Пахлава армянская рецепт в домашних условиях

Пахлава армянская – очень нежный вкусный десерт Восточной кухни, уникальный рецепт которого переняли и народы Средиземноморья и Кавказа, соответственно пахлаву начали готовить и в Армении. Основной его принцип – тончайшая многослойность, орехи, масло, а также мёд. Основоположниками приготовления этого блюда считаются турецкие повара, которые уже в 1453 году первыми приготовили это великолепие для своего падишаха Фатиха. Пахлава считалась полезной для мужчин, так как она повышает потенцию, и опасной для женщин, так как она благодаря своей калорийности успешно прибавляет лишние сантиметры на талии.

Вопрос о пользе десерта, конечно, спорный, особенно в современном мире, который всеми своими силами старается вести здоровый образ жизни, начиная с правильного питания. Но это все равно не умаляет прелести и вкусовых качеств великолепной пахлавы. Хотя рецептура пахлавы в разных регионах и разных странах разная, какие-то народы готовят пахлаву из орехов грецких, кто-то из фундука и фисташек, одни хозяйки пропитывают слои теста сахарным или медовым раствором, другие используют лимон со специями или розовую воду.

Но итог всегда прекрасен, этот десерт тает во рту, завоевывая все большее и большее число почитателей. Раз взглянув на чудесные солнечные кусочки восточного десерта, вы уже не сможете забыть его прелесть и аромат. А если Вы еще и приготовите армянскую пахлаву в домашних условиях, влюбитесь в нее по-настоящему. А мы своими фото с пошаговым приготовлением пахлавы постараемся помочь Вам справиться с нелегким в приготовлении рецептом вкусного лакомства.

История блюда

"Лакомство падишахов" называли пахлаву в Османской империи, которая считает себя основоположником этого блюда. Ведь вплоть до ее заката Империи десерт подавался на стол только падишахам, простому народу эта сладость была недоступна. Однако, существуют источники, которые доказывают существование блюда, очень похожего на пахлаву, еще в Древней Ассиирии. На территории нынешнего Ирана, пахлаву изготавливали с глубокой древности. На Востоке и сейчас существует обычай приготовления пахлавы невестой для родителей будущего мужа, чтобы показать мастерство и умение в кулинарии, доказывая, что их сын будет всегда вкусно и сытно накормлен.

Известные путешественники, жившие в XVII веке, писали в своих заметках, что к этому времени искусство приготовления пахлавы распространилось далеко за пределами Османского мира, например, моряки Эллады вывезли в свою страну это вкуснейшее лакомство, благодаря этому в Греции также появилась традиция готовить ореховую сладость. Аналогичным путем, думается, пахлава перекочевала и к народам Закавказья, которые также теперь считают пахлаву блюдом своей кухни. И, несмотря на различия в приготовлении, различия в начинках и пропитках, эта сладость по праву считается лучшей восточной сладостью на все времена.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 грамм
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Масло сливочное 350 грамм
  • Сметана – 300 грамм
  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Орехи грецкие – 1000 грамм
  • Мед – 30 грамм
  • Сода – 7 грамм

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления пахлавы используем следующие продукты.

Приготовим необходимые продукты

Приготовим тесто для пахлавы. В первую очередь просеем муку

Масло разделим на части и выложим в просеянную муку

Масло и муку разотрем

Отделим желтки от белков, белки отставим в сторонку

Читайте также:  Сварочный аппарат арс 160

Желтки выкладываем в чашу для смешивания продуктов

Добавляем к ингредиентам сметану

Соду "погасим" кипятком

Добавим соду в чашу для смешивания и замесим мягкое тесто

Готовое тесто, завернутое в пленку, уберем в холод

Теперь приготовим начинку из орехов

Удалим скорлупу у орехов

Крупно нарежем орехи

Отделим желток у четвертого яйца, отставим его в сторонку

Белки подготовим для взбивания миксером

Сахар выкладываем в белки частями

Орехи добавим к белковой массе

Орехи и белковую массу тщательно перемешаем

Охлажденное тесто разделим на части

Коржи из теста перекладываем ореховой начинкой

Получившийся пирог нарежем на ромбики

Смажем кусочки пахлавы желтком и поставим разогретый духовой шкаф

В чашу с медом добавим масло

Мед и масло тщательно перемешаем

Кусочки пахлавы смазываем медовой смесью и выпекаем еще 10 минут

После охлаждения готовую пахлаву выкладываем на большую тарелку

Польза блюда

Несмотря на то, что османы считали пахлаву "сладостью падишахов", польза ее весьма сомнительна, что не скажешь о ее вкусе, он великолепен. Пахлава, блюдо очень калорийное и очень питательное. Возможно, с этим связано и то, что турецкие женщины обладают роскошными фигурами, ведь они лакомятся пахлавой несколько раз в день.

Но даже несмотря на калорийность лакомства, можно обнаружить в нем пользу, так как пахлава содержит большое количество орехов, которые богаты белками, витаминами и минералами. Кроме того, они укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность головного мозга, наполняют человека энергией. И если вы не боитесь испортить свою фигуру, наполнять свой организм энергией очень вкусно ароматной и нежной пахлавой.

Пахлава армянская – очень нежный вкусный десерт Восточной кухни, уникальный рецепт которого переняли и народы Средиземноморья и Кавказа, соответственно пахлаву начали готовить и в Армении. Основной его принцип – тончайшая многослойность, орехи, масло, а также мёд. Основоположниками приготовления этого блюда считаются турецкие повара, которые уже в 1453 году первыми приготовили это великолепие для своего падишаха Фатиха. Пахлава считалась полезной для мужчин, так как она повышает потенцию, и опасной для женщин, так как она благодаря своей калорийности успешно прибавляет лишние сантиметры на талии.

Вопрос о пользе десерта, конечно, спорный, особенно в современном мире, который всеми своими силами старается вести здоровый образ жизни, начиная с правильного питания. Но это все равно не умаляет прелести и вкусовых качеств великолепной пахлавы. Хотя рецептура пахлавы в разных регионах и разных странах разная, какие-то народы готовят пахлаву из орехов грецких, кто-то из фундука и фисташек, одни хозяйки пропитывают слои теста сахарным или медовым раствором, другие используют лимон со специями или розовую воду.

Но итог всегда прекрасен, этот десерт тает во рту, завоевывая все большее и большее число почитателей. Раз взглянув на чудесные солнечные кусочки восточного десерта, вы уже не сможете забыть его прелесть и аромат. А если Вы еще и приготовите армянскую пахлаву в домашних условиях, влюбитесь в нее по-настоящему. А мы своими фото с пошаговым приготовлением пахлавы постараемся помочь Вам справиться с нелегким в приготовлении рецептом вкусного лакомства.

История блюда

"Лакомство падишахов" называли пахлаву в Османской империи, которая считает себя основоположником этого блюда. Ведь вплоть до ее заката Империи десерт подавался на стол только падишахам, простому народу эта сладость была недоступна. Однако, существуют источники, которые доказывают существование блюда, очень похожего на пахлаву, еще в Древней Ассиирии. На территории нынешнего Ирана, пахлаву изготавливали с глубокой древности. На Востоке и сейчас существует обычай приготовления пахлавы невестой для родителей будущего мужа, чтобы показать мастерство и умение в кулинарии, доказывая, что их сын будет всегда вкусно и сытно накормлен.

Известные путешественники, жившие в XVII веке, писали в своих заметках, что к этому времени искусство приготовления пахлавы распространилось далеко за пределами Османского мира, например, моряки Эллады вывезли в свою страну это вкуснейшее лакомство, благодаря этому в Греции также появилась традиция готовить ореховую сладость. Аналогичным путем, думается, пахлава перекочевала и к народам Закавказья, которые также теперь считают пахлаву блюдом своей кухни. И, несмотря на различия в приготовлении, различия в начинках и пропитках, эта сладость по праву считается лучшей восточной сладостью на все времена.

Читайте также:  Как приготовить цветную мастику

Ингредиенты:

  • Мука – 600 грамм
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Масло сливочное 350 грамм
  • Сметана – 300 грамм
  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Орехи грецкие – 1000 грамм
  • Мед – 30 грамм
  • Сода – 7 грамм

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления пахлавы используем следующие продукты.

Приготовим необходимые продукты

Приготовим тесто для пахлавы. В первую очередь просеем муку

Масло разделим на части и выложим в просеянную муку

Масло и муку разотрем

Отделим желтки от белков, белки отставим в сторонку

Желтки выкладываем в чашу для смешивания продуктов

Добавляем к ингредиентам сметану

Соду "погасим" кипятком

Добавим соду в чашу для смешивания и замесим мягкое тесто

Готовое тесто, завернутое в пленку, уберем в холод

Теперь приготовим начинку из орехов

Удалим скорлупу у орехов

Крупно нарежем орехи

Отделим желток у четвертого яйца, отставим его в сторонку

Белки подготовим для взбивания миксером

Сахар выкладываем в белки частями

Орехи добавим к белковой массе

Орехи и белковую массу тщательно перемешаем

Охлажденное тесто разделим на части

Коржи из теста перекладываем ореховой начинкой

Получившийся пирог нарежем на ромбики

Смажем кусочки пахлавы желтком и поставим разогретый духовой шкаф

В чашу с медом добавим масло

Мед и масло тщательно перемешаем

Кусочки пахлавы смазываем медовой смесью и выпекаем еще 10 минут

После охлаждения готовую пахлаву выкладываем на большую тарелку

Польза блюда

Несмотря на то, что османы считали пахлаву "сладостью падишахов", польза ее весьма сомнительна, что не скажешь о ее вкусе, он великолепен. Пахлава, блюдо очень калорийное и очень питательное. Возможно, с этим связано и то, что турецкие женщины обладают роскошными фигурами, ведь они лакомятся пахлавой несколько раз в день.

Но даже несмотря на калорийность лакомства, можно обнаружить в нем пользу, так как пахлава содержит большое количество орехов, которые богаты белками, витаминами и минералами. Кроме того, они укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность головного мозга, наполняют человека энергией. И если вы не боитесь испортить свою фигуру, наполнять свой организм энергией очень вкусно ароматной и нежной пахлавой.

Это рецепт традиционной армянской пахлавы. Конечно, не аутентичной средневековой (я про нее только читала, наверное очень вкусно, но достаточно сложно и трудоемко), а относительно современный (бабушка моя уже так готовила) вариант. Вкусно, всем любителям орехов и меда посвящается! Давайте готовить?

Ингредиенты для «Пахлава армянская»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Пахлава армянская»:

Муку просеять, масло достать из холодильника. Натереть масло в муку. Сделать крошку из масла и муки.

В сметану добавить соду, перемешать, добавить в крошку, замешать мягкое тесто. Если необходимо можно добавить немного муки.

Убрать тесто в пакете в холодильник на 20 минут.

Для начинки орехи надо помыть и поджарить немного либо на сухо сковороде либо в духовке как я. Так вкус орешков будет ярче.

Затем остывшие орехи промолоть в блендере до крупной крошки, перемешать с сахаром и белком до однородности.

Начинаем собирать нашу восточную сладость. Тесто делим на три части. Начинку на две.

Глубокий противень (у меня 33*40) застелить бумагой для выпечки с бортиками. Одну часть теста тонко раскатываем, переносит на дно противня.

Читайте также:  Поменять замок на рюкзаке

Сверху распределяем 1/2 начинки. Затем еще пласт теста, опять начинка, последний пласт теста.

И смазываем оставшимся желтком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

Вынимаем чуть схватившуюся пахлаву, делаем разрезы так чтоб получились ромбы (если так тяжело можно квадраты, но ромбы – классическая форма). И втыкаем в каждый ромбик орешек. У меня миндаль, но чаще это фундук (обжаренный и отшелушенный), можно и половинку грецкого ореха положить. Поливаем чайной ложечкой мед по разрезам, тонкой струйкой, чтоб везде хватило. Убираем в духовку допекаться.

Румяную пахлаву достаем из духовки, даем остыть и по имеющимся разрезам проходимся еще раз.

Выкладываем наши румяные ромбики на блюда и зовем всех пить чай.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печенье "Крумири"

  • 33
  • 179
  • 6018

Хрустящее печенье из пшенных хлопьев с орехами

  • 70
  • 102
  • 2397

Шоколадно-медовое печенье с орехами

  • 26
  • 156
  • 8172

Домашнее печенье на свином жире

  • 5
  • 70
  • 1531

Имбирное печенье "Колокольчики"

  • 402
  • 2599
  • 386934

Итальянские праздничные сладости

  • 24
  • 89
  • 2459

Чертовски вкусное печенье

  • 55
  • 172
  • 4873

Венское печенье с соленым арахисом

  • 23
  • 188
  • 1496

Печенье "Пуговки"

  • 37
  • 50
  • 8987

Фотографии «Пахлава армянская» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

9 июня Три сестры # (автор рецепта)

24 декабря 2018 года arpina s #

28 декабря 2018 года Три сестры # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года Milych #

13 ноября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

24 октября 2017 года berry #

24 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

22 октября 2017 года berry #

22 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

20 октября 2017 года nadin0930 #

20 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

18 октября 2017 года antonina gil53 #

19 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

18 октября 2017 года veronika1910 #

18 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

17 октября 2017 года pretkel123 #

17 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

16 октября 2017 года olgau olga #

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

16 октября 2017 года lioliy1967 #

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

16 октября 2017 года Kuss #

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

17 октября 2017 года Kuss #

15 октября 2017 года вита110 #

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

16 октября 2017 года вита110 #

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

15 октября 2017 года Ирушенька #

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

15 октября 2017 года weta-k #

16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

15 октября 2017 года adane #

15 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *