Pp5 пластик температурный режим

Новости

Поиск по дневнику

Статистика

Четверг, 16 Февраля 2017 г. 01:10 + в цитатник

Одноразовая посуда: польза и вред

Одноразовая посуда – это очень удобно!

На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.

Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.

Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.

Потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.

  • Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
  • Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
  • Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
  • Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
  • Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
  • Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
  • Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
  • Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).

  • Прочность, стойкость к деформациям.
  • Упругость.
  • Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств – резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
  • Устойчивость.
  • Наличие разнообразных форм и размеров.
  • Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
  • Экологичность и простота утилизации.

Из таких тарелок дважды не едят

Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.

Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.

Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
  • РР (ПП) — полипропилен.
  • РS (ПС) – означает полистирол (его код — цифра 6).
  • Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1.

Маркировка на одноразовой посуде – что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.

Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола. Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена. Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду.

Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины – формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок, говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры.

Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите

  • 1–19 — это пластик,
  • 20–39 — бумага и картон,
  • 40–49 — металл,
  • 50–59 — древесина,
  • 60–69 — ткань и текстиль,
  • 70–79 — стекло.
Нарисованный на упаковке знак «бокал — вилка» означает, что посуда пригодна для любых блюд, в том числе и первых (горячих). Если значок нанесён на упаковку в таком виде, то продукты можно даже хранить в такой посуде
А вот если такой значок подчеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с продуктами питания.

Опасный пластик

Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

1 – PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он – один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 – PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 – LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

Читайте также:  Как сделать сок из яблок через соковыжималку

5 – PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 – PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 – OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

  • – бутылочках, посуде для детей, в пустышках;
  • – одноразовых упаковках и посуде;
  • – эпоксидных смолах на внутренней поверхности банок с консервированной продукцией;
  • – косметических продуктах в качестве антиоксиданта;
  • – медицинском оборудовании;
  • – кухонных приборах;
  • – стеклах для очков;
  • – кулерах для воды;
  • – электронной и автомобильной промышленности.

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда – одноразовая

В настоящее время пластик – неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.

Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.

Принцип 1. Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

Принцип 3. Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.

Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке

Принцип 5. Пластиковая посуда не предназначена для этанолсодержащих веществ – алкоголя.
Этанол – агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.

Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды – бумажная.

Принцип 7. Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды, предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага – это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.

Пластиковые бутылки ухудшают потенцию

Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.

В них ни в коем случае нельзя наливать молоко, так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.

Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать.

Маркировка (цифра в треугольнике) помогает нам сделать правильный выбор: из пластика делают посуду, упаковку, детские игрушки и, кажется, что вообще большую часть предметов, которые мы используем ежедневно. Каждый вид пластика вреден по своему — давайте разбираться.

1 — PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат
Чаще всего мы встречаемся именно с ним.

В него упакованы:
вода, лимонад, соки;
молоко, кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки;
растительное масло,
кетчуп и другие готовые соусы,
специи и другие сыпучие продукты,
косметика,
порошки.

На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора. Исключение — бутылки из-под растительного масла — масло проникает в пластик и не даёт возможности производить из него вторсырьё.
Использовать можно только один раз: при повторном использовании выделает фталат — токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему.

2 — PEHD (HDPE) или ПЭВП — полиэтилен высокой плотности
В твёрдом виде или плёнка.

Из него делают:
шуршащие пакетики,
бутылки для сока, кефира, молока, йогурта и проч.;
одноразовую посуду,
крышки для пластиковых бутылок,
контейнеры для еды,
флаконы для косметики (шампуни, гели для душа, жидкое мыло и проч.);
банки для бытовой химии,
гигиенические прокладки (верхний, нижний слой и упаковку),
канистры и упаковку для горюче-смазочных материалов,
вёдра и тазы,
детские игрушки.

На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора.
Использовать можно несколько раз.
Невидимое зло: способен выделять формальдегид — бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему.

3 — PVC или ПВХ — поливинилхлорид

Из него делают:
контейнеры для еды и пищевую плёнку,
детские игрушки,
пластиковые окна,
натяжные потолки,
детали для мебели,
трубы,
скатерти и занавески для ванной,
напольные покрытия, линолеум и искусственную кожу,
тару для технических жидкостей.

Читайте также:  Изделия из холодной сварки

На переработку не принимают, избегайте.
Противопоказан для пищевых продуктов, но всё-таки используется. В других целях можно использовать мнокоратно.
Невидимое зло: бисфенол А, винилхлорид, фталаты, и, возможно, кадмий. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.

4 — LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности

Из него делают:
почти все пакеты и мусорные тоже,
пищевую плёнку,
плотные непрозрачные пакеты,
пакеты для моющих средств и стирального порошка,
пакеты для замороженных офощей и полуфабрикатов,
часть упаковки для бытовой техники.

На переработку принимают, но не везде, — уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете).
Использовать можно несколько раз.
Почти безвреден (самый безвредный), но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.

5 — PP – полипропилен

Из него делают:
стаканчики для сметаны, йогуртов, мороженного
упаковку для шоколадок,
пакеты для хлеба и круп,
детские соски,
упаковку для детского питания и средств гигиены,
подгузники,
гигиенические прокладки (верхний слой),
пищевые контейнеры,
трубочки для напитков,
баночки для таблеток,
шприцы,
детские игрушки,
лотки для холодильника.

На переработку принимают, но не везде— уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете).
Использовать можно несколько раз.
Почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.

6 — PS – полистирол

Из него делают:
непрозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи;
стаканчики для йогурта,
вспененные подложки для нарезок, мяса, овощей и фруктов;
упаковку для яиц,
коробочки под овощи и фрукты,
сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты,
пенопласт,
аудиокассеты и коробки для CD,
детские игрушки.

На переработку принимают, но не везде. Избегайте. Или уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете).
Рекомендуется использовать только один раз: при повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы.

7 — O или OTHER – всё остальное
Буквально: поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс.

Из него делают:
бутылочки для детей,
прозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи,
многоразовые бутылки для воды,
бутылки для кулера,
детские игрушки,
«биоразлагаемый» пластик,
тюбики для зубной пасты,
внутреннюю прослойку для металлических консервных банок,
пакеты (рукава) для выпечки,
CD и DVD,
комбинированную упаковку.

На переработку не принимают. Избегайте.
Можно использовать несколько раз, после частого мытья или при нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF), который отрицательно влияет на на мозг, репродуктивную и эндокринную системы.

Будем честными:
1 — маркировка есть не на всех пластиковых носителях;
2 — в России нет законодательства, регламентирующего маркировку и, тем более, осуществляющего контроль её соответствия;
3 — переработка пластика, не решает всей проблемы бытовых отходов.

Наши советы:
1 — чтобы не разбираться, избегайте пластика — это самый простой и эффективный способ беречь себя и окружающую среду. Особенно остерегайтесь № 3, 6 и 7.
2 — не можете избежать, тогда выбирайте №2 и №4. После использования — сдайте в переработку;
3 — подпишитесь на бесплатный курс бережного потребления «Теперь так», чтобы узнать больше о раздельном сборе отходов, переработке пластиков и других способах сделать свою жизнь более бережной.

Пластик настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что теперь её сложно представить без изделий из него. Но используя посуду из этого материала, редко кто думает о её вреде. Конечно, полностью отказаться от пластика невозможно, но если обращать внимание на маркировку, удастся минимизировать его опасное воздействие. Например, полиэтилен высокой плотности обозначается аббревиатурой HDPE. Этот материал вполне пригоден для пищевого использования.

Потребительские свойства пластиковой посуды

Пластиковая посуда отличается маленьким весом, не бьётся и стоит дёшево, поэтому многие используют её ежедневно. Однако важно помнить, что она может нанести существенный вред здоровью. Было неоднократно доказано, что применение посуды из пластика вызывает проблемы со здоровьем: мигрени, общее недомогание, приступы бронхиальной астмы, аллергию, мутагенные изменения в организме и даже рак.

Выбирая пластиковую посуду, нужно обращать внимание на её потребительские свойства, то есть характеристики, которые представляют особую важность для использования подобных изделий. Можно выделить следующие свойства:

  • безопасность для пищи и напитков (соответствие медицинским и гигиеническим нормативам);
  • возможность использования для горячих и холодных блюд;
  • способность сохранять форму при соприкосновении с горячим;
  • безопасное хранение и разогрев продуктов в СВЧ;
  • стойкость к химическим составам;
  • возможность держать посуду с горячей едой в руках;
  • морозостойкость;
  • привлекательный внешний вид;
  • упругость;
  • прочность;
  • устойчивость;
  • компактность;
  • достаточная вместимость;
  • маленький вес;
  • разные размеры и формы;
  • экологичность;
  • несложная утилизация.

Обозначения PET, HDPE, PVC

Люди склонны недооценивать угрозу, которую представляют изделия из пластика. Некоторые виды этого материала действительно способны сильно навредить здоровью. Чтобы понять, насколько опасен пластик, необходимо взглянуть на дно упаковки. Там есть графический символ, сформированный тремя стрелками. В этом треугольнике расположены цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала. Классификация включает такие обозначения, как PET, HDPE, PVC, LDPE, PP и PS.

PET используется при изготовлении тары для разлива подсолнечного масла, прохладительных напитков, косметики. Это самый дешёвый материал, так как его производство не предусматривает значительных затрат. Даже после многократной очистки бутылка из полиэтилентерефталата может выделять ядовитые вещества. Подобный пластик ни в коем случае нельзя задействовать повторно, он провоцирует заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, вызывает нарушения в работе пищевого тракта. Типичной упаковкой является тара для минеральной воды. В европейских странах из такого пластика запрещается изготавливать детские игрушки.

Материал HDPE обладает высокой плотностью, он используется в производстве полужёсткой упаковки. Этот полиэтилен низкого давления является одним из наиболее безопасных, он поддаётся переработке. Пластик HDPE смело можно использовать много раз. Его обычно применяют в производстве пищевых контейнеров, бутылок для чистящих и моющих средств, пакетов для молока.

PVC — поливинилхлорид, который нередко применяется в изготовлении плёнки для упаковки продуктов. Этот пластик выделяет яд и представляет угрозу для здоровья. Во время горения и плавления он образует вредные химические соединения, которые являются более опасными, чем цианистый калий. Обычно материал применяется для производства пластиковых окон, бутылок для технологической жидкости, элементов труб, мебели.

Маркировка LDPE, PP, PS​

Материал LDPE представляет собой полиэтилен высокого давления с низкой плотностью. Он используется в производстве самых различных упаковок. Из него изготавливают мусорные пакеты, линолеум. Его можно применять для повторного использования, но безопасность материала относительна. Он не представляет большой угрозы для здоровья человека, но способен нанести существенный вред экологии. Материал является менее токсичным, чем многие другие виды, но не настолько безопасным, как HDPE (иногда встречается название PEHD). В редких случаях он образует формальдегид.

PP подразумевает возможность многоразового применения. Этот полипропилен термостоек и прочен, он нередко используется для производства пищевых контейнеров, детских игрушек, шприцев. Пластик PP5 причисляют к категории наиболее безопасных материалов.

PS — полистирол, который широко известен в виде пенопласта. Материал образует ядовитые соединения и запрещён к использованию в качестве упаковочной тары. Он применяется нечасто, поскольку оказывает более низкое химическое сопротивление полиэтилену. Тем не менее из него производят крышечки для одноразовых стаканчиков, коробочки для фруктов и овощей, мясные лотки, теплоизоляционные плиты и сэндвич-панели.

Читайте также:  Почвопокровные кустарники для сада

Категория OTHER или O

Не стоит повторно использовать изделия из пластика, маркировочный знак которых включает цифру 7. К подобной категории относят множество токсических веществ, в том числе и очень ядовитый бисфенол А (BPA), который провоцирует развитие шизофрении, болезни Альцгеймера и депрессивных состояний. Употребляя пищу, вступившую в реакцию с ним, можно спровоцировать расстройство эндокринной и нервной систем, онкологические заболевания. В посуде из этого материала запрещено разогревать еду в СВЧ, так как яд может быстрее проникнуть в пищевой продукт.

Бисфенол А чаще всего встречается в одноразовой и детской посуде, пустышках, бутылочках. Также его могут содержать:

  • косметические приборы;
  • эпоксидные смолы, находящиеся на внутренней стороне банок с консервацией;
  • кухонные приборы, медицинское оборудование;
  • водяные кулеры;
  • стёкла для очков.

Бисфенол А нередко задействуется в автомобильной и электронной промышленности.

Меры безопасности

Чтобы не отравиться упакованными пищевыми продуктами, важно помнить о некоторых правилах использования пластиковой тары. Конечно, этот материал сейчас является неотъемлемой частью жизни каждого, однако всё же можно попытаться минимизировать его негативное воздействие на организм. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при обращении с пластиковыми изделиями:

  1. Хранить продукты только в упаковке с маркировкой HDPE и PP. Другие виды этого материала лучше отдать на переработку. Использовать их для хранения пищи опасно.
  2. Не разогревать еду в СВЧ в упаковке, содержащей бисфенол группы 7. В такую тару нельзя вливать горячие жидкости.
  3. Не покупать минеральную воду в бутылках из пластика, стоящих на открытом солнце. Предпочтительнее приобретать напитки в стекле.
  4. Применять пластиковую тару в соответствии с инструкцией, включающей рекомендации по температуре. Если в стаканчик, который предназначен для холодной жидкости, налить кипяток, он начнёт выделять ядовитые вещества.

Пластик имеет тонкий защитный слой, который подвергается разрушению уже после первого использования. Всегда необходимо обращать внимание на целостность упаковки, срок годности продукта и чёткость надписи на этикетке. Следует взять на вооружение следующие принципы безопасного использования пластика:

  1. Не оставлять продукт в открытой упаковке даже в холодильнике. Необходимо приобретать меньшую тару или плотно закрывать банку.
  2. Не покупать сыр и мясо, упакованные в полиэтилен.
  3. Помнить о том, что посуда из пластика не предназначается для веществ, в составе которых присутствует такой агрессивный растворитель, как этанол. Например, в подобных бутылках нельзя хранить алкоголь. Ядовитые вещества начинают растворяться в пластике и попадают в жидкость.
  4. Оптимальный вариант одноразовой посуды — изделия из бумаги.
  5. Нередко пластик содержит меламин, особенно это касается ярких цветных предметов, предназначенных для использования детьми. В обычном состоянии он не представляет никакой опасности. Но если в посуду положить что-то горячее, вещество начнёт выделять яд, попадающий в организм с едой.

Что касается бумажных тарелок и стаканчиков, то даже при попадании частиц целлюлозы в пищу ничего страшного не случится.

Угроза для здоровья

Люди часто избавляются от использованных пластиковых стаканов, но сберегают бутылки, так как они очень удобные. В такую тару нельзя наливать молоко, поскольку жиры могут растворять некоторые полимеры. То же самое касается кваса, алкогольных напитков, компота. Под воздействием солнечных лучей полимеры «стареют», после чего они начинают выделять опасные вещества.

Учёные доказали, что пластиковая тара способна нанести урон человеческому здоровью. Если регулярно пить напитки из пластика, содержание бисфенола А в организме значительно повышается. Этот химикат способен оказать негативное воздействие на половые гормоны. Бисфенол А очень похож на эстроген, он задействуется в изготовлении упаковочной тары для пищевых продуктов и напитков. Также его используют в производстве детских бутылочек.

Родители при кормлении малышей часто нагревают молоко в пластиковой посуде, что способствует проникновению в него опасного химиката. Попадая в детский организм, бисфенол А вызывает беспокойство ребёнка, затрудняет функционирование гормональных желёз. Исследования показали, что высокий уровень этого вещества у беременных женщин приводит к врождённым аномалиям у детей, проблемам роста и возрастанию риска развития патологий сердца и сахарного диабета.

Особенности утилизации

Полимеры обладают различными химическими свойствами, потому переработка тех или иных видов пластика может иметь существенные различия. Чаще всего сложность заключается в том, чтобы правильно рассортировать и хорошо очистить ненужные изделия. Это важно сделать, так как не все виды пластика совместимы друг с другом, а оставшаяся на предметах грязь может ухудшить качество конечного материала. Сегодня широко используются следующие методы переработки пластика:

  1. Гидролиз подразумевает расщепление пластмассы при высокой температуре с помощью определённого состава. В итоге образуется гранулированный материал, максимально очищенный от ядовитых соединений. Подобный метод недешёвый и занимает много времени.
  2. Гликолиз осуществляют при температуре 210—250 °C. В этом случае уже необязательно тщательно очищать материал и сортировать отходы. Полученное сырьё не задействуется в производстве посуды и тары для пищевых продуктов.
  3. Метанолиз заключается в расщеплении отходов под давлением. Этот способ требует особо тщательной сортировки и очистки. Значительные энергоресурсные затраты — основной минус этой технологии.
  4. Пиролиз базируется на методе термической деструкции. Во время переработки недопустимо попадание воздуха. Материал расщепляется на мономеры. Сортировать и очищать отходы необязательно.

Сейчас многие компании осуществляют приём тары на выгодных для клиентов условиях. Сдавая пластиковые отходы, можно не только получить денежное вознаграждение, но и сделать свой маленький взнос в пользу защиты окружающей среды.

Понять, что изделия из полимеров не представляют опасности для здоровья, помогут нанесённые на них маркировочные знаки. Например, HDPE 2 означает, что материал не представляет никакой угрозы для здоровья и может перерабатываться повторно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *