Что растет на кислой почве из овощей

Музыка

Рубрики

  • выкладка товаров (49)
  • продольственные (41)
  • непродовольственные (8)
  • астрономия (36)
  • вязание (43)
  • города,страны (33)
  • дача (1010)
  • вредители,полезные (60)
  • дети (6)
  • дизайн,декор (84)
  • инвентарь,инструменты (41)
  • календари,севооборот,книги (56)
  • лекарственные,зеленные (32)
  • овощи (206)
  • плодово-ягодные,хвойники (42)
  • поделки,советы (43)
  • постройки,ремонт (53)
  • почва (15)
  • удобрение (56)
  • фирмы (73)
  • цветы (142)
  • что приготовить (32)
  • ягоды (43)
  • необычное (0)
  • дети (46)
  • воспитание (6)
  • мультики (12)
  • обучение (16)
  • школа (1)
  • для дневника,к-ра (40)
  • заготовки (70)
  • аджики,кетчупы (9)
  • варенье,пюре (6)
  • заморозка (8)
  • квашение (23)
  • маринование (31)
  • салаты,икра (3)
  • соки,напитки (4)
  • сушка (9)
  • здоровье (137)
  • профилактика (116)
  • уход (13)
  • квартира (101)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (11)
  • кухня (7)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (37)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (27)
  • кулинария (482)
  • бутерброды (11)
  • выпечка (72)
  • для детей (31)
  • крупы,макароны (23)
  • молочные,кисло-молочные (14)
  • мясные (50)
  • напитки (39)
  • начинки,фарш,крема (20)
  • общепит. меню (79)
  • овощи (53)
  • первые блюда (57)
  • пост (14)
  • посуда (7)
  • приправы (14)
  • рыба (29)
  • салаты,холодная закуска (78)
  • советы,уроки (13)
  • тесто (18)
  • украшение,сервировка (12)
  • фрукты,ягоды (5)
  • хлеб,лаваш (10)
  • яйца,икра (12)
  • музыка (24)
  • необычное (78)
  • новости (70)
  • полезные советы. (0)
  • праздники,религия (18)
  • фильмы (122)
  • история (25)
  • история (82)
  • худ.фильмы (17)
  • химия (10)
  • шитье (94)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (36)
  • для окон (4)
  • мода,стили (18)
  • разное (28)
  • ремонт (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пятница, 13 Июня 2014 г. 19:07 + в цитатник

Огород на кислых почвах

Раскисляют почву известью-пушонкой, мелом, известняком, негашеной известью или костной мукой. Сгодится и зола. Лучше всего брать для этих целей известь-пушонку.

Частить с ее внесением не стоит. Если сделали химанализ, то вносить требуемую дозу надо раз в 6-8 лет.

Осторожно на кислых почвах нужно подходить и к внесению удобрений. Многие минеральные удобрения смещают реакцию почвенного раствора в кислую сторону. Поэтому в них надо на проблемных участках подмешивать известь. На 1 кг удобрений вносят извести:
для сульфата аммония – 1,3 кг;
для аммиачной селитры – 0,7 кг;
для суперфосфата – 0,1 кг;
для хлористого калия – 0,5 кг.

Хорошо, когда на участке кислая почва, или нет? Для некоторых культур хорошо. Это голубика, жимолость, клюква и прочие родственники из семейства вересковых.

Хотя есть культуры, которые любят покислее, их нежелательно высаживать после известкования. Это щавель, картофель, цикорий. Кстати, картофель после известкования может усиленно поражаться паршой.

Предпочитают умеренную кислинку репа, редька, морковь, томат, тыква.

На кислых почвах могут расти:

ирга,
рябина,
хрен,
щавель,
купальница,
рододендрон.

Бывают случаи, когда почва очень кислая и растения из-за этого плохо развиваются. Тогда надо срочно полить их раствором извести, в 10 л воды разведя 60-100 г мела или извести-пушонки. Полив грядки такой водичкой, результат можно увидеть уже через две недели – растения быстро оживают и начинают хорошо расти.

Золу тоже вносят поверхностно – при поливах она быстро проникает в почву и подщелачивает ее

А вот сразу после известкования полезно сеять и высаживать почти все разновидности капусты, свеклу, перец, лук, пастернак, скорцонер, сельдерей, спаржу.

На второй год после внесения извести хорошо растут: фасоль, горох, бобы, баклажаны, листовая капуста, огурец, кочанный салат, брюква, лук, шпинат, кабачок, люффа, лагенария, дыня.

На нейтральных почвах могут расти:

малина,
яблони,
груша,
айва,
орехи,
жимолость,
лук,
салат,
петрушка,
картофель,
свекла,
репа,
брюква,
редька,
морковь,
фасоль,
астры,
левкой,
примулы,
хризантемы,
ирисы,
флоксы,
тюльпаны.

На слабокислых почвах могут расти:

актинидия,
лимонник,
вишня,
сливы,
облепиха,
арония,
смородина,
земляника,
крыжовник,
помидоры,
редис,
ревень,
капуста,
горох,
бобы,
розы,
пионы,
нарциссы,
люпин,
бадан,
астильбы,
ромашка.
Читайте также:  Какие цветы поставить в офисе

На щелочных почвах хорошо растут:

мак,
злаковые,
декоративные мхи,
клематисы,
некоторые цветы для альпийской горки.

  • View the full imageПочва

    Кислотность почвы – что это такое?

    Какие цветы любят кислую почву?

    Какие кусты и деревья растут на кислых почвах?

    Какие овощи любят кислую почву?

    Как определить кислотность почвы?

    Низкая кислотность – что делать?

    Высокая кислотность почвы – как понизить?

    Посадив растение на определенный участок, садовод ждет буйного роста и активного развития. Но через время кустарник не то что не может развиваться, он начинает чахнуть и погибать. В чем может быть причина? В кислотности почвы. Иногда некоторым растениям требуется определенный уровень рН. Только соблюдая требуемую для прорастания и плодоношения структуру и кислотность почвы можно добиться положительных результатов в выращивании.

    Кислотность почвы – что это такое?

    Кислотностью почвы характеризуется показатель, при котором уровень накопленных в земле свободных ионов водорода, от произошедших химических реакций, значительно накапливается или, наоборот, понижается. Этот процесс и предопределяет кислотность грунта.

    Кислая среда не подходит для большинства овощных кустарников и ягодных растений.

    В грунте происходит соединение кислотности с питательными веществами. Но из-за того, что культура не совместима со средой, ее корни не в состоянии поглотить те питательные вещества, имеющиеся в почвенном субстрате. Благодаря такому процессы происходит гибель кустарников.

    Длительный период выпадающих осадков способствует вымыванию кислотности из почвы, тем самым происходит процедура обеднения грунта, что позволяет растению начать развиваться. Некоторые минеральные удобрения, при длительном их внесении, способны в некоторой мере подкислять грунт, что является неблагоприятным результатом для молодого саженца.

    В случае если растение дальше продолжает чахнуть, наблюдается соединение всех негативных процессов для кустарника, что и приводит к его гибели. В этом случае не стоит медлить. Нужно либо пересаживать культуру, пока она совершенно не потеряла все силы для роста, либо раскислять грунт.

    Какие цветы любят кислую почву?

    Приусадебный участок не всегда располагает необходимой кислотностью. Некоторые сады имеют нейтральную рН, другие могут похвастаться кислой средой. Не все растения могут жить на таких грунтах, но выделяют ряд цветов, которые не могут жить на щелочных или нейтральных средах, они нуждаются в повышенной кислотности почвы:

    • Кислую почву обожает люпин. При хорошей рН среде его рост может достигать в момент цветения в июне до 1,2 метров. К тому же люпин является отличным сидератом, который не только самостоятельно насыщает грунт азотом во время роста, но и после отцветания и его перекапывания вместе с грунтом способствует повышению питательных веществ в земле.
    • Не отстает от люпина красавица гортензия. Чтобы получить насыщенный розовый оттенок или оригинально темно-голубой, растение следует подкармливать специальными добавками, повышающими кислую среду в грунте.

    Кроме этих ярких представителей кислой рН среды выделяют перечень растений, не имеющих возможности прорастать на щелочных почвенных субстратах:

    • Пионы – предпочитают влагоемкие сильно кислые грунты, вытягивают на таких территория до 1,5 в высоту.
    • Подсолнух (настоящий и декоративный) – могут дотянуться до 2 м. ввысь, при этом такое украшение сада станет настоящей изюминкой приусадебного участка.
    • Настурции – чем лучше подходящая для них среда, тем ярче будут цветы и насыщеннее листовая пластина, а ствол будет виться в течение всего летнего периода.
    • Розы – для многих это может стать сюрпризом, но королева сада обожает повышенную Рн в саду.
    • Мак садовый – на подобного рода грунте будет буйствовать не только цветением, но и шикарными зелеными листьями.
    • Портулак почвопокровный – его яркие соцветия полностью заплетут все свободные участки кислой территории.

    Кроме этих общеизвестных цветов и растений на кислых грунтах с удовольствием произрастают папоротники, Кассиопея, различных видов хризантемы, элегантные циннии, васильки, незабудки, вереск. Не видит своего существования без повышенной рН магнолия. Таким образом, большое количество растений произрастает на кислом грунте, нужно только знать какие это виды и правильно их высаживать.

    Какие кусты и деревья растут на кислых почвах?

    При посадке садовых деревьев и плодово-ягодных кустарников нужно учитывать их расположенность к грунту. Некоторые культуры вообще не выживают на сильнокислых грунтах, другие, например, груша, со временем привыкают к кислотности и даже дают большой урожай.

    Выделяют следующие деревья, которым не страшна низкая рН среда на участке:

    Для большинства из этих растений требуется рН среда в пределах – 5,5-6,5. Если для этих растений подобрать нейтральную или щелочную почву, им чаще всего это не подходит, что приводит к развитию болезнетворных бактерий.

    Читайте также:  Как сделать погреб сухим в гараже

    Таким образом, чтобы кустарник правильно развивался, следует перед посадкой определить уровень закисленности почвы. В некоторых случаях при недостаточности оптимального показателя проводится подкисление почвенного субстрата специальными препаратами или подручными средствами.

    Какие овощи любят кислую почву?

    В большинстве случаев повышенная кислотность неблагоприятно воздействует на овощные культуры. На таком субстрате овощи часто поражаются различными бактериями различного происхождения и долго не могут существовать.

    Выделяют 4 группы, которые подразделяют все овощные растения на любителей повышенной кислотности и, наоборот, полных противников:

    • Первая группа – ярые противники пониженного уровня рН: виды капусты, красная свекла.
    • Вторая группа – идеально подходит на слабокислых грунтах: бобовые культуры, баклажаны, дыня.
    • Третья группа – в ней находятся овощи, нормально чувствующие себя в умеренной кислотности: тыквенные культуры, редька, томатные растения, морковь.
    • Четвертая группа – к этому перечню относятся растения, которые отлично уживаются на кислых грунтах: зелень и картофель.

    Важно, если провести известкование – искусственно повысить щелочность почвы, то после высаженный картофель в скором времени приобретет неприятное заболевание – паршу. Поэтому не рекомендуется проводить специальные работы для повышения уровня рН среды на определенных участках, на которых должны расти культуры, не приемлющие щелочную реакцию.

    Как определить кислотность почвы?

    Определить какова среда на участке можно различными способами. Выделяют следующие методы точного выявления, какова кислотность грунта в огороде:

    1. По сорнякам – самый лучший метод идентификации почвенного состава. Но основываясь только на результаты собственного визуального восприятия, есть вероятность ошибиться. Если в саду произрастает крапива и люцерна или хорошо разрастается вьюнок различной окраски, то такой грунт считается щелочным. В противном случае если на грунте везде и всюду появляется конский щавель, мох, хвощ, мята, мокрица, Иван-да-Марья, лютик – это говорит о повышенной кислотности данного почвенного субстрата.
    2. Приборами – для точного определения в промышленности выпущены специальные устройства – рН-метры. Они представлены в виде портативных приборов, позволяющих быстро выявить показатель щелочности земли. Для его использования следует с анализируемого участка устранить весь мусор, высохший грунт смочить водой и подождать пока она хорошо пропитает всю почву. Стержень прибора следует протереть чистой тканью и воткнуть на глубину не менее 15 см в почву. Для более точного показателя следует грунт рядом с прибором специально уплотнить. Для правильного результата нужно провести 2-3 проверки на разных участках всего периметра и вывести среднее значение.
    3. При помощи лакмусовых бумажек – их продают в специализированных цветочных магазинах. Для проверки нужно откопать грунт на требуемом участке с помощью лопаты на уровень не меньше 25 см. Оттуда взять несколько грамм земли, лучше со стенки вертикального предлежания, чтобы точно быть уверенным, что это не верхний осыпавшийся при копании слой, а внутренние слои. Следует приобрести дистиллированную воду, чтобы устранить любые побочные эффекты от результатов на обычной проводной или родниковой воде. Если такое невозможно приобрести, то обычную воду следует тщательно прокипятить. Если при опускании лакмусовой бумажки, она не меняя цвет, то жидкость подходит для использования. Взятый с грядки грунт помещается в тряпичный мешок и опускается в подготовленную воду на период в 15 минут. Воды должно быть в 5 раз больше чем было взято грунта (75 мл на 15 гр. земли). После этого опустить полоску с индикатором на 1-3 секунды. Она моментально начнет менять цвет. После нужно поднести среагировавшую бумажку к коробку, где помечены рН среды.

    Таким образом, выявить среду определенного участка не так сложно, как кажется на первый взгляд. Кроме этого, можно взять образец своего почвенного субстрата и отнести на полную экспертизу.

    Низкая кислотность – что делать?

    Если кислотность слишком низкая, она считается щелочной. Последняя является вредной для рассады – она перестает развиваться, чахнет. Также листья плодовых растений начинает желтеть и опадать. Это характеризуется недостатком в субстрате марганца, железа, цинка и меди, а также фосфора.

    Чтобы повысить кислотность выполняют следующие мероприятия:

    • Вносят торф.
    • Перекапывают грунт вместе с навозом или перегноем.
    • Использование лапника в виде мульчи не только подкисляет грунт, но и насыщает ее полезными веществами.
    • Благотворно влияет мочевина – не только плавно снижает показатель щелочности, но и является минеральным удобрением.

    Увеличивать кислотность не стоит резкими скачками. Это не только отрицательно скажется на растениях, но и может полностью погубить деревья и кустарники. Проводить повышающие рН сферу мероприятия нужно осторожно и постепенно.

    Высокая кислотность почвы – как понизить?

    Повышенная кислотность отрицательно влияет практически на все культуры. В ней выявляется нарушение соотношения белка, углерода, азота и воды. В таких землях присутствует большая плотность, они являются тяжелыми. Из-за этого к корневищам посаженных растений трудно проникает питательная влага и требуемый кислород.

    Читайте также:  Стробоскоп для уоз своими руками схема

    Кроме этого, в субстрате содержится в увеличенном количестве железо, цинк, фосфор, марганец. Большое количество данных микроэлементов блокируют нормальное развитие большинства культур. Благодаря этому, в почве скапливается значительное количество разнообразных бактерий, вызывающих болезни.

    Чтобы снизить высокую кислотность используют доломитовую муку, известь в порошковом состоянии, мергель, а также гашеную известь – пушонку. Для проведения снижения уровня рН, садоводы смешивают грунт с большим количеством выбранного средства, равномерно распределяя весь субстрат по участку. Такую процедуру проводят 1 раз в 3-6 лет. После мероприятия раскисление грунта производится в течение 3-4 последующих месяцев.

    Также можно использовать древесную золу, которая не только мягко снижает кислую почву, но и вносит в землю полезные элементы.

    Таким образом, для нормального роста большинства деревьев, плодовых культур и различных цветов лучше подбирать грунт с нейтральной кислотностью. Но для определенных, требующих повышенную или пониженную среду есть рекомендации как повысить данный показатель.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Хорошо, когда на участке кислая почва, или нет? Для некоторых культур хорошо. Это голубика, жимолость, клюква и прочие родственники из семейства вересковых. А для большинства других культур, и особенно овощей, кислая почва не подходит. На такой почве они плохо растут и сильно поражаются болезнями. Например, капуста только на кислой почве страдает килой. На нейтральной и щелочной – это заболевание ей не страшно.

    Почему когда кисло – плохо

    Не подходит кислая почва для огородничества и потому, что питательные вещества на ней становятся для растений недоступными. Земля на участке может быть эталоном плодородия, но кислая реакция все портит. Чтобы труд и вносимые удобрения не пропадали даром, надо привести землю в норму.

    Чтобы в агротехническом порыве не переусердствовать, желательно сдать пробы почвы в лабораторию на анализ. Там точно определят, как и какими дозами извести ее надо раскислять.

    Лекарство от оскомины

    Раскисляют почву известью-пушонкой, мелом, известняком, негашеной известью или костной мукой. Сгодится и зола. Лучше всего брать для этих целей известь-пушонку.

    Частить с ее внесением не стоит. Если сделали химанализ, то вносить требуемую дозу надо раз в 6-8 лет. Процесс раскисления долгоиграющий и протекает постепенно. Если же пользовались народными средствами определения кислотности – тогда стратегия другая – вносим известь или другой мелиорант ежегодно небольшими дозами: по 3-5 кг на сотку. Как только растения стали хорошо расти и плодоносить, делаем перерыв.

    Осторожно на кислых почвах нужно подходить и к внесению удобрений. Многие минеральные удобрения смещают реакцию почвенного раствора в кислую сторону.

    Поэтому в них надо на проблемных участках подмешивать известь. На 1 кг удобрений вносят извести:

    • для сульфата аммония – 1,3 кг;
    • для аммиачной селитры – 0,7 кг;
    • для суперфосфата – 0,1 кг;
    • для хлористого калия – 0,5 кг.

    Кому кисло?

    Хотя есть культуры, которые любят покислее, их нежелательно высаживать после известкования. Это щавель, картофель, цикорий. Кстати, картофель после известкования может усиленно поражаться паршой.

    Предпочитают умеренную кислинку репа, редька, морковь, томат, тыква.

    А вот сразу после известкования полезно сеять и высаживать почти все разновидности капусты, свеклу, перец, лук, пастернак, скорцонер, сельдерей, спаржу.

    На второй год после внесения извести хорошо растут: фасоль, горох, бобы, баклажаны, листовая капуста, огурец, кочанный салат, брюква, лук, шпинат, кабачок, люффа, лагенария, дыня.

    Скорая помощь

    Бывают случаи, когда почва очень кислая и растения из-за этого плохо развиваются. Тогда надо срочно полить их раствором извести, в 10 л воды разведя 60-100 г мела или извести-пушонки. Полив грядки такой водичкой, результат можно увидеть уже через две недели – растения быстро оживают и начинают хорошо расти.

    Ну а обычное известкование лучше проводить весной, пока почва еще не оттаяла. Часть извести уйдет в землю с талыми водами, часть распределится при весенней перекопке.

    Золу тоже вносят поверхностно – при поливах она быстро проникает в почву и подщелачивает ее.

    Примерные дозы внесения молотого известняка в почву (в г на глубину 20 см на 1 м²)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *