Утилизация канистр из под пестицидов

Компания Омега-сервис закупает для переработки и утилизации канистры ПНД в том числе из-под пестицидов и химии.

Наша компания имеет лицензию, а значит может выдавать акт утилизации, который позволяет не вносить оплату за негативное воздействие на окружающую среду на эти отходы.

Процесс переработки канистр, особенно из-под химии и масел, сложен, поскольку требует дополнительной очистки. Сначала проводится сортировка и предварительная очистка, после чего сырье дробится и снова моется в несколько этапов в многоступенчатой мойке, а уже после этого перерабатывается в гранулу.

Мы занимаемся переработкой:

  • Канистр ПНД
  • Канистр из-под химии
  • Канистр из-под пестицидов
  • Пластиковых канистр

Основная проблема заключается в утилизации канистр из-под химии и пестицидов. Поскольку эта тара содержала в себе высокотоксичные отходы, она требует особого процесса утилизации, а не отправки на свалку. Наша компания предоставляет услуги по утилизации тары от пестицидов: мешки, канистры, емкости.

Из-за неполного уничтожения пестицидов даже после промывки, не рекомендуется сжигать канистры. Это ведет к загрязнению окружающей среды и нерациональному использованию полимерного вторсырья, которое могло быть переработано для создания новых изделий.

Утилизируя канистры, каждый из нас помогает сберечь природу, сохранить планету более чистой для следующих поколений.

Для того, чтобы сдать канистры на утилизацию, просто заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами в рабочее время.

Проблема утилизации тары из-под пестицидов с каждым годом становится все более заметной в сельском хозяйстве России. Годовой объем образующихся в России отходов тары из-под химических средств защиты растений оценивается в 5,5 тысяч тонн. Аграрии утилизируют канистры в меру своих знаний и возможностей. Некоторые методы утилизации тары наносят урон экологии и вызывают сомнения с точки зрения законности.

Практика показывает, что российские сельхозтоваропроизводители утилизируют тару сжиганием, продажей или передачей в качестве отходов или продажей канистр в качестве вторичного сырья. Рассмотрим эти методы подробнее.

Передача использованных емкостей на утилизацию специализированным организациям, логична и естественна. Конечно, такие услуги оказываются не бесплатно — за них обычно платит собственник отходов, желающий законным способом от них избавиться. То есть для сельхозпроизводителя этот метод утилизации обернется дополнительными издержками.

Продажа использованных емкостей при передаче на утилизацию специализированным организациям. С точки зрения закона – все корректно, продажа отходов не запрещена. Сельхозпроизводитель не несет дополнительных расходов, а наоборот получает небольшой доход.

Самостоятельная продажа под видом вторичного сырья. Здесь много «подводных камней». Прежде всего, СанПиН 1.2.2584-10 прямо указывает о необходимости передачи промытых и пробитых канистр на утилизацию. А далеко не все аграрии умеют это делать правильно. Помимо этого, деятельность по производству и продаже сырья должна быть легальной, то есть указанной в учредительных документах, чего нет у большинства российских сельхозпроизводителей.

Самостоятельное сжигание отходов. Это откровенное нарушение закона, не говоря о наносимом ущербе экологии.

Утилизация по-европейски

Системы сбора и утилизации отходов тары из-под ХСЗР, конечно, проблема сельхозпроизводителей всех стран. Во многих странах созданы и существуют уже более 20 лет специальные процедуры и регламенты для этого. Приняты законы, запрещающие размещение на полигонах полимерных отходов, введены дополнительные нормы для компаний-производителей, обязывающие их делать отчисления для обеспечения утилизации образующихся отходов. По данным CropLife.org, системы сбора и утилизации канистр действуют сейчас более чем в 58 странах. В основном, система сбора и утилизации действует по следующему принципу: фермер – оператор – утилизатор. Фермер подготавливает и промывает канистры к передаче их оператору по сбору и утилизации. Оператор организует работу пунктов приема, где собираются промытые канистры, привезенные фермерами. Собранные отходы транспортируются в утилизирующие компании, которые перерабатывают канистры в готовые изделия или в тепловую и электрическую энергию.

Читайте также:  Как сделать райский уголок

В результате в странах, где работают системы сбора и утилизации отходов тары, возвращается для утилизации в среднем, 70% пустых канистр. Например, в Германии через систему сбора и утилизации канистр проходит около 98% годового объема продаж канистр, из которых утилизируется в готовые изделия около 75%, а оставшиеся 25% сжигаются в специальных установках с выделением тепла и электричества.

Россия: рублем и законом

До германского уровня утилизации тары из-под ХСЗР России пока далеко. И дело не только в объемах потребляемых пестицидов. Долгое время вопрос утилизации оставался вне поля зрения юристов. Основные изменения в российской системе утилизации произошли в 2015-2016 годах, когда было принято несколько важных законодательных решений. Прежде всего, изменения в закон 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», вводящие расширенную ответственность компаний-производителей и импортеров за утилизацию отходов от потребления товаров. Полимерная и картонная упаковки ХСЗР вошли в перечень товаров, обязательных для утилизации в соответствии с федеральным законом и подзаконными актами. С этого момента компании-производители обязаны обеспечивать выполнение установленных Правительством РФ нормативов по утилизации отходов. Для полимерной тары показатель установлен в 15% от проданного объема для 2019 и 20% для 2020 годов. При этом производитель или импортер может не заниматься организацией сбора и утилизации тары, закон предоставляет возможность уплаты экологического сбора компаниям, не обеспечивающим выполнение нормативов утилизации.

Вторым важным документом, регулирующим утилизацию полимерной тары из-под пестицидов в России, является СанПиН 1.2.2584-10. Согласно этому документу, сельхозтоваропроизводитель обязан промыть и пробить канистру из-под пестицидов при приготовлении рабочего раствора, а затем передать ее на утилизацию.

Третий документ — это Административный кодекс РФ, устанавливающий административную ответственность. Для юридических лиц это может быть штраф или приостановка деятельности предприятия. Так, нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами юридическим лицам грозит штраф от 10 до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Согласно действующему в России Административному кодексу, наказание предусмотрено также за нарушение порядка представления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов и неуплату в установленные сроки экологического сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров. Правда при детальном анализе выясняется, что госорганы готовы контролировать только крупные предприятия. До небольших фермерских и крестьянских хозяйств дело не доходит.

Общими усилиями

Отечественные и зарубежные компании-производители ХСЗР, работающие на российском рынке, недавно объединили свои усилия для создания системы сбора и гарантированной утилизации тары. Специально созданная компания «ЭКОПОЛЕ», финансируемая участниками соглашения, предоставляет возможность российским аграриям законно и бесплатно утилизировать отходы, образуемые при применении пестицидов. Деятельность компании в регионах осуществляется при помощи партнерской сети, которая осуществляет вывоз отходов тары из крестьянских, фермерских хозяйств и агрохолдингов.

В 2018 году через систему «ЭКОПОЛЕ» было собрано и утилизировано 1500 тонн отходов канистр — это почти 30% от ежегодно образующегося объема. В течение прошлого года система работала в 4 федеральных округах — Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Приволжском. Движение в другие регионы сдерживает сравнительно малые нормативы утилизации и откровенно низкая ставка экосбора — 3844 рублей за тонну отходов полимерной упаковки.

«ЭКОПОЛЕ» — не единственная специализированная компания, осуществляющая утилизацию. Аналогичные фирмы есть во многих регионах России. Кроме этого, особое распространение в последнее время получили так называемые «скупщики» канистр, с каждым годом количество таких компаний растет. Они также сильно локализованы, и механизм утилизации, который используется, не всегда чист и прозрачен. Поэтому при передаче тары из-под СХЗР не лишним будет убедиться: имеет ли компания право на обращение с отходами. Иначе можно получить штраф вместе с «нелегальными» сборщиками.

Читайте также:  Какая гофра лучше черная или серая

Прошло уже три года со времени внесения изменений в СанПиН. Многое изменилось в практике российских сельхозпроизводителей. Но до сих пор нет эффективного контроля за процессом со стороны надзорных органов. Есть законы, правила прописаны, ответственность установлена, но кто все это проверяет? У Минсельхоза полномочия отобрали, Роспотребнадзор проверяет готовую продукцию, а Росприроднадзор ведет контроль только тех организаций, которым сам и выдал лицензию. До фермеров, например, руки ни у кого не доходят. А раз нет контроля, то нет и результата — канистры валяются грязными, в лучшем случае, на складах хозяйств. А потом появляются скупщики со всеми дальнейшими сомнениями в отношении судьбы канистр.

Если государственный надзорный орган начнет контролировать исполнение своих же законов и нормативных актов, то и аграрии откликнутся и начнут готовить канистры к утилизации. Пока же во многих хозяйствах канистры до сих пор хранятся грязные и не пробитые. Очевидно, что нужно время, чтобы у аграриев вошло в практику промывка и пробитие канистр, этому нужно обучать, это нужно контролировать. В конце концов, законная и правильная утилизация тары выгодна всем участникам рынка средств защиты растений.

Вредность пестицидов для человека была доказана ещё в СССР. Результаты медицинского обследования в 1986-1990 годах показали, что дети до 14 лет из сельскохозяйственных районов, где интенсивно применялись пестициды, болели в два раза чаще, чем их сверстники из городов. Взрослые сельчане, регулярно контактирующие с пестицидами, умирали на 7-10 лет раньше, чем проживающие в районах с менее интенсивной химизацией.

Пестициды и необходимость их утилизации

При увеличении площадей для возделывания сельскохозяйственных культур борьба с различными болезнями и вредителями вручную стала невозможной, поэтому аграриям понадобились различные смеси ядохимикатов. В середине XIX века были разработаны и начали повсеместно применяться пестициды. Этот термин состоит из двух латинских слов: «pest» — вредить и «cide» — сокращать.

Пестициды — вещества синтетического происхождения, обычно имеющие яркий цвет и едкий запах, — многообразны как по направленности, так и по способу воздействия на различных вредителей и заболевания сельскохозяйственных растений.

По происхождению эти вещества делятся на органические и неорганические, а по способу воздействия бывают:

  • фумигационными;
  • контактными;
  • кишечными;
  • системными.

Наибольший урон организму вредителей наносят системные пестициды, проникая во все ткани и разрушая их.

Некоторые из органических пестицидов относительно безобидны, так как разлагаются в почве, не нарушая её микрофлоры, но большинство ядохимикатов могут нанести серьёзный вред окружающей среде и здоровью человека.

Поэтому все неправильно хранящиеся, просроченные или запрещённые пестициды, а также тара из под них, должны быть обезврежены и утилизированы.

Утилизация пестицидов на предприятии

Аграрные предприятия не могут собственными силами правильно утилизировать накопившиеся некачественные пестициды.

Для этого создаются специальные предприятия, имеющие необходимые площади для приёма, складирования и сортировки ядовитых веществ, сложное специфическое оборудование для их переработки, специальные ёмкости и полигоны для захоронения и, конечно, обученный персонал.

Аграрию, столкнувшемуся с утилизацией пестицидов, необходимо лишь найти и обратиться в ближайшую компанию, работающую в этом направлении (самые известные в РФ — группы компаний «Экосервис» и «ПромУтилизация»).

Перерабатывающее предприятие, которое имеет всю необходимую документацию по работе с отходами I-IV классов, произведёт сбор, транспортировку, размещение, обработку, обезвреживание и утилизацию пестицидов без нарушений.

Способы утилизации (переработки) пестицидов

Существуют 4 способа эффективной переработки пестицидов:

  • пиролитический (высокотемпературное сжигание);
  • низкотемпературный (каталитическое окисление);
  • микробный (грибковая деструкция);
  • контейнерный (хранение токсичных отходов с гарантированным сроком не менее 20 лет).
Читайте также:  Время застывания бетона в опалубке м200

Данное видео показывает,как происходит вывоз и утилизация непригодных пестицидов, которые остались с советских времен.

Обезвреживание

Полностью обезвредить пестициды можно двумя способами — пиролитическим и микробным.

При контейнерном захоронении безопасность зависит лишь от прочности материла, из которого изготовлен контейнер. При низкотемпературном способе используются вещества, после химической реакции, с которыми от пестицидов остаются не совсем безопасные отходы.

При сжигании в специальных печах высокотоксичные пестициды уничтожаются полностью, при этом продукты горения небольшой токсичности оседают на фильтрах, а оставшиеся безопасные отходы перерабатываются или идут на захоронение.

Но на сегодняшний день лучшим признан микробный способ (биологическое разложение). Пестициды помещают в биореактор вместе с композитным бактериологическим препаратом, в котором различные бактерии разлагают свой класс пестицидов. При этом ядохимикаты полностью деактивируются.

Утилизация тары из-под пестицидов

Экологически опасными и вредными для здоровья человека являются не только сами пестициды, но и тара, в которой они хранились.

В 2016 г, согласно утверждённым изменениям в СанПиН 1.2.2584-10 (Гигиенические требования к безопасному хранению, перевозке, реализации, применению, обезвреживанию и утилизации пестицидов и ядохимикатов), правила промывки канистр были дополнены пунктом о правильном возвращении их поставщикам.

Правила утилизации

В процессе обработки растений после приготовления рабочего раствора полимерные канистры, в которых хранился пестицид, промываются следующими способами:

  • промывка загрязнённых канистр производится с использованием специального приспособления, которым оснащён резервуар для приготовления рабочего раствора, под давлением, при помощи штангового опрыскивателя;
  • ручная трёхразовая промывка производится путём наполнения канистры чистой водой с обязательным встряхиванием (вода должна соприкоснуться с максимально большей поверхностью стенок и дна канистры) и последующим сливом остатка препарата в бак с рабочим раствором.

Важно! Вода должна трижды меняться на чистую — это минимальная очистительная процедура, предусмотренная FIFRA (Федеральный закон об инсектицидах, фунгицидах и родентицидах).

При заключении договора с поставщиком о возврате полимерных канистр, во избежание их повторного использования не по назначению, после промывки в канистрах проделывают отверстия и отправляют в открытом виде.

Вторая жизнь канистр — повторное применение

Если канистры из-под пестицидов не надо возвращать поставщику, и они имеют удовлетворительное состояние, их отправляют на склад для многократного использования или пререзатаривания из пришедшей в негодность тары точно такими же пестицидами.

Справка. Перед каждым последующим использованием канистру опять тщательно промывают и проводят дополнительную механическую очистку поверхности для выявления течи.

Канистры из-под пестицида, после дополнительной обработки обеззараживающими веществами (гашеной известью, кальцинированной содой или древесной золой), можно использовать и под другие хозяйственные нужды, кроме хранения в них питьевой воды, продуктов питания или фуража.

При большом накоплении негодной пластмассовой тары из-под пестицидов её можно сдать на специализированные предприятия. Там, после нескольких этапов переработки (дробление, измельчение и гранулирование с помощью экструдеров), полипропилен и полиэтилен низкого давления — материалы, из которого изготовлена тара — пойдёт на изготовление новых канистр для пестицидов, полимерных труб или других товаров народного потребления.

Руководители аграрных хозяйств должны осознавать, что пестициды и тару из под них необходимо утилизировать не из-за боязни штрафов и административных наказаний, а для сохранения окружающей среды, в которой они работают, а следовательно, и собственного здоровья. При этом утилизация должна производиться не самостоятельно, а специализированными перерабатывающими предприятиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *