Урале и в Поволжье. Любит влажные затененные места, растет близко к земле. Гриб обладает широкой шляпкой белого цвета, которая соединена с очень толстой ножкой. Мякоть плодового тела упругая, но весьма ломкая, на изломе выделяется млечный сок, который приобретает желтый цвет на открытом воздухе. Обладает приятным специфическим ароматом.

Условно-съедобные плоды

Основное отличие полусъедобных грибов от обычных – это то, что их нельзя употреблять в сыром виде. Для того, чтобы эти сорта стали пригодными в пищу, их необходимо подвергнуть дополнительной обработке: некоторые виды необходимо неоднократно проваривать, сливая бульон, иным достаточно вымачивания и жарки.

По внешним признакам отличить условно-съедобные грибы от других очень непросто, так как они ничем примечательным не выделяются.

Данные виды не содержат галлюциногенных или токсических веществ, но некоторые виды имеют специфический вкус, который исчезает во время их приготовления.

У данных плодов есть представители, которые содержат в себе либо млечный сок, например, млечники, грузди, либо слабо-ядовитые вещества – содержатся в строчках. В первом случае, от этого можно избавиться, если замочить на некоторое время гриб, во втором – при помощи сушки и многоразовой проварке.

Самые известные из разновидности:

  • груздь белый и черный;
  • млечник белый и бурый;
  • рядовка фиолетовая;
  • рядовка тополевая;
  • опенок зимний.

Как отличить от ядовитых разновидностей?

Главным признаком ядовитого гриба является структура гименофора. Также стоит обращать внимание на окраску и форму плода, запах же и вкусовые качества необязательно неприятные, что может ввести в заблуждение. Опасными для жизни и здоровья могут быть и обычные сорта, если они перезрели или растут в экологически загрязненных местностях, например, около промышленных зон или автомобильных трасс. Несъедобных сортов среди пластинчатых насчитывают порядка 30.

Название Шляпка Ножка Плодовое тело
Бледная поганка Цвет – сероватый, с зеленым отливом. Форма – округлая или распростертая. Форма – цилиндрическая. Имеет характерное утолщение у основания. Цвет белый. Структура – мясистая. Имеет слабый грибной вкус и аромат.
Мухомор пантерный Цвет – бурый или серовато-оранжевый. Имеет большое количество белых наростов-крапинок. Форма – цилиндрическая. Структура плотная. Имеет утолщение снизу и характерную оборку. Цвет – белый. Запах – резкий, неприятный.
Ложный опенок Цвет – серо-желтый, в центре с красным оттенком. Форма – выпуклая. Форма – цилиндрическая. Внутри полый. Имеет красноватый окрас у основания. Цвет – серо-желтый. Запах – сильно неприятный. Имеет горький вкус.

Распространение по регионам

В каждом регионе есть «свои» популярные грибы, которые чаще всего встречаются в лесу и попадают на стол грибников.

Пластинчатые грибы Подмосковья

Природа Подмосковья богата большим количеством грибных мест, что обусловлено наличием лиственных массивов, в которых наиболее распространены:

  • опята;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • фиолетовые и серые рядовки.

Пик урожая приходится на август-сентябрь. В области десятки мест, где можно устроить «тихую охоту», к популярным относятся Рузский, Егорьевский, Одинцовский, Коломенский, Мещерский и Дмитровский районы.

Грибы Ленинградской области

Ленинградская область славится своими хвойными лесами, в которых можно встретить:

  • лисички;
  • красные и желтые сыроежки;
  • горькушки;
  • черные грузди.

Сезон сбора начинается с конца апреля, самый пиковый месяц – август, во время которого также активно растут бледные поганки и мухоморы. Популярными плодородными местами считаются поселки Сосново и Снегиревка.

Виды Беларуси

Климат Беларуси, а также обширные хвойные, смешанные и лиственные рощи являются идеальными для появления большого количества грибных мест. На территории произрастают:

Период сбора длится с апреля и до первых заморозков, а в теплом и влажном сентябре начинают активный рост осенние грибы, например опята, которые имеют популярность у грибников. Самые урожайные места находятся под Минском и Витебском, их названия – Хатынский лесной массив, Логойщина, деревня Столбцы.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Нет однозначного ответа, полезны грибы или нет, так как они содержат в себе массу микроэлементов, которые по-разному могут влиять на организм. В них в большом количестве есть чистый белок, но при этом являются низкокалорийными. В продукте содержатся витамины, такие, как В1, В2, С, РР, Д, А, магний, калий, фосфор и аминокислоты, стимулирующие работу головного мозга и способствующие стрессоустойчивости организма.

Ядовитые пластинчатые грибы

Из минусов – из-за губчатой структуры и быстрого роста грибы могут впитывать в себя токсины и радионуклиды, поэтому стоит осторожно выбирать к места сбора. Помимо полезных микроэлементов в плодах находится хитин, который сложно усваивается.

Читайте также:  Дверка для собаки в дверь своими руками

Не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с желудком, это может вызывать обострение болезней. Тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью, этот продукт категорически запрещен. Любой сорт стоит употреблять в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред организму.

Рецепты и особенности приготовления пластинчатых грибов

Несмотря на то, что это грибы одной группы, разные виды требуют разных подходов при готовке:

  • грузди содержат млечный сок, поэтому их вымачивают не менее 3 суток перед засолкой;
  • вешенка и шампиньоны универсальны, подходят для любого блюда и сочетаются с разными ингридиентами;
  • сыроежки варят, тушат, маринуют, жарят. Не подходят для сушки, так имеют слишком хрупкую структуру. Необходимо снимать кожицу со шляпки перед приготовлением;

Отварные сыроежки

  • опенок осенний очень вкусен в жареном виде, помимо этого, его можно солить и мариновать.
  • Есть много способов приготовления этих грибов, базовыми являются жарка и тушение:

    • Жареные лисички:
    • разогреть на сковороде 100 мл подсолнечного масла;
    • всыпать 300 гр предварительно отваренных и отжатых лисичек;
    • увеличить огонь, подрумянить, помешивая;
    • уменьшив огонь, влить 300 мл смеси из сметаны и воды;
    • добавить измельченный лук, посолить;
    • довести до готовности под крышкой.

    Жареные лисички

  • Запеченные шампиньоны:
    • выложить 0,5 кг отваренных и тщательно отжатых плодов на противень, смазанный жиром;
    • смешать 150 гр майонеза или сметаны с 200 гр твердого сыра, добавить специи, соль по вкусу;
    • залить грибной слой полученной смесью и поставить в духовку, разогретую до 150 ºС;
    • через 10 мин увеличить температуру до 200 ºС и оставить на 30-40 мин.
    • Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

      Существует огромное количество сортов данного вида и когда намечается поход в лес за добычей, важно детально изучить все особенности грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем и получить от сбора только приятные впечатления.

      К наиболее опасным и «популярным» грибам относятся все типы мухоморов и бледная поганка. Они способны разрушить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной систем, полностью поражают мозг. И никакая термическая обработка не поможет обезвредить содержащиеся в этих грибах смертельные яды. Однако существую и другие ядовитые грибы, которые не менее опаснее. Эта статья научит вас распознавать несъедобные грибы.

      Самые распространенные ядовитые грибы

      «Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно имеет неповторимый вкус, который так и манит любителей тихой охоты снова и снова искать грибные места. Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:

      • кирпично-красный ложноопенок;
      • серо-желтый ложноопенок;
      • вонючий мухомор;
      • сатанинский (ложный белый);
      • пантерный мухомор;
      • ложный валуй;
      • ложная лисичка;
      • поганка бледная.

      Важно знать о существовании условно съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и средне-тяжелые отравления. К ним относятся:

      Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы. Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца.

      Характерные признаки ядовитых грибов

      Ни в мире животных, ни растений не существует «двойников» с похожими внешними признаками, но совершенно разных по характеру. А вот с грибами именно так и происходит. Например, один и тот же вид делится на безвредные и ядовитые, при этом их очень трудно отличить, если не знаешь основных ложных признаков.

      Каждый вид ядовитого гриба, произрастающего в России, имеет свои особенности, о которых необходимо знать тому, кто не готов исключить из своего рациона самостоятельно собранные грибы. Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов.

      Внимательно рассмотреть внешний вид гриба, цвет шляпки и пластин, форму ножки, состояние мякоти на срезе – главное правило.

      Поганка бледная

      Это самый известный в мире ядовитый гриб, имеет второе название – мухомор зеленый. Появляется с середины лета до глубокой осени, может произрастать группами или в одиночку. Любит сосновые и лиственные леса, особенно на опушках. Встречается в России, во многих странах Европы и даже в Америке.

      На первой стадии развития шляпка похожа на колокольчик, затем становится выпуклой. Ее поверхность привлекает своей бархатистостью и идеальной гладкостью. Диаметр шляпки – 4-11 см. Подшляпные пластинки и ножка белого цвета.

      Чтобы отличить ее от съедобного гриба, нужно проявить исключительную внимательность. Бледная поганка сначала покрывается сплошной белой пленкой. Затем она со временем отторгается и вокруг ножки образуется ободок, а еще имеется чехол прикорневой в виде мешковидного утолщения.

      Опасность поганки состоит не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она крайне похожа на всеми любимые шампиньоны или сыроежки. Популяции тех и других наблюдаются в аналогичных местах, они имеют одинаковый со съедобными грибами цвет, форму ножки.

      И, к сожалению, их часто путают, обрекая себя на тяжелое отравление, после которого не каждому удается выбраться живым. Ведь содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих губительных свойств. Достаточно употребить 50 г поганок, и летальный исход гарантирован.

      Существует разновидность поганки, как две капли воды похожей на шампиньон. Она имеет чисто белый цвет, чем вызывает интерес. Но стоит немного присмотреться, и станет понятно, что это очередная уловка этих полуживых-полурастительных существ. Пластины под шляпкой такие же белые и сливаются с белизной гриба. У шампиньонов они сначала розоватые, а в период созревания темнеют.

      Существуют лекарственные препараты, способные устранить действие сильнейших токсинов, содержащихся в поганке. Но, к сожалению, симптомы отравления этим грибом долгое время скрыты (до 2 суток), что чаще всего и становится причиной летального исхода, когда упущено драгоценное время, чтобы спасти пострадавшего.

      Бледная поганка не имеет привычного грибного аромата. Ее не зря называют зловонной.

      Сатанинский гриб

      Этот великан внешне очень похож на белый гриб или дубовик, и так же привлекателен. Нередко встречается в дубовых или смешанных лесах России. Его можно встретить в средней полосе, странах Европы. Период активного произрастания приходится на июнь-сентябрь.

      Шляпка этого «монстра» может достигать 25-30 см, ее цвет серый или с оливковым оттенком. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она желтая, затем становится желто-красной. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – до 10 см.

      Пластины под шляпкой также меняют цвет в зависимости от стадии развития гриба: сначала зеленоватые, затем желтые, оранжевые, красные, буро-красные.

      Если сатанинский гриб разрезать, то белая мякоть сначала станет розовой, затем посинеет. Разрезанный молодой гриб пахнет гнилым луком, зрелый – падалью.

      Мухомор

      Более привлекательный гриб, чем мухомор, в частности красный, вряд ли можно найти. Его образ с идеальными формами нередко становится для несведущих сборщиков грибов, особенно детей, фатальным.

      Его среда обитания не ограничивается территорией России, он с таким же успехом растет в европейских, азиатских странах и даже в Австралии.

      Важно знать, что этот гриб имеет различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Шляпка может достигнуть 20 см. В ходе созревания на поверхности шляпки образуются хлопья белого цвета. Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором.

      Читайте также:  Обозначение шага сварного шва

      Его любят рисовать дети, художники, по его образу и подобию создают детские и елочные игрушки. Мухоморы и в самом деле украшают лес. Но при этом очень важно запомнить, что любоваться этим грибом лучше на расстоянии. Его яд настолько силен, что действует моментально. Особенно он не щадит тех, кто слаб здоровьем, поэтому таких людей практически не удается спасти от смерти.

      Мухомор вонючий – самый ядовитый из всех своих собратьев. Он выглядит не столь привлекательно и похож на поганку. У него конусообразная желтоватая шляпка. На срезе издает зловонный запах.

      В народе его нередко использовали как средство от вредных насекомых. Народные целители применяли снадобья на основе мухомора при лечении нервных болезней.

      Волокница Патуйяра

      Произрастает целыми семействами, является представителем пластинчатых грибов. Появляется в хвойных и лиственных лесах, а также в парках, искусственных лесополосах уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается и в Азии, и в Европе.

      В молодом возрасте у нее белая конусообразная шляпка, ее легко спутать с шампиньоном. С возрастом она желтеет, а затем краснеет. Край шляпки, диаметр которой от 3 до 9 см, волнообразный и со временем трескается. Подшляпные пластины утонченные, сначала они белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрическая ножка гриба небольшой высоты – всего 1,5 см. Имеет гладкую поверхность, по цвету сливается со шляпкой.

      На срезе белая мякоть лишь слегка розовеет и привлекает мягким фруктовым ароматом. Важная особенность: весь гриб одного цвета, ножка внизу имеет заметное утолщение.

      Перечный гриб

      Его родиной может быть Европа, Кавказ и Дальний Восток. С виду он напоминает моховик или масленок. Как правило, появляется рядом с маслятами, растет по одному. Поэтому необходимо максимум внимания, чтобы распознать в нем ядовитый гриб.

      Его основные приметы: шляпка имеет выпуклость, цвет рыжий или коричневый. Подшляпный слой желтоватый с красным или коричневым оттенком, трубчатая субстанция.

      На срезе мякоть вначале желтоватая, затем появляется красноватый оттенок. Его самый характерный признак – острейшая горечь, во много раз более жгучая, чем у черного перца.

      Говорушка восковатая

      Растет на открытых участках, покрытых травой: луга, парки, скверы, лесные опушки. Ее можно встретить по всей территории России и многих европейских странах. Размеры гриба невелики: максимальный диаметр шляпки – 6 см. Пока гриб молодой, она выпуклая, в зрелом состоянии – вогнутая. Белые подшляпные пластины при надавливании сразу темнеют. Ножка высокая, прямая, к низу немного сужается.

      Опасность этого гриба заключается в его внешней привлекательности. В нем трудно распознать ядовитый гриб, он имеет достаточно приятный запах, белую окраску. Однако необходимо запомнить главную отличительную особенность: подшляпные пластинки сращены с ножкой.

      В этом грибе содержится токсин мускарин, способный поразить органы пищеварения, сердце, железы.

      С учетом того, что говорушка восковатая в молодом возрасте практически не отличается от съедобного гриба семейства рядовковых, его лучше не трогать. Тем более, съедобный гриб отнюдь не отличается приятными вкусовыми качествами.

      Другие ядовитые грибы

      Ложный валуй отличается от съедобного тем, что на нем отсутствуют рубцы на шляпке.

      Лисички ложные имеют более яркий оранжевый окрас, а пластины под шляпкой – гораздо большую величину, чем у съедобных.

      Опенки ложные отличаются серо-зеленым цветом внутренней части шляпки, и на ножке нет ободка. Их также выдает неприятный запах, который крайне далек от грибного.

      Чтобы не спутать желчный гриб с подберезовиком или белым, также определяют его пригодность по состоянию среза. У желчного проявится розоватый оттенок, у белого не будет изменений, у подберезовика – потемнеет.

      Рядовки ядовитые имеют трудно распознаваемые отличия от условно съедобных и сыроежек. Ядовитые оснащены шляпкой в виде конуса или плоской, посредине – небольшой острый бугорок. Цвет шляпки от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Если сделать надрез, проявляется розовый цвет.

      Окаймленная галерина обитает в хвойном лесу, очень схожа с опенком, но отличается от него отсутствием кольца на ножке.

      Особенности отравления

      При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

      • Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
      • Тошнота и рвота.
      • Кружится голова.
      • Ослабевает сознание или его потеря.

      При попадании в организм отдельных видов несъедобных грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:

      1. Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
      2. Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
      3. Нарушение работы почек и печени – на следующий день.

      Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу. На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.

      Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего. Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.

      Мухомор вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.

      В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях несъедобных грибов и съедобных:

      Первая помощь при отравлении

      Промывание желудка – самое главное, что необходимо сделать при первом подозрении на отравление несъедобными грибами. Такую процедуру можно сделать в домашних условиях. Ее нужно повторить до 5 раз. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды, а затем следует вызвать искусственную рвоту. Для этого нужно взять ложку и надавить на корень языка.

      После данных манипуляций больного отправляют в постель, теплыми грелками обкладывают конечности, напаивают его крепким черным чаем. На первой стадии (незадолго после принятия в пищу ядовитых грибов) при отсутствии диареи дают легкие слабительные средства. Необходимо следить за артериальным давлением, чтобы не допустить резкого спада, к которому могут привести слабительные, обезвоживая организм.

      Далее желательно употребить абсорбирующие препараты, самым распространенным из которых является активированный уголь. Он способен вывести токсины и обезвредить организм.

      Все эти действия следует проделать немедленно, пока не приедет скорая медпомощь, которую нужно вызвать заранее.

      Уж сколько раз твердили миру, насколько опасны ядовитые грибы, но, к сожалению, не все люди ведут себя разумно, употребляя в пищу сомнительные виды. Никто не призывает отказываться от грибов, ведь достаточно научиться правильно распознавать их, и риск получить отравление будет сведен к нулю.

      В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

      p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

      Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

      Читайте также:  Инструкция по эксплуатации газового котла daewoo gasboiler

      p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

      Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

      p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

      Классы ядовитых грибов

      Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

      p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

      1. Вызывающие пищевые отравления.
      2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
      3. Вызывающие летальный исход.

      На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

      p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 40,0,1,0,0 –>

      p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

      Другие несъедобные грибы

      Боровик ле Галь

      p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

      Паутинник плюшевый

      p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

      Рядовка тигровая

      p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

      Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

      p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

      Леопита ядовитая

      p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

      Мухомор белый

      p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

      Говорушка бледноокрашенная

      p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

      Энтолома ядовитая

      p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

      Рамария красивая

      p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

      Свинушка ольховая

      p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

      Гебелома клейкая (Валуй ложный)

      p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

      Строчок осенний

      p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

      Мухомор поганковидный

      p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

      Паутинник козий

      p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

      Лепиота пильчатая

      p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

      Шампиньон плоскошляпый

      p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

      Зонтик каштановый

      p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

      Зонтик Морган

      p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

      Волоконница патуйяра

      p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

      Лепиота острочешуйчатая

      p, blockquote 81,1,0,0,0 –>

      p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

      Паутинник светло-охристый

      p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

      Говорушка налиственная

      p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

      Паутинник красивейший

      p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

      Мухомор королевский

      p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

      Омфалотус масличный

      p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

      Шампиньон пестрый

      p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

      Строфария корончатая

      p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

      Галерина болотная

      p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

      Паутинник ленивый

      p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

      Гебелома недоступная

      p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 102,0,0,0,0 –>

      Галерина моховая

      p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

      Волоконница земляная

      p, blockquote 105,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 106,0,0,0,0 –>

      Лептония седоватая

      p, blockquote 107,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 108,0,0,0,0 –>

      Волоконница похожая

      p, blockquote 109,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 110,0,0,0,0 –>

      Мицена синеногая

      p, blockquote 111,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 112,0,0,0,0 –>

      Мухомор порфировый

      p, blockquote 113,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 114,0,0,0,0 –>

      Лепиота вздутоспоровая

      p, blockquote 115,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 116,0,0,0,0 –>

      Волоконница волокнистая

      p, blockquote 117,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 118,0,0,0,0 –>

      Паутинник пасынковидный

      p, blockquote 119,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 120,0,0,0,0 –>

      Волоконница разорванная

      p, blockquote 121,0,0,1,0 –>

      p, blockquote 122,0,0,0,0 –>

      Паутинник кроваво-красный

      p, blockquote 123,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 124,0,0,0,0 –>

      Мухомор ярко-желтый

      p, blockquote 125,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 126,0,0,0,0 –>

      Волоконница репчатая

      p, blockquote 127,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 128,0,0,0,0 –>

      Гигроцибе коническая

      p, blockquote 129,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 130,0,0,0,0 –>

      Гебелома углелюбивая

      p, blockquote 131,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 132,0,0,0,0 –>

      Ложноопенок длинноногий

      p, blockquote 133,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 134,0,0,0,0 –>

      Паутинник павлиный

      p, blockquote 135,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 136,0,0,0,0 –>

      Лепиота Бребиссона

      p, blockquote 137,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 138,0,0,0,0 –>

      Гомфус чешуйчатый

      p, blockquote 139,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 140,0,0,0,0 –>

      Гиропорус песчаный

      p, blockquote 141,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 142,0,0,0,0 –>

      Мицена розовая

      p, blockquote 143,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 144,0,0,0,0 –>

      Энтолома собираемая

      p, blockquote 145,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 146,0,0,0,0 –>

      Волоконница трещиноватая

      p, blockquote 147,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 148,0,0,0,0 –>

      Ложноопенок моховой

      p, blockquote 149,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 150,0,0,0,0 –>

      Негниючник вонючий

      p, blockquote 151,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 152,0,0,0,0 –>

      Энтолома щитоносная

      p, blockquote 153,0,0,0,0 –>

      Говорушка белесная

      p, blockquote 154,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 155,0,0,0,0 –>

      Красный мухомор

      p, blockquote 156,0,0,0,0 –>

      p, blockquote 157,0,0,0,0 –>

      Ядовитые несъедобные грибы — видео

      Заключение

      Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

      p, blockquote 158,0,0,0,0 –>

      Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

      p, blockquote 159,0,0,0,0 –>

      Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

      p, blockquote 160,0,0,0,0 –>

      Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

      p, blockquote 161,0,0,0,0 –> p, blockquote 162,0,0,0,1 –>

      Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

      >

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *