Гвл для пола, или как сделать сухую стяжку

Гвл для полаЧто такое гипсоволокнистый лист (Гвл)? Это отделочный материал из гипса, который армируют разнообразными добавками технологическими и целлюлозой распущенной. Особенность данных листов состоит в однородности материала — он не имеет картонной оболочки (покрытия). Его плотность намного больше плотности гипсокартона, за счет этого увеличивается и прочность технических особенностей. Листы подразделяются на влагостойкие (Гвлв) и обычные (Гвл) – все зависит от свойств листов и области, в которой они будут применяться.

Во время ремонта квартиры возможна сухая укладка Гвл на пол, потому что отмечают некоторые неудобства «мокрой» стяжки. Необходимо дождаться достаточной прочности, высыхания, предотвращения попадания влаги на нижние этажи. Листы способствуют сухому чистому способу настилу пола, при этом не нужно затрачивать свое время на подготовительные процессы.

Гипсоволокнистый лист — спрессованный материал, в котором макулатура распушенная выполняет функцию арматуры, придает листам хорошую прочность, а гипс является связывающим элементом. Сочетание этих материалов наделяет листы не малыми преимуществами перед ДВП и гипсокартоном. Но даже и превосходит ДВП и гипсокартон по степени влагоустойчивости. Кроме этого, листы экологичны и не подвержены горению.

Для многих финишных покрытий требуется предварительная подготовка в виде выравнивания напольного покрытия. Кроме этого, не все они имеют хорошую тепло- и  звукосберегающие характеристики. Для этого возможно использование сухой половой стяжки на основе Гвл, с помощью которой удастся решить следующие практические задачи: служит утеплителем, является черновым полом, применяется и в качестве подложки под ламинат, ковролин, паркет, линолеум.

Использование материала

Укладывать Гвл можно на железобетонные и деревянные конструкции. Гидроизоляционный материал укладывают на основание, в дальнейшем на нем будут собирать листы для сухой стяжки.

Данный сборный пол легко включает в себя слой тепло- или звукоизоляционного материала, к примеру, плиты пенополистирольные. Можно монтировать теплый пол на Гвл или водяной. Под листы с легкостью можно спрятать различные инженерные коммуникации. Благодаря сухому принципу кладки экономятся и финансовые средства, и время строительных работ. Несомненный плюс в том, что пол получается и ровным, и утепленным. Следует отметить, по данной технологии используют гипсоволокнистые листы относительно маленьких размеров (ширина -1,5*1 метр, толщина – 1-1,2 сантиметр).

Листы раскладывают в 2 слоя или происходит их замена на двойные фабричные, уже склеенные плиты, которые по торцам оснащены фальцами. Конечно, лучшим вариантом является последний.

Перед тем как начать собирать листы, нужно утеплить пол керамзитом, который будет нести выполнять выравнивающую функцию. Для пароизоляции необходимо постелить под керамзит пленку из полиэтилена, толщина которой должна быть не меньше 200 мкм. Можно избрать толь или пергамин – все будет зависеть от вида перекрытия.

Укладываем пол

Для начала необходимо закрепить кромочную ленту (1 см – это ее толщина), делается это по периметру комнаты. Которая будет компенсировать возникающие деформации из-за колебаний температуры и поглощать шумы ударных инструментов.

Схема укладки ГВЛ

 

Устройство пола с Гвл

После того как Вы уложите ленту нужно будет срезать ее излишки — верхней край кромки Вашего будущего пола. Следующий шаг – на перекрытие из пленки (полиэтиленовой) следует положить  пароизолирующую подложку, причем каждая полоска кладется сверху предыдущей внахлест.

На поверхность, покрытую пленкой, следует аккуратно разбросать керамзит, фракционность которого не более 0,5 см. Пользуйтесь уровнем для выставления направляющих. Ваша задача – выровнять пол.

Затем утрамбовываем керамзит. Особенно тщательно это делаем в том случае, если толщина керамзита превышает 10 см, уделяя большое внимание местам у дверных проемов, стен и по углам.

Первый слой Гвл монтируют от ближайшего к входу угла. После того как Вы уложили первый слой, нужно нанести клей ПВА или клеящую мастику. Следующий слой укладывают на первый только в обратном направлении!

Данной сборкой подразумевается, что во время монтажа верхних слоев, части пола Гвл следует закрепить крепежом и проклеить по фальцам.

Фиксирующий шаг для листов — не больше 30 см. В том случае, если Ваши листы толщиной более 1 сантиметра, то и шуруп понадобится длиной от 1,9 см. Выбрали плиты толщиной 1,2 см, для работы тогда понадобятся саморезы длиной 2,3 см.

Во время монтажа базового пола обратите внимание на следующее: склеивая Гвл, нужно избавляться от излишек клея, выступающих на швах и у стен. Решились на ламинат или ковролин, тогда все швы и места соединений придется прошпаклевать.

Итак, второй слой уже уложили, зафиксировали и прошпаклевали, теперь следует загрунтовать саму поверхность. Перед покупкой грунтовочного материала, советуем Вам обратить внимание на его совместить с клеящимся веществом, выбранным Вами для укладки стяжки.

Некоторые «хитрости» монтажа

Напоминаем Вам, что листы подрезаются исключительно после того, как уложите последний из рядов. Это должна быть стена, противоположная той, от которой Вы начали монтировать. Таким образом, Вы добьетесь расхождения швов, а это 25 см и более (в каждом слое). Причем, данное условие является обязательным для качественной сборки.

Сухие полы, склеенные на фабрике и имеющие двойную толщину, схожи по принципу работы с плитами малого формата. Листы стыкуются посредством фальцев, покрытых клеящимся веществом. Обрезайте фальцы, которые примыкают к стенам, во время стягивания плит крепежом.

На заметку! Во время сборки последнего ряда, готовые плиты необходимо подгонять по размеру, как одинарные листы, обрезая их ножовкой или электролобзиком.

В случае выравнивающей подсыпки толщиной 10 см, укладывайте черновые полы из Гвл в три слоя. Верхний слой материала может иметь размер больше 2,5*1,2 метра.

Для обустройства теплого пола на Гвл начинаем с укладки плит из пенополистирола. При создании базовых теплых полов на подсыпке, утеплительный материал раскладывается на подсыпке или на самой пленке.

Варианты сборки основания из Гвл

Выделяют 3 вида сухой стяжки из Гвл:

  1. Полы базовые сборные на выравнивающей подсыпке из керамзита, высота которых 2 см. Рекомендуются, если основание утеплено и нет значительных перепадов.
  2. Пол черновой, на утепленной поверхности пенопластом, его толщина 2-3 см. Данный вариант подходит при наличии на полу небольших перепадов высоты и неровностей, при этом необходимо утеплять пол.
  3. Сборная стяжка на плитах из пенополистирола, уложенных на керамзитовую подсыпку, толщиною 2 см. Данный вариант подходит для полов, имеющих большие перепады и неровности. Поэтому его нужно не только выравнивать, но и дополнительно утеплять.

Главные элементы сборной стяжки

Паро- и гидроизолирующая прослойка. Данный материал разделяет перекрытия и остальные части пола. Когда перекрытие железобетонное, то плотная полиэтиленовая пленка просто идеальна для разделительного слоя. При настиле полов на деревянную основу используется пергамин.

Компенсационная и звукоизоляционная прокладка. Это крепящаяся шурупами или клеящаяся кромочная лента. Фиксируют материал по периметру комнаты  перед самой укладкой этой сборной стяжки. Ленты выпускают из ваты (из базальта), изолона, пеноплена и др. материалов.

Выравнивающий слой. Создают по одному из вышеперечисленных принципов укладки сборной стяжки из гипсоволокнистых листов.

Гипсоволокнистые плиты – двухслойные или одинарные в два слоя промышленные, стянутые саморезами и склеенные вручную.

Важно! Если Вам нужна высота выравнивающей подсыпки слоем в 10 см и больше, то пол из гипсоволокна должен включать в свой состав дополнительный фрагмент – еще один гипсоволокнистый слой, третий по счету, толщиной совпадающий с толщиной предыдущих двух слоев листа.

Покупаем Гвл плиты

При покупке гипсоволоконных плит, обязательно нужно учитывать следующие моменты:

  •  Для пола необходимы только плиты малого формата, размеры которых 1,5*1 метр, толщина 10 миллиметров. Существуют и плиты, толщина которых достигает 1,2 сантиметра, а ширина – 1,2 миллиметра.
  •  Процесс укладки гипсоволоконных плит производят в два слоя — площадь плит превосходит площадь помещения в два раза.
  •  Не стоит забывать о двух типах плит: для пола и стен, подразделяющихся на влагостойкие и невлагостойкие. Первые покрыты раствором, отталкивающим влагу.

Не лишним будет знать, что теплоизоляторы, необходимые для утепления пола, делятся на 3 вида: волокнистые, пенополистирольные и засыпные.

Теплоизоляторы волокнистые. К этому типу относятся минвата и стекловата. Внешне они очень схожи с ватой сахарной, только вот вместо нитей сладких – или стекло, или гранит расплавленный. Если Вы сделали выбор в пользу теплоизоляторов, то лучше всего отдать предпочтение материалам зарубежного производства, так как стеклянная и минеральная вата российского производства не подходят для жилых помещений.

Пенополистироловые теплоизоляторы похожи на пенопласт, наделены теплосберегающими качествами. Хочется отметить их большой срок службы. Но есть большие недостатки – горючесть и высокая стоимость.

Теплоизоляторы засыпные: пемза из шлака, песок, щебень из шлака. Недостаток – низкая способность теплосбережения. Достоинство — низкая стоимость.


Кстати, материалом из Гвл можно заменить старый поднадоевший уже деревянный пол на даче, всего лишь положив плитку на него. Качественная кладка плитки обеспечивается за счет подготовленного основания.

Если поверхность пола не имеет особых погрешностей, в этом случае гипсоволоконные листы крепят к полу с разбежкой в пол-листа. Первый ряд – кладется весь лист, второй – только половина и т.д. Укладываем плитку при помощи обычного клея, который фиксирует кафельную плитку. Но для начала необходимо подготовить пол.

Для хорошей вентиляции и во избежание процесса гниения обязательно сверлим отверстия в деревянном полу. Подвижные и «шумящие» половицы дополнительно прикручиваем к лагам саморезами для работы по дереву. Сгнившие половицы необходимо заменить на новые.

Потом для предотвращения попадания влаги на гипсоволоконные листы укладываем на пол гидроизоляционную пленку. Влага может попасть и от бетонного, и земельного пола.

Для увеличения показателей жесткости напольного покрытия нужно укладывать листы в два слоя. В этом случае швы первого слоя нужно располагать строго посередине листа каждого следующего слоя. Стыки листов — пазы — проклеивают клеем, продающимся вместе с листами.

При облицовке керамическую плитку укладывают на деревянный пол посредством специального клея (для плитки), по описанию подходящего для наклеивания плит на ГКЛ или Гвл. Укладку производят по той же технологии, как и для обычной стяжки.

Достоинства гипсоволоконных листов:

В конце статьи хотелось бы отметить «достоинства» полов из Гвл:

  1. Универсальность: при их укладке есть возможность установки системы «теплый пол».
  2. Безвредность.
  3. Небольшой вес (чуть более 18 кг).
  4. Легкость и быстрота монтажа.
  5. Удобное использование и в зимнем периоде строительства за счет «сухого» процесса укладки.
  6. Прочность: не прогибаются, не скрипят.
  7. Выдерживают тяжести и большие нагрузки.
  8. Идеальная защита и преграда от огня между этажами.
  9. Применение: малоэтажные и многоэтажные дома.

Надеюсь, Вы не зря потратили время, прочитав эту статью. И теперь Вы знаете, как правильно сделать сухую стяжку из гипсоволоконных  листов. Стяжка готова, теперь можно приступить к настилу напольных покрытий.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *